О Учителях Человечества

Сергеич, ты когда будешь ложиться в больницу?
-В понедельник.
-Давай, последний раз сходим в бухту. Кости сильно ломит. Это точно к большому снегопаду.
-Согласен. Действительно, не известно, что будет после операции. Смогу ли ходить в походы?
-Будет тебе, Сергеич, «Сказка».
-Да, если и не будет, все равно надо перед больницей прогуляться.
-Встречаемся в десять?
-Да. Как обычно.
-Смотрю на тебя, как ты идешь. Выпрямляться стал. Походка легче. Лечение помогает?
-За ночь поясница разгружается. Утром боли меньше. Идти легче. К вечеру боль возвращается. Я же не могу главное делать- висеть на перекладине и упражнения Бубновского. Грыжа не дает. Садимся. Автобус наш подходит.
Через час уже пили чай в домике.
-Даже, Саша, не верится, что больше уже сюда и могу не прийти.
-Не переживай. Врачи эти операции, как орехи щелкают.
-Откуда ты знаешь?
-Многие мои знакомые делали эту операцию. Никто не умер.
После чаепития прогулялись по пляжу.
Сергеич, все хочу спросить, у тебя есть фотографии, которые уже не повторить.
-Есть.
-Какие? Я видел эти фотографии?
-На реке Обручевке/Ян-Пата-Гоу/ на одном из водопадов/их там восемь/ была скала похожая на голову человека. Я назвал этот снимок «Дух водопада». Он, кажется, есть в книге «Природная Держава Приморья». Сейчас этой скалы нет. Тайфуны разбили ее. Нет лица человека на этой скале. Еще на ложе водопада-водослива на Втором ключе, впадающего в реку Водопадную было четкое изображение лица человека. Я этот снимок назвал «Хозяин водопада». Он также должен быть в этой же книге. Тайфун также смыл это изображение. Но и тогда это «лицо» можно было увидеть в засушливое лето, когда в ключе мало воды. Я попал тогда именно в это время. В «Городе Скал» у села Беневского была оригинальная скала в виде гриба.
-Где там?
-Ты в тот день остался у костра. Не пошел со мной. Я один лазил по кручам. Ты знаешь, какие там крутые склоны хребтов. Нашел там с десяток оригинальных скал. Ну и эту скалу-гриб. Через несколько лет повел туда Славу Петрова, а скалы этой нет. Рухнула в пропасть. Ножка этого «Гриба» была тонкая. Я еще тогда подумал, что не долго будет стоять этот «Гриб». В том районе еще две-три оригинальных скалы должны скоро упасть. Но проверять не пойду.
Невозможно уже повторить снимок, который я сделал с Утеса Чандалаза/650м. высотой/ в сторону «Хвоста» Чандалаза. Во-первых, у этого «Хвоста» на вершине хребта поставили опоры ЛЭП. Первозданный вид Чандалаза нарушен. Красоты уже той нет, какая была. Во-вторых, снимок этот надо делать только после большого снегопада на рассвете. Я для этого специально купил дачу на 152км. Не ту, которая сейчас есть у меня. Другую. Выходить надо к рассвету после снегопада в четыре часа ночи. Идти около четырех часов. Мороз как всегда под 20-25 градусов и сильный, встречный, северный ветер. А снега порой выше колен.
-Это не тогда ли ты заработал грыжу?
-Тогда. После последнего похода вылезла. Делали операцию. Сейчас грыжа вылезла после похода зимой к Красным скалам. Тоже снега было выше колен. Не всегда доходил до этого Утеса. Либо замерзал. Либо уставал. Либо, уже поднимаясь по серпантину к Утесу, видел, что на восходе тучи. Возвращался. Смысла снимать без Солнца не было. Ну, еще и ночью идти к Чандалазу опасно. Можно встретить медведя или тигра.
-Встречал?
-Однажды на серпантине встретился с медведем почти «лоб в лоб». Он спускался, а я поднимался. Темно еще было. Подумал, что идет охотник. Оказался медведь.
-Зимой же спят медведи.
-Не уснул. Шатун.
-Он же мог напасть.
