Фиктивный брак по-московски

 О чём эта историческая повесть?
 Александр Сухоруков по предложению соседа поехал в Москву и заключил там с его племянницей договор о фиктивном браке. Это помогло ему закрепиться в столице и поступить в политехнический институт. Он был свидетелем мятежа ГКЧП в 1991 году.Затем в 1993 году участвовал в освобождении Верховного Совете России. Был ранен и попал в тюремный госпиталь. В повести 27 глав. Я начал писать продолжение в виде детектива под другим названием.

       Продолжение. Начало на странице   http://proza.ru/2024/02/04/381

    Глава 3.   Заявление в загс.
Проснувшись в незнакомой обстановке, Сухоруков почувствовал запах табака, а потом головную боль. Сам он не курил, а вся комната была здесь пропитана гарью. Видимо, покойный генерал являлся неисправимым курильщиком.
Через закрытую дверь слышался тихий женский голос. Затем мужчина ей ответил:
- Я бы погостил у тебя, но у меня дома осталась собака голодная на цепи и кошка. Надо их кормить. Всё же живые души…
Саша встал и по-солдатски быстро оделся. Затем вышел из комнаты.
Анна Михайловна, увидев его, поинтересовалась:
- Как, Саша, спалось на новом месте?
- Хорошо, но что-то голова побаливает, - ответил он.
- Это от вчерашней пьянки, - подсказал Валерий Михайлович. – Надо бы похмелиться, у меня тоже голова болит.
Но у хозяйки ничего спиртного не осталось. Решили попить кофе и прошли на кухню. На кухне уже сидела за маленьким столом Даша. Анна Михайловна напомнила:
- Молодые люди, сегодня пораньше надо вам подать заявления в загс на регистрацию брака.
- Но мам, у меня сегодня с утра консультация по английскому, - ноющим голосом, взмолилась Даша.
- Сейчас каникулы и это не обязательно, тебе разве консультация дороже квартиры? – настаивала мать.
А Саша припугнул:
- Я ведь могу и передумать. Возьму сейчас и уеду домой. Где вы ещё такого дурака найдёте?
Немного поныв и поспорив, Даша согласилась идти в загс, а Валерий Михайлович поехал на вокзал.
Место, где расписывались жених, и невеста называлось дворцом бракосочетания, а заявления на регистрацию брака подавали в другом месте. Оно называлось «Запись актов гражданского состояния». Сюда же подавали и заявления на развод. Но окончательное решение о разводе мог вынести суд. Все эти тонкости Дарья прочитала в Комментарии к Семейному Кодексу.
В загсе столпилась огромная очередь. Фиктивный жених  даже пошутил, обращаясь к фиктивной невесте: «Чтобы жениться, тоже надо отстоять очередь, как за колбасой». Она, стоя в очереди, нервничала и попросила: «Саша, будь другом, постой пока без меня, а я успею съездить в университет на консультацию. Судя по всему, у меня будет два часа в запасе». Он согласился, и она побежала на троллейбусную остановку.
Очередь двигалась медленно. Впереди и сзади пары тоже разделились. В основном невесты убежали, оставив в очереди женихов. Но в передней паре вышло, наоборот, по каким-то срочным делам ушёл жених. Александр познакомился с той невестой, она была очень хороша. Они даже шутили, что поженятся сами, если их суженые опоздают.
Вскоре подошла очередь, и Даша успела вернуться. Заявления у них приняли и назначили регистрацию брака через три месяца.
Узнав об этом, Анна Михайловна, решила применить свой блат и связи генеральской жены: «Я попрошу Николая Арсеньевича, чтобы он нам посодействовал, и брак зарегистрировали пораньше».
В этот же день Сухоруков успел съездить в политехнический институт и подать документы на вступительные экзамены. Официально институт назывался «Московская государственная академия автомобильного и тракторного машиностроения». Так было написано на вывеске у парадных дверей. Даша согласилась его сопровождать, чтобы он не заблудился. Конкурс при поступлении в академию был не большой, примерно три человека на место. Но она высказала сомнение: «Вряд ли ты поступишь, если окончил школу два года назад».
