Юродивый

   Молодой парень среднего возраста роста неспешно брёл по пыльной дороге босиком в просторной крестьянской поношенной одежде подпоясанной красным кушаком и почти никто бы из местных жителей не признал в нём юродивого. Ласковый тёплый ветерок чуть шевелил на его голове вихры серых волос, а выглядывающее из-за серого облачка Солнышко ярко обрисовывало на его лице рыжие веснушки.
 - «Хорошо то как – подумал парень улыбаясь этому летнему тихому вечеру – так бы шёл и шёл неизвестно куда по этой дороге петляющей меж поросших травой косогоров. А куда я интересно иду? Какая у меня цель? А может моя цель жить совершенно без цели? Смотреть на право на лево на небо и брести по этой пыльной дороге без всяких мыслей в голове? Без хороших без плохих. Пускай лучше думают мои ноги, им ступать по дороге перешагивая ямы колдобины валуны а я буду просто отдыхать в тишине покое любуясь сказочной природой окружающего мира. Для этой цели я наверно и создан Господом Богом нашим»?
   И вдруг юродивый увидел странную процессию двигающуюся ему по дороге на встречу. Впереди на справных боевых конях ехали три могучих всадника одетые в серую броню в железные кольчуги вооружённые  смертоносными копьями мечами и ещё чем-то непонятным компактным и очень наверное разрушительным свисающие с поясов их кольчуг. А по бокам невдалеке от них шагали в разношёрстных рваных одеждах с десяток разбойного вида людей вооружённых старыми саблями вилами да косами. Разбойники весело смеясь кричали пели песни крепко сквернословя.
 -«Чему они так радуются? – Думал недоумённо парень – может тому что эти три богатыря взяли их в плен? Но не похоже что-то на это. Скорей наоборот. Богатыри хмуры, а их враги смеются в ужимках сея маты по дороге. Выходит добро попало в плен к коварным злым врагам. Но почему же так? Любому из этих трёх богатырей секунда времени нужна что бы рассеять меж холмов всё это стадо мерзких тунеядцев».
   Вскоре странная процессия поравнялась с юродивым и он развернувшись зашагал вместе с ними спрашивая одного из богатырей притворно улыбаясь:
 - А в чём вы провинились Божьи войны пред этими достопочтенными господами?
 - Мы провинились перед ними тем, что хочется им кушать – ответил средний богатырь юродивому басом – вот они решили взять нас в плен и отвести за мзду в град Киев князю.
 - Но каждый из этих презренных людишек не достоин и пыли под копытами ваших коней – сказал парень изумлённо рассматривая воинов  в руках держащих копья мечи и увешанных странным боевым оружием.
 - Мы ангелы-воители Господа Бога нашего – ответил парню всё тот же богатырь – а значит не имеем права уничтожать Его творение и даже тех, в ком существуют злые бесы. И именно они указали этим никудышным людям, появление наше на Земле что бы взять нас в плен и беспредельно властвовать в будущем над человечьим стадом разя его нацизмом злобой подлостью своей.
 - Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
 - Да чем ты нам поможешь парень, шагай к себе домой и помолись за нас. А мы уж с Божьей помощью как-нибудь управимся с этой нечистью окутавшую всю вашу Землю чёрным смрадом.
   Юродивый ничего не ответил на это и склонив свою голову молча продолжал шагать меж коней боевых ангелов. Вскоре они подошли к деревне посреди которой вилась их пыльная дорога. И вдруг меж двух больших сараев в голове у юродивого словно молния блеснуло слово «Бой»! В доли секунды парень выхватил саблю у ближайшего разбойника ударив ей наотмашь подлеца. За ним попадали в молчании и без слов мешками остальные порубленные разбойники и кровь из них лилась ручьём дымясь и пузырясь в канаве. А парень увидев в изумлении дело рук своих кровавых подумал:
 - «Откуда у меня вся эта прыть весь этот навык мерзкого убийцы, как будто жизнь свою провёл я в жёстких беспощадных тренировках и в боях. Кто я такой»?
   Затем отбросил в отвращенье он окровавленную саблю на груду бездыханных вражьих тел и в удивлении оглядев себя, увидел что весь он с головы до ног в крови бандитов которая тёмными кровавыми сгустками капала с его головы рук одежды в дорожную серую пыль. После юродивый перевёл свой взгляд на ангелов и не найдя на них и их конях и капли вражьей крови, в недоумении произнёс:
 - А почему же так произошло? Мы вроде вместе за одно и бьёмся с Божьими врагами, а в их крови лишь только я один купаюсь?
 - Ты тоже Божий воин – сказал средний ангел-воин внимательно оглядев кучу порубленных вражьих тел у дороги – но только в человеческом обличье. Ты взял на себя грех и кровь всех этих замороченных бесами людей. И неропщи солдат, таков отныне будет твой удел. Начиная с этого дня и во следующих веках ты будешь бродить за нами по дорогам и исправлять отныне то, что мы не вправе в Божьем мире делать.