-Мог. Но у меня два фонарика. Один налобный, второй в руке. Кроме того, я постоянно свистел в свисток. Следы тигра видел после каждого снегопада. Больше двадцати раз ходил к этом Утесу за снимком. Сделал. Считаю, что это один из самых лучших моих снимков. Да ты сам уже убедился, сколько надо сходить сюда, что бы сделать красивый снимок с Племянника на Сестру. Его же надо делать именно после снегопада и на рассвете. Сколько всего должно сложится: снегопад, причем липкий, именно на рассвете восход Солнца, прийти вовремя.
Еще один снимок мало кто сделает.
-Какой?
-Назвал его «Колыбель Солнца».
-Видел. Восход солнца на мысе Лапласе между красивых скал. Красивый снимок.
-Так за этим снимком ходил пять лет. Надо было еще узнать, когда солнце будет всходить между этими скалами-Перьями. А всходит оно два раза в году-осенью поздней и в конце зимы. Осенью все время были туманы. Не удалось поймать солнце утром. Даже точно не установил день. А зимой там холод и сильный ветер. Ночевал в разрушенном доме пограничников. Не меньше двадцати раз ходил на этот мыс Лапласа. А расстояние не меньше двадцати километров до него от Врангеля. Один раз был красивейший рассвет, а моя пленочная «Минольта» отказалась снимать. На холоде новая батарея разрядилась. Вот было обидно!
Всегда при этом вспоминаю Серея Козлова. Он с балкона, пока мы смотрели телевизор в его квартире, нащелкал на закате снимков, как он сказал «на полторы тысячи долларов». Закат был красивый. А вид с балкона на Чарскую пустыню, за которой снежные горы Кодара уникальный.. Эту пустыню можно снимать в любое время года. Каждый снимок  будет шедевром. От его дома до пустыни два часа ходьбы. Зимой в Горном Кодаре каждый снимок- шедевр. Поэтому он создал, кажется, четыре фотоальбома. Лучше Сергея Горный Кодар никто не отснял. Он же работал проводником и одновременно в фото-студии. Профессионал был высочайший. Кодар прошел вдоль и поперек. Тысячи первоклассных снимков.
-Вспомнил, Сергеич, я наш поход по каньону Шаман на Амгу. Там же тоже было много красивых скал.
-Не достать их было. Мы с Олегом Дмитриевым телевики не взяли. А Юра Тропин, у которого был мощный телевик, с нами не пошел.
-Юра был членом Союза фото-художников России?
-Нет.
-Почему? Он же был профессиональным фотографом.
-Да, Юра был настоящий фотограф-профессионал. Он и работал в ПМП при фотомастерской фотографом штатным. Фотографировал пейзажи, корабли, здания, людей. Фотоаппаратура была самая лучшая в городе. Ездил к Луганскому Юрию Кирилловичу. Это был Председатель Приморского отделения Союза фотохудожников. Также профессионал фотограф. Но большой профессионал. Луганский ему говорил, чтобы он привозил не календари и книги, а сами фотографии. Тропин отвечал, что пленки эти продал. Но календари и книги же посылать в Москву в Союз фото-художников не будешь. Там требовали только фотографии определенного размера. Так и не стал он членом Союза.
-А Олегу Дмитриеву присвоили члена Союза? Он же тоже хороший фотограф.
-Постеснялся привезти Луганскому свои фотографии. Поскромничал. А вот Владимир Серебрянский стал членом Союза фото-художников. Он отправил свои фотографии в Москву  минуя Луганского. Так сказать «через голову». Ему сразу же присвоили это звание. Сильный фотограф. Хотя и не профессионал.
-Кого ты называешь профессионалом?
-Это когда мастер фотограф работает в фото-мастерской. Таким был Юра Тропин, Сергей Козлов. Фотографов профессионалов много, но членами Союза фото-художников они не становятся. Они специалисты в узкой области. Один специалист по бабочкам в Приморье Володя Т. Много раз пытался стать членом Союза, но не проходил. Причину, не знаю. Я бы дал ему два звания Союза фото-художников. Также некоторые фотографы замечательно снимают свадьбы. Но членами Союза не стали. Ты же тоже одновременно с нами фотографировал, но твои снимки не на уровне.
-Потому что у вас фотоаппараты были наворочены, а у меня-«мыльница».