- Ты же юрист, - говорил Александр, - и должна знать, что мне, как бывшему солдату даётся льгота. Мне бы сдать экзамен хотя бы на тройки, и меня примут вне конкурса.
Отношения Александра и Даши налаживались. Она согласилась в ближайшие дни провести ему экскурсию по городу. Вместе они посетили Третьяковскую галерею, исторический музей и другие интересные места. Он чувствовал с её стороны хорошее отношение. Вместе они стояли в очередях за продуктами, отоваривали талоны.
Примерно через месяц ему оформили временную прописку в Москве, как жениху, и он поехал устраиваться на работу по объявлению. Без штампа в паспорте (о прописке) на работу не  принимали. Александр решил устроиться по своей специальности токарем на автомобильный завод имени Лихачёва. В объявлении обещали иногородним предоставлять общежитие.
В отношениях жениха и невесты были моменты, когда, оставаясь наедине, он пытался её поцеловать, но она резко пресекала такие попытки. Однажды он подсмотрел в слегка приоткрытую дверь, когда она в своей комнате переодевалась. С этого момента, увидев её обнажённое тело, он окончательно в неё влюбился. 
В тот период в 1990 году, в Москве, народ был сильно политизированный, а Саша, когда жил дома, то телевизор не смотрел (он был сломан) и газеты не читал. В семье Воскресенских наоборот регулярно смотрели новости,  телевизор почти не выключали, он работал с утра до ночи.
Везде, особенно в Московских очередях, шли дискуссии о политике. Горбачёв выдвинул лозунг „перестройка и гласность“,  и у  многих людей, можно сказать, «крышу снесло». На Красной площади почти всё лето раскинулся палаточный городок протестующих граждан по разным поводам. На площадях часто собирался народ, и проходили митинги. Стали выпускать много газет с сенсационными статьями. В них критиковали правительство и партийные органы. Газеты быстро разбирали, словно горячие пирожки. У газетных киосков с утра стояли очереди.
Глава 4.   Ходили с Дашей в кино.
Пятнадцатого августа Сухорукову надо было приступить к работе на ЗИЛе. Его приняли на два месяца учеником к опытному токарю в ремонтный цех, где размещались различные станки. И вдобавок ещё с испытательным сроком, с окладом на этот период в размере сорока пяти рублей в месяц. Завод занимал огромную территорию, и было несколько проходных. Каждый цех здесь имел своё название и назначение. Эти небольшие сведения он узнал в отделе кадров. 
После работы вечером, он застал дома Дарью и Анну Михайловну, сидящими у телевизора и с печальными лицами. Они объявили ему: «Умер Виктор Цой». Он сразу не понял о ком идёт речь, возможно, это их родственник. По телевизору в этот момент исполняли песню: «Мы ждём перемен». И Саша вспомнил автора этой песни.
- Отчего он умер? – устало садясь на диван, спросил Сухоруков.
- Он погиб в автокатастрофе. Очень популярный был певец. А как твои успехи?
Саша рассказал о том, как прошёл его первый рабочий день. Его наставником назначен Смирнов Павел, тридцатилетний мужчина, женатый, коммунист. Работает на заводе десять лет, поступил туда сразу после службы в армии. Сейчас зарабатывает около пятисот рублей в месяц.
- Мне на заводе тоже будут выдавать талоны на продукты – похвастал Сухоруков, - аванс дадут в двадцатых числах. Как получу деньги, я с вами за питание рассчитаюсь.
- О деньгах не беспокойся, - успокоила его Анна Михайловна, - тебе самому надо будет одежду покупать, в том числе на зиму. И матери не забудь денег послать.
После ужина Даша предложила ему сходить в кино, она заранее купила два билета в кинотеатр «Москва». Сухоруков с радостью согласился, а будущая тёща выдала им двадцать пять рублей крупной купюрой и мелочь на дорогу.
- Что за фильм будем смотреть? – спросил он.
- Американскую кинокомедию «Один дома».
Молодая пара вышла на улицу и села в троллейбус. Кинотеатр «Москва» находился в конце Тверской улицы на «Триумфальной площади» в то время она называлась «Площадь Маяковского».
