Путин о русском национализме

      Много лет со страниц демо-СМИ, по демо-телеканалам нам постоянно говорят об угрозе русского национализма. Продвинутая общественность, многие представители которой имеют двойное гражданство, пугают нас последствиями его проявлений. Но так ли опасен национализм и что он может принести подавляющему большинству населения России и государству. Не будем при этом забывать: 80% граждан страны – русские-великорусы (русскими в последние десятилетия принято называть только великорусов), не считая русских братьев из Белоруссии и Украины (белорусов и малорусов).
     Русские всегда славились широтой и благородством своей души, стремлением к созиданию. Они осваивали и обустраивали  новые территории, тянулись к знаниям, оказывали помощь попавшим в беду. На протяжение многих веков они гордились принадлежностью к могучему народу руссов, понимая, что именно их предки совершили много ратных подвигов и полезных мирных дел. В своём движении вперёд нашим предкам всегда помогало чувство национального достоинства, осознания, что они - русские (в последние десятилетия русских пытались сделать советскими, а затем россиянами).
Всем нам неплохо знать, как определяется национализм у ряда других народов. По японской энциклопедии «национализм – всеобщая приверженность и верность своей нации». Британская энциклопедия поясняет: «национализм – это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых». Американский словарь Вебстера определяет национализм как преданность своему народу, как средство защиты национального единства или независимости. Таким образом, мы видим, что в мировой практике с уважением относятся к национализму. А чем мы – русские хуже других, и у нас национализм должен быть уважаем, его необходимо развивать и укреплять.
Правда, многие представители продвинутой общественности с двойным гражданством вряд ли способны осознать такие понятия как духовное призвание, служение и жертвенность во имя народа, верность своей нации. Им более понятно, как оттолкнуть кого-либо, наступить на кого-либо, обобрать, унизить. Вот и оценивают окружающих в силу своих возможностей. Да и боятся, что русские скинут с себя путы и распрямят плечи. Поэтому спешат навесить ярлычок и помешать русским наводить порядок в своей стране.
8 марта 2008 года президент В. Путин принимал в Москве канцлера ФРГ А. Меркель. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил: «Дмитрий Анатольевич Медведев не меньший, в хорошем смысле этого слова русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнёрам будет с ним легче». Года два тому назад, отвечая на вопросы зарубежных корреспондентов, Путин говорил: «Я, как русский человек до мозга костей…»
Сам президент даёт нам пример отношения к национализму. Полагаю, не надо пугаться русского национализма, его надо наоборот укреплять. Укреплять его здоровые начала. Чувство национализма свойственно здоровым людям наравне с такими качествами как честность, мужество, благородство, любовь к близким и Отечеству. Именно он поможет подняться с колен русскому народу, другим коренным народам страны. Именно русский национализм (не путать с шовинизмом, фашизмом) поможет поднять народное хозяйство, навести порядок в стране.
И те работники правоохранительных органов, чиновники, которые преследуют русских националистов, должны знать, что их действия идут в разрез с установками президента России - настоящего и будущего. Их действия т. о. являются антигосударственными. А за совершение антигосударственных деяний придётся отвечать.
    Нам же, русским, пора вернуть утраченное чувство национальной гордости, понять, что мы являемся представителями древнейшего и достойнейшего народа. За нами множество побед и свершений, наши предки неоднократно спасали мир от гибели. С нами Бог-Творец и Природа.
                март 2008 года



Рецензии