Пушкин и Баратынский в Казани

       «…Вот он ко мне входит»

   «Здесь Баратынский – вот он ко мне входит», – это Пушкин ведет репортаж из Казани, в письме жене. «Теперь некогда», – он прерывает письмо, но обещает «говорить» о Казани позже.
   Пушкин прибыл в Казань ближе к полуночи 5 сентября 1833 года. И то, что «здесь Баратынский», он несказанно обрадовался утром 6 сентября. Они встретились в гостинице Дворянского собрания. Пушкин приехал в Казань, разыскивая материалы к «Истории Пугачевского бунта», а Евгений Баратынский, будучи проездом в имение своего тестя – Каймары. Жизнь вновь сблизила их. Баратынский, вероятно, уже посетил имение и теперь, встретив Пушкина, отложил свой отъезд в Мару.
   В день 6 сентября Баратынский посещал отца жены – генерала Энгельгардта, да поспешил обрадовать салонную диву Казани – Александру Андреевну Фукс. Она ожидала визита любимого и любезного ей поэта Евгения Баратынского, а тут, будто невообразимое наваждение, возник незабвенный Пушкин. Это даже не известие и  не чувство – это послание Муз. Поэтическое марево обволокло и сжало её душу, но воплощение грез состоится только на следующий день.
Пушкин же, расставшись с Баратынским, «объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал» и был «очень доволен». Вечером они встретились снова, – им было, что обсудить, поделиться замыслами и литературными новостями.
   Поутру 7 сентября Пушкин провожает Боратынского в Мару. В семействе Фукс он окажется лишь вечером. Вскоре Пушкин останется наедине с хозяйкой. Александра Фукс– поэтическая жемчужина, этнограф народов Поволжья, автор сказок и повестей в стихах. Её литературная деятельность в Казани заметна и многогранна.
   Течение времени наполняется чтением её стихов, а также сочинений ей посвященных. Среди авторов: Н. М. Языков, Д.П. Ознобишин, Е.А. Баратынский. Конечно же, Александра Андреевна ждала внимания от обожаемого поэта, но он оказался менее отзывчив, чем Боратынский:
 
… Как вместо женской суеты,
В душе довольной красоты
Затрепетало вдохновенье?
Прекрасный, дивный миг! Возликовал Парнас,
Хариту, как сестру, Камены окружили;
От мира мелочей, вы взоры отвратили…
…………………………………………….
… Блестящими стихами
Вы обольстительно приветили меня.
Я знаю цены им. Дарована судьбами
Мне искра вашего огня.

   Пушкин, в письме жене, как-то излишне строго отозвался: «Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхвалил её красоту и гений». А ведь, Наталья Николаевна никогда не заглянет в альбом Александры Фукс, зато он «молодец» – устоял перед соблазном явить хозяйке прелести своего слога.
   Справедливости ради, надо поклониться Баратынскому – он воздал «синему чулку» своего времени, коих и поныне редко встретишь. Но и с Пушкиным нельзя не согласиться, но да простит он нашу вольность:
 – Баратынский все ещё здесь – вот он сейчас к нам входит, – и пусть эта встреча будет продолжаться…


Рецензии