   С этими своими словами Божьи воины, словно растворившись в воздухе, исчезли в вечернем призрачном  тумане, а юродивый вдруг сразу ощутил на себе чей то пристальный взгляд. Он посмотрел в ту сторону и увидел за деревянной изгородью старуху в серых одеждах с ужасом рассматривающей его и мелко крестясь при этом. Юродивый с трудом разжал в запекшейся крови два пальца своей правой руки и молча указал ей ими на дорогу. Затем он не оборачиваясь пошёл в низину к небольшой реке, ему на встречу шли мужчины не смея поднять глаза свои и глянуть на юродивого. В полумраке он подошёл к реке, снял с себя и постирал одежду затем развешал её для просушки на раскидистых ветвях берёзы, а после омывшись сам улёгся ночевать под ней у тихо журчащей воды в полумраке. Затем он уснул без всяких сновидений, лишь изредка видя во сне указанный старухе знак из двух окровавленных пальцев своих.
 - «Что означает этот знак? – Подумал он проснувшись по утру от писка комаров кусающих его.
   Юродивый быстро оделся и вышел на дорогу усевшись на её обочине в надежде на то что кто-нибудь из крестьян покормит его в этот тёплый Божий день. И вскоре пастухи гнавшие на пастбище стадо коров угостили его горячим хлебом с молоком. Сытно позавтракав парень вновь побрёл по дороге выполняя временами волю ангелов Божьих. И так летели дни года с веками над Землёй не властные над возрастом юродивого. Он всегда был молодым. Года прибавляли ему только знания во многих боевых искусствах. Он участвовал по указанию ангелов почти во всех человеческих войнах и битвах и вот наступил на Земле Двадцать первый век от Рождества Христова. Юродивый брёл по военным дорогам Украины и однажды вечером пришёл он в город Киев где у небольшого двух этажного домика увидел он на конях трёх ангелов-воителей Божьих в своих руках они всё  так же держали мечи и копья а на поясах их блистало в лучах вечернего заката всё то же странное боевое оружие.
 - Что за непонятные предметы на ваших поясах? – Спросил юродивый с поклоном у ангелов – сколько веков воюю с нечистью я вместе с вами, но нигде и ничего подобного я не встречал.
 - Это наши боевые трубы – ответил ему один из ангелов – звук которых вышибает бесов из тел человечьих, и люди теряют ненависть злобу становясь добрее и умнее.
 - А почему вы не применили их в то стародавнее время, когда попали в плен к разбойникам лихим?
 - Мы тебя проверяли юродивый. Годишься ли ты нам в напарники?
 - А нельзя ли и мне иметь подобное боевое оружие?
 - Ты сам оружие юродивый угодное Богу, и ты пришёл в град Киев что бы выполнить волю Его. Президент этой страны улетел в США доить корову.
 - А что в этой стране перевелись все дойные коровы?
 - Это особая корова и доится она деньгами оружием. Твоя задача под шумок неразбериху убрать чёрного кардинала этой националистической страны. Он нам мешает ибо в нём сидит один из главных бесов-генералов у которого есть опыт противодействия нам. А вот к стати в машине он едет по направлению к нашей стоянке. Всё сделай естественно юродивый, как будто с кардиналом произошёл обыденный для человека случай. Нам не нужна ненужная шумиха бесов из-за его кончины.
 - Слушаюсь – ответил парень ангелу.
   И в ту же секунду оказался он в машине на заднем сиденье рядом кардиналом. Юродивый легонько стукнул его ладонью в область сердца отчего кардинал получил острую сердечную недостаточность и уронил свою седую голову себе на грудь. Из которой выбрался кряхтя ругаясь матом толстый рыжий бес и просочившись сквозь крышу автомобиля улетел он в свои подземные чертоги. За ним вспорхнула худая бледная душонка кардинала и громко рыдая и плача навзрыд просочилась она сквозь крышу и полетела на суд Божий. 
   А под утро затрубили боевые трубы ангелов Божьих и все люди этой страны враз очнулись протрезвели забыв про свой бесовской национализм. Они побросали на свалку всё своё оружие и стали мирно счастливо жить войдя в состав огромной Божьей страны на Востоке. Юродивый вместе со всеми праздновал это радостное событие как вдруг увидел молодую девушку поднявшую два пальца к солнечному небу.
 - «Так вот что означает этот странный знак – подумал он счастливо улыбнувшись людям – два пальца к небу означает счастье мир. Два пальца к дороге означают горе войны слёзы. Неужели с окончанием этой кровавой войны наступила долгожданная эра человечества добра и счастья созиданья»?


Рецензии