Тонкачево, Каргашинское поселение

ТОНКАЧЕВО – село в составе Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Сенки (правый приток р. Пёт) вблизи ее устья в 7 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 20,5 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Тонкачево постоянно проживает 7 чел. (в 1989 – 50 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образовано от фамилии основателя и первого владельца. Тонкачевы, Тонкачеевы, Танкачеевы – старинный российский дворянский род татарского происхождения, восходящий к концу 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Тонкачево Подлесского стана Шацкого уезда упом. в материалах 1-й ревизии 1718 – 1719, где показано, что в ней насчитыв. 1 дв. помещичий и 9 дв. крестьянских, в к-рых проживало 75 ревизских душ муж. пола; д. находилась в долевом владении помещ. кн. Григорья Ивановича Булушева (67 душ) и Алексея Тимофеевича Свищова (8 душ).

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Тонкачево Шацкой провинции Воронежской губ. проживало 152 души муж. пола; д. находилась в долевом владении 10 помещ.; крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Фекла Суровцова – 40 душ, помещ. Варвара Дяткова – 29 душ; помещ. Авдотья Свищова – 18 душ; помещ. Авдотья Мосалова – 14 душ; помещ. Устинья Свищова – 13 душ; помещ. Игнатий Вышеславцов – 11 душ; помещ. Матрена Бухвостова – 9 душ, помещ. Катерина Рыкова – 9 душ, помещ. Дарья Александрова – 9 душ, и помещ. Петр Вышеславцов – 4 души.

К 1795, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с-ца Тонкачево Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 898 дес. 1659 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 807 дес. В числе землевладельцев значились секунд-майор Степан Васильевич Дятков, гв. сержант Федор Васильевич Дятков и др.

В 1848 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Тонкачево упом. коллежская асессорша Софья Матвеевна Гинц (370,5 дес.) и артиллерии поручик Александр Михайлович Кошкаров (150 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Танкачево Елатомского уезда Тамбовской губ. при рч. Сино и Пете на насчитыв.23 дв., в к-рых проживало 194 души муж. и 166 жен. пола. С-цо Танкачево состояло в 1 стане Елатомского уезда и находилось в 36 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 62 верстах от уездного г. Елатьмы. К моменту отмены крепост. права все крестьяне с-ца Танкачево были крепост. помещ. дочерей коллежского асессора Анны Егоровны, Екатерины Егоровны и Дарьи Егоровны Гинц и майора Григория Алексеевича Языкова (1784+1860/1867).

По данным подворной переписи 1882 в д. Тонкачево Мокринской волости Елатомского уезда проживало 191 душа муж. и 169 жен. пола (всего 360 чел.), в т.ч. 54 домохозяина. Грамотных было 7 муж. и 1 жен.

Д. Тонкачево состояла из 2 сельск. обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Гинц: 113 муж. и 86 жен. (199 чел.), в т.ч. 29 домохозяев. За ними закреплено 192 дес. обществ. земель, по 2,7 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Языкова: 78 муж. и 83 жен. (161 чел.), в т.ч. 25 домохозяев. За ними закреплено 183 дес. обществ. земель, по 3 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Тонкачево не имели. Безземельных было 2 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин душевые наделы в аренду не сдавались. 20 семей арендовали 17 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5 – сам-5, яровых (овес) – сам-3 – сам-4. В д. содержалось 101 лошадь, 97 коров, 471 овца и 99 свиней. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 17 колод пчел. Имели избы 51 домохозяин, имели по 2 избы – 4 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 27 клетей (горниц), 42 амбара и сарая, 18 риг и овинов. На заработки в отход уходило 6 муж. В д. имелось 8 пром. заведений.

В 1905, в годы 1-й Русской революции, в д. Тонкачево произошли аграрные беспорядки, в ходе к-рых мест. крестьяне захватили и вывезли с лугов помещ. Языкова сено.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Танкачево состояла в приходе Преображенской церкви с. Чубарово и в ней насчитыв. 56 дв., в к-рых проживало 180 душ муж. и 210 жен. пола.

В 1912 в д. Тонкачево было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

В совет. время, с 1918 по 1958 д. Тонкачево являлась администр. центром сельк. совета, в связи с чем она стала писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Тонкачево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Мокринская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Тонкачево, включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Тонкачево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Тонкачево была осуществлена коллективизиция сельск. хоз. и создан колхоз.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Тонкачево. К 1940 в с. Тоначево Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 95 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Тонкачево (зав. Анд. Вас. Логвинов) работало 2 учит. и обучалось 74 учащ. (1937). К 1980 в с. Тонкачево проживало 60 чел.

По данным на 2019/20 в с. Тонкачево предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии