О Учении Жизни

О УЧЕНИИ ЖИЗНИ / Учение Христа, Учение Любви, Учение Сердца, Учение Добра, Учение Труда, Учение Живой Этики, Учение Агни Йоги/

Сергеич, позвонил Саша, ехать надо. На завтра обещают синоптики сильное похолодание и с ветром.
-На старый Новый Год всегда сильный мороз. Хочешь отснять Огненных змеев?
-Ну, конечно.
-Тогда, приезжай завтра к 10 часам.
-Будет сделано.-радостно согласился Саша.
Утром стекла окна в моей комнате полностью замерзли. Значит, мороз под двадцать градусов. Посмотрел из другого окна на бухту. Тумана морозного над водой не было. Впрочем, вода обычно замерзает где-то с середины бухты. От моего дома не видно. Но надо ехать. Там видно будет завтра. Взял веревку на случай, если придется спускаться к Арке по ущелью. Хотя уже и не помню, можно ли ее за что-то закрепить. Над ущельем нет ни деревьев и даже кустов. Как же я когда-то спускался в этом ущелье к Арке? Не помню. Встретившись с Сашей у автовокзала, спросил его об этом.
-Я никогда по веревке там не спускался. Может быть, пройдем по припаю? Сейчас сильный мороз. Должна вода замерзнуть.
Первым делом, взяв ключ от домика, согрелись. Напились чая. Сходили к мысу Сестринскому. Припай был, но полоса его узкая. Пройти к мысу было невозможно.
-Может быть, Сергеич, прогуляемся к Арке. Там узнаем.
-Нет. Поясница уже заболела. Не дойду. Пойдем обедать. Завтра сходим рано утром. Что будет, то и будет.
После обеда, как обычно достал из рюкзака распечатки.
-Что за тема?
-Самая интересная. О Учении Жизни.
-Для меня, Сергеич, все темы Учения интересные. Неинтересных тем нет. Но самая любимая, я уже тебе говорил, о Переходе и о Надземном Мире.
-Я в одной из своих тем читал тебе о Библии. Сейчас не помню, из какой книги. Прочитаю из книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о Бесконечном».
«Церковь-единственный истинный путь к Богу, поэтому без нее вера в Единого Бога превращается в веру в некую неопределенность. Бог открывается через догматы веры, церковные таинства и обряды, сообщаясь через них с душой человека…Ложные вероучения и искаженные догматы делают невозможным изобразиться образу Христа в душе человека: его заменит другой-ложный, темный и мертвый-лик. Догматы не могут изменить не только люди, но и ангелы… Догматы-это духовные реалии, относящиеся к метафизическому миру; логически объяснить и доказать догмат невозможно. Доказанный или очевидный догмат, где нет места вере,- это уже ложный догмат….Догматы-это умозрительная икона Божества, это формулы, заключающие в себе непостижимые для рассудка духовные величины, это послушание рассудка вере, которая в вечности обратиться в реалию и очевидность. Догматы имеют те же свойства и характеристики, которыми в Символе веры определена Церковь: единство, святость, соборность и апостольское происхождение. Можно сказать, что через веру человек воспринимает догмат как истину, через надежду переживает его в особом духовном чувстве,  как бы соприкасаясь с ним, а через любовь усвояет догмат себе, и вместе с тем его душа усвояется духовному миру. Нарушение догматов извращает духовную жизнь человека и лишает его твердых ориентиров.. Чтобы не запутаться в лабиринте ложных мнений и не быть растерзанным минотавром-духом зла, нужно держать в руках нить Ариадны-Священное Предание и традиции Церкви…Догматы-лучи Божественного Логоса; их чистота является постоянным и неизменным атрибутом Церкви. При искажении догматов Церковь как непоколебимый критерий истины перестает существовать…
Заповеди Ветхого и Нового Завета являются неизменным условием союза человека с Богом. Они должны быть главным ориентиром, как бы стержнем человеческой жизни, основой для всех его мыслей, слов и поступков. Евангельские заповеди-это как бы договор Бога с душой человека, в который при Крещении вступает человек. Он обязан соблюсти все условия этого договора, чтобы его душа находилась в общении с Божеством…Заповеди как бы представляют собой единую золотую цепь: если выпадет или разорвется хоть одно звено этой цепи, то богообщение на земле и вечное спасение для человека станут невозможны. Заповеди являются своего рода пробным камнем, с помощью которого человек может определить, кто внушает ему ту или иную мысль: благодать, собственные страсти или демоны. Заповеди- фильтр, посредством которого очищается непрестанный поток наших помыслов, горнило, в пламени которого металл отделяется от шлака-от грязи страстей. Заповеди- окна, через которые душа человека должна смотреть на мир; в свете заповедей человек должен строить свою духовную жизнь. Заповеди- чисточник вечной жизни. Они никогда не  могут быть исполнены человеком в совершенстве: это путь, не имеющий конца.. Нарушение заповедей, жизнь по стихиям мира и его понятиям-это мучительные диссонансы человеческой души.. Господь взял на Себя человеческие грехи, а мы должны взять на себя Его заповеди, чтобы усвоить Его искупительную жертву…Священное Писание-основа веры и жизни христианина. Новый Завет-это голос Христа и Его апостолов, воплощенный в письменах, голос, продолжающий звучать во вселенной для всех народов. Ветхий Завет-это приготовление человека к Евангелию, поэтому он временен. А Евангелие-это благая весть о спасении и вечный завет Бога с душой человека, второго Евангелия уже не будет…»
-Только вот, Сергеич, нет в этих Ветхом и Новом Заветах Космических Законов о Карме, Перевоплощении, о Надземном Мире и еще много-много других. Нет ничего о Учителях человечества.
-Потому, Саша, и дано Учителями человечества Учение Живой Этики, или Учение Христа, или Учение Жизни.
