Подарок - 1

От шахты туфа до городской стены рукой подать, потому лес на её территорию имеет свои виды и периодически бомбит семенами самых разных деревьев. Лес смешанный, взбалмошный и настырный. Подступы к фосфорному руднику, что в Страшных пещерах находится, почти полностью им оккупированы. Наг не разрешил массово пилить деревья, да и Лат был против: "И так дышать в городе нечем." Вырубили сколько надо было для дороги от шахты до рудника и на этом - аллес. Лес и дальше за территории воюет, а заодно подпитывает кислородом часть города. Вывод делаем? Делаем: компромисс можно найти даже с диким лесом.
На территории шахты давненько уже прижились несколько деревьев. Не спорю, что жильцы капризные, постоянно готовые самоубиться, но их спасают.
Ухоженные старые исполины пахнут свободой и сегодня выглядят довольными, а вот хозяин рудника, шахты и почти сотни рабов возмущённо пыхтит. С чего младшее Сиятельство распыхтелся до матюгов? Сейчас поясню.
Дело в том, что северный шурф... Так. Погодите-ка. Помните тот шурф, в котором Татаг Нага на сутки подвешивал? Помните? Молодцы. Я как раз про него и говорю. Северный шурф уже давно не шурф, а полноценная подземная выработка. Распил туфа ведётся на месте, так сказать: «Не отходя от кассы.» Хм… Что называется, «Фразеологизм зрит в корень».
Вот именно «в кассе» стена подмокать начала. Вроде бы, ничего особенного, так бывает, когда грунтовые воды недалеко, но сегодня страховочные балки повело с таким угрожающим скрипом, что визг камнеобрабатывающих станков по сравнению с ним можно было смело назвать расслабляющей соловьиной руладой.
Управляющий Буй в первую очередь поднял наверх людей, забив на дорогущие станки и готовые плиты, какие по совокупной стоимости были в разы дороже работающих в выработке рабов. Он и у прежнего хозяина так делал: сначала люди - потом стулья.
Я тут немного перефразировал незабвенных Ильфа с Петровым. Надеюсь, что не обидятся.
Прежний работодатель Буя - добытчик леса, тоже на него не обижался за первоочередное спасение живого «имущества» в ущерб имуществу неодушевлённому, но приносящему нехилый доход. Не... Он не обижался, он в драку кидался, но чаще сдерживал буйные порывы, вовремя вспоминая, что Буй не только ценный специалист, но и свободный человек, какой может и ответить.
Кстати, на сегодняшний день у того работодателя небо в клеточку. За что? Не знаю. Но, если деляга на червонец загремел, значит было за что.
Деловая среда в лицо знает ценные кадры, поэтому управляющего после вынужденного расставания с работодателем кто только не звал к себе. Буй уже почти согласился с предложением кого-то там из тех, кто подхватил "падающий" лесной бизнес, но резко развернулся на все сто восемьдесят. Передавая Нагу конфискованное городом живое «имущество», деловой мужик сам предложил ему свои услуги, покорённый рассудительной хозяйственностью паренька. Пятидесятилетний Буй увидел в Наге себя двадцатилетнего и слёту влился, как в дела, так и в солидный коллектив поднимающихся шахты и рудника.
***
Коллектив управляющего уважал, а молодого хозяина обожал и обожал сильно. Тут нужно понимать, что рабы боялись потерять толерантного хозяина в лице Нага, к тому же они его сами для себя выбрали.
Пошептавшись с основной командой разработчиков, седовласый камнерез Доб, выкашляв на траву ошмёток туфовой пыли, просипел давно севшим голосом:
- Наш-то, как пить дать, полезет, - и поиграл клокастыми бровями. – В подземке, вроде, тихо. Может, не всё так уж и страшно, но давайте до него по-быстрому поставим дополнительную страховку, мало ли чего…
И осёкся, потому что услышал приветственные крики охраны в башнях, каких было аж целых пять. Не приветствий! Башен было пять. Весёленькие такие башенки получились, похожие на игрушечные, потому что выложили их из цветного туфа, но основательно оснащённые - шахту охраняли очень хорошо.
Прохладный ветер, вылетевший из подземки, пропитался запахом влажного вулканического пепла. Разинутый зев самой выработки напоминал рот великана на приёме у стоматолога.
Пожав хозяину руку аж двумя руками, Доб отошёл в сторонку, а Буй озадачил-таки Нага по самые крылья, доложив обстановку.
Поймав острый блик синевы в сторону разработки, Нар, матюгнувшись, принялся нервно жевать травинку. Телохранитель тоже считал, что Нагу не стоит лезть в подземку, но был уверен, что тот полезет.
Вот только не нужно считать, что младшее Сиятельство – безбашенный фаталист. Нет. Просто он на шахте не только часть жизни оставил, но и опыта набрался достаточно, чтобы доверять себе больше, чем сборному коллективу спецов.
Дослушав управляющего, Наг коротко распорядился:
- Рядом не толпиться!
И ушёл переодеваться в маленький домик, построенный специально для него.
Надеюсь, вы помните, что это та самая шахта, куда Нага привезли когда-то, где он впервые увидел Татага, а Татаг его, где на каменной дорожке, опоясывающей его "резиденцию", всё ещё был виден след от столба. Понятно, что не электрического столба?
Тут - у неглубокой впадины, которая не исчезала, несмотря на все старания её засыпать, листья на старом дереве бру замирали в любую непогоду, вспоминая вместе с Нагом, как зловеще щерился Татаг, выедая пьяным взглядом упрямую синеву: "Свободы захотел? Будет тебе сейчас свобода."
Тут Ал глухо застонал, когда кнут рассёк кожу на его спине, а потом от града ударов лопнула измочаленная ременная петля и безвольно выпали крылья.
Тут ветер перекидывал слипшиеся пряди волос и дул-дул в лицо, но Ал уже ничего не чувствовал.
Тут он умер, снятый со столба за несколько минут до того, как небо стало для него чёрным.
Да, дерево помнило и помнил чёрный опаловый шар, венчающий гранитную стелу, поставленную на могиле замученных рабов. Память или боль позволяли опаловой копии Леи без солнца сиять подобно маяку? Я не знаю...
И сегодня, проходя мимо впадины-метки, Наг услышал голос Ала: "Не сдавайся, братишка. Никогда не сдавайся!" Луч опаловой Леи пробил и небо, и сердце. Бросив взгляд в сторону южной стены, где в братской могиле лежал его друг, Наг уверенно ответил: "Не дождутся!" Дверь хозяйской резиденции захлопнулась со стуком, похожим на выстрел.


Рецензии