Последние дни стояла жаркая летняя погода. В троллейбусе было душно и жарко, хотелось погулять по улице, но до начала сеанса оставалось пятнадцать минут. И пять минут они всё же постояли перед кинотеатром, когда приехали.
- Давай после кино погуляем пешком, - предложил Александр.
- Если ты не устал, то я согласна, - ответила девушка и с интересом посмотрела на него. Парень от этого  взгляда даже смутился. Она выглядела великолепно, в летней футболке и белых женских брюках. Под модной одеждой просматривалась её стройная фигура. Из-под футболки выделялись её небольшие девичьи груди. 
В кинозале народу было очень много, и духота стояла невыносимая. Даже смеяться не хотелось, хотя все кругом смеялись. Иногда и Даша смеялась, но он лишь улыбался.
Через полтора часа фильм закончился, и молодая пара вслед за толпой оказалась на прохладной улице. Саша посмотрел на свои часы – было полдевятого вечера. Солнце ещё светило из-за высоких зданий, а по дороге ехала поливальная машина, разбрызгивая воду по асфальту.
Рядом с кинотеатром стояли будки с телефонами-автоматами.
- Можешь позвонить по телефону домой матери, - предложила Даша, - Я тебе дам монет по пятнадцать копеек. Заходи в будку с междугородним таксофоном.
Саша зашёл в тесную кабинку, а она стояла в дверях и подсказывала, как пользоваться этим таксофоном. Он радостный поговорил с мамой и бабушкой, пока не закончились у Даши монетки. Их надо было каждую минуту отпускать в разъём таксофона. После переговоров с родными, парень и девушка, не спеша, пошли вдоль Тверской улицы. Даша спросила:
- Тебе, Саша, какие больше девушки нравятся, блондинки или брюнетки?
- Мне только ты нравишься, больше никто.
- А до меня, кто-то нравился?
- Многие нравились, но ты всех лучше, - ответил он и взглянул на неё.
- А я чувствую себя виноватой, оттого, что к тебе равнодушна, - сказала она. – Я к тебе стала относиться, как к товарищу или брату. Видимо, привыкла.
- А тебе, Даша, какие парни нравятся? - спросил в свою очередь Александр.
- Мне парни, мои ровесники, вообще не нравятся. Нравятся взрослые мужчины. Сама не знаю почему.
Так они шли, мирно беседуя, пока не наткнулись на столовую. И Даша предложила: «Давай зайдём, мне надо разменять двадцать пять рублей». В столовой тоже, как и везде в Москве, было тесно от большого количества людей. Девушку, привыкшую к тесноте большого города, это не смутило, и она встала в очередь.
- Тебе чего взять? – приближаясь к раздаче, спросила она.
- Мне всё равно. Я сыт.
- Тогда она взяла на своё усмотрение компот и песочные  пирожные. Они сели за столик, где сидели ещё двое. Быстро всё съели и вновь вышли на улицу.
- У вас с мамой, как обстоят дела с финансами? – спросил Саша. - Я чувствую себя большим должником. Питаюсь у вас уже больше месяца.
Она немного помолчала, обдумывая вопрос и затем ответила:
- Папа при жизни получал большую зарплату, как министр, тысячу рублей в месяц. А может и больше. Я точно не знаю. А мама никогда раньше не работала и получает сейчас социальную пенсию, двенадцать рублей. И я получаю стипендию тридцать рублей. Маме должны уже начислить пенсию по потере кормильца, за папу. И на сберкнижке у неё около двадцати тысяч рублей. Мы бы могли купить легковую машину, но ездить на ней будет некому.
Саша хотел сказать, что мог бы он ездить. В армии он был водителем военной грузовой машины, а потом его перевели на штабной фургон с радиостанцией. Но постеснялся об этом говорить. Он не чувствовал себя членом их семьи, хотя они с матерью относились к нему, как к родственнику.
- Извини, что я задал такой личный вопрос. Я с вами живу и вижу, что вы не шикуете. Думал, что у вас большие трудности, а теперь мне будет легче. Кусок в горле не застрянет.