А теперь о Учении Жизни из книг Живой Этики/Агни Йоги/.
«Лишь самые невежественные люди пытаются избегать нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя».
-Это, Саша, касается всех, кто не желает читать Учение Живой Этики».
-Ну, и давай, пожалеем их.
«Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием».
-А эта формула для священников, которые зациклились на своих догмах, и считаю их Истиной.
«Учение Наше есть Учение мира, но мира подлинного.
Два признака подлинности Учения: первый-устремление к Общему Благу; второй- принятие всех бывших Учений, отвечающих первому признаку.
Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения».
-О перевоплощении священники не смеют и говорить.
«Узы Учения подобны веревке спасательной в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником.
Нужно читать Мои Учения. Нужно стремится приложить их к каждому проявлению жизни, не по праздникам только.
Чуждое учение настаивает на явлении подчинения.
Какие задачи Учения? Скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить».
Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами».
-Все лжеучителя стараются извлечь из своих учений выгоду.
«Главное предательство-знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн».
-Вот чего я, Саша, боюсь. Те, кто хулит Учение, избирают в Надземном Мире для себя тяжкий путь.
«Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни.
Учение Знания не есть учебник с нумерованием листов. Учение есть указ жизни, приложенной к каждой потребности.
Учение Агни-Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь.
Одним из самых трудных условий Учения будет умение сказать в меру. Сказать так, чтобы дать правильное направление мысли, не вторгаясь в карму.
Залог Учения-радость духа.
Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма.
Все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей. Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством».
Эта формула также для священников.
«Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
Учение, прежде всего, не продается-это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбивым. Учение предусматривает украшение бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо оно знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма.
И еще один враг угрожает Учению- недоверие. Оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Как оскорбительно видеть малое, серое недоверие, без признака дерзания!»
-Вот почему, Саша, я печалюсь о своей однокласснице.
«Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением, или читают урывками, не сочетая смысла. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международное.
Агни Йога являет вызов всем слуга тьмы.
Учение и Служение, прежде всего, предполагает расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя.
Конечно, каждый день нужно твердить основы Учения. Нужно каждый час оберегать Учение от проказы обыденности.
Советую еще раз обратить Учение в потребность каждого дня.
Во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на Землю.
Агни Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного содержать не могут.
Ученик просил Учителя: «Укажи, как приложить к жизни Учение?» Учитель посоветовал: «Для начала стань немного добрее. Не считай добро как сверхъестественный дар. Пусть будет оно почвою твоего очага, на нем разведешь огонь, и на такой почве пламя будет нежгучим"
Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого  наставлениями.
Обычно люди совершенно не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведение, как бы знакомое им, они высокомерно восклицают: «Опять все то  же, всем известное!» Они не пытаются проверить себя, насколько это знакомое было осознанно и применено ими. Они не желают подумать, что полезное Учение дается не для новизны, но для сложения достойной жизни…Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание мало кто согласен.
Самые древние Учения предупреждали о неминуемой Эпохе Огня.
Когда говорю: читайте Учение и утром и вечером,- имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню.
Учение должно прежде всего иметь в виду справедливость.
Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения.
Учение преображает сознание.
Пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни-Йоги/Елену Рерих/ миру дается Мое Огненное Послание.
Живая Этика усматривает все понятия, которые являются основами жизни. Для того, чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в  себе качество истинного служения Иерархии…Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в этике  явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии. Служение может быть чудесным мостом между мирами, ибо Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле.
Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного.
Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности. Язык, на котором дается Учение,- своего рода дар известному народу.
Учение добра предпосылает, что читатель, хотя бы в малой степени, применит преподанное, но в жизни…Первая задача истинного тайноведения будет сделать человека добрым.
Агни Йога есть доброслужение. Научитесь служить добру.
Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление.
Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Не только злые насмешки, но самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни.
Но нелегко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к жизни.
Каждое Учение есть напутствие, но не насилие.
Мыслитель/Исус Христос/ отлично понимал, что Его учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
Преследователи Учения добра спешат вредить не только сознательно, но они невольно привлекаются к сильному магниту Учения и тем яростнее безумствуют. Нужно лишь твердо усвоить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов.
Великий Путник/Исус Христос/ учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел».
-Я где-то в письмах Елены Рерих прочитал, что от Истинного Учения Христа в Евангелии осталось не более десяти процентов. Остальное все дописки, искажения.
«Знание есть следствие великого труда.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явление зависти или небрежности лишает человечество многих достижений.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Доброта по отношению к людям- первое качество изучающего Учение.
«Дар Учения совершенно исключает медиумистическую передачу. И наши книги Даны на основании исключительного опыта Огненной Йоги.
Нет более великого Явления, нежели книги Нового Провозвестия, Века Майтрейи. Нет большего счастья, нежели возможность прикасания к Проводу Твердыни Света и участия в Их труде на спасение человечества!»
Со всею силою духа и моим личным опытом утверждаю, что нет другого Учения, которое бы вмещало столько сокровенного Знания, но, увы, немного тех, кто умеет понять намеки на великие законы, явленные на страницах книг Учения… Могу утверждать, что нет сейчас Учения, кроме Живой Этики, которое бы исходило от Твердыни Света. Много всяких самозванцев расплодилось из Астрального мира и на физическом плане…Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества…Учение Майтрейи открывает смысл жизни и несет безграничное счастье души». Елена Ивановна Рерих.
-Так что Саша, те Учения, что получают лжеучителя, полная чушь.
«Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям…Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
Учение Жизни, или Учение Живой Этики, тем и отличается от абстрактного знания, что вводит сознание в самую гущу жизни и дает возможность изучать ее практически.
Учение ведет, лишь, когда применено на практике. Знание непримененное не будет ведущим. Знать и не применить- значит упустить даваемую возможность.. Знающий и не применивший уже осужден.
Наша Этика ведет в беспредельность, и потому называем ее Живою, Живой Этикой, или Учением Жизни, или Агни Йогой.
Учение зовет и указует на возможность усовершенствования внутренней аппаратуры человека, поясняя, как достигаются и расширяются эти возможности.
Учение Света людям дано. От принятия его зависит судьба мира. Неужели не видите, что без Учения в будущее не пройти?
Во все времена и у всех народов ключи от Царства Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее с ней звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики…Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру. Все прежнее можно оставить. И хорошо тому, кто не связан ничем, никакими культами или ограничениями мышления. Суеверие, фанатизм и сектантство к познанию Сокровенного не приведут. Сознание, свободное от предрассудков, предубеждений и не связанное религиозным догматизмом, будет преуспевать.
Каждый может в сердце своем нелицемерно спросить себя, что сделал он и что делает, чтобы приложить Учение в жизни каждого дня. Если не сделано в этом отношении ничего и все ограничивается чтением, или прекрасными только словами, или занятостью собою, или своими личными переживаниями, огорчениями и трудностями, то это очень печально. Где желание потрудиться для Общего Блага и энергии свои отдать на служение человечеству? Каждое усилие дать что-то людям отзвучит радостью и сознанием правильности избранного пути. Никакие слова и намерения, даже самые высокие и прекрасные, не смогут заменить поступков и действий. Следование Учению выражается в приложении его в жизни. Поэтому каждый может законно спросить себя, что сделал и делает он, чтобы утвердиться в Учении не на словах, а на деле.
Учение выявляет все, дотоле скрытые, свойства характера, и кажется подошедший к Учению даже хуже, чем до подхода…Главное- не умиляться масками и не наделять их теми достоинствами и совершенствами, которых у них нет.
Учение не отрицает эту земную жизнь, но углубляет ее и поясняет ее сокровенный смысл. Учение не требует отказа от нее, но указывает истинное место каждому явлению в общей схеме вещей. Живите, познайте смысл и назначение жизни, знайте, что вещи земные нужны для Земли, но не дальше. И твердо усвойте, что все земное, до тела включительно, дается только на время, но дух-навсегда. В нем и живите, во главу угла поставив жизнь духа и в духе.
Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремленное к Свету. Не все может быть выдано  на печатных страницах. Сокровенное не выдается. Тайное знание передается из уст в уста. Кроме того, положения Учения представляют собою как бы наметку, или начало, которое можно развивать по направлениям, созвучным духу. Учение представляет собою аспект Беспредельности, а Беспредельность нельзя ограничить ничем. Узкая тропа Жизни приводит к космическим путям. Многое сказано между строк, и чуткое сердце воспринимает свободно. Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растет, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. Разные настроения, разные часы утра, вечера и дня дают разное освещение. И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным. Спиральное чтение, то есть чтение книг Учения в последовательном порядке, позволяет сознанию расширяться в законной последовательности и даст много больше, чем чтение беспорядочное. Не возбраняется при таком чтении брать дополнительно еще одну, наиболее звучащую в данный момент, книгу Учения и взять из нее то, что наиболее прочно и длительно закреплено в сознании и что остается с человеком, когда он освободится от тела. Утешение в том, что доступ в хранилища знания возможен и в Мире Надземном. Доступ к знанию открыт для хотящих его.
Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего.
Преданность Учению проверяется огнем и страданиями.
Учение зовет к пониманию жизни и мира, окружающего человека. Оно утверждает реальность всех трех Миров. А люди признают только один и, подобно журавлю, стоят на одной ноге. Это одно из заблуждений. Темные, особенно больших степеней, живут в двух Мирах и знают Незримый, но живут во тьме, отвергая Мир третий. Познание трех Миров приводит к постижению истины, то есть действительности огненной.
Многие читают Учение и воображают себя достигшими, но не желают в действительности поступиться ничем. И даже считают, что они находятся на Великом Служении. Это самый печальный вид самообольщения.
Дни Жертвы Великой отметим еще более углубленным пониманием того, что было дано человечеству этим Великим Духом. Ценность Его Учения заключается в том, что положения его вечны и непреходящи и во времени не теряют они своей нужности и жизненности. Они являются ступенями, ведущими к постижению Учения Живой Этики, которое есть дальнейшее развертывание, продолжение и углубление Учения, данного людям две тысячи лет тому назад; ничто не отвергается, ничто не отрицается, но все гармонически связывается спиралью Эволюции в одно стройное целое, в полном соответствии с поступательным движением и расширением сознания всего земного человечества.
Когда Учению уделяется должное внимание и время, оно постепенно и незаметно входит в плоть и кровь человека и преображает всю его сущность. Одно только условие необходимо- это применение в жизни Даваемых Указаний. Спросят: «Почему так Настаиваем на применении?» Ответьте: «Только применение дает отложение в Чаше кристалла психической энергии». В противном случае самые лучшие намерения проносятся мимо, не оставляя после себя ничего. Не приложенное к жизни Учение остается чужим достоянием и не изменяет природы человека. Ни слова, ни восторги, ни намерения, ни согласие и даже почитание Учителя не нужны, если за ними не следует ярое приложение Указов. В  применении в жизни Указов Владыки Сокровище Камня растет. Называется оно Сокровищем потому, что неотъемлемо и остается достоянием духа во всех оболочках и во всех Мирах. Чаша, наполненная кристаллами отложений психической энергии, которые и являют собой Камень, одна на все жизни. Вот почему так важно, чем наполнить ее. Возможности даются каждый день. Их не упустим. В Мире Тонком Сокровище можно приумножить, только при условии, что есть к чему приложить. Лучшим даром Учителю Света будет приношение тех качеств духа, которые утверждаются применением Учения в Жизни.
Отказ от Учения и Учителя ввергает отказавшегося в объятия тьмы. Следование Учению и за Учителем- добровольно. Пока с Нами, заботимся Мы. Но при отрыве и отказе заботы прекращаются автоматически и отказавшийся предоставляется своей собственной карме. Горевать об отпавших не будем.
При всей глубине и неисчерпаемости мысли Учение Христа изложено просто, и мысль выражена кратко, четко и ясно. Заумное словосочетание и сложность речи не служат признаком истинности излагаемых мыслей. Именно простота и ясность изложения свидетельствует о ясности сознания, приносящего людям новый аспект Сокровенного Знания…Мы требуем от учеников чеканной четкости мыслей и слов.
Устремим все сознание на применение Учения в жизни. Ведь в этом применении и заключается освобождение духа от притяжений Земли. Все примененное остается с Нами навсегда как неотъемлемое достижение наше. Что же мешает крепко встать на путь практической Йоги? Ведь она не в упражнениях и медитациях, а в усвоении Учения на практике. Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли она? Учение требует овладения чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно? Так спрашивайте себя неустанно, памятуя, что все утвержденное на Земле будет сопутствовать вам и в Мирах.
Учение Жизни указывает Путь. Судьба человеческая зависит от принятия или отрицания Истины Учения Жизни, ныне даваемого Владыками людям.
Поучать имеет право только тот, кто сам в себе преодолел и победил то самое свойство или недостаток, которое видит он в другом человеке. Иначе поучения такого рода вызовут ярый протест осуждаемого. Личных прямых наставлений и поучений вообще следует избегать. Люди очень не любят, когда им указывают на их недостатки. Руководство возможно только при полной гармонии и согласованности сознаний.
Два великих понятия даются Учением Жизни- это соизмеримость и целесообразность…Соизмеримость и целесообразность требуют применения положений Учения в жизни.
Ключ от всех врат- это применение Учения в жизни. Этим ключом открываются двери Тайного Знания, которое выводит человека на космический простор.
Основы Учения- как фундамент для здания, без них не устоять. Основы- как канва, по которой вышиваются узоры. Узору можно дать любой рисунок, но без канвы, без основы нельзя. Основы- это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них. Если на этом у твердиться непоколебимо, то  может ли что-либо происходящее в мире земном, даже самое тяжкое и трудное, лишить человека осознания того, что земная жизнь со всеми ее переживаниями- лишь очень небольшая часть его существования и что главное и более длительное существование-это в Мире Надземном. Такой человек, утвердившийся на Основах, и мерки другие применит ко всему, что его окружает, и относится будет ко всему не так, как обычные люди. Его понимание  будет не от мира сего, но от мира действительности огненной. Вспомните слова: «Царство Мое- не от мира сего».
Учение открывает перед человеком Беспредельность и вводит  сознание в поток вечной жизни, в то время как у отрицателей со смертью тела кончается все, во всяком случае, в их убогом представлении. Учение можно назвать крыльями духа.
Учитель Говорит: «Устремитесь ко Мне». В этом заключается основное условие приближения и сближения с Носителями Света. Устремитесь!
Овладение Агни Йогой приводит к овладению в себе стихий огня. Овладевший стихией огня уже легко овладевает и всеми прочими, ибо стихии огня выше других. Без овладения ею невозможно достичь тех вершин, которые суждены человеку. Агни Йога есть ключ и Зов Новой Эпохи, Эпохи Майтрейи, Эпохи Огня, Эпохи преображения планеты и человечества, пребывающего на ней.
Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от много освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха.
Что же людям нужнее всего? Конечно, признание непрерывности жизни, проявляющейся во всех трех мирах. И если знающие об этом все же в поступках своих далеки от совершенства, то что же сказать о незнающих? И все же знание это, даже при наличии некоторых несовершенств, очень сильно влияет на сознание человека. Если бы все люди имели его, жизнь на планете преобразовалась бы в корне. Поэтому так настоятельно нуждается человечество в принятии Учения Живой Этики. Принятое и признанное, оно преображает человека.
Каждый принявший Учение Жизни может спросить себя, что сделал он для того, чтобы достойно войти во врата Нового Мира. Каждому уготовано в нем место, но  в полном соответствии со светимостью его ауры. Мир Новый принесет с собою объединение всех трех миров, и в каждом из них человек будет иметь свое место, но в соответствии с природой своей и степенью очищения своей сущности от всякого сора.
Все достижимо, но во времени. Основы Учения Жизни, принятые в сознание и прочно утвержденные в нем, являются именно такими зернами будущих и, быть может, далеких всходов. Не может преображение человека совершиться сразу, если нет соответствующих накоплений. Но добрый посев когда то принесет такую жатву.
Нельзя устремляться не зная куда. Агни Йога дает начертание будущих путей человечества, она открывает врата в это чудесное будущее, открывает для всех. Из создавшегося на планете тупика-выход только в будущее, и при том при условии отрешения от старых путей старого мира, исчерпавших себя и доказавших свою непригодность.
Сокровенное знание требует необычайной ясности и точности понимания. Оно основано на знании незыблемых Космических Законов и требует от человека отдачи всего себя на служение этому виду науки. Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так и психического, зависит успех его продвижения в эту чудесную область беспредельных возможностей Духа. Усовершенствование духа идет параллельно с утончением и усовершенствованием тела. Ученики Наши проходят этот сложный процесс. Процесс естественен и потому занимает длительное время, охватывающее не одно воплощение.
Учение Христа и Учение Живой Этики получило более полное выражение глубины тех вечных и непреходящих истин, которые выражены в его кратких, чеканных и четких формулах. Учение Христа дало ступени к пониманию дальнейшей преемственности последовательно выдаваемого Сокровенного Знания. В будущем его понимание будет все время расширяться и развиваться, достигая постепенно таких высот, о которых в настоящее время люди не могут даже мечтать. Беспредельность во всем. Знание не имеет пределов.
