Издатель о романе Бобровая падь...

В самом обычном походе за  грибами пожилой человек попадает в  необычную ситуацию. Смертельную ситуацию. И это вдруг внутренне встряхивает его. Встряхивает исподволь, глубинно и серьёзно. Опасность смерти заставляет человека вновь и вновь, мучаясь, вдумываться, разбираться в извечном для многих из нас вопросе: для чего жил? Для какой цели родился ? А поскольку человек (герой этого произведения) русский по сути и рождению,  он свою,  сугубо личную жизнь, связывает с жизнью своей семьи, своего рода, с судьбами дорогой ему Родины-России.  Такова завязка основного сюжета «Бобровой пади»... Тема, в общем-то, не новая. Однако автор раскрывает её столь живо, увлекательно, что начав читать, уже вряд ли остановишься. Он докапывается до самых тонких корешков прошлого и нынешнего русского жития-бытия, не исключая, конечно же, таких дорогих для нас  понятий, как Православная вера, патриотизм, справедливость и человеколюбие. Об этом, в частности, и строки в заключительной части романа.

Освободившись от гнёта давящего на него греха,главный  герой, полковник запаса
Иван Чапыжников, от кладбищенского храма спускается в селение. Он смотрит на хутор. Крыши домов, дворы, улицы, переулки… Тут и там копошатся, передвигаются  по двое,  трое, кучками, а чаще всего  - в одиночку люди. Обыкновенные, смертные. «А ведь в каждом из них, - размышляет   полковник, - целый мир. В одном человеке – единство бытия всего человечества. В нём – замысел и промысел Божий. Помнили бы об этом те, кто намеренно или по другим причинам покушаются всего лишь на одну-единственную людскую жизнь».

В книгу также вошли повесть «За синей птицей», об известном «ледяном» походе Белой гвардии, и несколько рассказов.

(Иван Варфоломеев. Бобровая падь.  Роман в записках полковника Чапыжникова.
(Москва. Редакционно-издательский дом «РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ». 2017. – 408 с.)


Рецензии