Десант на пик Ленина и в Кабул

Ежегодно 12 февраля 350-й гвардейский парашютно-десантный полк встречается в день своего вывода из Афганистана.
Собираемся на Новодевичьем кладбище у могилы нашего легендарного командующего ВДВ СССР Маргелова Василия Филипповича.
И всегда поднимается вопрос именно о выводе.


В одну из встреч,  наверное, 2015-й год это был. Был еще жив Александр Васильевич Маргелов, сын Василия Филипповича.
Он эту тему затронул немного.
А также рассказал о том, как за десять лет до событий в Афганистане производилось десантирование на высокогорные районы.
Давайте вспомним, что он об этом сказал.

Александр Васильевич Маргелов: "Вы знаете, и я буду каждый раз повторять на наших встречах.
Уже за несколько лет до афганской войны Батя  предвидел это.
И планом боевой подготовки осуществлялись десантирования на высокогорные площадки.
В том числе самые выдающиеся это пик Ленина высота 7 с лишним тысяч метров.
И там же, на высоте 6300 примерно десантировалось 39 человек. Все удачно.
Ну, на пик Ленина знаете, порыв ветра неожиданный. Из десяти четверо погибли.
Были и другие десантирования.
И мысль у него была очень правильная и верная. Что в случае чего, десантники захватывают перевалы.
И не ушли бы эти моджахеды ни в Иран, ни в Пакистан, где были базы, где были инструктора, деньги, оружие.
К сожалению, наша жизнь не имеет сослагательного наклонения. Если бы да кабы.
Эти его мысли пошли вразрез с мыслями высшего военного и политического командования руководства страной.
Тогда отказались от таких планов. И эффект неожиданности был потерян.
Трое суток Витебская дивизия перебрасывалась в Афганистан.
Ну и как пошло... Вы испытали на собственной шкуре, как говорится.
Все невзгоды, все тяготы. 
И в то же время показали себя настоящими десантниками, бойцами, настоящими суворовскими, маргеловскими солдатами.
За это вам честь и слава.
Спасибо вам большое, ребята."

Вот этот вопрос, что затронул Александр Васильевич Маргелов, требует отдельного разговора.
Предполагаю, что современные десантники об этом даже и не слышали.
А ведь в выброске на высочайшую вершину Памира из 46 человек 36 были солдатами срочной службы и лишь 10 спортсменов - парашютистов.
Поэтому тема очень интересная. В ближайшее время об этом постараюсь рассказать.


Рецензии