Это в ваших интересах

  Дежурная лампочка в купе плацкартного вагона светила тускло, как и положено в позднее время.  Еще не было и двенадцати, а уже почти все спали. Только одна многодетная семья через два пролета никак не могла угомониться; кажется, их было гораздо больше, чем могло поместиться в четырехместном отсеке. Но этому семейству надо было отдать должное: разбирались тихо, всё больше переходя на шёпот.

  Нина лежала на нижней боковой полке. Она напряженно уставилась на тусклую лампу, стараясь найти выход, как ей казалось, из неразрешимой ситуации.

  Поезд останавливался медленно, с продолжительным нудным  скрежетом… Станция большая, узловая. Стоянка будет долгой, минут пятнадцать. Она это знала – время чувствовала… физически.
 
  Большой и пышный рогалик, кое-где с вылезшими взбитыми сливками, не дал колебаться слишком долго. Пусть эти сливки и не настоящие, но их было так много в этом рогалике! Ей с мужем десерт показался свежим. А еда, которую им с Петей насовали в дорогу, уж  очень быстро закончилась.
Вот и случилось с Ниной то, что… еще не случилось, но вот-вот может произойти.

  Наконец она решилась. Сунув ноги в огромные ботинки мужа, и до боли закусив губу, Нина с грохотом пронеслась в конец вагона, где у открытой двери стояла полусонная проводница.
– Пожалуйста, я вас очень прошу, откройте туалет, пожалуйста! Мне надо, очень надо!..

  Проводница, не повернув головы, заученно-монотонным и, как Нине показалось, вредным голосом произнесла:
– А где вы раньше были? Не положено на стоянке. Вот тронемся…
– Туалет был закрыт... Ой, что же мне делать? – чуть не плача лепетала Нина. - А, как вы думаете, я успею на вокзал? Я быстро…
– Не знаю девушка…
– Да я уже не могу терпеть! И точно – не добегу! - в отчаянии  завопила Нина.
 
  Проводница медленно повернулась и тихо прошипела:
– Идите в соседний вагон, да не сюда, а в другую сторону... Там туалет не заперт – замок сломан.
– Я ж, все равно не успею! - почти во весь голос закричала Нина. - Откройте здесь, пожалуйста! Умоляю! - На что проводница ответила с издёвкой:
– Тогда надо торопиться. – ЭТО В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ.

  Сказать, что Нина побежала, значит ничего не сказать. В несколько прыжков она с грохотом промчалась до противоположного тамбура. Дверь соседнего вагона оказалась открытой и, о счастье, туалета – тоже…
  Было бы смешно, если б не было так грустно. При выходе из туалета Нина налетела на Петра. Оттолкнув Нину, босой муж рванулся к унитазу…


Рецензии
Здравствуйте Алина, очень переживал за героиню, улыбнулся когда всё закончилось благополучно. :-)

Владимир Исфаров   12.02.2024 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за прочтение моего
короткого рассказа. Польщена за оценку.
И, конечно, почитаю Вас...

С почтением - Алина

Алина Филип   14.02.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.