Земляне, живя на Земле, мало думают о том, что именно следует собирать для жизни в Высших Слоях Надземного Мира. Но Учение Жизни явно указывает на это и учит тому, как накапливать огненные элементы бессмертия. Не для бессмысленного и краткого земного существования дается человеку жизнь на Земле, но для накапливания возможностей высших. Путь Указуется явно.
В процессе эволюционного развития человечества различные Учения, даваемые Иерархией Света, никогда не противоречат одному другому и не отрицают друг друга, так как являются только разными гранями Единого Сокровенного Учения, только частично выдаваемого людям. Учение идет ступенями, уходящими в Беспредельность, и потому никогда не является законченным, конца Учение не имеет. Догматизм означает законченность и кристаллизацию положений того или иного Учения в законченных, неподвижных и застывших формах. Потому догматизм разрушителен для эволюции выдаваемых Иерархией Света знаний. Неизменяемость и прочность Основ Учения не означают их мертвой неподвижности, на которой процветает догматизм, но указывают, что дальнейшее развитие и развертывание Учения и углубление его основываются на прочном фундаменте. Каждый Учитель, дающий Учение, Приносил в мир нечто новое, не отрицающее, но дополняющее данное прежде. Учение очень трудно оберегать от искажения и злотолкования, ибо каждое столетие образует на нем различные наслоения, часто искажающие его первоначальный смысл. Велика разница между учеником Учителя и последователями Его, из числа которых появляются толкователи и исказители того, что было дано Первоучителем. Толкователи много причинили вреда и много способствовали тому, чтобы под грузом их интерпретаций затемнялся первоначальный, простой и чистый смысл Учения. Так называемые общепризнанные защитники, поборники и апологеты Истины, как правило, не знали ее и не имели к ней доступа. Защитники Истины, оберегающими Учение от искажения, могут быть только очень близкие к Первоучителю духи, и только они могут охранить Учение от искажений».
Как важно священникам прочитать эту формулу!
«Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.
Учение не дает законченных формул. Лестница Света имеет начало, но не имеет конца.
Каждое мгновение дает возможность применения Учения в жизни. Мысль есть явление сущего счастья. Изменения внешних условий жизни нужны для сдвига сознания.
Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых восхождений и открытий.
О правдивости основания. Можно ли считать, что то, что знает человек о мире на данной ступени развития, -непреложно, безошибочно и всесторонне? Нет! Нет такого знания у человека. Все относительно, все неполно, все подлежит расширению и углублению. Но среди этих нагромождений относительного знания даются людям основы знания безотносительного, например: закон биполярности вещи единой, закон ритма или пульсации жизни во всем, явление манвантар и пралайи, цикличность космической жизни явления сущего и так далее. Это те рамки, те законы, в пределах которых развивается жизнь и которых не может покрыть относительность прочих явлений. Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все более и более совершенному познанию действительно сущего. Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношением подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и Новую Землю.
Наука, лишенная знания основ,- ложная. Не отрицать ее следует, но расширить и как бы покрыть куполом понимания. Все, что люди знают, касается окружающего их мира. Знание человеческое однополюсно. Только биполярное знание пары противоположностей, но не одного какого-либо из полюсов, дает в руки синтез….
Пора убедиться, что без ярого применения на практике, в жизни Моих Указаний продвижение невозможно. Йога есть приложение жизненное заветов Учения Света. Кому-то очень хочется обойти это условие и удовольствоваться теоретическим философствованием. Но Наше Учение-жизненное и называется поэтому Учением Жизни, Учением  Живой Этики. Требую приложения Учения в жизни, ибо иначе бесплодно оно. В нем-спасение людям.
Нужно понять, что напрасны старания все и труды, если Учение Живой Этики не воплощено в жизни. Применение- путь достижений кратчайший. Не Знаем другого пути. Это и есть путь жизни, единственно возможный на вашей Земле. Но люди ищут обходные тропы, лишь бы уклониться от необходимости приложения в жизни Учения Нашего Братства. Как убедить, что только понятое и примененное остается с вами. Самые прекрасные, но не примененные в жизни слова делают оболочку пустою. Слово и осуществление его нераздельны, иначе слово превращается в дым. И вас слушать не будут, если слова ваши не поддержаны практикой жизни. И не имеете права учить, если то, чему учите, сами не применили.
Приложение Учения на практике в жизни есть путь освобождения духа от всех иллюзий Майи земной, чтобы потом бесстрашно взглянуть в лицо Майи надземной. Если хотите быть с Нами, мысль соблюдите. Пре данностью и любовью можно удержать сознание на узкой тропинке, ведущей в жизнь.
Принятие сердцем Заветов Учения Жизни и утверждение их в сознании необходимо потому, что при этом условии не нарушается Закон Свободной Воли и Воля Владыки входит во все дела и мысли ученика не как посторонняя, извне воздействующая сила, но как его собственная воля. Две воли добровольно и согласно сливаются в одну и действуют как одна.
Учение, даваемое Нами на грани Великих Эпох, всегда соответствует требованию момента и общего состояния сознания. Учение дается в обоих мирах. Доступ к нему незримо открыт всем, вернее- для каждого открытого к нему сознания, могущего вместить его положения.
Учитель прямо Говорит, что человек, серьезно взявшийся за Учение, становится даже хуже, так как со дна встают и поднимают голову неизжитые и дремлющие там свойства.
Сокровенное Знание предъявляет определенные и очень суровые требования к тому, кто хочет им овладеть…Отдать все, поступиться всем, оставить все позади, даже воспоминания,- будет правильным решением духа, для которого возврата назад уже нет.
Учение Жизни дает возможность подхода к проблеме жизни и смерти.
Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалировано, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход. Путь к запрещенному Знанию идет через овладение собою. Сокровенное Знание запрещено для неовладевших, ибо для них опасно оно. Некоторые из тех, кто очень пытался приблизиться к Махатмам сто лет тому назад, при Елене Петровне Блаватской, кончили сумасшествием, ибо не будучи духовно готовыми, хотели получить то, на что не имели права. Многие отошли и стали злостными врагами Света, а кто-то сделался предателем, а кто-то в других вызвал бешенство злобы, ненависти и ярое противодействие.
Цель даваемого Нами Учения- прежде всего расширить сознание. Только при расширенном сознании новые способности человека послужат ему на пользу.
Учение говорит: «Владейте всем, чем хотите, «но ничего не считайте своим» и знайте, что все дается только на время. Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не  для Земли это надо, но выше. Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные.
В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо это диктуется наступлением конечных сроков и приближением начала Нового Цикла.
Учение Жизни дается человечеству как якорь спасения. Не принявшие его будут выброшены из Космического Потока Эволюции. Термин «Учение Жизни» в этом случае следует понимать очень широко, во всем его объеме и во всех формах, даваемых людям через Иерархию Света и Ее посланников в настоящее время или данных раньше в прошлых веках, и скрытых под позднейшими нагромождениями и толкованиями. Все пути, идущие к Свету, открыты перед человечеством. На переломе эпох выбор путей решает судьбу каждого человека.
Опубликованное Учение Живой Этики представляет собою мысли, заключенные в словах, и запечатленные на бумаге, и собранные в изданных книгах. Многие разделы Сокровенного Учения не опубликованы вовсе и содержатся в хранимых Нами манускриптах. Но самая большая часть запечатлена в Архивах Пространства и не доступна для обычных людей. Но путем цементирования пространства Мы Насыщаем его мыслями, созвучными эволюционной ступени, достигнутой человечеством, и таким образом Выдаем миру то, что каждый более или менее чуткий дух может воспринять из сфер, окружающих Землю. Идеи Учения наполняют пространство и как бы носятся в воздухе. Мысли Учения широко разлиты в атмосфере Земли для восприятия их каждым могущим воспринимать человеком. Пространство звучит, пространство зовет, пространство ждет пробуждения сердец человеческих, ибо конечные сроки приходят.
Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню предоставляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи, но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А, когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием , после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров-явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался  ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с н ею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что не сравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть, и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учений Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века  Майтрейи.
Мы Утверждаем Основы Бытия, чтобы, из них исходя, человек мог мыслить свободно. Учение Жизни эти Основы Дает. Приняв их в сознание, можно начать мыслить, следуя по путям неисхоженным и неограниченным чужим невежеством или отрицанием.
Учение Жизни даже и не требует какого-то отрешения от земных вещей, оно только говорит о том, чтобы ничего не считать своей личной собственностью и на все вещи, имеющиеся в руках, смотреть как на нечто не принадлежащее себе, но данное на время, во временное пользование. И тогда яд собственности не входит в сознание. Рабы собственности-самые несвободные существа в Мире Надземном.
Даже то, что было дано людям сто лет тому назад, уже не созвучно моменту в некоторых деталях и подробностях изложения, но требует новых форм, отвечающих духу времени. И новое людям дается в формах таких, которые будут в  течении долгих веков отвечать потребностям человечества и удовлетворять их по мере дальнейшего роста и развития сознания. Поэтому не будем удивляться, что многое в книгах Учения еще не доступно пониманию. Учение дано вперед на огромный период времени и будет усваиваться в соответствии с поступательным движением человечества. Основная особенность его положений-неисчерпаемость, впрочем, как и каждого истинного Учения в его Первоосновах».
-Ты переживал, что многое в Учении не понимаешь. Вот тебе ответ.
«Основы должны быть непоколебимы. Учение Жизни эти Основы дает. Их надо принять в сознание и строить на них. Строительство заключается в применении на практике данных Заветов…Учение, если оно только на языке, не дает ожидаемых следствий. Именно нуждается оно в применении. Всякое словесное утверждение- ничто, если не подкреплено делами. Словоблудие-разрушительно. Неимоверная усталость от соприкосновения со словоблудием.
Учение дает возможность понять смысл происходящих событий. Утверждайтесь в знании Учения, ибо нет в жизни важнее.
Открытые центры-вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознанием, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики…Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее….Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги».
Может, Саша, и десяти жизней не хватит, чтобы изучить это Учение. Главное, что мы вышли на этот путь.
«Каждый подошедший к Учению принимает его в размере своего понимания. Поэтому навязывание своего понимания, хотя бы и более глубокого и расширенного, недопустимо. Такое навязывание цели не достигает. Не может человек усвоить Учение свыше вместимости своего сознания…
Нужно показать и установить прямую преемственную связь между Учением Христа и Учением Живой Этики. И если Учение Христа-причина, то Учение Живой Этики- следствие. И если Учение Христа-ступени, заложенные в прошлом, то Учение Живой Этики-продолжение этих ступеней в настоящем и будущем, ступени все того же Единого, Сокровенного Знания, даваемого человечеству Иерархией Света в соответствии с поступательным движением и расширением его сознания и требованием эволюции жизни.
Учение Христа и Учение Живой Этики связаны преемственной связью. Учение Живой Этики есть как бы его продолжение, но на уровне более полного и широкого развертывания тех положений, которые были даны в Евангелии, вернее, всего того, что дошло и не дошло до нас. Не видим противоречий ни в чем. Под углом зрения Учения Живой Этики понимание Евангельских формул,  кратких и четких, становится углубленным и огненным. Источник Един, и Едино Сокровенное Учение Жизни. Надо уметь отличать Учение Христа от того, что позднее создано церковью и нагромождено на него.
