Нетривиальный диагноз. Глава 6

Глава 6

                Каким образом маме удавалось узнать обо всех происшествиях в их доме, находясь при этом на работе, для Ивана с раннего детства оставалось загадкой. Вот и сейчас, вернувшись домой, женщина с порога заявила встречавшему её сыну, что хотя бы в плане внимания к пожилым людям она воспитала его правильно. Отвечая на вопросительный взгляд Ивана, не сразу сообразившего, о чем речь, мама торжественно объявила, что Марию Михайловну посетила Скорая, вызванная после того, как соседка была сопровождена её сыном до самой двери. К счастью, о последствиях тех самых проводов, от которых Иван отходил почти десять минут в подъезде, а потом еще почти столько же дома, куда добрался с немалым трудом, никому из соседей не было известно. Иначе мама начала бы разговор на совершенно иную тему, и совсем в ином ключе. Сейчас же, и это было видно невооруженным взглядом, маму распирала гордость за поступок сына, хотя ничего героического, по мнению самого молодого человека, он не совершил. Однако, выслушивая сентенции матери о нравах молодого поколения, большинству представителей которого на все наплевать, Иван неожиданно почувствовал угрызение совести. Фактически он обманывал мать, он обманывал сестру, утверждая, что с ним все в порядке и никаких последствий для жизни и здоровья сына и брата после операции не возникло.
                В то время как таковые имелись, причем, если судить по последнему случаю, последствия крайне неприятные. Но, как начать разговор на эту тему, Иван не знал, а еще очень боялся, что известие о происходящем совершенно выбьет маму из колеи, вплоть до сердечного приступа. Бесконечные сомнения по поводу правильности выбранной тактики продолжали терзать молодого человека, и он настолько погрузился в размышления, что пропустил очередной мамин вопрос, в результате чего ей пришлось повторять его.

                – Ох, мам, прости, я задумался, – спохватился Иван, заметив, наконец, что мать смотрит на него с немалой укоризной, – ты о чем-то спросила?

                – Конечно, я спросила! – в голосе матери, внимательно глядевшей на сына, сквозило недовольство. – Как ты сумел заметить, что у Марии Михайловны приближается приступ? Насколько я поняла, совсем плохо ей уже дома стало, а вы ведь на улице встретились?

                – А, ну да, я вышел Костю провожать, – в задумчивости кивнул головой Иван, еще не отошедший от своих размышлений, – вот на выходе из подъезда Марию Михайловну и встретил.

                – Хм, и что же, тотчас же заметил, что ей плохо? – с нескрываемым удивлением спросила мама, озадаченно глядя на сына.

                – Ну, понимаешь, мам... – Не очень уверенно начал Иван, чувствуя, что ступает на скользкий путь, и просто так из этого положения не выкрутишься. – Она вроде как за спину держалась, а тут я еще и вспомнил твои разговоры, что у неё с почками проблемы.

                – Хм, вроде я действительно когда-то рассказывала о чем-то подобном – с некоторым сомнением произнесла мама, по-прежнему с недоверием глядя на сына, но тут, к счастью для молодого человека, хлопнула входная дверь – это вернулась из института сестра Светлана.

                Спустя пару секунд, едва успев сбросить обувь и верхнюю одежду, сестра появилась на кухню, и внимание матери переключилось на неё. Иван с немалым облегчением вздохнул – щекотливая ситуация как будто рассосалась сама собой.

                – Опять руки не помыла, – мать с негодованием посмотрела на дочь, – тебе, сколько лет? Восемь?

                – Я только зашла пожелать доброго вечера, – обиженно покрутив носом, ответила Светлана, а Иван, тем временем, потихоньку вышел из кухни, боясь, что после переговоров с сестрой мать снова переключится на него.

                Дубровский уже давно замечал, что мама, вероятно, каким-то шестым чувством, видит те проблемы сына, о которых тот не только не рассказывает, но даже никак не показывает, что таковые имеются. И сейчас он находился как нельзя близко к тому, что мать узнает о происходящем с её отпрыском. Сейчас же имелся шанс, что, переключившись на Светлану, мама забудет о случае с соседкой.
                Но, увы, надежда на то, что мама забудет о щекотливой ситуации, вскоре пошла прахом, поскольку после совместного ужина данная тема всплыла снова.
И поводом тому стало сообщение сестры, которая, стоя у мойки за мытьем посуды, внезапно вспомнила, что какую-то родственницу Вадика увезли на Скорой с перитонитом.
 
                – Это надо же довести человека до такого состояния, – с негодованием качала головой мама, слушая рассказ дочери, – вот так наша медицина и упускает человека, хорошо, если успели вовремя довезти до больницы.

                – Ну, этого я не знаю, Вадик только сказал, что её увезли, – пожала плечами сестра, возвращаясь к мытью посуды, а мама некоторое время продолжала рассуждать на тему невнимательности современных медицинских работников.

                И вышло так, что эти размышления как-то сами собой перетекли от неизвестной родственница Вадика к собственному сыну.

                – Да, что там говорить?! – с неприкрытым возмущением продолжала расходиться мама. – Я до сих пор считаю, что Ваню не до конца обследовали в больнице после операции, а мало ли чего они могли затронуть в голове! – Тут женщина на мгновенье умолкла и внимательно посмотрела на сына. – Кстати, Иван, я так и не поняла, как ты так смог углядеть начинающийся приступ у Марии Михайловны?

                – А что у тети Маши был какой-то приступ? – Светлана с нескрываемым удивлением обернулась от мойки.

                – Да, у неё почки прихватило, – с нетерпением и досадой отмахнулась мама от дочери и пристально посмотрела на Ивана, – но я так поняла, что сам приступ произошел, когда она находилась дома, а ты её провожал с улицы, как так вышло?

                – Ну...у, мама, – Иван чувствовал себя, словно под прицелом и боялся встретиться с матерью взглядом, пытаясь придумать хоть что-то правдоподобное, – я тебе уже рассказывал, тетя Маша за поясницу держалась.

                – И ты вот так сразу понял, что у неё будет приступ?! – мама с подозрением взглянула на сына. – Да папа порой по три раза на неделе за поясницу держался, а приступы у него случались раз в год, а то и реже! Ничего не понимаю!

                – Ох, мама, не спрашивай, мне все равно это очень трудно объяснить, – откидываясь на спинку стула и отворачиваясь к окну, не слишком осмотрительно попытался увильнуть вот ответа Иван.

                – Что будет трудно объяснить?! – немедленно насторожилась мама, и в голосе её послышались металлические нотки.

                – Ну, в общем... – Замялся молодой человек, чувствуя, что не сможет обманывать самого близкого человека, но, все еще не желая рассказывать правду. – В общем, увидел и все. – Ему вдруг ужасно захотелось оказаться где-нибудь в другом месте, неважно в каком.

                – Что увидел? – переспросила сестра, не расслышавшая всего разговора матери с братом.

                – Не хочет он говорить, что вдруг увидел! – в голосе мамы слышалась нескрываемая обида, при этом женщина обернулась к дочери, как бы призывая её в свидетели, а потом снова посмотрела на сына. – Мы тут переживаем за него, ночей, можно сказать, не спим, а он скрывает что-то от нас! И как это называется?!

                Иван тяжело вздохнул, готовый провалиться сквозь пол. Сейчас он чувствовал себя не просто обманщиком, а как будто даже предателем, человеком, намеренно пытавшимся крутить какие-то дела за спиной самых близких ему людей. Больше обманывать маму и сестру он не хотел, да и ситуация все сильнее вынуждала к тому, чтобы рассказать о ней кому-то еще, помимо Кости Аверьянова. Последний хоть и был отличным парнем и хорошим товарищем, но тягаться по уровню доверия с сестрой и, тем более матерью, никак не мог, а именно самыми близкими людьми Иван по своей глупости пренебрег.

                – Понимаете... – Вздохнув еще раз и бросив виноватый взгляд на дорогих ему женщин, начал непростой рассказ Иван. – Это началось примерно на третий день после операции, правда, в тот момент мне показалось, что это просто нечто вроде временного побочного эффекта, но оказалось, что это не так. – Молодой человек помолчал немного, а потом рассказал о перипетиях со своим «внутренним» видением, произошедших за последнее время.

                Первые несколько минут после начала повествования сына мама сидела с таким видом, словно находилась в цирке и смотрела выступление фокусника. Но, по мере того как Иван продолжал рассказывать, на лице её появлялось все больше и больше самых разных эмоций, начиная от недоверия и заканчивая чем-то вроде искренней обиды и даже негодования. Сестра поначалу слушала не слишком внимательно, но, когда Иван дошел до случая с водителем маршрутки, открыла рот от изумления, поскольку сия история стала известна ей по рассказу Вадика. После того, как молодой человек закончил повествование, на некоторое время на кухне воцарилась тишина, только мама шептала что-то себе под нос, обхватив голову руками и слегка покачиваясь на стуле. Сестра хотела было что-то сказать, но посмотрев на мать, передумала, лишь озадаченно поглядывая на брата.
                Наконец, мама отняла руки от головы и долгим, невероятно пронзительным взглядом посмотрела в глаза Ивану, словно хотела рассмотреть последствия операции, скрывавшиеся где-то в голове сына. Этот взгляд длился около минуты, а потом мама резко встрепенулась и решительно встала со стула.

                – Значит, так... Завтра же едем в больницу и требуем провести самое тщательное обследование! – твердым, не допускающим возражений тоном произнесла мать, глядя куда-то в сторону входной двери. – Возможно, момент уже упущен, но будем надеяться, что еще можно хоть что-то исправить... – Женщина сделала решительный жест рукой, словно пыталась отмести любые возражения. – Ни в коем случае нельзя опускать руки и сдаваться... – Тут голос её прервался, словно горло перехватило.

                – Мама, пожалуйста, успокойся, я же еще не умираю, – Иван в некоторой растерянности посмотрел на сестру, сидевшую с совершенно обалдевшим видом, а затем встал и неловким движением попробовал обнять маму за плечи, – да и неизвестно еще, может это со временем пройдет.

                – Как же, пройдет?! – с жаром воскликнула мать, вырываясь из объятий сына. – Ты всегда был безответственным человеком, не умеющим позаботиться о себе, и пусть тебе уже почти тридцать лет, мать все равно вынуждена взять эту заботу на себя. – Женщина гордо вскинула голову, но из глаз потекли слезы. – И можете быть уверенными, мать добьется своего!

                В это мгновенье силы покинули её, поскольку мама внезапно как-то обмякла, бессильно опустила руки и прислонилась к стене. Затем снова прижала руки к лицу и опустилась на табуретку.
                Размышляя о том, стоит ли все рассказывать матери, именно такой реакции Иван боялся больше всего. Хотя, наверное, наиболее верным решением стал бы рассказ обо всем происходящем еще в больнице. Да и медики могли бы что-то подсказать. Впрочем, в последнем Иван немало сомневался, поскольку ему казалось, что происходящее окажется немалой неожиданностью и для врачей.

                – Ну, ладно мам, все хорошо будет, – Светлана опустилась рядом с матерью на колени и теперь гладила её по плечам, бросив перед этим укоризненный взгляд на брата, – поедем завтра в больницу, там хорошие врачи, они разберутся, и я могу с вами поехать.

                – Нет уж, – мама отняла руки от лица, и голос её теперь не дрожал, как еще минуту назад, видимо она понемногу смирилась с ситуацией и теперь выстраивала планы дальнейших действий, – завтра ты, как обычно, поедешь в институт... – Женщина бросила быстрый взгляд на сына. – Необходимость разбираться с тем, что натворил этот великовозрастный остолоп, еще не означает, что его сестра должна забросить учебу.

                Иван хотел было возразить, что он сам ровным счетом ничего не натворил, а все случившееся – последствия операции, но потом подумал, что спор с мамой, находящейся в таком состоянии, окажется плохим вариантом, и промолчал. Сестра тоже это поняла, поскольку только кивнула головой, но возражать не стала.

                – Чувствовать, что с ним что-то не так и ничего не сказать лечащему врачу, это же надо же быть таким безответственным, – мама поднялась с табурета и направилась в комнату, но не пройдя и пары шагов, обернулась назад, – неужели ты не понимаешь, чем это все могло для тебя обернуться?!

                – Подожди, мама, но ведь Марии Михайловне я помог, – осмелился возразить Иван, – и, если бы не увидел, что у неё совсем плохо с почками, приступ случился бы прямо на улице.

                – Ну да, а если бы ты не успел вернуться в подъезд, приступ и у тебя мог бы случиться на улице! – с негодованием воскликнула мама, снова отворачиваясь от кухни и направляясь в коридор. – Нет, все-таки это поразительная безответственность!

                Мама продолжала возмущаться, но теперь её голос звучал намного тише, видимо она, как это нередко бывало, разговаривала сама с собой, размышляя вслух, как лучше завтра поступить.

                – Да, Вань, ну и дела с тобой творятся... – С сочувствием, к которому примешивалось искреннее любопытство, проговорила сестра. – Слушай, а нас с мамой ты тоже просмотрел своим «внутренним» видением? Нет там чего-то такого, ну, о чем мы не знаем?

                – Просмотрел, – рассеянно глядя в пустоту, пробормотал Иван, порываясь выйти в коридор, однако сделать это никак не решался, – ничего такого, о чем бы вы не знали, у вас нет.

                – Уф, и то хорошо, – с облегчением выдохнула сестра, а потом, чуть прищурившись, посмотрела на брата, – знаешь, может это и неплохо, когда в семье есть кто-то, кто может заранее сказать о каких-то проблемах со здоровьем.

                – А тебе не кажется, что это как-то мелко и эгоистично – использовать подобный дар исключительно в рамках одной семьи? –поинтересовался Иван, постаравшись вложить в голос побольше саркастических интонаций, внутренне удивляясь тому, что сестра даже не вспоминает о побочных эффектах необычной возможности брата.

                – Ну, я не имею в виду только нас с мамой, – тут Светлана принялась рассуждать вслух, – у нас имеются две двоюродных сестры, тетя, дядя, есть папины родственники, есть тетя Лена и её дети, не так нас и мало.

                – Даже если нас наберется два десятка человек, я смогу просмотреть всех за несколько дней, – мрачным тоном ответил Иван, посматривая в сторону коридора, – ведь не стану же я заниматься этим каждый месяц, а потом, ты невнимательно слушала, я не могу запускать это видение просто по своему желанию!

                – Да, вот это очень жаль, – покачала головой сестра, и в голосе её послышались нотки огорчения, а затем она с разочарованием посмотрела на брата. – Все-таки мама права в том плане, что ты ужасно безответственный человек и совсем не думаешь о семье... – С этими словами Светлана поднялась и решительным шагом вышла с кухни.

                Иван очень надеялся, что сестра вышла в коридор, к матери, но оказалось, что Светлана удалилась в комнату, видимо, собираясь заниматься собственными делами, а точнее, почти наверняка, звонить Вадику, чтобы сообщить ему невероятную новость. А это было уже совсем лишним, какой-либо огласки Ивану категорически не хотелось, поэтому он тотчас двинулся следом за сестрой.
                Но, как выяснилось, в этом уже не было необходимости, мама находилась в комнате, а телефон сестры лежал на столе, причем сама она сидела с независимым видом и листала какой-то журнал. Ноутбук Светланы лежал неподалеку, но сестра не притрагивалась к нему, вероятно, мама быстро сообразила, что передать информацию можно не только в форме телефонного разговора. Увидев брата, сестра небрежно хмыкнула и отвернулась.
                Мама с застывшим лицом продолжала смотреть телевизор, вернее смотреть движение картинки на экране, поскольку звук был выключен.
                Иван постоял с минуту, терзаясь сомнениями, стоит ли ему входить или лучше сразу уйти к себе, но ввиду отсутствия всяческой реакции, решил, что оставаться не имеет смысла. Однако стоило ему повернуться и сделать шаг в коридор, как сзади тотчас раздался мамин голос, хотя сидела она, отвернувшись от двери.

                – На какое время назначена консультация лечащего врача?! – вопрос прозвучал словно выстрел, и Иван даже вздрогнул, причем заметил, что сестра тоже дернулась на диване от неожиданности.

                – Доктор назначил прием на два часа дня, – повернувшись к маме, ответил Иван, оставаясь в коридоре.

                – Не мог договориться на более раннее время, – недовольным тоном проговорила мама, скривив лицо, – за полдня всех обследований не сделаешь, все эти рентгены или томографии, наверное, уже к пяти часам закрываются.

                – И томография и МРТ работают до восьми вечера, – тяжело вздохнув, возразил Иван, уже понимая, что завтрашний день будет необычайно тяжелым, и тяжелым отнюдь не потому, что придется пройти кучу обследований, – все можно успеть за один день. – Молодой человек помолчал немного, а потом набрался смелости и все-таки спросил:
                – Мам, может, я один схожу в больницу? Обещаю, что выполню все рекомендации доктора, даже возьму с собой сразу кое-какие вещи, если меня вдруг сразу оставят в больнице.

                – Ага, как же, оставят, – смерив сына недоверчивым взглядом, хмыкнула мама. – Тебя же не на Скорой привезут, ты на своих ногах придешь, кто тебя положит?!

                – Ну, так тогда вообще нет смысла вдвоем идти, – уже более уверенным тоном проговорил Иван, все же решившись, наконец, вернуться в комнату, – в конце концов, я и сам понимаю, о чем необходимо рассказать врачу.

                – Не прошло и года, как ты что-то понял, – тяжело вздохнула мама, бросив взгляд сначала на сына, а потом на дочь, – ладно, завтра будет видно, посмотрим, – с этими словами она включила звук в телевизоре.

                Иван постоял с минуту, наблюдая за мелькающими на экране картинками, но фактически не видя их, а потом отправился в свою комнату. Разговор был закончен. 
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/02/05/236


Рецензии
Иван наивно полагал, что может что-то скрыть от своей дотошной и контролирующей матери. Может, Дубровский проявил безответственность, утаив кое-какие сведения от врача, но мамуле пора бы научиться вести себя с ним, как со взрослым мужчиной. Хотя бы для того, чтобы Иван сепарировался от нее окончательно. Возможно, он решит помогать людям ценой своего здоровья, и этот выбор ей придется принять. Нет, без боя мать не сдастся, сама составит план по использованию дара сына.

Всех благ,

Нина Алешагина   30.04.2024 17:21     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик, Нина!

Знаете, порой даже самостоятельным и волевым людям бывает непросто утаить какие-то происшествия от своих близких, что уж говорить о привыкшем существовать в семье, образно говоря, "под маминым крылом", несмотря на хороший доход и высокий интеллект, Дубровском. Тем более, и лгать своим близким молодой человек не умеет, да и не хочет.
Да, обстановка в семье изрядно обострит положение, в котором оказался Иван, однако, просто пойти на поводу матери, на сей раз молодой человек не хочет. И хотя, конечно же, обращение к медикам станет наиболее правильным шагом, но окончательное решение останется именно за Дубровским.
И может статься, именно столь нетривиальная ситуация в жизни, отягощенная, если так можно сказать, столь необычной способностью, поможет молодому человеку встать на самостоятельные рельсы?!
Тем более, очень скоро у него появится еще один стимул...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.04.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.