Мур и Аська

  Лёша проснулся рано. У него сегодня день рождения, и бабушка обещала ему какой-то необычный подарок. Выпрыгнув из-под одеяла, он поскакал вприпрыжку на кухню, откуда расплывались по всему дому очень вкусные запахи. Там колдовала мама – на столе аппетитной горкой расположились трубочки с варёной сгущёнкой внутри, рядом возвышался многослойный торт, в духовке заманчиво пыхтел пирог.
 – А бабушка ещё не пришла? – поинтересовался именинник.
 – Бабушка обещала подойти к обеду, – улыбнулась мама.
Обняв и поцеловав сына, она поздравила его с пятилетием.
 – У-у, – с ноткой разочарования протянул Лёша, понимая, что сюрприза придётся ждать несколько томительных часов.
 – Давай умывайся и будем завтракать, – ласково погладив его по головке, сказала мама.
Папы пока дома не было, но он должен был вернуться сегодня из командировки.
   Ближе к обеду приехала, наконец-то, бабушка. Стала раздеваться, поставив на пол корзинку, прикрытую сверху пуховым платком. Лёша выскочил к ней навстречу в предвкушении какого-то чуда.
 – Бабуля, здравствуй! – протараторил внук скороговоркой и напружинился.
Он уже знал наверняка, что чудо – в корзинке, и ему хотелось поскорее откинуть платок и заглянуть внутрь, но также он понимал, что это будет неуважением по отношению к бабушке, и замер в её объятиях. А та, почувствовав его напряжённость, таинственно шепнула на ушко:
 – Загляни в корзинку.
И это немедленно было исполнено. Лёша откинул платок, и оттуда на него испуганно уставился пушистый комочек.
 – Котёночек, – почему-то прошептал мальчик. Наверно, решил, что громким восклицанием ещё больше напугает того, хотя радость захлёстывала малыша.
 – Бабулечка, любимая, ты самая лучшая бабушка на свете! Спасибо тебе за такой классный подарок, – обхватив ручонками за шею, он расцеловывал волшебницу, угадавшую его давнее желание. После чего, осторожно вынув комочек из корзинки, начал его, ласково успокаивая, гладить.
 – А как его зовут? – наконец, спросил внук бабушку.
 – Ну, так ты сам дай ему имя – это же теперь твой друг, – услышал он в ответ. –  Можно назвать Тишкой, Тёмкой, Васькой, – включилась в обсуждение мама.
 – Нет! – тут же забраковал сын, – это человеческие имена. У меня среди друзей есть и Тёма, и Вася, а тут котёнок. О, вы слышите, как он мурчит от моих поглаживаний!? Я его назову – Мур! Всё, решено, – поставил решительную точку в этом выборе мальчик.      
   За вознёй с котёнком никто и не заметил, как вдруг за спиной у них вырос сияющий папа с велосипедом в руках. Именинник ахнул, первым увидев его и кинулся, не выпуская из рук Мура, навстречу. Отец, оставив подарок лежать на полу, подхватил сына вместе с котёнком.
   После бурной встречи все отправились за стол. А Лёша успел покормить сначала своего нового друга  и уложить его  в корзинку, и только после этого, помыв руки, уселся между мамой и папой. Но тут раздался звонок в дверь.
 – Я сам! – крикнул виновник торжества и понёсся принимать гостей. На пороге появился дядя Лёша, его крёстный, в руках у пришедшего была клетка с крыской Аськой, с которой мальчик уже давно подружился.
 – Ну, что, угадал с подарком? – рассмеялся крёстный, в честь которого и был назван Лёша, потому что папа, как обычно, был в командировке, и срочно везти маму в роддом, так как сыну раньше положенного срока захотелось появиться на свет, пришлось  другу, Алексею.
 – Да, да, да! – захлёбываясь переполнявшим восторгом, выпалил именинник.
Глазёнки его сияли, когда он принимал клетку в свои руки.
 –  Привет, – шепнул он крыске. – А как ты догадался?– глянул он на взрослого друга, – я же давно хотел тебя попросить, чтобы ты подарил мне её, но стеснялся. Спасибищеее, – пропел он.
 – А я давно заметил, как вы здорово ладите, и вот решил тебе устроить сюрприз, – голосом волшебника произнёс крёстный.
   Когда они появились в зале, папа воскликнул:
 – Ну, вот вам и полный комплект – кот и крыса в одном доме!
Все возбуждённо загалдели, перебивая друг друга, не забывая при этом наслаждаться разными вкусностями, приготовленными хозяйкой дома. Лёша, накушавшись, оставил взрослых с их разговорами за столом, а сам отправился в свою комнату – у него-то были дела поважнее – нужно  познакомить Мура с Аськой.

