Музей Тальцы зимой 7

На мой взгляд, основанию музея Тальцы способствовала случайность – при строительстве Усть-Илимской ГЭС в зону затопления попадал Илимский острог. Он мог стать жертвой «электрификации всей страны». Но этот острог представлял собой огромную историческую ценность – при освоении Приангарья и земель по берегам Илима он стал опорой покорителям Сибири. А на Ангаре казаки возвели Братский острог, назвав его не в честь реки, а в честь местных «братов» (бурят). Оба острога были заложены в 1631 году и стали оплотом освоения будущих российских территорий. Местные народы, вовсе не были «паиньками» и первый Братский острог сгорел до тла. Для пущей защиты, второй Братский острог перенесли в устье Оки, впадающей в Ангару, тогда его, с двух сторон защищали не только толстые стены, но и холодные воды рек. Своё предназначение эти остроги с честью выполнили и за ненадобностью стали ветшать. Но, порушить их никто не решился. А когда стали возводить обе ГЭС, выяснилось, что первопроходцы умели выбрать место для обороны и остроги стояли там, где плотины было ставить удобнее всего.  И строителей волновало в первую очередь это удобство, а не история государства Расейского. Но они встретили ожесточённое сопротивление местных патриотов, и «нашла коса на камень». В результате противостояния «ботаников» с «федералами» две башни Братского и башня Илимского острога с часовней были разобраны и вывезены с места предстоящего затопления. Одна башня Братского острога была поднята на высокий берег Ангары в районе поселка Падун (водопад), а вторая отправилась прямиком в Москву! Теперь она стоит в Коломенском. А Спасская башня (1667) и Казанская часовня (1679) Илимского острога стали основоположниками музея Тальцы. ГЭС начали строить в 1963 году, а в 1966 году разобранные на брёвна артифакты привезли к истокам Ангары из Байкала. С этого и начинался популярный во всей России «Архитектурно-этнографический музей Тальцы». Кое-что из экспозиции под открытым небом я уже вам продемонстрировал, а Спасская башня и малый храм Казанской божьей матери – это символ Тальцов и фотографий этих особо важных объектов тысячи. Моя не лучшая – погода была «не очень», поэтому освещение объекта съёмок подвело. Но это всё-таки авторская работа. Собирая информацию я узнал, что сохранилась ещё башня Бельского острога близ Усолья-Сибирского – на реке Белой. Это второй оборонительный объект на этом месте, а первая башня была построена в 1666, или 7 году. Сторожевой объект, сохранившийся до сих пор 1691 года постройки. Он, тоже, повидал всякого на своём веку и покосился. К трёхсотлетнему юбилею чиновники спохватились, гнилые брёвна, контактирующие с почвой, заменили новыми, да поставили острог на бетонный фундамент. Про это в интернете есть информация на нескольких сайтах. И среди прочих сведений проскользнула сплетня – будто бы ещё недавно в Бельске башни было две, и одну из них увезли в Тальцы, присовокупив к въездной башне Илимского острога. Только настоящая Илимская башня в наличии в единственном экземпляре, а две другие – это новодел. Имитация Илимского острога, ощетинившегося частоколом затесанных на вершине «карандашами» бревенчатых стен между башнями, ещё не доведена до логического завершения и 58 лет спустя. Но процесс идёт и «если долго мучится, что ни будь получится». Интерес к музею на свежем воздухе всё больше возрастает, а значит, денежки на острог найдутся – он ведь тут «всему голова».


Рецензии