Главные предтечи коллекций - продолжение

   Из серии "ТИХИЕ МУЖСКИЕ РАДОСТИ"

   После рассказа о повести В. Солоухина «Чёрные доски», моя память невольно включилась в собственные воспоминания. Ранее я уже поведал о некоторых тайнах наших первых усилий по сбору коллекций. Да, наше детство никак не назовёшь пустым. Именно в нём закладывались наши интересы к будущим познаниям во многих областях человеческого бытия: культуры, истории, географии, творчества. Не верите? Напрасно.

    В те годы мы не были особо избалованы изобилием детских игрушек, а посему часто изготавливали оные из подручных средств, выпиливая, выстругивая разные пистолетики, самопалы, ружья и рогатки из бросовых деревяшек. Мечту каждого мальчишки – иметь набор такого богатства, как оловянные солдатики, мы осуществляли простой заменой на самодельные свинцовые заготовки.
 
   Рядом с нами были воинские части, на складах и мусорных свалках которых можно было «достать» (а попросту украсть) отработанные аккумуляторные батареи, из которых вылущивались их старая отработанная свинцовая начинка-сетка, которую приносили домой, а там, втайне от родительских глаз, боясь обжечься, выплавляли на кухне чистый свинец,  который затем заливали в приготовленную сырую песочную форму, где был выдавлен заветный образ того самого (!), ну, «почти оловянного» солдатика.

   Там же, во время учений на военных стрельбищах умудрялись «доставать» (или упросить пап или знакомых офицеров), принести оттуда стреляные пистолетные, а лучше автоматные или пулемётные, гильзы.

   У нас с приятелем было еще одно увлечение, также связанное с отсутствием обычных игрушек в магазинах. Мы с ним не один год занимались лепкой пластилиновых солдатиков – военных разных стран и эпох: от древних спартанцев и турецких янычар до солдат Второй мировой войны. Иногда разыгрывали целые баталии, где в качестве боевого антуража могли быть использованы изготовленные со вкусом целые почти «самделошние» крепости (от перевернутой табуретки  до вылепленных из глины взаправдашних цитаделей). Такие «баталии» иногда приносились даже в школу, на какой-нибудь утренник.

     Славилось среди подросших ребят (тут инициатива исходила почему-то преимущественно от девчонок) коллекционирование фотографий киноактёров. В те далёкие времена в газетных киосках их продавали часто. И хотя мы не особо часто посещали кинотеатры в детские годы (это требовало денег), но в те годы людей потихоньку стали приучать к замене кинотеатров на телевидение. Хотя, порой, наши бдительные «предки» научились свято выполнять глупые моральные запреты, когда иногда, перед очередным сеансом, возникала на телеэкранах запись: «Детям до 16 лет смотреть ЗАПРЕЩЕНО!».

   Так что и в нашей семье появился дополнительный фотоальбом, куда и взрослые, и дети с упоением помещали фотографии очередных «киновластителей дум», а с покупкой журнала «Советский экран» туда же вклеивали и выдержки из полюбившихся  кинофильмов.

    Тут бы не мешало наверно добавить и еще некоторые дополнительные увлечения моих домашних, так сказать, в соответствии с индивидуальными предпочтениями некоторых её членов. Так, моя маленькая доченька (не без участия её прадедушки Флегонта, конечно) завела альбом, куда стала с его помощью наклеивать конфетные фантики, а затем, глядя на всё это, этим же занялся и мой отец (я, куда же деться, грешен: иногда тоже принимал в оном участие), только вот в качестве коллекции он использовал красочные этикетки от... ВИННЫХ БУТЫЛОК (благо, Молдова всегда славилась изобилием и разнообразием своих благородных хмельных напитков!).
   Ну, о главных коллекционных богатствах – в следующий раз...

                *     *     *    *     *


Рецензии
У меня были подобные увлечения, а в зрелые годы пришёл к коллекционированию военно-морских историй. Хорошо, что напомнил, дорогой Виталий!
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2024 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.