Неизвестный мышекрыс

В этом году соседская кошка с котенком, переловила всех мышей поблизости. У нас в доме, весной даже следов мышиных не было. Живем и радуемся. И тут вдруг в конце июля во дворе дома, у поленницы вижу, кучка трухи какой-то. Подумал из дров насыпалось. Разровнял ногой. На следующее утро вижу опять кучка. Взял фонарик, рассмотрел повнимательней. Куча земли как у крота, вытолкана из-под поленницы. Разгреб аккуратно, обнаружил вход в норку, сантиметра три в диаметре. Выходит здесь завелся какой-то зверек. Кроты в домах вроде не живут. Посоветовался с соседями. Оказалось, что через три участка знакомый земляную крысу выгнать до зимы не мог. В общем утешили. Да еще наговорили страстей, мол ей навредишь, так она мстить будет. Крысы злопамятные.
У на пока нора не широкая. Значит молодая земляная крыса или мышь землеройка. В общем какой-то мышекрыс. Поискал в интернете советов, там их тьма, как всегда половина бестолковые.
Первым делом купили мышеловку. Затем приобрели отраву от грызунов. Взяли зерна пшеницы протравленные, чтоб кошки случайно не отравились. Насыпал приманку у норы. Поставил мышеловку с корочкой хлеба. Сыр поставить, коты залезут. Все это поленьями закрыл от кошек. Мышеловка сработала через полчаса при мне. Так и не понял, толи на зверя сработала, то ли я проходил по доскам, сапогами топал, от вибрации сработала. В общем никто не попался.
На следующее утро неизвестный зверь опять из норы земли на выталкивал террикончик. Мышеловка не тронута, а зернышек отравленных толи убавилось, толи нет, не понять. Он на них земли насыпал.
Применил еще два народных совета. Поставил у норы на поленницу радиоприемник, включил погромче и оставил на весь день. А нору стал водой заливать из лейки. Сразу вошло литра три. Вода уходит, я еще доливаю. За день литров двадцать залил. На следующий день продолжил водные процедуры и прослушивание радио России. На третий день еще раз залил водой нору. Радио играет с утра до вечера. Нору заложил камушками. Мышеловка на взводе. Отрава на месте. Мышекрыса третий день не видать. Бдительности не теряем. По утрам во дворе в сумерках огородную обувь боязно обувать, не сидит ли кто в ней?
Прошла неделя, за ней другая. Зверек больше не появлялся. Толи ушел, толи сгинул. А может кошка с котом изловили. Котенок у нее подрос, стал молодым котом. Теперь на пару мышей гоняют по огородам.
Так мы и не узнали, кто под поленницей жил.


Рецензии