Лунное ожерелье 17

Глава 17. Остров
Тем временем яхта «Арабелла» лениво дрейфовала в открытом море после шторма, на верхней палубе болтались сорванные с мачты паруса, придавая судну плачевный вид.
Капитан, Олег Николаевич, обходил яхту, делая осмотр технического состояния судна, внимательно смотрел нет ли протечек корпуса, вглядывался, все ли крышки на ящиках целы. Спустился в моторное отделение, попросил механика, - «Остапа Степановича, запусти двигатели», - послушал как работают, в целости ли винты.
Обошёл, внимательно осматривая каждый уголок, по ходу объяснял матросу, идущему за ним, - «Артём, для яхт опасен не ветер, а волна. Сам по себе шторм любой силы не может причинить корпусу яхты никаких повреждений. Перевернуть судно он конечно может, но это бывает редко. А вот разгоняемая сильным ветром высокая волна таит в себе большую опасность, она способна смыть с палубы все оборудование и людей, а в случае неправильного управления яхтой, может и перевернуть её». 
- Во время обхода увидел, что кроме парусов и сорванного фонаря, других существенных повреждений нет, - немного успокоился, приказал заштопать и закрепить паруса, заменить фонарь. Было восемь часов утра, после шторма ветер утих, стояла напряжённая тишина. Море было мрачное, свинцово - серого цвета.
Капитан мысленно стал прокручивать в голове события и правильность исполнения своих должностных обязанностей в экстремальных ситуациях.
 - «Сигнал о том, что человек за бортом, поступил в десять часов, пятнадцать минут вечера, спасательный круг был выброшен вовремя», - вспоминал всё до мелочей капитан в тот злополучный вечер.
 - «После сообщения о падении человека за борт, я положил руль в правую сторону, чтобы отвести от упавшего корму, сразу же засёк позицию, свой изначальный курс и пометил время и место падения в воду». - «Потом развернул яхту, пошёл обратным курсом, сделал круг, ничего не было видно, только громадные волны и темнота». - «Оповестил ближайшие суда по радиостанции, потом часа два кружил вокруг помеченного места падения человека». – «По всем законам мореплавания поступил я правильно, согласно расписанию действий по тревоге, при падении человека в воду», - размышлял Олег Николаевич, как бы успокаивая и оправдывая самого себя, пока, ещё не зная за что. 

Все его действия, по его мнению, были грамотными и верными, как и учили делать при таких экстремальных ситуациях. Но делая всю эту процедуру по регламенту, он отлично понимал, что за то время, которое требуется для разворота яхты, выпавший человек мог быть уже очень далеко от места падения за борт, но он привык выполнять инструкции.
- После анализа своих действий, капитан вместе с командой начали думать и решать сообща, как им поступать дальше.
- Сверили вчерашний маршрут, шли они от острова Минокос, который находился в Эгейском море, по направлению острова Валлетта, в Средиземном море.
- Подумав немного, единогласно приняли решение идти обратным курсом на поиски Ивана Алексеевича и двигаться кругами в том районе, где были отмечены координаты несчастного случая, - «если не сможем найти», - сказал капитан в заключении, - «будем задействовать авиацию».
Маршрут определён, команда в надежде на лучший исход дела, приняло решение взять обратный курс.

- В это же самое время, измученный, полураздетый человек, член команды яхты «Арабелла», Иван Алексеевич, которого под утро выбросило штормовое моря, всеми фибрами своей души хотел до конца понять, где же он находится.
Остров не подавал признаков жизни, только ветер разгуливал по побережью бухты. Было зябко, но подул южный ветер и немного потеплело. Хотя земля и песок на берегу были ещё холодными.
-Он посмотрел на горы, которые возвышались остроконечными вершинами буквально в нескольких метрах от прибрежной полосы, думал, как ему ухитриться забраться туда, чтобы осмотреть окрестность и прояснить для себя, где же он находится.
- «Нужно попытаться взойти на возвышенность и осмотреться», - заставлял себя действовать он усилием воли, хотя усталость буквально валила его с ног.
Неизвестность угнетала его ещё больше, чем боль во всём теле после ночного приключения в море. Всё-таки решил пересилить себя, проявив недюжинную настойчивость, поднялся и пошёл в направление горной вершины.
