Бывшее мягкое место
Семилетний Василий Сергеевич нечаянно обнаружил, что люди, как правило, умирают. Не все - только скрюченные старушки.
- Что такое "умирать"? - спросил он у мамы.
- Люди склонны улетать на небо, когда тело ржавеет или плесневеет. Там им хорошо, они совсем не мучаются.
Василий Сергеевич часами смотрел на небо, лежа в траве среди колокольчиков и ромашек и пытался отыскать бабушку и дедушку. Иногда на небосводе набегали тучи, они клубились: то появится рыбка, то проскочит заяц, а однажды показалась седая борода деда.
- Дедушка! - закричал Вася. - Я здесь, возвращайся!
Тучка расплылась в улыбке, опустилась пониже и пролилась дождем. Долго Васек ходил по полю, но никого не встретил.
"Наверное, надо просто никого не отпускать ни на какое небо, пусть им будет хорошо на земле", - подумал он и стал помогать всем старикам в деревне.
Когда Василий Сергеевич подрос, он узнал, что умирают от болезней. С ужасом обнаружил, что за двадцать лет наел много мяса, и теперь уже ничего не исправить. Малейшая простуда казалась ему расплатой за этот грех, мерещились съеденные животные, немым укором смотрящие невинными глазами.
Он выскребал свои внутренности всеми известными способами, бегал до одурения, чтобы выгнать токсины. Но иногда еда побеждала. Она врывалась в его рот, словно штурмующие солдаты в Зимний дворец в надежде свергнуть власть.
" Какой же я все-таки слабый", - сокрушался Василий Сергеевич, отправляя в последний путь десятую котлету. Так повторялось много раз, но говорили, что это пройдет.
Тело высыхало. Кружилась голова. Руки болтались на ветру, словно ветки березы. Василий ходил по интернету, как когда-то по ромашковому полю, искал, что съесть. Когда удавалось найти что-то съедобное и заполнить этой животворящей едой холодильник, через месяц оказывалось, что и это вредно.
И тут с интернетного неба снизошли видики про автономов, которые вообще не ели, не пили и даже не спали, а питались длительными пробежками под южным солнцем.
- Мое! - закричал Василий Сергеевич окружающим, среди которых к тому времени остались лишь два кота. Жены как-то не приживались у этого святого человека. Они напрасно мечтали о пирогах и наваристых борщах. Да и все время держать эту мумию за руку, чтобы не унесло безжалостными ветрами, надоедало. И они сами превращались в унесенных ветром.
Юг действительно вливал в него силушку. Он уже мог ходить, улыбаться и чистить картошку. Яблоки, груши и сливы не шли в качестве топлива, они лишь разжигали аппетит. На голодных днях Василий Сергеевич потерял последние килограммы. Пять раз в день взвешиался, считая, сколько граммов прибавляет съеденная морковка. Теперь, чтобы сесть за компьютер, приходилось под бывшее мягкое место подкладывать подушку. Но Василия Сергеевича и здесь ждало разочарование: видео автономы снимали лишь в первые дни их экзотической жизни, а что было потом, науке осталось неизвестно.
Почти все корифеи здорового образа жизни почему-то умирали как все. Даже те, которые докопались до таких глубин в причинах старения, что останавливалось дыхание от предвосхищения бессмертия.
Чем бы все это закончилось, если б не кошки. Они с такой жадностью поглощали корма, а потом так безмятежно мурлыкали, что уже седеющий Василий Сергеевич, отчаявшийся найти бессмертие или хотя бы его половину, воскликнул:
- Жизнь почти прошла! А жил ли я вообще? В борьбе за продолжительность жизни, я забыл про саму жизнь. Хорошо кошкам - они читать не умеют и потому счастливы.
Этот неутомимый жених нашел сайт знакомств, со страниц которого улыбались девушки пенсионного возраста.
" Пусть я сухофрукт, но ведь сладкий. Женюсь и спрошу, как ей удается так хорошо выглядеть. Кажется, я что-то проглядел", - подумал Василий Сергеевич.
... Да. Трудно русскому мужику найти золотую середину между жизнью и здоровьем.
художник Владимир Любаров
Свидетельство о публикации №224020500205