Тайна ушедших под лёд...

     Эта странная история с исчезновением современного винтокрыла может остаться не разгаданной ещё значительный период времени...

     События, связанные с этим происшествием, могут вызывать вопросы у не специалистов и не посвящённых в современные реалии технологических абракадабр и связанных с этим возможностей по выводу из строя и ликвидации современной авионики, но ясно одно - нет предела совершенству техники и как антагониста этому, средств её уничтожения...

     Итак, не претендуя на истину, приступаем к изучению и попытаемся разобраться в случившемся...

    
     Через заранее оговоренный участок в приграничной полосе Финляндии, проход осуществили двое....

     Под покровом ночи, при снежной метели и почти нулевой видимости, пришельцы, экипированные специальной одеждой и оснащённые телеметрическим оборудованием из военной лаборатории экспериментального технологического полигона альянса, они уверенно прошли заснеженный участок государственной границы соседнего государства, будучи незамеченными. Средства электронного слежения их проигнорировали...

     Обладая хорошо проанализированными разведывательными данными и чётким знанием места своего прибытия, эти двое несли при себе минимум провизии и спецвещей. Стояла задача проверить перспективную технологию проникновения на чужую территорию, а заодно и эффективность применения опытного снаряжения...

     В условленном месте, среди густого зимнего леса, они остановились, на территории другого государства. Бегло осмотревшись и ориентируясь на полученные данные в электронном виде, выбрали место под крупной, ветвистой елью. Спутниковое слежение отработало этот квадрат заранее, как не подверженный стороннему воздействия средствами слежения.
     Начинался рассвет, но это их не беспокоило. Место для стоянки не представляло опасности и это главное, что приемлемо устраивало прибывших сюда. Поблизости отсутствовали населённые пункты, каких-либо строений и военных расположений также не имелось...

     Снежная метель вскоре поутихла, но самого снега намело предостаточно и рассчитывать на тепло от солнца, активно выкатывающегося в небо, не стоило, холод распространялся ещё с ночи и требовалось ограничить пространство его воздействия. Для этого они развернули походную палатку с внутренним обогревом, имеющую помимо этого хорошую тканевую защиту и маскировку. И в этом случае солнечный свет был кстати, так как за счёт того же солнца посредством специального покрытия ткани и происходил обогрев. Внутри сразу же почувствовался комфорт. Неизвестные удобно расположились и занялись отдыхом...


     На аэродроме всё складывалось штатно. Обширную территорию вокруг давно покрыл приличный слой снега, что не удивительно для этого региона, но в районе вокруг погода стояла хорошая, видимость соответствовала приемлемым нормам...

     Предполагаемый полёт на одну из станций зимовки группы учёных был спланирован задолго до этого дня. Рассматривался вопрос о доставке определённых позиций. Всё как обычно в подобных случаях: прошёл период времени, когда требовалось пополнить запасы еды и многого другого, что необходимо для нормального жизнеобеспечения в условиях холода. Всё бы ничего, но вот имелось одно непонятное обстоятельство. Кто-то из прибывших заранее специалистов в военной сфере взялся проинспектировать сам полёт и всё, что с ним связано. Почему-то раньше такого не случалось. Военные не интересовались действиями учёных, а в этот раз наоборот...   

     После регламентного обслуживания техническое состояние борта подтвердила группа техников. Учитывая нестабильную обстановку с активацией опции вступления Финляндии в военный альянс врага, маршрут заблаговременно проверили малым дроном. Никаких препятствий выявлено не было, непредвиденных обстоятельств не предполагалось. После этого оставалось осуществить перелёт к заданной точке...

    Странный факт, но ему никто не придал значения. За два дня до предполагаемого полёта, в период непосредственной подготовки борта, когда техники завершили свой окончательный осмотр и уходили к техническому ангару, на борт поднялись двое неизвестных и что-то туда пронесли. Вышли, понятное дело, с пустыми руками. Возможно это было некое секретное оборудование. Никто достоверно не знает, но понятно одно - без специального допуска вход посторонним исключён. Значит кто-то имел свои планы на будущую полётную миссию? Это загадка...

     В данный момент экипаж опытных пилотов получал последние инструкции от руководства. Готовность к полёту определилась в обычном режиме: пилоты, разместившись в вертолёте и запустив двигатели, доложили на пункт управления полётами о готовности взлёта, оттуда дали разрешение на взлёт.
     Спустя минуту, тяжёлая авиамашина взмыла в морозный воздух и ещё через минуту зашла в разрешённый эшелон движения. Больше этот борт никто не видел...

