С миром
Кажется, данные события происходили на западе Беларуси. Вроде бы речь шла о последователях одной из деноминаций христианства. А вот когда – уже не запомнил вовсе. Да это всё и не важно.
На окраине одного из сельских населённых пунктов, даже на отшибе, жила семья верующих. Жила полной жизнью, дружелюбно, легко и… как-то уж слишком, по мнению некоторых земляков, приторно. Не есть ли эта «святость» ложная, и не так ли уж незыблемы их ценности?
Как часто бывает, нечто примерное кого-нибудь да раздражает. И в одно прекрасное утро трое молодцев выдвинулись в сторону этого «отдельного» дома с целью развеять кажущийся нимб, вывести этих улыбчивых соседей на чистую воду – из себя.
Возможно, никакого символизма в методе не было, просто им так оказалось удобно. Они без лишних разговоров взялись за крышу – стали методично её разбирать. Работа, конечно, та ещё, не спичку же подносить к соломе или дереву.
Впрочем, запал начал быстро угасать. Никто из жителей дома даже ухом не повёл. Ни паники, ни вопросов, ни возмущения, ни-че-го. Как проводили каждый день, так и этот. Без фальши – никто не напрягался, чтобы «делать вид», будто ничего не происходит.
Более того, с незваными гостями общались, как с обычными людьми – как с… родными. А что, молодцы трудятся, а чем всё закончится – только Богу известно. Несподручно в такой обстановке вредить, да же?
Конечно, случилась и «вишенка». То, чего товарищи на крыше и вообразить не могли. Их позвали обедать! Гости – к столу. Беседа – обычная. Улыбки – естественные, спокойные и… сильные.
А дальше уже ничего особенного. Просто посетители обратно уложили ту половину крыши, которую успели разобрать до обеда. Буднично вернули всё на круги своя.
Неизвестно, было ли им, например, стыдно. Главное – было Действие, вызванное встречей с Настоящим. С той внутренней гармонией, где смирение – с миром единение. С Богом.
Даже теперь, в обезумевшем мире, можно найти примеры, когда сила внутреннего Образа, честного, естественного, может остановить зло. Одним своим взглядом, одним своим присутствием.
Да, вряд ли коллега тогда рассказывал про случай в «Беларуси», наверняка звучала «Белоруссия». Теперь же многим, особенно молодёжи, принципиально важно, чтобы страну называли правильно.
Любопытно, как относятся к подобным метаморфозам в других странах. Ведь Туркмении уже нет, есть Туркменистан. Нет и Киргизии. А вот тут вряд ли легко угадать – есть Кыргызстан, а официально – Кыргызская Республика.
Беларусь – это настоящее и Настоящее. Белоруссия – это как бы прошлое, но тоже Настоящее. «Песняры» с прошлого века поют «Молодость моя, Белоруссия», и из песни слов не выкинешь. Важен не только красивый ствол, но и надёжные корни.
Главное – любят! Главное, независимо от звукобуквенных вариаций, – здесь в атмосфере, в сердце народа живёт то самое «с миром».
Свидетельство о публикации №224020501949