Петр и Идуда. В чем разница?

Часто говорят о том, что Иуда и Пётр совершенно одинаково предали Христа, и многие об это притыкаются, не видя разницы в поступке...

Бог смотрит на сердце...

Именно Иуда, ходя за Иисусом в течение трёх лет, видя множество чудес, совершённых Христом, глядя на Марию Магдалину, которая омывает ноги Учителя драгоценным мирро, сердито произносит:
 "К чему такая трата?"

Эта ситуация отчётливо высветила, что сердце Иуды было жадным…
Иуда не любил Христа! Он было не способен жертвовать ничем для Христа!
Иуда любил носить ящик с деньгами…

А вот Пётр вдохновенно говорил Иисусу: «Даже если все отрекутся, я не отрекусь от Тебя! " От избытка сердца говорят уста... Мы все знаем, как на это ответил Христос: "Прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречёшься от Меня..."
 У вечернего костра, среди чужих людей, Пётр отрёкся трижды от страдающего Учителя и вспомнив Его слова, плакал горько ...
Прошло немного времени и у костра утреннего, на берегу, Петра ждал Воскресший Спаситель!
Иисус трижды задал Петру один и тот же вопрос: "Любишь ли ты Меня?"
Христос видел, что сердце Петра любило Его, но Пётр струсил, не имея духовных сил... Господь показал Петру, что без Него, Пётр не может делать ничего! Об этом позже будет сказано в Евангелии.

Иуда не пошёл дальше, ему дальше не надо было, он сожалел о земном и покаяние его не было покаянием по сути, это было самосожаление, хоть он и бросил в храме эти тридцать серебряных монет…
На них купили землю и назвали ее землёй крови, и стали хоронить на этой земле странников...
В сердце Иуды не было любви ко Христу, ему полюбилось земное...

Помилуй нас, Господи!


Рецензии