Присутственная арт-терапия-2

Продолжаю рассказывать о Присутственной арт-терапии.
Небольшая цитата из моей книги об особенностях арт-терапевтического процесса, что делает его таким эффективным и полезным.

«Можно сказать, что Присутственная арт-терапия является такой особой практикой творческой деятельности, которая помогает человеку обратить внимание на свой внутренний мир (пространство переживания), часто труднодоступный в суете повседневной жизни, и через это найти путь к разрешению своих трудностей (что, вероятно, справедливо для всякой психотерапии).
При этом трудности эти состоят не столько в неких жизненных обстоятельствах, сколько в том, как человек их переживает – в его способе жить. <…>

Терапевтическая функция арт-терапии рождается тогда, когда, во-первых, есть возможность для свободного самовыражения в творческой деятельности и, во-вторых, когда в этой деятельности человек переживает – то есть обнаруживает, определяет, осознаёт себя – находится в присутствии.

Целительное действие арт-терапии происходит через такое делание, которое носит преимущественно внутренний характер.
Другими словами, основная деятельность происходит в пространстве сознания.

Внешняя же «художественная деятельность» является лишь поводом и формой сосредоточения на себе и способом вступить в соприкосновение с самим собой, способом научиться быть вместе с собой, способом проявить внутреннее усилие быть включённым, присутствующим, живым и более того – способом созреть до такого усилия и решиться на него. <…>

Цель практики творческого присутствия состоит в соприкосновении со своей жизненностью; задача – в создании условий для включения в переживание; содержание работы – в опыте присутствия при себе и своей жизни, обнаружении себя».

Ляшенко В.В. «Терапия творческим присутствием: теория и практика»

Приглашаю на индивидуальные и групповые арт-терапевтические занятия.


Рецензии