Замок Валеджо, Ломбардия. Италия

Ломеллина - историческая область Ломбардии в долине реки По. Центром региона является небольшой, но очень древний городок Ломелла. За свою тысячелетнюю историю городок пережил разные события. Нас интересует только одно: свадьба легендарной королевы лангобардов Теодолинды с герцогом из Турина Агилульфом в 590 году. Спустя год Агилульф был коронован на трон. Теодолинда супругу преподнесла воистину королевский подарок - Железную корону лангобардов. На самом деле корона была из золотых пластин и драгоценных камней. Как известно, золото - металл мягкий. Негоже королю ходить в мятой короне. Поэтому корона была укреплена железным очельем. И всё бы ничего, но сделано оно было из гвоздя, которым был распят Христос.

Впоследствии Железная корона пошла по головам разных монархов Священной Римской империи. Ею даже короновал себя сам ушлый корсиканец. Как показала история, не в коня оказался корм.

Прошло семь веков и Ломеллина оказывается под властью Миланского герцогства, а это всё равно, что под властью клана Висконти. А Висконти отличались не только безудержным сумасбродством, но и тягой к возведению замков.

Среди рисовых и кукурузных полей, вдали от городского шума и скоростных магистралей в тиши сельской идиллии стоит себе замок почтенного возраста Рокка ди Валеджо. Первые упоминания о нём датируются 1200 годом. И пусть никого не смущает сельская идиллия. Замок явно был предназначен для обороны и охраны торгового пути из Кремоны в Милан - Виа Регина. Как говорят современные бизнесюки, деньги сами себя не заработают.

В 15 веке замок был кардинально перестроен с учётом ударной силы артиллерии. Как раз при Висконти замок расширили за счёт конюшни и крытой галереи, укрепили двумя угловыми башнями. На вершинах башни были установлены люки для обливания неприятеля горящим оливковым маслом. Для обороны все средства хороши. Если присмотреться, то элементы архитектуры замка Валеджо в провинции Ломеллина повторяют архитектурный стиль замков в Павии и Треццо. Сколько там до Павии - полчаса езды.

Феодальная раздробленность уходила в небытие. Из придорожного стража замок превратился в торговый перевалочный пункт. И как тут не вспомнить просторные конюшни. Как они пришлись кстати. При этом отпала надобность в оборонительном рве. Но и он тоже пришёлся весьма кстати. Итальянские сельские «фокусники» превратили его в оросительный канал и с успехом ещё с 16-го века по сей день выращивают в Ломеллине рис.

С исчезновением рода Висконти замок пришёл в упадок. А всё, что бесхозное, подвергается жесточайшему разграблению. Не минула чаша сия и замок Валеджо.
Сейчас з замку сложно добраться. Дорога петляет по узким улочкам Валеджо, вдоль каналов и полей, по которым неспешно важно вышагивают цапли. Но даже в тёмном Средневековье до него могли добраться великий герцог Тосканы Франческо I, король Испании, а заодно и Священной Римской империи Карл V во время Итальянской войны 1521-1526 годов и, конечно же итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения Джованни Пико делла Мирандола, который в возрасте 17 лет именно в замке Валеджо начал грызть гранит науки. Это потом уже были университеты в Болонье, Падуе и Париже. Возможно, здесь побывал и сам Леонардо да Винчи. И нам негоже от них отставать.

Рекламный буклет уверяет, не только в том, что окрестности замка Валеджо - самое красивое место во всей Ломбардии, но и то, что здесь вам устроят свадьбу и ли банкет по высшему разряду. Кстати, банкеты устраивают в бывшей конюшне.


Рецензии