Разговор снежинок

                ***

Две снежинки разговаривали, а третья невольно подслушала их разговор. Одна с великой скорбью проговорила: я вчера похоронила так много своих детей.. А другая ей сочувствовала, говоря: да.. и мы обречены на это.. И снова первая: похоже, у тебя еще какое-то горе?
- Я разбирала детские игрушки, и не могла понять, что я в них находила. Теперь я не могла найти в них себя. Но если бы нашла, то хотела бы стать - нет, не тем ребенком, который играл в них, и не одной из этих игрушек, - а самой детской игрой, - делилась болью вторая.
- А я устала от бесчисленных смертей вокруг.. Лучше бы сейчас было отстраниться от этой жизни с ее снегопадами, метелями и лежанием в сугробе, и просто замкнуться в себе, глядя внутрь своего белого мира, и готовиться к собственной смерти в полной тишине и одиночестве..
- Снежинки редко бывают в одиночестве.. Они всем народом падают, тают, - да.. Но ты как-то слишком отчаялась.. Ведь потом они испаряются, возносясь на небеса, и снова становятся снежинками..
- Перед тем, как снова упасть и повторить цикл смертей и рождений..
И тут в их разговор вмешалась третья снежинка: простите, сестры, случайно, услышала то, что Вы говорите. Умирать ужасно, но гораздо хуже - умирать просто так, не ради возвышенного. В соседнем с нашим дворе умирает мальчик. Его болезнь неизлечима и исцелить ее мы не сможем. Но давайте позовем своих сестер-снежинок: этот мальчик сейчас сидит на лавочке и плачет от безысходности; а мы придем и сотворим перед ним снежного льва - это его любимая игрушка.. И если он перестанет плакать хотя бы на минуту, то и мы примем смерть по-другому..
    Так говорила третья снежинка.. А кто, спрашивается, написал про разговор снежинок? А это и был тот-самый-мальчик-который.. От боли он не мог спать, и решил написать ту историю про снежинки, чтобы хоть немного забыть о боли.. А когда история была закончена, он увидел в окне, что снаружи, где еще пару часов назад были лужи и кругом стояла вода, - пошел густой снег, и все ветви деревьев были облеплены снегом и словно светились.. Мальчик был поражен, что стоило ему закончить историю на бумаге, как эта сказка произошла в действительности. И на несколько минут его боль утихла..


Рецензии
Разделить боль другого или принести ему радость и смягчить боль - есть ли что-то более человечное... Понравилось желание снежинки стать детской игрой - это значит попасть в сердце жизни ребёнка, его самый волшебный, загадочный мир.
Светлое окончание! И история душевная получилась.

Алевтина Ремаркина   05.02.2024 22:08     Заявить о нарушении
спасибо

Боб Жмуркин   06.02.2024 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.