- Из одежды на нём был желтый, спасательный жилет, под ним майка, вместо брюк полукомбинезон до уровня груди на регулируемых лямках, с дополнительной защитой в виде накладок из очень прочной ткани.
 Прежде чем идти, Иван Алексеевич из жилета сдул воздух, через специальную трубку, получилась неплохая одежда из плотной ткани.
Долго думал по поводу обуви, свою он снял в море. Наконец придумал одну хитрость. - Вырвал несколько гибких и длинных корешков, из корневой системы поваленного дерева, и привязал к стопе широкие листья растений, подложил ещё мха для удобства. Получилось надёжно, но выглядело смехотворно, - «самое главное идти комфортно, красота здесь не нужна», - рассудил он.
Прежде чем покинуть прибрежную полосу, на песчаном берегу бухты выложил из камней название своей яхты, «Арабелла», проговаривая про себя - «вдруг высадятся на остров мои друзья, и сразу поймут, что я здесь».
- Выломал двухметровую палку с поваленного дерева и опираясь на неё, направился на вершину горы.
Растительность на острове была чем-то схожа с Крымской, особенно в его южной части полуострова. Но это на первый взгляд. Если присмотреться, то кустарники, такие как розмарин, олеандр, шалфей и другие, были больше похожи на декоративные растения. Деревья тисы и секвойи, Иван Алексеевич видел только в ботаническом саду в Крыму, хотя ему говорили, что в некоторым местах полуострова они растут в небольших количествах.
- «Растительность схожа, но видоизменена, видно из-за климата», - рассуждал он, внимательно ступая по каменистому насту, стараясь не сорваться вниз.
- Наткнулся на тропинку, удивился, но присмотревшись внимательно, понял, что это дорожка, по которой ходят, скорее всего козы, она вела в горы, петляя между кустарниками, хвойными деревьями и дубами.
- Идти по козьей тропинке было намного удобней, чем пробираться через кустарник.
Мелькнула мысль, - «если это козлиная тропа, значит она может вести к водопою», - от этой мысли пить захотелось ещё сильней. Постарался ускорить шаг, - не получалось, усталость всё-таки давала о себе знать, да и правое бедро побаливало, видно во время падения за борт, а может позже, ударился о твёрдый предмет.
 Тропинка шла не сразу на верх, а огибала по кругу гору, словно винтовая лестница. Место, где его выбросило на берег штормом, осталось внизу намного левее. Из-за этой извилистости тропинки, подъем был не сильно крутой, идти было намного легче, хотя ноги уже плохо слушались его.
- Вдалеке послышался шум, похожий на шум водопада, - «вода», - мелькнула спасательная мысль в голове у Ивана Алексеевича, - жажда всё сильней напоминала о себе сухостью во рту.
Шум воды начал слышаться явственней и вот она, живительная влага, лилась с высоты вниз. Падая сверху ручейком, вода вымыла внизу, в камне озерцо, образовалась своего рода купель. В нее то он и окунулся с головой, - пил пока хватило дыхания, приподнялся на время, чтобы вздохнуть воздуха и погрузился опять в озерцо. Так повторял до тех пор, пока не напился вволю.
- Долго сидел, пригревшись на солнышке, понимая, что утяжелил себя двумя литрами жидкости и двигаться вперёд будет тяжелее.
Но идти наверх нужно, в глубине души он ещё надеялся, что эта земля окажется не островом.
Тропинка закончилась у маленького озерка, где он пил воду, - «видно, животные приходят к водопою только с одной стороны», - подумал он, исследуя расположение козлиной тропы.
 Дальше пришлось идти к вершине горы по заросшему кустарниками месту. Хвойные деревья с раскидистой кроной, сильно отличались от привычных для Ивана Алексеевич елей и сосен, дубы же были шарообразные и не такие большие, как у него на родной стороне.
- Отойдя буквально сто пятьдесят метров от водопада, увидел ровное каменистое плато заросшее мхом, со стороны моря был обрыв, метров четыреста внизу волны бились о скалы.
Видимость горизонта морской глади было отличное, - «с этого места будет хорошо подавать сигнал бедствия проходящим мимо кораблям», - подумалось ему.
