Случайные Закономерности

Случайно наткнулся на видео на YouTube: Зиновьев «Гибель русского коммунизма». А. Зиновьев разделяет коммунизм на идеологию коммунизма, как совокупность идей, и коммунизм - реальность как тип организации общества.                Сразу же можно заметить ошибочный угол зрения. Маркс, которого Зиновьев считает высшим выразителем идей коммунизма, определяет коммунизм не только как идеологию, но и как политическую экономию. В своей работе "Критика немецкой идеологии" Маркс ясно заявляет, что научный коммунизм - это, прежде всего, политическая экономия.
Интересно напоминание, что идеи коммунизма не ограничиваются Марксом. Значительно раньше Маркса в 1516 г  английский мыслитель и государственный деятель Томас Мор представил свое видение идеального общества в своей книге "Утопия", которое впоследствии нашло отражение в описании коммунизма Маркса как движения к идеальному обществу гуманными методами. Эти идеи также были развиты другими мыслителями, такими как итальянец Томмазо Кампанелла, французы Габриэль Мабли, Этьен Кабе, Сен-Симон и Фурье, англичанин Роберт Оуэн.
Маркс критически относился к выводам представителей социалистических идей, которые в 18 веке охватили всю Европу. Он считал, что рабочий класс может изменить свое положение только через бескомпромиссную борьбу за власть. Научный коммунизм Маркса включает в себя идеи политической экономии, где главной задачей является удовлетворение разумных потребностей каждого человека, включая образование, медицинское обслуживание, жильё и равные гражданские права.
Сравнивая разные страны, можно увидеть, что те, где власть умело заботится о своем народе и ставит его интересы на первое место, достигают успехов. Например, в Китае благодаря реформам удалось покончить с голодом и нищетой, а экономика стремительно развивается. Важно отметить, что в этих странах власть стремится к благополучию своего народа и прогрессивному развитию.
Сравнительно в России, после прихода к власти некомпетентных людей без экономической подготовки, экономика претерпела разрушительные изменения. Экономические реформы Чубайса и его команды оставили многих людей без работы и средств к существованию. В результате, многие богатеют за счет бедных, а бедные остаются на обочине общества.
Интересно также вывод Зиновьева , что государственный бюрократический аппарат в Западных странах подвергается коррупции и имеет те же пороки, что и в коммунистических странах. Сеть связей и способность манипулировать ситуацией играют важную роль в управлении обществом.
Что касается олигархов, многие из них быстро легализируют свои средства на Западе, а люди, вынужденные бежать из-за реформ и экономического кризиса, остаются изгоями. Россия стала полем для многих экспериментов, и некоронованные "короли" продолжают играть свою роль в обогащении.
Все это делает важным вопрос о том, как строить общество, где интересы народа будут на первом месте, а не богатых элит. Может ли общество найти путь к прогрессу и благополучию через интеллектуальные соглашения и сотрудничество, а не через грубую силу и коррупцию? Это сложный вопрос, и ответ на него зависит от того, какие ценности будут приоритетными для общества.
  А. Зиновьев в своем интервью подчеркивает, что он не является марксистом. Важно отметить, что даже сам Маркс не стоял на позиции догмы, а скорее был исследователем, призывая к размышлениям и сомнениям. Он говорил: "Моё учение не догма, а руководство к действию". Он призывает людей думать и анализировать все аспекты жизни. даже медицинские диагнозы. Его любимое кредо: ‘’ Подвергай всё сомнению’’. Ведь часто люди умирают не от болезней, а от диагноза. Решения исцеления жизни еще не исчерпаны, и общество, как живой организм, может преодолеть множество преград.
  Понимание Маркса о том, что экономика и общество - это живые организмы, в которых центральное место занимает человек, актуально и сегодня. В обществе может существовать иерархия, при которой разные люди имеют разные условия, но важно помнить, что в критических ситуациях лидер должен заботиться о благополучии всех членов общества, подобно капитану, который последним покидает тонущий корабль.
Поэтому, когда мы вспоминаем дебаты 1990 года между Борисом Ельциным и А. Зиновьевым, где Ельцин высказывался против повышения зарплаты политбюро в полтора раза при недостаточном увеличении стипендий студентам, мы видим его заботу о простых людях. Однако после прихода Ельцина к власти, его окружили олигархи, и интересы обычных граждан и студентов были поставлены на второй план. Например, пособие на ребенка для матерей-одиночек составляло всего лишь двадцать долларов в год. Важным стало, чтобы коррумпированную дочь Ельцина, Татьяну, не посадили в тюрьму. В результате, Владимир Путин поднялся на вершину власти, обеспечивая иммунитет и неприкосновенность. Эти события подчеркивают важность того, чтобы власть беспристрастно и ответственно заботилась о благополучии всех граждан, а не о небольшой группе богатых.


Рецензии