Приключение, что надо

Часть 1.

— Ну, и как мы докатились до такой жизни? – радостно вопросил Капитан и побулькал остатками рома в своей кружке.
— А давайте ещё раз повторим! – предложила Милочка и откусила от вяленого щупальца осьминога.

Все с любопытством наблюдали, как она долго и старательно пытается прожевать резиновый фрагмент невинно убиенной твари. Наконец, девушка справилась и измученно проглотила. Команда облегчённо вздохнула. В прошлый раз дело закончилось реанимацией – кусок застрял в горле, и только своевременная помощь Боцмана спасла положение.

— Не лучше ли нам вернуться? – скучно спросила Елена Прекрасная, штурман «Прищепки».

Все непроизвольно вздрогнули. Хорошо, что топографический кретинизм не заразен. Но были у Елены и хорошие стороны, например, стреляла она метко, чем отбивала всякое желание критиковать проложенный ею курс.

Лёлик и Гармаш, матросы, переглянулись и пожали плечами. Тяжело служить на флоте близнецам. Кто бы ни был виноват, а наказывают сразу двоих.

— Пожалуй, пора! Барсика нужно покормить, — согласился Боцман: — А ты, давай, собирайся. Скоро за тобой придут.

Милочка оскорбилась:
— Ну вот, опять начинается! Я член экипажа!
— Чего не хватало! Ты – груз! – возразила Елена.
— Да вы же без меня пропадёте!
— Не исключено, но родители мечтают получить тебя обратно, — заметил Капитан.
— А моё мнение ничего не значит?
— Конечно, значит, — примирительно улыбнулся Лёлик или Гармаш: — Но это бизнес, ничего личного.
— Однако, если ты сбежишь ещё раз, за тебя могут и не заплатить, — задумчиво протянул Гармаш или Лёлик: — А «Прищепка» нуждается в ремонте.
— Я что-нибудь придумаю, — обнадёжила Милочка и все напряглись.

«Прищепка» слыла антикварной подводной лодкой задолго до рождения Капитана, а он был самым старым членом экипажа. На днях ему стукнуло тридцать два. Другим долгожителем на борту являлся Барсик — кошмарное порождение больного разума Кашмирских чернокнижников. Упоминать его всуе было плохой приметой.

«Прищепка» и Барсик, вот о чём следовало подумать прежде, чем нанять Капитана.

Посыльный заглянул в таверну и нашёл глазами Милочку, вздрогнул, собрался с духом и пробрался к столу.

— Для вас записка, — протянул Капитану свёрнутую в трубочку бумагу.
— А кто заберёт меня? – капризно протянула Милочка.

Посыльный притворился, будто её не слышит и сосредоточенно наблюдал за читающим Капитаном.

— Вы должны её забрать, а нам отдать деньги! – потребовал Боцман.

Его посыльный тоже проигнорировал.

Капитан поднял глаза и обиженно посмотрел на гостя:
— Пресвятые журавлики! Мы так не договаривались.
— Это не моя вина, — загрустил посыльный.

С грохотом распахнулась дверь, и в таверну ворвался уличный мальчишка:
— «Прищепка» горит!
— Барсик! – завопил Боцман и сорвался с места.
— Я заплачу. Бегите, — велела Милочка и посмотрела, прищурившись, на посыльного.

Дождавшись, когда команда покинет таверну, она кивнула и протянула руку. Посыльный достал из-за пазухи мешочек с деньгами и передал девушке.

— С пожаром не перестарался?
— Нет, всё как приказали.
— Свободен.

Посыльный поклонился и покинул таверну. Милочка достала золотой из кошелька и бросила бармену:
— Сдачи не надо!
— Слушаюсь, госпожа! – подобострастно поклонился он.
— И не болтай лишнего.

Часть 2.