Подъём в гору стал круче, поднимался из последних сил, много раз останавливался, отдыхал. Время передвижения на вершину от бухты, заняло у него примерно часа четыре, - определял по солнцу, часов у него не было. 
Добравшись до конечной цели, на самую верхушку горы, еле держался на ногах от усталости. А когда внимательно осмотрелся вокруг, переменился в лице, ему стало не по себе, кругом была вода. – «Значит всё-таки остров», - осознал он печальную действительность.
- Остров был небольшим, в ширину примерно миля, может чуть больше, в длину мили две. Был весь заросший мелкой растительностью, в виде двухметровых кустарников и разнообразными деревьями, в основном видоизменёнными хвойными и дубами с круглой кроной.
- «Ну всё», - сев на большущий валун на самом верху, Иван Алексеевич готов был закричать диким зверем, но смолчал, пересиливая себя, - «приплыли, дальше некуда», - только и смог сказать вслух, что пришло на ум, других слов не было.
Вспомнился роман английского писателя Даниэля Дефо, «Робинзон Крузо».
Всплыл в памяти образ героя в романе, который в одиночестве прожил на необитаемом острове около тридцати лет, - на душе стало ещё тоскливей.
 - «С чего начинать», - мысли досаждали, теребя нервы и выводя из равновесия, - «нет ни одежды, ни спичек, элементарного ножа нет», - удручённо повторял он, разговаривая уже сам с собой. Очередной раз смотрел вдаль, надеясь, хоть что-то увидеть на горизонте.
- В этот момент не думал ни о чём, - ни о еде, ни о том, что будет с ним в дальнейшем, - сидел, погружённый в невесёлые думки, отрешённый от всего насущного.
- Сохли губы, от переживаний и от волнения хотелось пить ещё больше. Есть, как не странно, не хотелось, но организм уже начинал подавать сигналы, напоминая о себе спазмами в желудке.
- «Сидмя сидеть, положение вещей не изменить», - отбросив эмоции, здраво рассуждал Иван Алексеевич, - «нужно для начала хотя бы развести костёр».
- Все варианты добычи огня в экстремальных условиях, он помнил с детства. Начал с самого простого, взял два камня, принялся стучать ими друг о друга, пытаясь высечь огонь. Он знал, что не каждый камень подходит для этого. Нужны специальные минералы под названием «пирит», из которого древние люди высекали огонь, тот так и назывался в переводе с древнего языка, - «камень, высекающий огонь". Все эти знания получил в школе, первая учительница, Мария Дмитриевна, которая много вложило в голову полезного ему и его одноклассникам в своё время, - запомнилась своей добротой и начитанностью на всю жизнь.
- Безрезультатно провозился с этой затеей часа два. Решил спуститься на плато, на самой верхушке скалы был сильный ветер, и он изрядно продрог.
На плато, куда он пришёл, росли мелкие кустарники. С одной стороны, в направлении моря был крутой обрыв, со стороны горы было углубление. Эта ниша, напоминала большую дыру в скале.
Зайдя туда, Иван Алексеевич осмотрелся, размер небольшой, в глубину метров десять, ширина была примерно такая же.
Это его порадовало, - «будет где укрыться от непогоды и от зверья, не одни же мне минусы на сегодня», -  повеселев рассуждал он, - «а если разведу костёр, вообще буду счастливым человеком». И начал философствовать, на тему, как же всё-таки человеку мало нужно для жизни, - «крыша над головой нашлась, ещё бы для полного счастья огонь развести», - подытожил он свои мировоззренческие рассуждения.
- Оптимизм его начал угасать, когда, перепробовав всю скальную породу, лежащую вокруг горы, огня так и не добыл. Искры иногда отскакивали от камней, которыми он с усилием бил друг о друга, а сушёная трава так и не загорелась.
- Иван Алексеевич решил переключиться на другой способ добывания огня, походил по кустарнику, нашёл щепу от сосны. Видно в неё когда-то давно ударила молния, расколов дерево на несколько частей. Большие куски похожие на неровные доски, лежали вокруг изуродованного, обгоревшего ствола.
– Взяв один из них и острым камнем начал сверлить в нём отверстие. Потом, этим же камнем, как зубилом, отрубил палочку с палец толщины и сантиметров двадцать пять длинны. Хотел попытаться испробовать метод трения дерева о дерево. Мох протёр пальцами, измельчил на сколько смог, заложил его в отверстие куска дерева и начал крутить палочку, заранее заострённую.
