Почему вы долго ожидаете полицию и скорую помощь

Один из сотрудников ППСП города Москвы развеивает популярные стереотипы о полицейской службе и работе медиков...

Работаю в патрульно-постовой службе. Подразделение охраняет общественный порядок, задерживает пьяниц, хулиганов и ловит преступников. Если вы увидите пеший наряд в форме, патрулирующий московские улицы, с большой вероятностью это наши ребята.

Однажды получаем вызов на семейно-бытовой конфликт. Приезжаем к многоэтажному дому. В экипаже два сотрудника полиции, оба отправляются на адрес. При выяснении обстоятельств конфликта проходит значительное время — за этот промежуток в разных уголках района происходят новые происшествия. Но нам нужно установить личности неадекватного мужика и потерпевшей, провести профилактическую беседу или сопроводить человека в отдел.

Возвращаемся в автомобиль. Замечаем невесёлую картину: колёса спущены, а дежурный по рации сообщает, что на маршруте патрулирования в ресторане массовая драка.

Под покровом ночи во взгляд бросается быстро отдаляющийся мужской силуэт — наверняка это он сделал нам пакость, пока мы обслуживали адрес. Бросаемся в погоню, но след в паутине бесконечных дворовых территориях угасает. Предвещаю усмешки над физподготовкой патрульных... а вы попробуйте смену относить бронежилет и, испытывая боль в спине, побегать с фонариком по улицам.

Официантка с разбитым лицом по телефону умоляет прислать кого-нибудь в ресторан. Наша спецтехника выведена из строя. Дежурный принимает решение отправить дальний экипаж на вызов (кстати, часто он тоже может быть занят, и в итоге отправить разнимать драку некого, в чём виноват будет дежурный). Пьяницы громят столы, бьют посуду и угощают кулаками администрацию ресторана. Шайка разбойников скрывается до прибытия полицейских.

Водитель-полицейский накачивает колёса. Заявок — тьма! Экипаж разрывается, не успевает своевременно реагировать. При этом некоторые сообщения от граждан глупые: «Из моего унитаза воду выкачивают воры». Или: «Сосед сверху по квартире на мотоцикле гоняет» — инструкция велит отвечать на каждое обращение. Бывает, приезжаешь на сообщение о домашнем насилии. Женщина в синяках, узнав, что мы собираемся доставить мужчину в отдел, прощает ему все обиды и бросается на нас с кулаками.

Некоторые граждане ожидают полицию два-три часа и больше. В итоге в обществе подкрепляется стереотип: «Менты-бездельники опять проигнорировали просьбу о помощи. Ничего не хотят делать. Вот твари. А вот на знакомого протокол за распитие оформить успели. Пойду-ка я колёса им спущу».

В правоохранительных органах людей немного. Какие-то шутники написали в интернете, что штат МВД раздут до безобразия. В реальности полиция маленькая, компактная. На неё возложили столько обязанностей, что дознаватель ночует в кабинете, участковый не помнит имя своего ребёнка, а следователь приходит в отдел во время отпуска и мучается над стопкой уголовных дел, выслушивая жалобы от заявителей в духе «Ты совсем идиот? Мой телефон украли месяц назад, а ты до сих пор не можешь пробить его по спутнику. У тебя есть спутник, я из сериала про полицию это знаю».

А что с медиками? Им тоже колёса спускают? Знакомая рассказывала: «Приехали с девочками на вызов. Неблагополучный дом, в котором проживают алкаши. Они начали возмущаться, что кормят медиков из собственного кармана и получают некачественную медицинскую помощь. Затем налогоплательщики и вовсе схватились за ножи. Мы спасались бегством».

Скорая, как и полиция, получает множество сообщений. Разорваться физически нереально. Многие заявки пустяковые: «Болит живот, температура 37, болит голова, я блеванул за неделю два раза, осмотрите меня, у меня течёт что-то из мягкого места, помогите». Разобраться нужно в каждой ситуации. И почти каждый день медсёстры становятся объектом выплеска людской ненависти. Введите ради интереса в поисковике «Нападение на фельдшеров» — поразитесь количеством происшествий.

Мы живём в постоянном негативе и стрессе. Я говорю не только о полицейских или врачах, но и об учителях, работниках почты, банкирах и всех других, чьи профессии связаны с общением. Поэтому не удивляйтесь, когда хирург невольно на вас кричит в кабинете, учитель швыряет тетрадь в вашего шумного сына, а полицейский, словив головой кирпич на митинге и плевок в лицо, применяет грубую силу к нарушителю под прицелом видеокамер, после которых на полицию обрушивается двойной шквал критики.

P.S.: Изображение запилила нейросеть, полезная штука.


Рецензии