Место, где много золота и некоторые факты о нем

Золото, как и все тяжелые элементы, рождалось от коллапса нейтронных звезд в дозвездной Вселенной водородного типа миллиарды лет назад, оно никогда уже не будет появляться снова и никогда никуда не исчезнет до смерти Вселенной, если она умрет вообще. Звезды из водорода синтезируют только легкие элементы периодической системы. Вот что есть про запасы Золота в сети.

205.000 тонн — это сумма из текущих запасов золота (примерно 160.000 тонн) плюс известные, но ещё не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 45.000 тонн). Это всё мировое золото на сегодняшний день — уже добытое и ещё в земле. О мировых запасах золота инвесторов оповещает компания Thomson Reuters GFMS, которая ежегодно обновляет эти данные.

Должен сказать, что тут идет речь о запасах золота только в земной коре. А огромная его масса находится в железоникелевом ядре планеты наряду с множеством других тяжелых элементов типа урана и тория, ядерные реакции которых разогревают ядро до температуры выше, чем на поверхности Солнца. Внутри же Солнца температуры архивысокие, как и давление, и свет движется там со скоростью несколько метров в час.

Если достать все золото из земного ядра, то оно покроет поверхность планеты слоем в полметра. Цена золота будет копейка за килограмм, если оно вообще будет кому-то нужно, ведь планета станет безжизненной.

Золото, конечно, традиционно имеет высокую цену как экономический актив, однако его ценность со временем уже почти не растет даже при сильных колебаниях валют. На нее влияют лишь обыватели, в основном индусы, скупающие золото на украшения, да банки, стремящиеся застраховать часть средств от инфляции.

Для экономики интереснее платиноиды. Они используются в технике, к примеру, платину используют в составе катализаторов на автомобилях. Цена платины и палладия ранее была существенно ниже золота, а теперь они сравнялись, и золото будет по отношению к ним дешеветь, пока электромобили не вытеснят ДВС.

С точки зрения ювелирки платиноиды немногим хуже золота, просто они менее пластичны. Из золота можно тянуть тончайшую проволоку и вить из нее цепочки. Чистое золото настолько мягкое, что им можно прочерчивать линии на бумаге, и цвет у него желтый. Красноватым ювелирное золото делает медь, входящая в сплав с ним.


Рецензии