   Крыска бодрствовала в клетке, хотя крёстный предупреждал, что она днём любит поспать, а ночью может пошуметь, таков режим у крыс – по ночам они выходят на охоту. Но, видимо, смена места обитания поломала её график.
   Подойдя к корзинке, Лёша увидел, что там пусто. Где же Мур? Мальчик кинулся его искать по всей комнате, временами окликая: «Мур, Мур…» Но котёнок ничем себя не выдавал – к имени своему он ещё не привык и к новой обстановке тоже.
   Именинник расстроился. Взлохмаченный, чуть не плача, выскочил к взрослым, прося их о помощи. Шумная компания тут же включилась в поиски. Обшарили каждый уголок – нет Мура. Мальчонка жалобно захлюпал носом, утирая слёзы. И тут дядя Лёша, ободряюще похлопав по плечу тёзку и загадочно подмигнув ему, предложил включить в поисковую группу Аську. Он выпустил её из клетки, что-то тихонько пошептал на ушко, и та, пошевелив усами, побежала к шкафу, у которого неплотно была прикрыта дверца, но никто из ищущих не обратил на это внимания, а крыска нырнула в небольшую щель, и вскоре оттуда послышалось возмущённое фырканье. Лёша ринулся к шкафу, распахнул настежь дверцу, и все увидели взъерошенного, в боевой позе, с выгнутой спинкой Мура, который сердито фыркал на Аську. Мальчик бережно взял разъярённый комочек в ручки и начал его, успокаивая, поглаживать, а дядя Лёша гладил крыску, хваля её за успешно законченные поиски: «Молодчина, умничка, красавица моя. Спасибо!»
   Вскоре взрослые вернулись за стол, а Лёша, не выпуская из рук котёнка, что-то ему ласково нашёптывал. И по ответному мурчанию пушистика было понятно, что это ему нравилось.
 