     В атмосфере в тот день отмечалось активное воздействие магнитной бури. Её характер и направленность вызывали обеспокоенность у метеорологов, поэтому население заранее оповестили о возможных недомоганиях и других негативных последствиях на здоровье человека. Даже кто-то из светил в области медицины прокомментировал этот феномен, но многие гражданские, как обычно, проигнорировали это обстоятельство, а зря...

      
     Прилично отоспавшись, неизвестные вылезли из тёплых спальников. Их обогрев автоматически отключился, войдя в режим экономии энергии. В палатке сохранялось тепло, поглотитель солнечного света и синтетический настил способствовали этому.
     По закрытому каналу спутниковой связи пришло условное уведомление. Из него следовало, что пора выдвигаться к цели.
     Они быстро собрались, запустили походных помощников - экзоскелеты, автономные и напичканные технологиями. Именно с их помощью они дошли к месту стоянки достаточно быстро.
     Такое оборудование не получило массового распространения по двум причинам. В первоочередном приоритете такие разработки оставались в распоряжении только военных и вторая причина вытекала из первой. Это спектр узкого применения, а отсюда и секретность. Возможность программирования этих полуроботов на различные задачи, расширяла их возможности. Стоимость подобных проектов в расчёт не бралась, потому как на нужды военных никто денег не жалел. В любом случае мечты фантастов уже воплощались в реальность...

     Через 10 минут неизвестные, в облачении роботизированных помощников упрямо шагали по снегу, направившись по автоматически определяемому ими маршруту...

     На краю большого лесного водоёма давно сформировался ледяной покров. Слой снега превышал один метр уж точно. Стояла невероятная тишина...

     Пришедшие туда неизвестные тщательно осмотрелись. По имеющимся данным обнаружены они не были, что вселяло уверенность в своих будущих действиях. Заряд полуроботов показывал 50%, но это не беспокоило пришельцев, потому что солнечный свет продолжал активно освещать всё вокруг, а значит пополнение энергией техники продолжалось в пределах, рассчитанных инженерами-разработчиками и теми датчиками, что как раз и проходили сейчас испытания.
    Особо мысли пришельцев не посещали, но в пределах заложенного осмысления они конечно удивились достижениям современного военпрома. Их мозг работал в пределах ограниченной погрешности...

     - "База", я борт 02, полёт проходит нормально, приближаемся к квадрату 31, впереди наблюдаем озеро!

     - Я "база", принял. Как видимость?

     - Видимость нормальная, снег умеренный.

     - Показания приборов?

     - В норме. Конец связи...


     Поступил сигнал о приближении цели. Один из пришёльцев контрольно посмотрел на экран наручных часов, где явно обозначались нужные координаты и имелась отметка движущейся цели. По внутренней связи в наушник прошёл звуковой отсчёт. Всё говорило о том, что скоро будет старт..

     Помимо приближающегося шума винтов, ведущий пришелец визуально наблюдал воздушное судно через призму специальных очков. Увеличение было таким, что просматривались лица первых двух пилотов. Расстояние определялось в 3 километра и оно стремительно сокращалось...

     Неминуемый финал обозначался очевидными признаками:
     1. Они достигли цели согласно запланированному заданию.
     2. Сама цель находилась в пределах визуального контакта.
     3. По спутниковому каналу мгновенно произошёл пеленг прибытия и фиксация сокращения расстояния до цели.

     Но вот то, что случилось далее, вызвало недоумение у пришельцев настолько, насколько им позволял возможность осмысления частично запрограммированный мозг.
     Вертолёт, неизменно шедший по одному и тому же курсу, не долетев до озера пару сотен метров неожиданно начал заваливаться на левый борт и уверенно и явно аварийно снижаться. Возможно дело шло к аварийной посадке...

     Пришельцы в ускоренном темпе направились к месту возможной посадки...

     Через краткий промежуток времени послышался шум падения. Тут же смешались разбитие льда, всплески ледяной воды, шумы ломающихся лопастей...

     Представшая пришельцам картина поразила. На много метров вокруг вхождения в виду разлетелись осколки льда вперемешку с элементами корпуса вертолёта, а основная его часть уже полностью погрузилась в воду и исчезла из вида...

     Вразумительных инструкций на это случай у пришельцев не было. Они продолжали наблюдать происходящее в онлайн режиме... 

     И, всё же, один из них, в пределах своего встроенного интеллекта, пожалел, что нет возможности занырнуть в образовавшуюся полынью и не попробовать спасти хоть кого-нибудь из экипажа или кого-нибудь из находящихся внутри...



 


Рецензии