-Вот именно. Луганский сразу же при первой встрече показал разницу моих фотографий, сделанной «Минольтой» с его фотографиями, сделанными «Никоном». Как ты говоришь: «Небо и Земля». Хотя моя «Минольта» стоила в то время тысячу долларов. Качество снимка имеет огромное значение при оценке.
Что-то не похоже, что будет снегопад.
-Мои кости- самый верный прогноз. Не ошибаются.
-Посмотрим. Облаков мало на небе.
-Пойдем в дом. Лежать хочу. Говорю тебе- кости все ломит.
Еще выпили по кружке чая.
Сегодня, Саша, тема будет самая главная.
-Васе темы в Учении главные и интересные.
-Нет. Это самая главная. О Учителях человечества. Выбрал самое главное из двадцати книг Живой Этики.
«Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество-оно будет хуже зверей! Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающее!
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать-значит прилагать.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства. Не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из Луча.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке. Матрам: «Люблю Тебя, Господи!».
Лишь Огонь Владык зажжет дерзание.
Основа Братства лежит в устремлении к будущему.
Лишь около Нас нарождается Радость.
Как же найти путь к Нашим лабораториям? -Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет. Главный признак нашего Зова-когда вас, как крылья непреложно несут.
Если Мы не спешим с каким-то выступлением, значит, Мы не хотим испортить нечто преждевременностью. Кто же подозревает Нашу Общину в бездействии, те просто несведущи.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность. У Нас собраны значительные знания, и Мы ими пользуемся не для себя, но для Истины.
Географ может успокоиться. Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Мы враги всякой насильственной магии.
Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии. Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода Наши лекарства.
Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности.
Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Ваша опора-Учитель, ваш щит-преданность Учителю, ваша гибель-безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение.
Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами. Мы-реалисты-действительники.
Каждый, радостно неработающий, вам не сотрудник.
Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта.
Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но  и всему окружающему.
Скажем молитву Шамбале: «Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи. Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!»
«Шамбала»-необходимое место, где Духовный Мир сочетается с материальным. Лестница Иакова-символ Нашей Обители.
Неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житье-смертью духа.
Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело.
Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться». Мы решительно против монастырей, как антитезы жизни.
Бесстрашие-Наш водитель. Красота- Наш луч понимания. Простота- Наш ключ от тайных дверей счастья.
Свати- пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизиться к Земле небывало. Духоразумение связано с Матерью Мира. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования.
Конечно, теперь пора указать, что Матерь, общая Владыкам,- не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
Матерь Мира есть красота; мир-самопожертвование; именно этими двумя основаниями открываются Врата.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Запомните, у Нас недовольных нет. Также усыпленности, которую кропит вас темная сила. Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством и не окаменеют.
Христос учил состраданию,- и попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности,- и предались подкупности последователи Его.
Для Нас мировое Начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован. Как многогранный хрусталь, играет Космос. Ум способен схватить лишь один из блесков хрусталя.
Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Матерь Мира-великая творческая сила нашей сущности. Ты жила в культах древних, как Земля, как Солнце, как Огонь, как Воздух, как Вода. Ты всему Дательница; Ты всему Откровение дающая…
Правы, называя Материю Люциду великой Матерью Мира. Правы, называя Материю Люциду космической Любовью. Истинно соткана Вселенная пряжею Люциды и рычагом Любви.
Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира-Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
Скажем человечеству-чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита!
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Недаром дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.
Творчество Космического Магнита является Волею Высшего Разума.
Но где же те, кто защищаемы Нашими Щитами? Из Наших Башен протянуты нити; из Башен протянуты руки и струятся лучи. Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь. Эти оголенные ветром ветви так колышутся бесцельно, и вместо зари Беспредельности они предпочитают мрак самонаказания.
Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия.
Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою.
Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Распознавания можно достичь только примыканием к Высшему Сознанию.
Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! Восхождение духа идет связью с Владыкою.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка-Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка-Стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Братья человечества несут всю тягость людского сознания! Если бы люди знали, что сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству!
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира!.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо.
Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою на будущее. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В –седьмых, будет духовное устремлений к дальним мирам, как путь сужденный.
Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению.
Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества, так слагается эволюция и творчество насыщается огненно.
