Скорый богач

        Настроился в то время на поиски бриллианта и сын заместителя погранпункта четвероклассник Сашка Кабзонов.
- Решил я, Танюха, резко разбогатеть! – с утра деловито сообщил он младшей сестре, облачаясь в куртку и сапоги, как ходил в лес по грибы.
- Это как? – озадачилась Таня.
- Бриллиантовое кольцо сегодня найду, - с напыщенностью скорого богача крякнул Сашка, влезая в носки.
- В кабанячьем дерьме что ли будешь ковыряться? – брезгливо сморщилась сестра.
- В кабанячьем дерьме находится бриллиантовое кольцо! – важно напомнил Сашка и велел: - Давай одевайся, будешь мне помогать…
        Но Таня даже не дослушала, испуганно отмахнувшись:
- Ты что?! А ну как на «Гнилой мост» угодишь?! Да ещё там кабан на тебя набросится?!
        «Гнилым мостом» в «Королевском бору» считалась его заболоченная часть, где росли древние гигантские туи. Но на переживания сестрёнки брат только презрительно усмехнулся:
- Т-хе – «кабан набросится» … – и за дуло вытащил из-за пазухи пистолет: - У меня о чё - травматика! – и, засунув его обратно, железно заверил: - Так что, со мной будет не страшно!  Перекопаем весь ихний навоз и завладеем колечком!
- Не-ее, я не пойду! – отказалась Таня и замотала головой: - И ты не ходи! Ничего ты не найдёшь, и никто не найдёт. С того времени кабан тот уж точно раз двести облегчился!
- Ууй, иди не ной! – шуганул её от себя Сашка и пошёл из дому, давая себе установку с многозначимо махающим пальцем: - Кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот найдёт! Не хочешь, как хочешь. Сиди, семочки у окошка щелкай!
- Я вот папе сейчас позвоню и расскажу, что ты его пистолет взял! – испугавшись за него, побежала сестра к телефону.
        Но Сашка уже захлопнул дверь и бегом кинулся в лес. Мало ли отец нагонит и надаёт по шее. А надаёт он здорово! В связи с этим Сашка думал, исчезая в лесу: «С колечком не надаёт, а порадуется! Ведь сразу богатыми станем!»
        Куршская коса была Сашкиной родиной. Он знал здесь каждый уголок и полянку леса. Знал и лесных обитателей, развешивая осенью по деревьям со школьным классом кормушки для птиц, а под руководством лесника разнося по ближним площадкам прикорма зерно и сено для лосей и кабанов. Их он не раз видел из отцовской машины и из автобуса на автотрассе.  А уж по помёту кабанов любой здешний пацан узнавал. Дикие свиньи постоянно переворачивали клыкастыми рылами огороды, обязательно оставляя на угробленных грядках свои кучки. Летом от сочной пищи растительности помёт был жидковатый и бесформенный, а в холодную пору от грубой растительности и подкормок выглядел, как слипшиеся небольшие лепёшечки, похожие на рассыпанные монеты.
        Сейчас в утреннем лесу было очень хорошо и совсем тихо. Разве что где-то поскрипывало старое дерево, и пели птицы. Под соснами и елями везде валялись вылущенные белками и дятлами растрёпанные шишки. Набирали силу краснеющие гроздья ягод рябин. Красная смородина, как и малина уже созрела. Но хоть Сашка и видел кабанов на дорогах, находясь в машинах среди людей, а один на один с ними нигде не встречался. И он, полный уверенности скорой жизни богача, шагал по тропе, тщательно выискивая на ней заветную кучку помёта.
        Вдруг почти рядом в глубине малинника послышалось шумное движение. Это в мгновенном страхе заставило пригнуться, хотя на тропе не было ни одного куста, за который можно было спрятаться. В следующую секунду зоркий взгляд кладоискателя рассмотрел в малиннике рыже-буро-серого цвета кабана, и мальчишка несуразно замычал и попятился назад! Трясущиеся руки с трудом нащупали пистолет, вытащили его из-за пазухи и тут же уронили под ноги. Сам трус бросился удирать без дороги с позорным воплем:
- Вяа-ааа!!! М-ма-аамочки-иии!!! Вяа-ааааа!!!
        А из малинника в другую сторону пулей ломанулся перепуганный приземистый зверь плотного телосложения с коротким лохматым хвостом. На фоне пушистой светлой шерсти его морда казалась в смешной чёрной маске. Это была енотовидная собака. В другую сторону с вековой берёзы из огромной кучи старого сорочиного гнезда кинулась ушастая сова. Досыта поохотившись в светлых сумерках белой ночи, она прижала все перья, плотно закрыла глаза, выставила торчком уши и спокойно отдыхала, подумывая высиживать яйцо. С полоумным визгом нарушителя сна и дум всё вылетело из головы! А в третью сторону на приличном расстоянии от мальчишки удирало стадо кабанов, здорово напуганное его воплями. И Сашкино было счастье, что оно удирало в другую сторону!
        Через пять минут несостоявшийся богач влетел домой и сразу столкнулся на пороге с отцом. Вызванный дочерью папаша примчался на машине и собирался бежать искать сына в лесу. Сейчас, цепко схватив мальчишку за загривок, он затряс его, как грушу и потребовал:
- Ну-ка пистолет давай сюда, паршивец такой!!! Заодно докладывай, куда тебя носило с утра!!!
- Пап, да я бриллиантовое кольцо пошёл искать, а пистолет с собой прихватил на случай, если на меня какой-нибудь кабанюка вылезет! Я в него пулю и всажу!  – кинулся в объяснение тот.
- Какую «пулю», дурак?! – разнёс его отец. - У кабана настолько крепкая шкура, что травматические пули ему, что тебе горох по лбу! – и он снова затряс рукой перед его носом: - Пистолет давай сюда!
        Оттягивая момент нависшего наказания и стараясь не смотреть на требовательно протянутую руку, Сашка похлопал себя по карманам, пошарил за пазухой, почесал за ухом, посмотрел на потолок и развёл руками:
- А-аа, у меня… это… пистолет упал и искать его было некогда. Меня кабан увидел! Я поэтому и… поиски кольца отложил…
        Услышав такое, отец без объяснений крепко треснул ему в ухо и быстро стал расстёгивать в брюках ремень.
- Пап, ну ты чего?! Я же хотел кольцо найти! Папа, богатыми сразу станем! – побежал от лупки Сашка в свою комнату.
- Ну вот я тебе сейчас и надаю столько, что и без колец сразу богатым станешь! – загремел папаша, перепугавшись и за его жизнь, и за то, что будет отвечать за оружие.
         Отодрав сына ремнём, он затем сгрёб его за шиворот и погнал в лес, повелевая:
- Ищи, суккин сын, место, где потерял пистолет!!! Как хочешь ищи!!! Я из-за твоей дурости под трибунал не хочу попасть!!!
        На своё счастье Сашка довольно быстро отыскал место потери. Слава Богу, пистолет нашёлся на тропе целый и невредимый. А по пути сюда и обратно он заодно узнал из поучительной лекции родителя, что от разъярённого кабана не спасут ни дымовые шашки, ни электрошокеры, ни газбалончики. Против него берётся только тяжёлое ружьё, и то из которого сразу надо бить наверняка.
        Больше Сашке Кабзонову богатым стать не хотелось. И на порку нарвался, и страху сплошного натерпелся.

продолжение следует.......


Рецензии