   Подходила к концу первая неделя совместного пребывания Мура и Аськи в детской комнате. Природный кошачий инстинкт охотника трижды срабатывал во время выгула крыски. Котик, спрятавшись за мебелью, подкарауливал Аську, выпущенную на прогулку, и внезапно набрасывался на неё. Но крыса была постарше и помудрее – она увёртывалась или вежливо сбрасывала его с себя, слегка прикусив ему лапки. Иногда даже казалось, как будто давала забияке шлепок хвостом. Да и Лёша пытался их тут же примирить попеременным поглаживанием обоих и уговорами.
   Однажды, когда Аська вышла из клетки, драчун, гонявший по комнате игрушку, остановился, а потом тихонечко подкрался к крыске и стал её осторожно обнюхивать. Лёша, наблюдая со стороны, не шевелился. Аська тоже замерла на какое-то время… и вдруг нежно так лизнула Мура. Казалось, котёнок оторопел и напряжённо затих. А крыска, осмелев, начала его по-матерински вылизывать. Видно было, как боевой дух потихоньку покидал забияку. Он от удовольствия уже распластался, блаженствуя, на полу. Лёша этот исторический момент поспешил заснять на телефон и побежал поделиться с мамой такой радостной новостью.
   С тех пор порядка в доме поубавилось. Эти два разбойника носились везде, догоняя друг друга. И дом нередко вздрагивал от падавших, а иногда и разбитых вещей. А прибирать за расшалившимися друзьями разорванную в клочья бумагу, осколки разбитой чашки, искать спрятанные ими носки и другие вещи, которые хозяин комнаты часто оставлял, где попало, наводить порядок в шкафу и на своём столике, где всегда раньше царил тарарам, приходилось Лёше. Вскоре ему это надоело, и он обратился за советом к маме. Она предложила выгуливать их раздельно, то есть, если выпускать на прогулку Аську из клетки, то в это время запирать Мура в его домике.
   Первое время эта схема работала. Однажды мальчик ушёл на прогулку.  Котёнок развлекался, гоняя по полу свои кошачьи игрушки. Но когда Лёша вернулся домой, эта закадычная парочка резвилась с рассыпанным по всему полу конструктором. Расстроенный мальчик пожаловался крёстному по телефону об этом разбое, и тот посоветовал привлечь к воспитанию малыша Мура Аську: «Крыса умная, понятливая, я её уже многому обучил. у меня она жила одна, а тут вдруг появился маленький разбойник, с которым можно поиграть. Вот она и разрезвилась. Но если ты ей покажешь, что делать нельзя, она постепенно начнёт и своему дружку это запрещать. Ты же сам мне рассказывал, как она его к себе приручила, покусывая ему легонько лапки и слегка шлёпая хвостом в наказание за его дерзость. Вместе с ней вы его быстро обучите хорошим манерам», – посоветовал дядя Лёша.
 – Ах, ты, проказник, – начал Лёша отчитывать Мура, вернувшись после разговора с крёстным в комнату, – это ты открыл клетку Аське вот этими пакостливыми лапками!
Мальчик поднёс котёнка к клетке и, указав на дверцу, сердито погрозил ему пальцем, как это делала мама, ругая его самого за глупые шалости, и трижды добавил строго, поглядывая при этом и в сторону второй виновницы погрома: « Нельзя!»
 – А ты, – перекинулся он и на крысу, – ты ведь уже взрослая, в мамы ему годишься. Как вот такое могла маленькому несмышлёнышу позволить? Эх, вы, – продолжал мальчик стыдить шалунов, собирая конструктор.
Те притихли. Но  котик, когда Лёша уже почти собрал все болтики и гаечки, бросился гонять остававшиеся ещё на полу запчасти, за что получил неожиданно от крыски по лапкам. После чего она вытащила ещё несколько завалившихся под кресло гаечек и подогнала их  по полу к мальчику. Лёша удивился и обрадовался этому, и тут же похвалил помощницу, поглаживая и приговаривая: «Молодец! Умничка!» Ему даже показалось, что та  улыбнулась ему в ответ. И он стал каждый раз, употребляя мамины интонации, так ему, по крайней мере, казалось, строго выговаривать «нельзя!» и грозить пальцем, если его питомцы, начинали проказничать. А если заслуживали, то хвалил их, ласково поглаживая.
    И вскоре Лёша всё чаще замечал, как Аська, действительно, стала останавливать котёнка, когда тот пытался подцепиться за штору или за обои, чтобы забраться наверх или заскочить на стол. А если ему всё-таки удавалось, пока она была заперта в клетке, разодрать какую-нибудь бумагу, то, выйдя из клетки, крыска сначала наказывала виновника уже испытанным способом покусывания за лапки и шлепками хвостом, и только после этого тащила  клочки себе в клетку на подстилку.
    Да и сам хозяин комнаты перестал разбрасывать свои вещи. Как-то само собой для каждой из них нашлось своё место. Теперь, когда крыска с котиком резвились на полу, гоняя и таская в зубах купленные им игрушки, к ним частенько присоединялся и Лёша.
   Однажды папа, вернувшись из очередной командировки, удивился тишине в доме. Он осторожно приоткрыл дверь в комнату сына и, оглянувшись, поманил маму рукой, прижав указательный палец к губам. Та беззвучно подошла и тоже заглянула в небольшую щель. Лёша лежал на полу и гладил устроившихся рядом с ним Аську и Мура, что-то рассказывая им при этом.
    Родители тихонько прикрыли дверь и прошли на кухню. Там папа тоже вполголоса поинтересовался у жены:
 – Ты поняла, что он им рассказывал?
На что мама ответила:
 – Он часто пересказывает сказки, которые я ему читаю на ночь, а иногда что-то придумывает сам.
Папа помолчал и задумчиво произнёс:
 – Ну, что, мать, взрослеет сын на глазах.
 – Да, –  подхватила мама. –  И становится самостоятельнее, благодаря своим подопечным. Он их чему-то учит,  а они его.

   


Рецензии