Вники и невники...

     Меняется не только окружающая человека техническая среда. Меняется и окружающая человека среда социальная. Раньше философия производила осмысление изменений во всём, что находится в окружении человека.

      Совсем не претендуя на придумывание новой философии, можно подумать о названиях для составляющих изменившейся к двадцатым годам двадцать первого века социальной среды человека.

      Капиталисты, крестьяне, рабочий класс - это названия для составляющих  социального окружения человека, которые часто использовались в обществе, где впечатляющей была именно реальная экономика.

    Реальная экономика осталась и сейчас, но есть люди, которых больше впечатляет развитие не реальной, а виртуальной экономики, для которой такие названия, как капиталисты, крестьяне, рабочий класс не совсем подходят. Может быть, совсем не подходят.

      Да и то, что сейчас люди называют виртуальным, воображаемым  пространством,  многих из нас впечатляет совсем не экономической, а какой-то другой своей природой. Какой-то другой своей сутью.

      Чтобы попасть в так называемое  воображаемое, виртуальное пространство, человеку нужны гаджеты и девайсы -  материальные вещи или просто предметы.

      Не будем доказывать здесь, что иностранные слова "гаджеты" и "девайсы"  можно заменить одним отечественным словом "предметы", а просто заменим и всё, чтобы сделать следующий вывод:
      
      Современному человеку, для того чтобы войти в воображаемое, виртуальное пространство, нужны предметы, в устройство которых ему, как представителю потребительского общества, совсем не нужно вникать.

     Слово "вникать" можно сделать ключевым в определении названий для составляющих социального окружения человека  и для создания удовлетворительно точной  картины этого окружения.

      У предметов, с помощью которых человек может теперь попадать в виртуальное, воображаемое пространство есть авторы. Для того чтобы каким-то людям вникнуть в устройство таких предметов, им совершенно не нужно быть авторами этих предметов.

      Таким образом, возникающее в двадцать первом веке новое социальное окружение человека, обязательно включает в себя авторов и вников - людей, способных вникать в устройство предметов, созданных авторами, и в значения, смыслы нематериальных объектов 

     И есть люди, которым, для того чтобы пользоваться какими-то предметами, совершенно не обязательно вникать в их, предметов, устройство.

      Как и вники, невни'ки, скорее всего могут делиться на богатых, состоятельных и на тех, которых нельзя назвать богатыми, материально  состоятельными.

     Получается, что можно предложить состоящую из пяти групп, категорий людей картину нового социального окружения человека:

     Первая. Авторы. Люди, которые придумывают и разрабатывают, как сами предметы, так и программное обеспечение для них.  Их можно навать и  эсии, создателями искусственного интеллекта, в том числе и сочинительского. Безусловно, и среди авторов неизбежны как более, так и менее материально состоятельные люди, но в целях экономии места и слов их можно пока рассмотреть единой группой.

      Вторая. Богатые, состоятельные вники. Люди, которые не являясь авторами предметов, программного обеспечения к ним и, например, литературно-художественных произведений, очень хорошо разбираются в их устройстве. Так хорошо разбираются в устройстве предметов и нематериальных объектов, что без них не могут обходиться авторы. Раньше состоятельных вников называли квалифицированными специалистами. Консультантами. Экспертами. Слово "вник" ничуть не хуже слова "инаби", которое расшифровывается, как информационный нанотехнологический  биочеловек.

     Третья группа или категория людей из нового социального окружения человека. Небогатые, материально несостоятельные вники. Невероятным образом им удалось получить знания и навыки, необходимые для того, чтобы удовлетворительно полно разбираться в устройстве предметов и нематериальных объектов, но вот зарабатывать серьёзные деньги этими своими знаниями они не могут, не умеют или даже не хотят. Для обозначения  энвников, материально несостоятельных вников до сих пор ещё часто используется, не совсем логично, слово "маргиналы".

