Я тут чокнусь с ней!
Наш дом угловой. Улица, поперечная этой - центральная, высокая, покрыта свежим гладким асфальтом, который быстро сохнет.
Между нашей калиткой и гаражом стоит длинная широкая скамья, на которой вечером собираются соседи, знакомые, дачники с детьми. Взрослые разговаривают, дети играют на широкой, поросшей травой улице, по которой очень редко проезжают машины.
Ветер и выглянувшее солнышко подсушили скамью, и сейчас на ней сидят человек восемь. Отдыхают, общаются.
Их дети, лет восьми-десяти, тусуются на небольшой высохшей площадке с баскетбольным кольцом по ту сторону дороги. Там лежат сваленные в кучу их велосипеды, время от времени ребята их берут и катаются по асфальту. Они большие, им весело.
А на лавке вместе со взрослыми две девочки лет четырёх. Одна, Катя, сидит рядом с бабушкой, увлечённо крутит в руках какую-то головоломку. Ещё у них с собой маленький рюкзачок, в нём игрушки.
У другой девочки, Лены, с собой ничего нет, ей скучно, она болтает ногами в больших резиновых сапогах, что-то бормочет, напевает, выкрикивает, встаёт со скамейки и смотрит на другой конец, где Катя тихонько занимается какой-то игрушкой. Мать, увлечённая беседой о воспитании детей, не обращает на неё никакого внимания. Только время от времени дёргает за руку, усаживая обратно на лавку.
Катиной бабушке неловко смотреть на неприкаянную Лену. Она могла бы сказать внучке, чтобы та предложила ей одну из своих игрушек. Но не говорит. Потому что за две недели, что они живут на даче, Лена уже успела оторвать руку у любимой Катиной куклы, уронить в канаву с водой тяжёленький прыгучий шарик из прозрачной резины с мерцающими звёздочками внутри, который так упруго отскакивал от стены гаража, бросить в кустах новенький самокат и испачкать грязными руками хорошую книжку. Своих игрушек у Лены с собой никогда нет. А Катя теперь держится от неё подальше и делиться своими вещами не хочет. Бабушка понимает внучку и не принуждает, а свою совесть успокаивает тем, что у Лены есть своя мама.
Бабушка легко и непринуждённо распределяет своё внимание между внучкой и взрослыми. Она склоняется к Кате, что-то тихонько говорит, помогает достать из рюкзачка игрушку или, наоборот, убрать, обнимает внучку, смеётся с ней. И в то же время следит за нитью разговора, вставляет свои реплики - спокойно, доброжелательно.
Мама Лены всех перебивает, говорит напористо, безапелляционно, в пылу разговора забыв о том, что рядом с ней дочь.
Катя долго сидела, занимаясь своими игрушками, и ей наскучило, захотелось размяться, подвигаться. Она сложила всё в рюкзак и, улучив момент, когда бабушка ничего не говорит, потянулась к её уху.
- Бабушка, а можно за прыгалками сходить? Я вот здесь, на мостике, попрыгаю, он совсем сухой!
Перед гаражом лежит большая бетонная плита, именуемая мостиком, на ней и прыгают, и рисуют мелом, и играют в "классики".
- Вот хорошо, что ты сказала, - целуя внучку в макушку, говорит бабушка, - я как раз об этом подумала. Пойдём возьмём, заодно в туалет сходишь, да?
- Да! И попью ещё, ладно?
- Ну, конечно!
Бабушка и внучка тихонько встают, берут рюкзачок, бабушка, извиняясь, говорит:
- Мы сейчас, только попить сходим и вернёмся.
Они уходят. Их дом совсем рядом. Катя обута в кроссовки, она аккуратно идёт по краю дороги, по траве.
- Могли бы игрушки Ленке оставить, всё равно сама уже наигралась, - с претензией говорит Ленина мама, обращаясь к сидящим, но так, что слышит и бабушка. - Ишь, принцесса, попить захотела, а бабка и подхватилась! Нет с собой бутылки, так потерпела бы, пока домой не уйдут!
- Ма-а-а-ам!.. - встрепенулась Лена, - я тоже пить хочу-у-у-у!..
- Подождёшь! - оборвала мать. - Вернёмся домой, напьёшься.
- Ма-а-а-ам, а мы скоро домой? Я домой хочу! Мне скучно-о-о-о!..
- А ну, тихо мне! Посиди ты спокойно! Вся извертелась! Ногами не вози! Горе ты моё! - мать рывком сажает дочь на скамью.
Та отворачивается от матери и, подвывая, начинает смотреть на больших ребят, играющих на площадке в мяч.
- Ма-а-а-ам!.. Я мячик хочу-у-у-у!..
- Какой ещё мячик? Грязища кругом! Сейчас, так я тебе и побежала! Всё равно, скоро уже домой пойдём.