Она засмеялась. И потом предложила:
- Давай, я поговорю с мамой, и мы окажем твоей семье гуманитарную помощь. Дадим тебе денег, и ты отправишь перевод своей матери.
- Спасибо, я не смогу принять такую помощь. Скоро я и так начну неплохо зарабатывать, - отказался Сухоруков.
Молодые шли медленно и за разговорами не чувствовали усталости. За углом виднелся какой-то сквер или бульвар. Наташа предложила: «Пойдём, посидим, а потом доедем до дома на троллейбусе». Он согласился, и они сели на лавочку, сделанную из крашеных деревянных реек, скреплённую по сторонам металлическими деталями.
В этом небольшом сквере было ещё несколько лавочек и на каждой сидели парочки влюблённых. На той, что была ближе, парень с девушкой целовались. Даша посмотрела на них и засмущалась. Через какое-то время она предложила своему жениху: «Я тоже так хочу».
Саша обнял её и стал целовать в губы, но через минуту девушка вдруг отстранила его: «Хватит, пойдём на троллейбус».
- Ещё не поздно, можем посидеть, - запротестовал он.
- Мне это не доставляет удовольствия, - сказала она и пошла в сторону остановки.
Он последовал за ней, и пока шли, признался:
- Мне было приятно тебя целовать, но не очень. Где-то я читал, что целовать девушку, которая меня не любит, то же  самое, что пить не сладкую воду.
- Извини, - сказала она, и первая зашла в прибывший троллейбус.
К дому они приехали быстро, и только вошли в квартиру, как следом пришёл сосед генерал Попов. Все поздоровались. Анна Михайловна засуетилась и пригласила гостя присесть и предложила чаю. Он сел на диван, а от чая отказался.
- Я к вам пришёл сообщить, что молодых будут регистрировать восемнадцатого августа. Я договорился.
Потом он спросил, как у Александра дела с работой, и тот  ответил, что уже сегодня смену отработал. Глядя на Дашу генерал поинтересовался: «Ну, как? Жених тебе стал больше нравиться?» Она засмущалась и пожала плечами. Анна Михайловна с улыбкой сообщила:
- Они сейчас пришли из кино. Думаю, что скоро поладят.
- Ну, и, слава Богу, - вздохнул Николай Арсеньевич. –  Тогда, я пойду. На регистрацию не опаздывайте, вот извещение, - протянул он Анне Михайловне бумажку.
Глава 5.   После регистрации брака – ресторан.
Через три дня, в субботу, Александр и Дарья отправились в загс на регистрацию брака. С ними поехала и Анна Михайловна. Мать и дочь были в радостном, приподнятом настроении, а Саша чувствовал в этом мероприятии конец его хорошей жизни, и был грустным. Он подозревал, что после регистрации брака, его попросят освободить помещение. «И куда мне идти?» - думал он. 
Зарегистрировали их не в торжественной обстановке, а в кабинете, где сидели три женщины. У молодожёнов забрали паспорта и дали расписаться в книге регистрации. Даша оставила свою фамилию, а Саша свою. Не было при регистрации ни вальса Мендельсона, ни шампанского, ни подвенечного платья невесты. Обручальных колец тоже не было.
Паспорта надо было получить обратно через неделю, а Саше пришёл вызов в университет для участия во вступительных экзаменах. И паспорт ему был нужен. Он показал регистраторам извещение из университета, и те выписали ему временное удостоверение личности.
После загса Анна Михайловна предложила молодым супругам отметить это событие в ресторане. Но такое  предложение фиктивного мужа не обрадовало. Однако он согласился и решил в ресторане спросить новых родственников, как теперь ему быль дальше и, где жить?
Ресторан был один из лучших в Москве. Швейцар не сразу согласился их впустить, так как мест не было. Наконец, им нашли столик, за которым уже сидел в одиночестве известный режиссёр, на вид лет пятидесяти, полный и с лысиной на затылке. Его фамилия Александру ни о чём не говорила. Режиссёр был, уже изрядно выпивши и очень любезен с соседями по столу. Особенно ему понравилась Даша. В ресторане играл инструментальный ансамбль. Вот зазвучала мелодия и режиссёр, встав перед Дашей, вежливо сказал:
- Разрешите вас пригласить на танец?