- «Что самое интересное», - вертелись у него в голове мысли, - «в книгах про путешественников, которые он в детстве читал с упоением, герои справлялись с этой задачей за короткое время, - «почему у меня не получается, большая загадка».
Хотя он с особенным настроем и с душевным оптимизмом подошёл к этому вопросу, но сколько не крутил палочку ладонями, огня так и не смог добыть. Пару раз даже вился вверх дымок из деревянного отверстия и чувствовался запах обожжённого дерева, но всё ограничивалось только этим.
- Ладони горели от боли, появились кровавые мозоли. Настроение было на нуле, вся эта неудача расширила кругозор мозга до невозможных пределов. - Вспомнил, что можно зажигать костёр через увеличительное стекло, - «но где его возьмёшь», - посетовал он.
Из глубин «кладовой» головного мозга всплыл ещё один вариант, который облегчает добычу огня.
- Повеселев, в срочном порядке принялся за модернизацию своего первоначального способа. Взял полуметровую ветку, соединил концы плетёными корнями, припасёнными ещё с утра, получилось вроде лука для стрельбы стрелами. В так называемую тетиву, сделанную из нескольких скрученных корешков, вставил палочку. – «Вот и всё приспособление», - почему-то с надеждой, что всё получится, подумал он.  Ногами наступил на кусок дерева, в правую руку взял приспособление похожее на лук, а левой ладошкой прижал сверху палочку, предварительно подложил под больную ладонь кусок коры.
И правда, дела пошли намного лучше. - И вот случилось чудо, после двухминутного трения, сухой мох задымился, а после того, как подули на него, вспыхнул как порох.
Можно было кричать ура, но на восторженные возгласы никаких сил уже не осталось.
Огонь благополучно был перенесён в грот, где Иван Алексеевич заранее заготовил ворох сухих веток. - Подождал пока разгорится, подбросил метровой длинны, толстый кусок дерева, для долгого горения.
- Начало смеркаться, - «отдыхать некогда, нужно ещё заготовить дрова на целую ночь», - руководствуясь здравым смыслом, проговорил он, разговаривая сам с собой и начал собирать сухие ветки под деревьями.
Уже почти стемнело, а Иван Алексеевич всё таскал и таскал охапками дрова в свою каменную каморку. Сложив всё аккуратно в левой части небольшой пещеры, ближе к выходу разместил костёр, полукругом обложив его камнями.
До темна успел сходить к водопаду, вволю напился. Сделал еще одну нужную вещь, ёмкость для воды из спасательного жилета, налив в него воду через специальную трубочку. Задумка ему понравилась, - «теперь не придётся каждый раз бегать к водопаду, чтобы утолить жажду», - по-мальчишески обрадовался он.
 Мох с сухой травой для своего лежака, собирал уже в кромешной темноте, если не считать бледного света костра, пробивавшегося из входа в пещеру.
- Голод сильно не донимал, он его утолял водой, - помогало на время. Расстелил себе из травы постель, отступив от костра больше метра, боялся искр. Полежал считанные минуты с открытыми глазами, смотря на огонь и почти сразу же уснул, хотя и был перевозбуждён, - усталость всё-таки взяла своё.

- В это время яхта «Арабелла» продолжала бороздить необъятные горизонты Средиземного моря. Команда, не бросая теплившую в душе надежду найти члена своего экипажа, всматривалась в огромные просторы водной глади.
Действовали по утверждённому капитаном плану, согласованного со всеми членами экипажа.
- Сразу же, после того как утих страшный шторм, посовещавшись, решили ложиться на обратный курс, дойти до точки, помеченную в тот злополучный вечер на карте и придерживаясь этих координат ходить кругами, удлиняя их в сторону предполагаемого сноса течением оказавшегося за бортом человека.
Примерно через восемь часов такого поиска, по курсу завиднелся остров. Остров небольшого размера, каменистый, растительности на нём почти не было.
Прошли вокруг острова, кричали, пускали ракеты, - всё напрасно. Обогнули второй раз, из расчёта, - «вдруг не успел подойти к берегу, забредя в чащу или поднялся высоко в горы», - но безрезультатно, никто к ним не вышел.