- Насовсем?
- Конечно, насовсем! Скоро уж стемнеет. Спать пора.
- Я не хочу спа-а-а-ать!.. Я хочу мячик!
- А ну, заткнись, люди кругом! Позорище!! Покоя от тебя нет!
Лена рыдает в голос. Мать трясёт её за воротник.
Возвращаются Катя с бабушкой. Несут прыгалки и ведёрко с разноцветными мелками. Катя идёт на мостик и начинает прыгать. Видно, что это дело она только начинает осваивать. Получается пока не очень, но девочка очень старается, занятие это ей нравится. Бабушка садится и подключается к разговору.
Лена горько, с подвываниями, плачет. Женщины, которым неловко и жалко видеть плачущего ребёнка, пытаются её отвлечь, как-то развеселить. Мать их останавливает:
- Какую ещё конфету? Какие семечки? По заднице ей, если сейчас же не замолчит!
Бедная Лена задирает ноги в грязных сапогах на лавку, обнимает колени и продолжает подвывать. С одной стороны до неё доносятся стук мяча, звон велосипедных звонков и весёлые голоса, с другой - не очень размеренные прыжки, хлопанье прыгалок и тихий Катин смех.
- Может, правда, сходили бы за мячом? - спрашивает кто-то, - что ж девчонка обревелась вся...
- Я сказала - нет! Значит - нет! Она у меня ещё дома получит!
- Скучно же ей тут с нами сидеть...
- Ничего. Она мне за день все нервы подняла. Имею я право хоть вечером отдохнуть? Её ещё ужином кормить, мыть, укладывать... И всё я одна! Муж только в пятницу приедет! Я тут чокнусь с ней!
- И Анна Ильинична с Катей одна. Да и мы тоже. У всех мужья работают.
- Анне Ильиничне хорошо, - понизив голос, шипит Ленина мать, - её Катю не слышно и не видно. Всё время с чем-то возится, во что-то играет, в песке часами копается. А мы с Ленкой подошли, так быстренько ушла во двор и игрушки с собой забрала. Вот до чего жадные!
- Мя-я-я-я-чик!.. - икая, прорыдала Лена. - Мя-я-я-я-чик хочу-у-у-у!..
- Да чтоб тебе!.. Да сколько ж можно надо мной измываться?.. У всех дети как дети!.. А эта!.. - мать рывком, за воротник сдёргивает Лену со скамейки. - Пошли! - угрожающе говорит она, - пошли за твоим мячиком! Хотела мать полчасика посидеть, отдохнуть, так нет!.. Пошли!
Они удаляются. Всем неловко смотреть друг на друга.
- Бедный ребёнок...
- Ну, ладно, сейчас мячик возьмёт, успокоится.
- Ну, нельзя же так с ребёнком.
Снова слышен приближающийся рёв. Мама идёт посередине дороги, волочёт за руку ревущую дочь. Лена скользит сапогами по мокрой глине, падает на колени, выпускает из рук мяч. Мать дёргает её вверх, Лена поднимает ногу, и сапог остаётся в глине. Девочка теряет равновесие, наступает босой ногой в грязь. Мать в бешенстве.
Испуганно глядящая на это Катя кладёт прыгалки и осторожно ступая, подходит к мячу, осторожно его берёт и подаёт Лене. Лена хватает измазанный глиной мячик и прижимает его к своей светлой курточке. Ругаясь на чём свет стоит, Ленина мама дотаскивает дочку до лавки, сажает на край и, тяжело дыша, пытается включиться в разговор. Но все торопливо прощаются и расходятся.
Уходит и напрыгавшаяся Катя, успевшая нарисовать на вымытом дождём мосту домик с трубой и солнышко. Они идут с бабушкой по краешку дороги, держась за руки, оживлённо о чём-то разговаривая и внимательно глядя под ноги.
Не успевшая остыть от клокочущей злобы мать снова сдёргивает Лену со скамьи и, ругая за испачканные сапоги, куртку, мяч, руки, лицо, испорченный вечер, тащит дочь прямо по развороченной глине домой.
Ухожу и я. Настроение испорчено. Жалко Лену, возмущает поведение её мамы. Столько мыслей и вопросов возникло за полтора часа неприятно проведённого времени.
Это посторонние и малознакомые мне люди, впервые снявшие дачу в нашем посёлке. Но почему-то они становятся моей проблемой. Я не хочу, чтобы они приходили по вечерам на мою скамейку. А как сказать об этом, не знаю. Мне (мне!) неудобно. А стоит скамья за забором, на улице, и Ленина мама, видимо, считает её общественной.
Не гнать же её? Но и не отказываться же от традиционных многолетних вечерних посиделок с соседями и приятельницами?
Вот не было печали...
22.06.2020
Свидетельство о публикации №224020500802