Характеры
Соседи не однажды советовали мне спешиться и переводить лошадь в поводу через подобные препятствия. Но, общаясь с животными не один год, я приметил: стоит уступить раз – и уже намного труднее переломить повадку и упрямство наших «братьев меньших». А характеры у них попадаются еще те!
Так вот и воевали мы у каждой проталины: кто кого пересилит и переупрямит. Мелкие-то вытаявшие участки Журавушка, хотя и нехотя, но стала одолевать. Лишь одна полоска, метра в полтора шириной, для нее как ров глубокий. Упрется, и хоть ты режь ее – ни в какую! Пробовал отъезжать и с ходу проскакивать. Однако перед самой полоской кобылица испуганно прижимала уши, шарахалась в сугробы, пыталась сбросить меня. Приходилось это место объезжать другими переулками.
Но однажды решил я идти до конца. Повыписывала Журавушка, как обычно, кренделя перед этой проталиной, угомонил я ее, успокоил, поглаживая ласково по ее могучей шее. Время шло, мы стояли. Кто же из нас терпеливее? Смотрю, кобылица наклоняет морду и втягивает ноздрями воздух. Я легонько даю шенкеля, приговаривая: «Журавушка, не бойся, я с тобой, ступай, родимая, иди». Лошадь делает нерешительный шажок – и перескакивает проталину. И с места – в галоп: так она рада, что все обошлось! Но не тут-то было, я разворачиваю ее и направляю снова к этой злополучной полосе. Лошадь осторожно, но уже смелее переходит вытаявший участок.
Повторяю еще раз и два данное упражнение, чтобы животное привыкло. И вот кобылица уже и вовсе не замечает это прежде страшное место и легко пробегает его. Мы оба довольны и счастливы. Журавушка оттого, что поборола страхи, а я оттого, что выдержал характер.
Свидетельство о публикации №224020500310