Капище

Новогодние каникулы – самая прекрасная и весёлая зимняя пора. Это то самое время, когда можно гулять по музеям, кататься с горки, ходить в лес и ни в чём себе не отказывать. В тот день мы решили прогуляться в Битцевском лесу, благо, живём недалеко. Но собирались на прогулку мы дольше, чем планировали. Всё потому что маме (как это всегда бывает перед важными поездками) приспичило приготовить ужин, протереть пыль и почистить кошкин лоток. Несмотря на отчаянную помощь с нашей с папой стороны, из дома мы вышли только в три часа, а зимой, как известно, темнеет рано.
Через полчаса мы уже вышли на нужной станции метро, но заметив в переходе ларёк с чехлами для телефонов, сделали вынужденную остановку. Действительно, другого времени ведь больше не будет! Когда мы наконец вышли на улицу, уже начинало смеркаться. Мы в быстром темпе прошли через целый квартал по нечищеным от снега тротуарам и оказались на краю леса.
Немного побродив по дорожкам и налюбовавшись заснеженными деревьями, мы решили сходить на капище, которое находилось относительно недалеко. Уже не помню, что произошло с нашим маршрутом в Гугл-картах, но в итоге мы забрели неизвестно куда, и нам пришлось спрашивать дорогу у двух миловидных бабушек, встретившихся нам на пути. Возможно, они и сами не знали, куда нам идти, потому что через пять минут мы поняли, что мы ничего не поняли, а где мы находимся не знал даже Гугл. В итоге мы спустились в какой-то овраг, перебрались через невесть откуда взявшийся ручей и поднялись наверх. Папа запустил в телефоне офлайн-карты, и мы прикинули маршрут.
Между тем, уже совсем стемнело. Думаю, ни один нормальный человек не пошёл бы по темноте в лес на языческое капище, но нас уже было не остановить. Вскоре мы оказались на довольно крутом склоне, предназначенном для сноубордистов и лыжников. Мы стали поспешно спускаться вниз, не желая быть сбитыми с ног, мама семенила на каблуках где-то сзади.
Спустившись, мы решили ещё раз взглянуть на маршрут, но телефон папы разрядился, мигнув на прощание экраном. Офлайн-карт больше ни у кого не было. Но я решила попытать счастье со своим телефоном. Надпись «только экстренные вызовы» злорадно высветилась в верхней части экрана, интернета, ожидаемо, не было. Оставалось надеяться на телефон мамы. На этот раз судьба оказалась более благосклонна к нам, и мы всё-таки пробили маршрут до капища.
…Мы шли по узкой тропинке в кромешной тьме. Справа виднелся глубокий овраг, заросший деревьями, над нами розовело небо, подсвеченное огнями большого города. Глаза уже привыкли к темноте, деревья отчётливо выделялись на фоне белого снега, но тропинку разглядеть было сложно. Минут через пятнадцать мы вышли к высокому холму, на котором, согласно карте, располагалось капище. Не обнаружив тропинки, мы стали взбираться наверх, пробираясь через глубокие сугробы. Ноги тонули в снегу почти по колено, я, как всегда, набрала полные ботинки снега. Пытаясь отдышаться, мы поднялись наверх, где обнаружили деревянную лестницу для подъёма, находящуюся в пяти метрах правее от нас. Впрочем, я не была удивлена.
До капища мы всё же добрались. С холма открывался великолепный вид на некоторые районы Москвы. Дорога к выходу также отлично просматривалась, поэтому выбрались мы без приключений. После этого было решено приехать в этот лес ещё раз, но летом и в светлое время суток.


Рецензии