Алексей Григорьевич Разумовский
В начале 1731 года Алексей Разума приметил полковник Федор Вишневский, проезжавший через Чемер, который набирал певчих для Придворного хора. Увидев молодого и прекрасно певшего парня, он попросил дьяка отпустить его с собой. Таким образом, Алексея представили обер-гофмаршалу графу Ренгольду Левенвольде в Санкт-Петербурге, и тот принял его в хор при дворе. Скоро его необычный голос привлек внимание цесаревны Елизаветы Петровны, и она попросила графа Левенвольде отдать молодого певца. Это желание было исполнено, и Алексей перешел на службу к цесаревне, где он получил особый статус, был равен камердинерам Цесаревны и получал такое же содержание.
Позже Алексей стал камер-юнкером при Цесаревне в правление Анны Леопольдовны. Он поднялся по службе, но при этом не забыл о своей семье - помогал матери и брату, а также своим землякам. Он был описан современниками как простой, добродушный и горячо любящий свою родину человек.
Во время дворцового переворота, когда Елизавета Петровна взошла на престол, Разумовский оставался в ее доме в Царицыном Лугу и следил за событиями. 30 ноября 1741 года его назначили действительным камергером и поручиком лейб-кампании с чином генерал-поручика, хотя он не имел никакого опыта в военном деле.
В начале февраля 1742 года племянник новой императрицы, Петр Ульрих герцог Шлезвиг-Голштейн-Готторпский, наградил Разумовского голштинским орденом Святой Анны в память о Цесаревне Анне Петровне. При коронации Елизаветы Петровны в Москве 25 апреля 1742 года, Разумовский выполнял роль обер-шенка и получил звание обер-егермейстера, а также орден Святого Андрея Первозванного. Ему также были пожалованы большие имения в Малороссии и Московской губернии, а также несколько домов в Санкт-Петербурге и Москве.
Мать Алексея Разума была приглашена в Москву со всей семьей, но она не смогла привыкнуть к жизни во дворце и скоро вернулась, оставив младшего сына Кирилла под заботой старшего брата.
Алексей Григорьевич Разумовский, осознавая свою неготовность к службе при дворе, окружил себя талантливыми людьми, такими как Григорий Николаевич Теплов, Василий Евдокимович Ададуров, Александр Петрович Сумароков и Иван Перфильевич Елагин. Он старался не вмешиваться в политические разногласия и партийные разделы при дворе.
Алексей Григорьевич Разумовский, известный как "нелицемерный друг" Елизаветы Петровны, старался помогать своей родне, где только мог. Он устроил свою племянницу Авдотью Даниловну к Государыне в качестве фрейлины, а трех неграмотных мужей своих сестер принял в бунчуковые товарищи. Одного из племянников он отправил быть камергером при дворе, а другого – камер-юнкером и так далее. Он также заботился о тех, кому был обязан своим успехом: полковник Вишневский был повышен до генерал-майора, а его учитель, дьяк, был вызван в Санкт-Петербург и назначен смотрителем в одном из дворцовых садов.
Сам Алексей Разумовский не был чрезмерно честолюбивым и не стремился покрыть себя славой полководца или стать мудрым и государственным деятелем. Он просто наслаждался жизнью. Единственное, что могло нарушить его спокойствие, это чересчур много горилки. В таких случаях его казачий нрав вырывался наружу, и его оплевывали даже его друзья. Однако, он не вмешивался в государственные дела, за исключением двух случаев: он помогал просить для духовенства и для Малороссии. Благодаря ему была установлена комиссия по распространению христианства в Заволжье, была основана семинария в Астрахани и напечатаны духовные книги для грузин.
Усилия Алексея Григорьевича принесли плоды, и в 1744 году государыня приехала в Малороссию, где была торжественно принята в доме Разумовских и познакомилась с его семьей. Малороссийские казаки воспользовались этим случаем и подали прошение через Разумовского о восстановлении гетманства в Малороссии, и брат фаворита стал гетманом. В том же году Разумовскому был пожалован графский титул Священной Римской империи, и через два месяца он был возведен в графский титул Российской империи.
Пожалования продолжали поступать на Разумовского. Он стал капитан-лейтенантом Лейб-кампании, получил землю в Капорском уезде и был назначен подполковником Конной гвардии. В 1756 году императрица подарила ему Аничковский дворец, построенный по ее приказу. Разумовскому также присвоен чин генерал-фельдмаршала без военных заслуг, однако он сам признал, что никогда не станет настоящим полковником.
В конце 1740-х годов, с приближением Ивана Шувалова к Императрице Елизавете Петровне, влияние Алексея Григорьевича Разумовского стало немного уменьшаться. Шувалов, который был сторонником близкого сотрудничества с Францией, стал популяризировать все, что связано с Францией и убеждал императрицу в необходимости близкого союза с Францией.
24 декабря 1761 года, когда Елизавета Петровна была на смертном одре, она попросила Петра Федоровича, его жену Екатерину Алексеевну и Адама Васильевича Олсуфьева остаться рядом со своей постелью и велела Великому князю обещать не обижать Алексея Разумовского в благодарность за все, что она сделала для него. Великий князь обещал выполнить ее последнее желание. На следующий день Элизавета Петровна скончалась.
Сразу после смерти императрицы, Алексей Разумовский покинул царский дворец и вернулся в свой Аничковский дом, где его часто навещал новый император, который любил проводить время в его гостеприимных палатах, выкуривая трубку. Разумовский некоторое время позже попросил у императора освобождения от службы, и Петр III удовлетворил его просьбу указом, где было сказано, что Разумовскому будет оказано почтение, и Его Величество сохранит к нему непременную милость.
Разумовский не участвовал в подготовке дворцового переворота, и 27 июня 1762 года он устроил великолепный бал в Гостилицах в честь императора и императрицы, после чего они ни разу больше не встречались.
После его коронации в Москве, Разумовский, как предшественник новой императрицы, нес ее корону во время церемонии и бросал жетоны в толпу. Несмотря на смерть его матери, он оставался в Москве, пока там находилась императрица, и проживал в своем доме на Покровке.
Ходили слухи о тайном браке Елизаветы Петровны и Разумовского. Однажды Екатерина II приказала Михаилу Воронцову написать указ, в котором графу Разумовскому будет присвоен титул Императорского Высочества в память о покойной императрице. Воронцов поехал к Разумовскому с этим приказом, однако тот сжег все связанные с браком документы, заявив, что был только верным рабом Елизаветы Петровны и не нуждается в таких доказательствах. Она оказывала ему особое уважение и обращалась к нему как к родственнику.
Граф Алексей Разумовский провел свои дни в уединении и покое в его просторных палатах, окруженный воспоминаниями о своей родине. Его обстановка, привычки и прислуга были типичными для малороссийской культуры. С течением времени бывший фаворит стал все больше болеть, и в последние месяцы 1770 года он не покидал свою постель. Алексей Григорьевич скончался 6 июня 1771 года, пережив Елизавету Петровну на почти десять лет. Все его значительное наследство перешло к его брату, так как у него не было официальной жены или детей. Граф был похоронен вместе со своей братской супругой Екатериной Ивановной в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный памятник в виде триумфальных ворот из мрамора. Александр Петрович Сумароков, бывший адъютант графа, отметил смерть своего благодетеля в «Элегии к Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санкт-петербургскому, на представление графа Алексея Григорьевича Разумовского».
Свидетельство о публикации №224020500708