Она взглянула на маму и мужа:
- Я не танцую. Извините.
Режиссёр с разочарованием на лице пошёл к другому столику. Там он пригласил девушку, и она пошла, с ним танцевать в середину зала, где уже несколько пар двигались в медленном танце. Александр воспользовался отсутствием соседа и спросил:
- Анна Михайловна, мне ещё можно у вас пожить в квартире?
- Конечно, почему спрашиваешь? У нас договор. Если вы разведётесь, то всё равно будешь у нас жить, пока не найдёшь новое жильё.
После её слов у него отлегло на душе, и он повеселел. Особенно весело стало, когда они выпили шампанское. Анна Михайловна заказала много закусок, в том числе красную и чёрную икру. Режиссёр после танца вернулся к столу и спросил: «Что отмечаете? За что пьёте?» Тёща ответила, что просто решили отвлечься от мирских проблем.
Режиссёр представился, как Борис. Он оказался очень разговорчивым и общительным, предложил соседям по столу попробовать Смирновской водки, которую он пил из графинчика. Сухоруков не отказался и выпил грамм пятьдесят, а тёща угостила Бориса шампанским. Они разговорились о нынешней не простой ситуации в стране, об очередях и о наступающей демократии.
- Горбачёв молодец, - говорил Борис, краснея от спиртного. – В нашем политбюро он самый молодой и энергичный. А вот, Ельцина зря избрали председателем Верховного Совета России. Он был первым секретарём Московского обкома партии и не дорос до этой должности. Его выдвинул Егор Лигачёв. Лигачёву принадлежит также идея борьбы с пьянством и ограничение продажи спиртного. Он очень авторитетный политик и влияет на Горбачёва.
Саша слушал собеседника и поддакивал ему. Вставить своё слово он не мог, из-за слабой своей осведомлённости. И как тут спорить с известным режиссёром. Но Даша стала заступаться за Ельцина. Она говорила, что Ельцин настоящий демократ, приводила свои доводы: «Горбачёв чувствует в Ельцине соперника и старается его значение принизить…»
Когда закуски осталось мало, а животы раздулись, Воскресенские стали собираться домой, предварительно забежав в туалет. Режиссёр ещё заказал себе водки. Анна Михайловна ему посоветовала больше не пить.
- Борис, вы и так уже сильно опьянели, - говорила она, идите домой. Вас, наверное, ждут дома жена и дети.
Но лысый мужчина не собирался уходить.
- Я признаюсь, что я алкоголик. И не стыжусь этого. Многие актёры кино болеют этой болезнью, и она не излечима.
Воскресенские вышли из ресторана. На улице темнело, небо затянули облака. Напротив ресторана толпа штурмовала очередной троллейбус.
- Наверное, сейчас будет дождь, - глядя на небо, предположила Анна Михайловна. – Поедем на метро.
Они спустились в подземку. Через минуту подошла электричка, и молодожёны уже сидели в вагоне рядом. Даша обратилась к вновь испечённому мужу: «Это ужасно, что Борис алкоголик. Я до сих пор под впечатлением…» Александр ничего ей не ответил. У него было желание обнять законную жену, поцеловать и говорить ей о своей любви. Однако у них был договор о фиктивном браке, и ему не следовало этого делать.
«В ближайшее время, когда буду сдавать в институте экзамены, познакомлюсь там с другой девушкой», - решил он.
Дома Анна Михайловна разогрела чайник и позвала молодожёнов на кухню попить чайку. Она спросила дочку: «Какое у тебя Дашенька настроение? К Саше ещё не возникло чувство?»
- Нет, мама, у меня к нему уважительное отношение и не более.
Затем тёща обратилась к зятю: «Я понимаю тебя, Саша,   потерпи ещё немного, лёд растает».
После чаепития молодожёны разошлись по своим комнатам.
   Продолжение  http://proza.ru/2024/04/05/1599

   Продолжение следует. Можете скачать эту повесть на моём сайте. https://project1968320.turbo.site/kn2022


Рецензии