      Четвёртая группа нового. Формирующегося человеческого общества. Богатые, порой очень богатые, то есть материально состоятельные невни'ки, получившие своё богатство, например, по наследству. Или каким-то другим, неведомым, образом. Люди, у которых столько денежных средств, что на них могут работать не только квалифицированные вники, но и авторы. И, если эти люди могут себе позволить нанимать авторов и вников, то зачем им самим глубоко вникать в устройство предметов и нематериальных объектов? Им это совершенно не нужно.

      Пятая группа или категория. Нового человеческого общества. Небогатые, материально несостоятельные, порой даже - нищие,  невни'ки. Люди, которые ни во что не могут вникнуть удовлетворительно глубоко. Бесполезно-балластовые невни'ки. Не только очень богатые невни'ки, но даже и некоторые авторы называют таких людей бесполезным балластом. Сокращённо: бэбэ.

     Итак, вполне возможно, что возникающее сейчас человеческое общество, живущее не только в материально-предметной среде, но и  в виртуальном, воображаемом пространстве, состоит из 1)авторов, 2)эсвников (состоятельных вников), 3)энвников (материально несостоятельных вников), 4)бэневников (очень богатых невни'ков) и 5)бэбэ.  Бесполезного, по мнению представителей золотого миллиарда, людского балласта.

      Что - жуткая картина, с дикими названиями? Тем, кому эти названия кажутся неприятными, можно предложить  воспользоваться предложенной англичанами классификацией разумных  существ на гуигнгнмов и, кажется, йеху.

     Безусловно гуигнгнмами являются авторы, эсвники, энвники, а йеху -  бэбэ (бесполезно-балластовыми невни'ками), а вот куда отнести бэневников, очень богатых невни'ков?  Автору данного эссе очень хочется назвать их йеху.

      Как бы ни решено будет, в ближайшем будущем, называть  составляющие картины нового общества, вполне возможно, что именно в противостоянии авторов и материально состоятельных вников бэневни'кам (очень богатым невни'кам)   будет решаться то, как будут существовать энвни'ки (материально несостоятельные вники) и бэбэ. Бесполезно-балластовые невни'ки.


      Может и так случиться, что то, как будут существовать материально несостоятельные вники  и позволит ли общество существовать бэбэ, бесполезно-балластовым невни'кам, будет решать ИИ или иэр.  Искусственный интеллект или искусственный разум.

      Автор данного эссе не навязывает, например, марксистам, изложенную  в этом тексте картину социального мира, состоящую из авторов, эсвников, энвников, бэневников и бэбэ, ему просто не понравилась ходорковская картина мира, правителями  которого являются инаби (информационные нанотехнологические биолюди) и он просто предложил одну из возможных альтернатив.   

   

 


 


Рецензии
Для меня пока существует три раздела человечества, разбитого по странам, народам, государствам.
Власть, элита, народ. Скорее всего народ надо разделять по группам. В прочем, как и элиты, да и власти. Ваша схема представляется любопытной для современного уже почти искусственного мира. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   05.02.2024 08:00     Заявить о нарушении
Раньше людей оценивали по их способностям быть представленными на рынке труда. Сейчас так виртуализировался-оцифровался мир, что существеннее профессиональных и имущественных отличий становятся способности людей к взаимодействию с виртуальным пространством. Вполне возможно, что по общению с воображаемым, виртуальным пространством люди делятся на 1)авторов, способных вникать квалифицированно - 2)состоятельных и 3)материально несостоятельных вников, на 3) богатых, которым самостоятельно не требуется вникать ни во что и на тех, которые 5) не вникают и не имеют возможностей вникать в то, как устроены современные предметы и виртуальное пространство. Только об этом писал, ни на что не претендуя. Спасибо за внимание, а то, что называется меритократами или как у Вас - властью, вполне возможно, состоит из авторов и квалифицированных и состоятельных вников. То, что Вы называете элитой - это бэневни'ки, что ли? Не знаю! Желаю Вам, Игорь, в этом разобраться!

Светлан Туголобов   05.02.2024 09:19   Заявить о нарушении