Стали на якорь недалеко от берега. Снарядили экспедицию, внимательно осмотрели прибрежную часть суши, но тщетно, кроме следов птиц на песке ничего не обнаружили.
- Отчалили от острова и продолжили поиск, тем же способом, - яхта ходила по удлинённому, эллипсовидному кругу.
- Ночь подходила к концу, стоящий на вахте, у руля Остап Степанович прокричал, - «земля, - вижу ещё один остров, - свистать всех наверх».
- Легли в дрейф напротив острова, на расстоянии чуть больше ста метров, боялись мели и скрытых под водой рифов.
Команда одела спасательные жилеты, море было неспокойным, волны, накатывались на каменистый берег острова и возвращаясь обратно, сильно качали яхту.
Взяли бинокль, капитан, Олег Николаевич, внимательно осматривая береговой ландшафт острова, приказал обойти его с левой стороны, было ещё темно, по времени, около шести часов утра.
- Рассветало, утренняя заря во всех уголках мира по-своему прекрасна, вот и сейчас наступило время, когда природа начала оживать, просыпаясь от ночной спячки и хотела показать себя во всей своей красе.
- Багрово –красный, теплый шар солнца медленно поднимался над Средиземным морем, согревая и отсвечивая всё вокруг. Теплые лучи разливались по воде, розовые на гребне, от огненного светила волны, волнительно качались, разбиваясь о скалистый берег, брызгами окропляли прибрежные камни, охлаждённые за ночь.
Всё вокруг словно замерло, любуясь прекрасной красотой природы. На поверхности морской глади стелился белый туман, простирающийся вдоль линии всего острова, он был такой густой и плотный, что даже море в это время казалось белым...
С поверхности морской глади лёгкий ветерок с острова доносил солоноватый аромат, который переплетался с начинающими нагреваться на солнце камешками на берегу, с запахом выброшенных на отмель водорослей и ароматом шалфея, растущего на острове повсеместно.
- Команде яхты «Арабелла» было не до любования чудесами природы, они молча и сосредоточено всматривались в береговую полосу, надеясь увидеть жизнедеятельность человека.
- Яхта пошла на второй круг вокруг острова. Олег Николаевич внимательно изучал открытые места подхода к берегу. Завидев очередной песчаный участок суши, спустил моторную надувную лодку, так как яхта близко к берегу не могла подойти.
Причалив на побережье острова, матрос Михаил истошно закричал от радости, увидев выложенную из камней слово «Арабелла». Вся команда ликовала, не думая о плохом, все были уверены, что Иван Алексеевич жив.
- Подошли чуть ближе к острову и бросили якоря, дно позволяло, имело относительно пологий подъём к берегу, а самое главное было песчаным. Капитан предварительно проверил надёжность и глубину дна, посмотрев изображение на дисплее эхолота.
Всей командой, оставив на яхте только Остапа Степановича, как самого опытного мореплавателя после капитана, возбуждённые до крайности, направились к берегу.
- «Да, повезло, так повезло», - радостно высказался матрос Артём, - «такое везение бывает раз на тысячу случаев». – «Что верно, то верно», - вторил Артёму кок Николай Михайлович, - «в рубашке родился наш Иван Алексеевич».
Никто в это радостную минуту не думал, что слово «Арабелла», выложенное камнями на песчаном берегу бухты неизвестного острова, может означать не название их яхты, а просто имя женщины.  Все хотели верить только в хороший исход их спасательного мероприятия.

- Тем часом наверху пологой скалы, в своём, облюбованном вчера гроте, проснулся Иван Алексеевич.
 Сразу же по инерции подбросил в огонь сухих веток, положил толстый кусок дерева, чтобы дольше горел костёр и вышел на воздух.
 Ниша в скале напоминала пещеру, хотя огонь и горел в двух метрах от входа, задымлённость внутри была большая. Дым от костра, поднимался к потолку пещеры, оставляя сажу на каменных стенах. - Голова побаливала, - «угорел немного», - держась за голову, посетовал он, - «нужно было лечь у самого выхода».