Двумя неделями раньше…

До вечера было ещё далеко. Выпить хотелось, а денег не было. Бравый Капитан «Прищепки» тяжело вздохнул и прислушался к разговору за соседним столиком:
— Послушай, платят хорошо и лишних вопросов не задают. Давай, соглашайся, — уговаривал бармен пьяненького капитана «Победы».
— От твоих клиентов больше беды, чем прибыли, — не соглашался его собеседник, хитрый и жадный пират.
— В этот раз всё совсем по-другому.
— У тебя каждый раз по-новому, а получается, как всегда.
— Значит, отказываешься?
— Ага. Иди, ищи дураков!

Капитан «Прищепки» прикинул баланс наличности и решил на «дураков» не обижаться:
— Эй, дружище, принеси ещё пива!

Бармен лениво поднялся из-за стола, и, с кислой миной, отправился за заказом. Пират с «Победы» бросил на стол мелочь и вышел из таверны.

— Ещё чего? – почти вежливо спросил бармен, подавая пиво.
— А что там за заказ?
— Я не понимаю, о чём ты.

Бармен сделал лицо «тяпкой» и отчалил. Капитан тяжело вздохнул. За столиком в углу обозначилось движение.

— Юноша, хотите заработать? – негромко поинтересовался посетитель в чёрном плаще с глубоким капюшоном, опущенным на лицо.
— Вы это мне? – удивился Капитан и, на всякий случай, огляделся.
— Да. Присядьте за мой стол.
— Что нужно сделать?
— Доставить пассажира. Оплата по приезду. Есть одно условие: большую часть пути вы должны проделать под водой.
— Кто пассажир?
— Очень энергичная девушка.
— Сбежала из-под венца?
— Нет, просто решила попутешествовать, а родителей не предупредила, - незнакомец протянул листок с цифрами: — Такая сумма вас устроит?

У Капитана глаза на лоб полезли:
— Я согласен!
— Все подробности здесь, — незнакомец достал из-за пазухи запечатанный конверт и снял с руки массивное кольцо: — Предъявите при передаче груза. Не потеряйте. Разумеется, это секретно.
— Я всё понял. А можно аванс?

Не говоря ни слова, мужчина бросил на стол кошелёк:
— Надеюсь, этого будет достаточно.

Капитан заглянул внутрь одним глазком: блеснуло золото.

— Свяжетесь со мной, когда прибудете. Встретимся здесь же и рассчитаемся.
— Как вас найти?
— Бармен знает.

Нужно было торопиться. Первым делом Капитан заплатил по счетам. Отдать долг – это святое. Затем закупил припас, отправил письмо маме и в последнюю очередь приобрёл в лавке новую карту.

Лёлик и Гармаш лениво загружали продовольствие в трюм. Боцман распределял его по всем правилам такелажа. Елена загорала на солнышке.

— Всем внимание! У нас заказ! – объявил капитан и протянул девушке карту: — Возьми и проложи курс!
— Аванс взял? – поинтересовался Боцман.
— Да.
— Тебе письмо принесли. Когда отчаливаем?
— Как только закончите с погрузкой.

На мостике горел фонарь. Капитан потеснил Елену и уселся с письмом:

«Я нашёл то, что ты просил. Буду ждать тебя до 13 февраля на нашем месте. Береги Барсика! Без него нам не справиться. Не могу поверить, что мы, наконец, это получим. До встречи, М.»

— Что там? — поинтересовалась Елена.
— Так, ерунда. Нужно будет по пути в одно место заскочить.

С причала раздался шум. Боцман засвистел. Матросы загомонили. Капитан бросил письмо на стол и выскочил наружу.

Голубая пернатая жаба намертво вцепилась в чайку. Кто на кого напал первым, было неважно. Бой шёл насмерть. Боцман смешно бегал по причалу и пытался помочь своему любимцу.

Чайка не стеснялась использовать клюв. Барсик, а это был именно он, изо всех сил цеплялся за неё присосками на лапах. Что он собирался делать дальше, было не ясно, но тут птица опомнилась и взлетела, унося порождение Кашмирских чернокнижников с собой.