Великие Учителя по праву называются таковыми, ибо жизнью Своею, всем существом Своим Утвердили на Земле то, чему Учат Они людей. Учения, данные этими Носителями Света, запечатлены соответствующими действиями, подвигом, а часто и кровью их Провозвестников. Каждое слово запечатлено действием или страданием. На многих положениях или утверждениях-цена жизни.
Истина одна, Основы одни и те же, но форма выражения их соответствует веку. Поэтому бессмысленно спорить о формах выражения, если сущность доступна пониманию. Но спорят, ибо не понимают. Причина споров и разногласий-невежество. Говорю о Учениях Света, но не тьмы. Есть и такие.
Связь между Учением Христа и Учением Жизни прямая. Разрыва нет, нет ни расхождений, ни противоречий. Различия такие же, как между витками одной восходящей спирали. Как бы ступени одной и той же восходящей лестницы жизни . Одно-продолжение другого и развертывание явлений в более широком понимании, соответствующим более продвинувшемуся сознанию человечества. Одно не отрицает, а наоборот, утверждает другое. Иначе и не может быть, ибо Источник один. Ветви одного и того же Древа Жизни.
Подводя итоги пройденной жизни, нужно утверждать себя на Основах. Именно Основы Сущего, данные в Учении Жизни, позволяют подвести под ноги прочный фундамент, который уже не поколеблют никакие теории, измышления или умственные спекуляции обычных людей. Так же и Мир Тонкий легко переходить, когда сознание крепко на них утвердилось. Сейчас, когда твердь колеблется под ногами, это особенно важно.
Цель Йоги-утвердить контроль над всеми оболочками. Упражнять волю в полноте контроля ее над плотным телом возможно во всех условиях жизни.
Где найти те слова, которые смогли бы убедить в необходимости ярой, настойчивой, упорной и устремленной работы над собою. Понятие самоусовершенствования настолько часто употребляется, что утратило свое огненное значение и приравнено чуть ли не к процессу воспитания. Путь Огненной Йоги вкладывает в сознательное самоусовершенствование устремление к развитию огненной сущности человека. Не румяная добродетель, но Огонь утверждается целью всех достижений. При достижении этой цели оформляется огненное тело, и человек вступает на более высокую ступень эволюции.
Учение дает людям цель, дает людям устремление и делает жизнь человека осмысленной. В этом его величайшая ценность.
Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.
Учение Жизни делает упор не на мозг, а на сердце. И там, где мозг промолчит, сердце скажет свое вещее слово.
Во все времена сущность Сокровенного Учения Жизни одна. Учение одно и едино, но формы выражения разны. Духовная сущность Провозвестника накладывает на эти внешние формы яркую печать своей Индивидуальности и тем придает им особую красоту и ценность, делая Учение доступным людям, находящимся на той или иной ступени Великой Лестницы Жизни, к характеру которой и приурочивается даваемое Учение.
И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.
Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее». Все. Надо прогуляться. Голову проветрить.
-Эх, Сергеич, если бы это прочитать на телевидении, миллионам.
-Кто же тебе разрешит такое прочитать. Темные правят на телевидении. Все СМИ под их нрадзором.
Походив по пляжу, вернулись в домик. Перекусили.
-Опять, Сергеич, в окно засмотрелся. И вообще, ты сегодня какой-то молчаливый. О чем задумался?
-Есть, Саша, одна печаль. Шел к автовокзалу. Заглянул на почту. Взял газеты. Кроме газет получил письмо от одноклассницы. Немедленно прочитал.
-Это от той, которую любил в школьные годы?
-Да. Тайно любил. Переписывались мы более десяти лет. Она читала мои книги, и, по-видимому, очерки на сайте «Проза ру…». В письмах я никогда не писал ей о своем  отношении к Учению Живой Этики. Только советовал читать мои очерки на сайте «Проза ру…», так как вся моя жизнь описана в этих очерках. У тебя семь классов образования. Всю жизнь проработал в торговом порту крановщиком. Разговоры в бригаде далеко не философские. Матерщина, выпивки-дело обычное. Знаю, работал докером в порту.
-Я, Сергеич, не пил и не матерился.
-Да. Я этому удивлялся. В походах никогда не слышал от тебя грязного слова.
-Не забывай. Я прошел большую школу в спорте. Там с этим делом было строго.
-Я это к чему говорю; общение твое на работе было такое, что не могло быть и речи о каких-либо Учениях.
-Не только о Учениях. О Боге никогда не было разговоров. Ни в Бога, ни в черта, ни я, ни мои товарищи не верили.
-Да, был провал. Увлекся компьютерными играми. Но нашел в себе силы подняться. Правда, ценой потери своей собственности. Вырвался из дурмана. Сразу без колебаний принял Учение Живой Этики.
-Принял-не то слово. Смыслом жизни стало это Учение для меня.
-Моя школьная любовь всю жизнь проработала врачом. Общалась с коллегами по работе, с больными, одноклассниками; посещала театры; читала книги. Ты, как я запомнил, прочитал за всю свою жизнь одну книгу «Дерсу Узала». Ни газет, ни журналов не читал.
-Я по телевизору просмотрел тысячи фильмов. Новости. Разные передачи слушал. Смотрел программы о путешествиях. День и ночь сидел у телевизора, да за компьютером. Чему-то все равно учился. От жизни не отставал.
-Я говорю, что был обычный работяга. Не врач, не учитель, не писатель, не ученый. Но Учение Живой Этики принял. А вот что мне написала одноклассница: «.. Но вот философские размышления, учения, которое проповедуешь, меня не заинтересовали. Наше поколение и к Богу пришло уже в зрелом возрасте. Нас воспитывали атеистами. Вера в Бога меня устраивает и я отношусь к ней с уважением. Другие учения меня не интересуют, да и некогда в них вникать…»Как тебе это?