- Иван Алексеевич вчера так сильно устал, что не смог сделать задуманное, - повесить на оголённый ствол дерева, у края плато со стороны моря, свой ярко-оранжевый спасательный жилет. Этот морской предмет мог бы быть своеобразным знаком, хорошо заметный издалека.
- Только начал вешать свой жилет, как взгляд, брошенный вниз к морю, наткнулся на стоящую яхту, - присмотревшись понял, что это «Арабелла».
 - Столько радости от увиденного он не испытывал давно, ему казалось, что воспарит сейчас, его всего изнутри до краёв переполняло положительными эмоциями.
Забыв о своём жилете, о костре, который так трудно дался ему вчера, сломя голову помчался вниз, к берегу моря.
Перешёл на шаг, после того, как сильно уколол стопу ноги.
На полпути к берегу, увидел поднимающих вверх матросов, Михаила и Артёма.
- Не скрывая своих чувств, бросился их обнимать. Ребята тоже сильно обрадовались, начали успокаивать Ивана Алексеевича, который буквально плакал, вытирая грязной ладонью слёзы.
Так и стояли, обнявшись некоторое время, - «Всё, друзья мои, хватит плакаться, я опять с Вами вместе», - только и смог сказать сквозь слёзы Иван Алексеевич.
- Успокоившись, осторожно начали спускаться вниз.
Своими рубашками матросы обернули, как портянками, его израненные ноги, которые были все в ссадинах и кровоподтёках.
- Их заметили с берега, капитан Олег Николаевич и кок, Николай Михайлович, бросились навстречу, что было мочи. – «Вся команда в сборе, друг ты наш любезный», - обнимал его капитан, пряча глаза, видно тоже прослезился, - «теперь можно со спокойной душой продолжать свой путь к намеченной цели».
- «Если бы тебя не нашёл», - продолжал он, - «то до конца своей жизни не смог бы смотреть людям в глаза», - проговорил он осевшим от волнения голосом, прижимая своего друга к груди.
- Засобирались на яхту, - «постойте», - остановил всех капитан, обращаясь к Ивану Алексеевичу спросил, - «как здесь по поводу воды, у нас топлива хватит до следующей плановой остановки, провизии запасено с лихвой, а вот воды боюсь будет недостаточно».
Иван Алексеевич успокоил его, сказал с улыбкой, - «питьевой воды здесь, Олег Николаевич, хоть пруд пруди».
 Капитал поручил коку и матросу Артёму взять с яхты всю ёмкость, что есть на судне под воду и доставить сюда. Так и сделали.
Загрузили полную лодку канистрами с водой. Правда времени потратили много, так как носили её с большой высоты, метров четыреста, с озерка у водопада.
- Уставшие, но довольные отчалили от острова и двинулись к яхте выгружать живительную влагу.
- «Запас воды, считай, один из главных запасов для жизнедеятельности человека в открытом море, без неё не выжить долгое время», - заметил кок, Николай Михайлович.
- «Ну что друзья мои, - Ивана Алексеевича попрошу в каюту, у него карантин, будем его лечить и кормить, а через двое суток, он опять должен быть в строю». - Спокойным голосом, но не терпящим отлагательств, строго приказал капитан.
- «Что касается остальных членов команды, - кончай отдыхать, ложимся курсом на остров Валлетта», - уже более весёлым и жизнерадостным голосом, довольный, что всё разрешилось благополучно, громко прокричал капитан.
-И яхта «Арабелла», после небольшой заминки по причине поиска Ивана Алексеевича, начала своё движение вперёд по проложенному курсу, приближаясь с каждым часом всё ближе и ближе к Гибралтарскому проливу, который их выведет в Атлантический океан.
Но это будет уже другая история…

Конец первой книги «Лунное ожерелье»


Рецензии
Блестящее продолжение истории и блестящее завершение первой части повествования, Александр. За главного героя можно только порадоваться. Жив, здоров, вместе с верными и надёжными товарищами. Ойкумена ждёт и обещает новые дары!
С глубоким уважением и пожеланиями скорейшего продолжения,

Антон Валуев   05.02.2024 22:57     Заявить о нарушении
Антон! Большое, сердечное спасибо Вам за теплый и проникновенный отзыв и добрые слова!..

Александр Харипанчук   06.02.2024 10:20   Заявить о нарушении