— Барсик, фу! Плюнь каку! – закричал Капитан и бросил в чайку свой сапог.

Получив по хвосту капитанским сюрпризом, Барсик издал возмущённый крик, отцепился от птицы и упал в воду.

— Человек за бортом! – заорал Боцман и столкнул в воду Лёлика, благословляя пинком на спасение пернатого товарища.

Как ни странно, сапог вернулся к своему хозяину, хорошенько приложил его по уху, свалился в воду и начал быстро тонуть. Не долго думая, Капитан бросился его спасать.

Часть 3.

Суета на причале нарастала. На злоключения команды «Прищепки» было любо-дорого посмотреть. Стали подтягиваться праздные зеваки.

Барсик зло шипел, хаотично барахтался в воде, но держался на поверхности. Кто-то мог бы сделать неправильные выводы о его характере, но все были заняты запутавшимся в обрывке сети Лёликом. Уже второй член экипажа не тонул и не всплывал. Репутация субмарины могла оказаться под угрозой.

Капитан безуспешно нырял в поисках своего сапога. Неверно истолковавшая его действия Елена, принесла весло и пыталась протянуть Капитану руку помощи, но была проигнорирована.

Вынырнув в очередной раз, но уже с сапогом, командир радостно улыбнулся и помахал зрителям. Зеваки взвыли. Елена поняла это, как призыв к действию и энергично взмахнула веслом. В этот момент Капитан приподнялся повыше, чтобы продемонстрировать свою находку и получил лопастью по голове.

Повторно пострадавший от удара, контролирующий орган не выдержал и отключился на перезагрузку. Тело медленно ушло под воду.

Как его спасали, как откачивали, как отплывали и, по проложенному Еленой курсу, согласно инструкциям заказчика, добирались до точки назначения, Капитан помнил плохо.

В бреду, он от кого-то бежал, куда-то падал, с кем-то сражался, но всё-равно опаздывал на встречу с загадочным М. Удача буквально ускользала у него из рук. Тайна оставалась неразгаданной, хотя казалась такой близкой.

Контузия, в сочетании с поносом от портовой водицы, с последующим обезвоживанием и лихорадкой сказались негативно. Как мстительная чайка унесла в клюве Барсика, никто не заметил.

Боцман проплакал на камбузе два дня и смирился с безвременной кончиной от утопления своего любимца.

В порт прибыли вечером. Морской бриз чего-то там ласкал. Воняло тухлой рыбой. Скрывавшийся в тени пакгауза оборванец, покинул свой пост и отправился с докладом.

— Они уже здесь.
— Готовьте груз, — старый пират с синяком под левым глазом криво улыбнулся.

Из дальней комнаты второй пират привёл накрепко связанную с кляпом во рту испуганную милую девушку.

— За тобой пришли. Наконец-то мы от тебя избавимся, — с облегчением сказал оборванец.

Девушка промычала что-то неразборчиво.

— Я тебя не боюсь! В следующий раз попадёшься – убью! Бесплатно! Заруби себе на носу!

Девушка дёрнула подбородком. Одинокая слеза скатилась по её щеке.

— Можешь хоть обрыдаться, я на это больше не куплюсь! – старый пират кивнул своим подручным: — Уводите и принесите мне кольцо.

Забирать пассажирку поручили Елене. Капитан, по понятным причинам, свою каюту пока не покидал.

— Отдашь кольцо, заберёшь её и сразу на борт. Никаких бутиков и кондитерских! – давал указания он, лёжа в постели.

Был командир зелен лицом и печален до боли. Усугублять не стоило, это девушка понимала и, на этот раз, сделала, как велено.

Встреча и обмен прошли без эксцессов. Быстро и по-деловому. Лёлик развязал пленницу и запер в каюте. Гармаш принёс ей еду и воду.

Новый приступ диареи заставил Капитана встретить отплытие из порта в гальюне. Знакомство с пассажиркой откладывалось.

Продолжение следует...


Рецензии