-Сергеич, верит в Бога твоя одноклассница и ладно. Большинство людей и в Бога не верят. Не говорю уже о Учении Живой Этики. Твоя жена вообще грозилась выбросить всю твою рериховскую библиотеку на помойку. Жена! С которой ты прожил почти полвека. Что ты хочешь от одноклассницы, которую шестьдесят лет не видел. Что в Учении написано: «Легче гору сдвинуть, чем сознание человека». В Бога верит и хорошо. Это уже шаг к Учению Живой Этики.
-Ты же знаешь, Саша, что сейчас крайне важно для человека получить знания о Космических Законах- Карме, Перевоплощения, о Надземном Мире. Она этих знаний не получит. Неподготовленной перейдет в Надземный Мир. Сам знаешь, что ждет там людей, которые не знают Учения Живой Этики, или отвергли Его. Я общаюсь, Саша, с краеведами, туристами, со знакомыми по работе, но никто из них Учение Живой Этики не читает, и вообще об этом Учении ничего не знает. Как будто такого Учения и не существует. Лишь в библиотеке встретил единомышленника, которая и выставляет мои очерки на сайт «Проза ру…» Она и читает мои очерки. Понимает и принимает это Учение. А все эти краеведы, туристы, сослуживцы по работе образованные люди. С высшим образованием. Один мой знакомый имеет даже три высших образования. Все учения перебрал. Остановился на учении «Радостины» о ритмике. И увлекся этим лжеучением. Дурь полнейшая. Как такое возможно? Я много лет читаю книги «Дневники» писателей, поэтов, философов, ученых, которые жили и в царское время, и при Советской власти, и при нынешнем капитализме. И что? Не нашел ни одного, кто бы читал книги «Тайной Доктрины» и «Агни Йоги» или Живой Этики. Эти известные люди ничего не знают о Елене Блаватской и о Елене Рерих. А ведь это приходили Великие Духи. От Высочайшего Духа- Самого Владыки получили Учения для передачи человечеству.
-Что же ты хочешь? Самого Христа не поняли и распяли. Посчитали Его за колдуна. Ты же читал, что все Великие Учителя, которые воплощались на Земле, пострадали. Были и повешены, и задушены, и отравлены, и сидели в тюрьмах. Хорошо, что Блаватскую и Елену Рерих не убили.
-Блаватскую фактически убили. На нее в десятках стран столько писали в газетах всякой грязи,-и мошенница, и шпионка русская. Да и на Рерихов много грязи вылито. И сейчас продолжают обливать грязью. И агентами были Кремля; и агентами Англии, масонами. Только никто из этих писак-лжеученых не читал ни  Тайной Доктрины, ни книг Живой Этики. Книги Блаватской и Рерихов Церковь предала анафеме. Эти люди: священники, лжеученые и другие разные борзописцы не задумываются, что они кощунствуют. Ведь Исус Христос и есть Владыка, который встречался с Блаватской и Рерихами. Руководил Ими. Это и есть тот же Высокий Дух, который приходил на Землю две тысячи лет назад под именем Иешуа Бен Пандира или Исус Христос. Значительно позже сфальцифицировали его биографию.
-Не переживай, Сергеич, верит твоя одноклассница в Бога и хорошо. Большинство людей и в Бога не верят, не то что в Учение Живой Этики, которое вообще не знают.
-Меня поражает, когда слышу о очередном лжепророке вроде Виссариона, Радостины, Ошо, а народ как мухи липнут к этим учениям, словно они медом намазаны. И люди то грамотные, образованные.
-Я говорил тебе, что мой «хозяин» выписывает газету «Материя, Энергия, Информация»?
-Говорил.
-Прихватил я последнюю газету. В ней статья о Игоре Талькове. Вот прочитай.
-Я сегодня только получил эту газету. В рюкзаке лежит. Пока не смотрел ее.
-Я это к чему. Вот еще один «пророк» с учением, которое как бы получает от Самого Бога. Если бы я не читал Учение Живой Этики, то поверил бы, что он, действительно, получает послания от Самого Бога. Теперь-то понимаю, что это чушь полная.
-Конечно, Саша, чушь. От какого Бога Леонид Иванович Маслов, доктор технических наук, профессор, академик записывает  эти послания?  Ни в одном из них не упоминаются Учителя человечества, Елена Петровна Блаватская и Елена Ивановна Рерих; и Учение Живой Этики. Слоган этих записей явно не Учителей человечества, а обычного смертного человека. А какая у Маслова аудитория! Десятки тысяч людей. И все образованные. Много ученых. Что происходит с людьми?
-Сергеич, пора на закат выходить.
-Да, идем. Заговорились.
Подошли к месту на пляже, откуда открывается самый красивый вид на скалу Парус.
-Через месяц, наверное, только солнце сядет в нужном для снимка месте. Тебе не кажется, Саша, что в погоде что-то меняется? Какая-то муть на небе появилась. Ветер стих.
-Ночь покажет.
Ночью вышел из домика. На небе звезд не видно. Туман или мгла на небе. Явно потеплело. Вот тебе и «Огненные змеи!»
Утром Саша первым вышел из домика. Через минуту вернулся. –Туман, Сергеич, Потеплело.
-Тогда, пьем чай и идем к остановке. Дома дела есть.
-Да и хозяин мой пораньше домой с дачи уедет. Буду смотреть Махадева.
-Все-таки смотришь?
-Сейчас по другому смотрю. С точки зрения Учения Живой Этики. Знали сценарист и режиссер это Учение. Но все равно чуши много поставили.
-Без этой сказочности фильм был бы неинтересным. Конечно, фантазия в фильме преобладает. Но смотрится интересно. Этот фильм надо смотреть именно с точки зрения Учения Живой Этики.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии