Прокладка ПМТ через водные преграды

       Одной из наиболее сложных задач обеспечения войск горючим является подача горючего через водные преграды при разрушении мостовых переправ. Зачастую для этого используют полевые магистральные трубопроводы (далее ПМТ), прокладываемые через водную преграду. Прокладка ПМТ через водную преграду одна из трудоёмких и ответственных операций в период развёртывания ПМТ. Переходы ПМТ через водные преграды относят к работам высшей категории сложности.
Из опыта действий трубопроводных соединений и частей можно привести следующие примеры преодоления ПМТ водных преград.
       1983 год учения в Дальневосточном военном округе по преодолению крупной водной преграды (место впадения реки Уссури в реку Амур). К преодолению водной преграды привлекался трубопроводный батальон, укомплектованный на 30%. В течении 15 дней трубопроводный батальон проложил 30 км трубопровода по суши, установил на трассе две насосные станции и проложил трубопровод через водную преграду. Преодоление рек (общая ширина составила около двух километров) было осуществлено одной линией ПМТ с третьей попытки на шестые сутки.
       При обеспечении горючим контингента советских войск в Афганистане возникли трудности с доставкой горючего в виду слабого дорожного развития данного региона. Первоначально подвоз горючего в основном осуществлялся автомобильным транспортом, что сопровождалось большой протяженность марша, проведением его в сжатые сроки, сложными дорожными условиями, значительное время уходило на досмотр автоколонн и сдачу оружия при пересечении государственной границы.
Все это потребовало создания в районе Термеза перегрузочного района с подачей горючего через р. Амударья по трубопроводу. Для этого был сформирован отдельный трубопроводный взвод.
       Река Амударья, в районе намеченной прокладки трубопровода, доступна для судов с осадкой 1 метр. Ширина реки в этом месте составляла 1086 метров летом, когда уровень воды падает, а весной ширина реки достигает 1200 метров. Берега пологие, заболоченные, почва солончаковая. Глубина по фарватеру составляла 3 ; 4,5 метра, много мелей и песчаных наносов. В летнее время в районе намечаемой прокладки река Амударья делиться на два рукава, на середине реки появляется остров шириной 300 метров. Дно реки песчаное, пойма реки широкая – 1,2 км, со стороны населенного пункта Хайротон – заболоченная, поросшая камышом. Скорость течения реки достаточно большая - 2,2 ; 4,5 м/с.
       Исходя из вышеприведенных характеристик реки (сильное течение, наличие площадки для сборки плети, наличие буксирных средств, времени года, состоянием водного стока реки) было принято решение проводить прокладку трубопровода методом протаскивания трубопровода в затопленном состоянии с одновременным наращиванием его на берегу.
       Сборка плетей труб проводилась личным составом отдельного трубопроводного взвода и склада горючего. Трубы армировали на складе и вывозили на место прокладки. Было смонтировано 12 плетей по 9 труб. Первая плеть проложена до среза воды, на ней смонтирован оголовок. К оголовку были прикреплены 4 пустые бочки, которые удерживали оголовок на глубине 1,5 метра от поверхности воды. Для обеспечения надежности стыков по телу труб первой плети, а в последующем и по остальным плетям, был протянут 28 мм трос, который был закреплен у стыка труб двумя муфтами, по две на каждую трубу. В оголовке проделаны два отверстия диаметром 25 мм для постоянного заполнения труб водой. Заполнение труб водой способствует тому, что трубопровод ложится на грунт и течение его сильно не сносит, тем самым трубопровод не идет на излом.
       Для переброски 32 мм троса на противоположный берег использовали последовательно троса диаметром 28 и 22 мм. Трос 22 мм размотали и конец перевезли на катере на противоположный берег. На берегу трос пропустили через полиспаст первого тягача и закрепили за второй тягач, который двигаясь вдоль берега будет выбирать трос. Последовательно выбрали трос диаметром 22 мм, затем 28 мм и основной трос 32 мм закрепили за тягачом. На берегу г. Термез трос закрепили за оголовок и муфтами прикрепили еще к первым четырем трубам первой плети. Третий тягач на этом берегу закрепили за предпоследнюю трубу плети для сопровождения и удержания труб от сползания в воду при воздействии на плеть труб сильного течения. Как только этот тягач приблизился к обрезу воды, была дана команда на остановку прокладки. Тягач не отсоединяли до тех пор, пока не подсоединили вторую плеть к первой, после этого тягач переместился к концу второй плети и был подсоединен к предпоследней трубе. Трубы второй и следующих плетей также обвязали между собой 28 мм тросом, закрепив его муфтами.
       Когда оголовок достиг берега островка посредине реки была сделана остановка. На остров было направлено 5 человек личного состава для освобождения оголовка от песка и установки его на направляющие из досок для предотвращения застревания оголовка на острове при продолжении протяжки.
       При протаскивании трубопровода через судоходный рукав, оголовок в 50 метрах от берега зацепился за неизвестный предмет и застрял. Для увеличения тягового усилия к тросу был подсоединен еще один тягач, но это ничего не дало. При вытягивании рывками, оголовок был вырван и обломан, трос лопнул и конец его вместе с оголовком вытащен на берег.
       Плеть трубы, оставшуюся в воде, пришлось вытягивать опять на остров, тягачом с термезского берега и проводить все работы в обратном порядке, вытаскивая плети труб и отсоединяя от них трос. Как только последняя труба вышла на остов, ее заменили на новую, так как у старой была срезана манжета. Оголовок, который присоединили к трубе в этот раз был полностью заглушен для протаскивания трубопровода на плаву.
       Протаскивание труб через основной рукав проходило с остановками для присоединения очередных плетей труб и крепления троса муфтами. При остановках тягач держал трос под натяжением, чем препятствовал сносу течением идущую по течению трубу. Прокладка труб через основной рукав прошла без срывов и по времени составила 8 часов. В общей сложности трубопроводным взводом было проложено три линии ПМТ через реку Амударья. Впоследствии каждый из проложенных через Амударью трубопроводов периодически выходил из строя, после чего их вновь развертывали более совершенными методами.
       Неудачей закончилась попытка преодоления трубопроводом реки Волга (ширина приблизительно 4 км) в районе г. Ульяновска в 1978 году. Метод, выбранный для преодоления реки Волга оказался ошибочным и проложив около двух километров трубопровода методом протаскивания по дну с одновременным затоплением, трубопровод не выдержал усилий на разрыв и остался на дне.
       Проводимые учения по развертыванию трубопровода ПМТП-150 на озере Байкал в июле 1981 года позволили отработать ряд способов и наметили выбор метода, с помощью которого возможно решение этой сложной проблемы. Так результаты второго дня развертывания трубопровода на озере Байкал дают основание полагать, что внедрив некоторые средства механизации (в частности крепления бочек карабинами без остановки движения труб), можно достичь суточного темпа развертывания через озеро Байкал до десяти километров и выше.


Рецензии