Тунгусы-казаки в Русской Армии до 1917 года

В середине 17 века, Россия начала расширяться из Сибири в Забайкалье и строить там укрепления. Однако, для освоения и защиты границ в Сибири и на Дальнем Востоке не хватало людей. Военным и казакам было затруднительно обеспечить безопасность при имеющихся силах. Поэтому, переход в подданство русского царя влиятельного тунгусского тайши Гантимура со своими подчиненными родами был очень важным для укрепления военной силы и политического влияния России в этом регионе. Тунгусы (или эвенки) являются древним народом со своей историей, которая насчитывает около шести тысячелетий. Тунгусы и японцы считаются их ближайшими родственниками, так как у них есть общие языковые корни. При переходе в подданство России, Гантимур и его сын приняли православную веру в 1684 году. Гантимур получил фамилию Гантимуров и титул князя. Царское правительство никогда не вмешивалось во внутренние дела инородцев, перешедших в подданство России, что вызывало симпатии новых подданных. Князь Гантимуров мог выставить около 3000 опытных воинов для защиты границы, и они часто успешно справлялись с врагами. Понимая выгоду от принятия новых подданных, русское правительство решило использовать тунгусов для охраны границ России. Длина границы Российской империи на этом участке составляла около 2500 верст, и всего 500 русских городовых казаков Сибири были недостаточны для обеспечения безопасности. В 1760 году было принято решение о формировании Тунгусского конного полка, состоящего из 500 воинов (возможно и двух полков). Князь Гантимуров, получив указ Сената, начал формирование полка и стал его командиром. Тунгусы, набранные в полк, освобождались от уплаты налогов и становились постоянными членами казачьего сословия. Правительство формировало полк по принципам казачьего войска, но должность командира была наследственной. Также, были приняты меры для интеграции тунгусов в русское общество – их дети получали образование и имели возможность занять важные позиции. Выбранные семьи должны были постоянно обеспечивать полк добровольцами, которые получали обязанность для выполнения службы лошадь и оружие. Оружие для тунгусов было традиционным – луком и стрелами. Тунгусы были очень мобильными, каждый казак-тунгус имел две лошади. Их одежда была национальной и удобной для службы.
Персонал Тунгусского полка состоял из казачьих офицеров. К полку было присоединено 144 конных городовых казака из Нереченска. Стоимость хорошего боевого лука составляла около 50 рублей и требовала около 3-х лет для изготовления, а ружье стоило около 20 рублей. Цена сыграла свою роль в процессе вооружения полка огнестрельным оружием. Приобретение огнестрельного и холодного оружия осуществлялось по желанию и за счет казаков.

Нанятые казаки были разделены по пограничным караулам, а 50 человек оставлены в резерве. Казакам выплачивали жалование в размере 6 рублей в год, которое выдавалось три раза в год по два рубля. Казаки-тунгусы были очень успешны в охране границы и во время столкновений с монголами и манжурами. В связи с большими заслугами тунгусских казаков, их приравняли к сибирским казакам по статусу и званию. В марте 1762 года Сенат распорядился произвести на Тульском заводе сабли для тунгусских казаков за счет государства. Тунгусский казачий полк существовал в течение 90 лет, до образования Забайкальского Казачьего Войска в 1851 году. Тунгусский полк, вместе с Бурятскими полками, влился в казачьи полки Забайкальского казачьего войска.

Интересный факт: сибирские казаки брали в жены тунгусских женщин, что помогало в решении возникающих конфликтов. После объединения с Забайкальским войском, Тунгусский казачий полк больше не существовал. В составе Забайкальского войска казаки-тунгусы участвовали во всех войнах, в которых участвовало Забайкальское войско, начиная с войн с Китаем и заканчивая Первой мировой войной. Так закончилась история этого удивительного формирования, которое сыграло свою роль в охране и защите границ нашего государства.

Если Вас заинтересовала военная история России, история казачьих войск и иррегулярных формирований из народов, населяющих Россию, подпишитесь на наш канал и найдите здесь статьи о таких формированиях, как Екатеринославское казачье войско, Азовское казачье войско, Астраханское казачье войско и другие казачьи полки. Вы также узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формированиях России. Мы также расскажем о том, где готовили офицеров для этих войск и представим другие интересные факты из военной истории России.


Рецензии