Только любовь и преданность включают дух в Цепь Иерархии.
Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Лучшие ступени человечества строились Иерархией.
Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели, но хуже всего есть умаление Иерархии.
Когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить.
Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Сердца.
Упрямство и черная ложа будут всячески отстранять мысли о Иерархии.
Спрашивают-отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая-кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Втора причина, что враги являются источником напряжения энергии.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Мир Огненный ищет не рабов, но сотрудников.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном.
Полезность общего блага приводит к общению с Иерархией.
Поверх всех жизнедателей-общение с Иерархией.
Люди спрашивают, в чем гнев Божий. Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха…Так не могут люди говорить, что могущество Бога не проявляется. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда  золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.
Нужно уметь обратиться к  Иерархии. Нужно признать, что иного пути нет. Сказано: «Предадим дух Господу», но не сказано: «Отяготим Господа».
Сотрудничество, основанное на личных чувствах, не прочно. Кроме уважения к самому труду, необходимо и почитание Иерархии.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот  тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Предстоять перед Владыкою-значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою-значит служить Иерархии Блага.
Человеческая нетерпимость ко всему Высшему превратила людей в выродков.
Мы готовы помочь везде, где закон разрешает.
Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Оно, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего высшего восхождения приходит мгновенно; и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищение… Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко. Каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Многие желают называться нашими сотрудниками, но для этого нужно мыслить в одинаковом с Нами направлении.
Вы читали, как поносят Братство лишь за то, что оно стремится научить человечество смыслу жизни. Но злое начало ревностно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе.
Общение с Нами основано на любви к труду.
Пока не приобретете знания до тех пор будете в безнравственности.
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Мы не говорим о уравнении сознаний, ибо по щедрости Вселенной равенства не существует.
Нам легко работать там, где есть горение, потому так предупреждаем против страха, уныния и отчаяния. Такие свойства подобны отсыревшим углям, у такого костра не согреетесь.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Мы именно на бессменном дозоре. Мы можем радоваться и печаловаться, можем производить испытания, можем углублять знание, не выходя из состояния дозора.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Мы любим видеть, как высоко сияют лучи праведного негодования. Негодование на несправедливость есть чудесное исцеление слепых.
Наше Братство основано на взаимной преданности. Преданность не есть порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия.
Даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
Внутренняя жизнь Деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Наша Внутренняя Жизнь полна суровой дисциплины.
Нас спрашивают о Нашей Внутренней Жизни,- она человечна и основана на великом терпении. Мы знаем, насколько трудна земная жизнь. Заблуждаются, кто по неведению считает жизнь легкой.
Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но в то же время руководство должно продолжаться.
Мы не осуждаем отшельников, которые силою мысли приносят великую помощь.
Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом- «Мы помогаем».
Спросят о Внутренней Жизни Нашей,- она не только в трудах, но и в радости.
Мы не ценим время как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение.
У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету.
У Нас идет непрестанная посылка на пользу человечества. Искры Высшего Разума как молния пронизывают нас. Благо тому, кто сумеет задержать их в сердце.
Мы очень ценим, когда без предрассудков люди различают знамения природы. Насколько люди не усматривают зарождение событий. Но чуткое сердце затрепещет при зарождении событий.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Лишь не мудрый может подумать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот. Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких.
Мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сущностью дела. Суть дела есть Наша цель. Таковой сутью будет преображение сознания.
Многие читают Наши указания, но не прилагают их в жизни-получается малая польза.
Когда Мы говорим об очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей.
Хуже, что люди не могут понять, что Мы находимся в том же потоке энергии.
Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Мы достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции.
Только по делам распознаете, где добро и где зло.
Одна из самых светлых радостей рождается в труде. Мы трудимся все время, среди самых утомительных условий, но Мы имеем праздники. Они заключаются в том, когда Мы можем устремляться к Высшим Мирам.
Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции. Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо. Мы решительно против всех наркотиков.
Мы советуем или приближаться с полной преданностью, или вообще не касаться Тонкого Мира.
Невозможно обмануть Невидимые Силы.
Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков. На Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя.
Каждый желающий приблизиться к Нам должен быть готов и порадоваться, и пострадать.
Как часто люди просят о невозможном. Если бы они могли заглянуть в далекое прошлое, они поняли бы, почему некоторые обстоятельства для них невозможны. Но кроме редчайших случаев, люди не могут поднять завесу прошлого.
Мы смотрим в будущее, и в этом устремлении находим твердость и мужество.
Мы служим человечеству. Мы любим человечество. Многие деятели не покидают земные сферы, чтобы трудиться среди бедствий.
Помощь Высоких Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
У Нас, прежде всего, утверждается торжественное настроение.
Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага.
Мы говорим людям- не просите. Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредоточиваться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают.
Человек спросит-всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте.
Мы помогаем смелым, и у Нас в Обители действуют.
Про Нас говорят, что Мы противники обрядов,- это неверно, ибо некоторые обряды могут вызывать высокие вибрации и очищать чувства.
Мы говорили, что стоим на дозоре, но не для наблюдения, а для битвы.
У Нас собираются лишь с трудных путей. Нельзя назвать ни одного Брата, ни одной Сестры, не прошедших трудными путями. Каждый мог облегчить свой путь, но он не сделал этого во имя спешности восхождения.
Мы видим Тонкий Мир с открытыми глазами.
Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну.
Мы говорим- к Нам обратитесь. Но надо подумать, как обратиться. Можно сказать- всем помышлением и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь. Наше оружие в совершенной любви.
Мы советуем беречь здоровье. Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Они пользуются каждым ослаблением  организма. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми.
Так можно представить себе, как Мы опечалены, видя самое дикое проявление свободной воли. Но такая воля была дана как высший дар.
Мы не гадалки, Мы не мстители. Мы не обременители, но Мы ткачи крыльев. Мы кузнецы панциря.
При сношении с Нами должна быть применена мощь сердца, не насилие, но самое естественное устремление, которое должно лечь в основании всей жизни. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Сотрудничество с Нами есть Великое Служение и почитание Иерархии.
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Одни считают Нас отшельниками Кайласа, другие принимают Нас за существа Тонкого Мира,- такие деления разрушают синтез Нашего Бытия.
Самые мощные токи мысли летят из Нашей Обители.
Мы уже говорили о тяге кверху, но может быть и вечное падение в бездну.
Следим пристально за изобретениями. Радуемся, но чаще печалуемся.
Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя-такая помощь будет истинным сотрудничеством..
Наш долг предупредить народы.
Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы.
Мы должны бороться против разъединения.
Если бы люди осознали, насколько они могут преумножить силы свои в сотрудничестве с Братством.
Люди любят обвинять Нас в том, что Мы многое отрицаем. Люди доходят до такой лжи и кощунства-скажут, что Мы отрицаем Христа. Можно ли поверить такому кощунству? Но, тем не менее, многие служители тьмы готовы сеять и такую клевету, лишь бы разъединить. Но каждый, кто знает построение и состав Братства, ужаснется невежеству такой клеветы. Обычно клевета невежественна, но сами взрослые люди не брезгуют  повторять явную ложь.  Нас обвиняли в угрозах и насилии. Особенно настаивали те, кто не желает слышать Наше Слово. Но невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут.
Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Каждый, желающий сослужить с Нами, знает, что и ему придется выдержать натиск тьмы. Каждый уклон есть лишь удлинение пути.
Три Наших состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утонченно, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Наконец, третье состояние, находящееся между плотным и тонким, является уже феноменом не бывалым.
Множество людей стремится найти Нас. Правильно удержать таких путешественников. Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе.
Явно Мы служим для помощи страждущим, но не следует кулаками ломать Врата. Сказано: «Царство Божие берется приступом»,- но в духе.
Нужно помнить-редко Мы проявляемся на так называемых спиритических сеансах. Мы считаем такие сборища вредными, вследствии негармоничных аур присутствующих. Можно представить, какие сущности могут проявляться и материализоваться при разрозненном настроении.
Кроме Обитателей Твердыни Братства, на Земле существуют лица, которые несут Наше поручение.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Наш Храм есть Храм Знания.
Мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях.
Лишь около Нас нарождается радость.
У Нас в Обители исследования направлены к раскрепощению человека от машин. В этом процессе нужно воспитывать сердце.
У Нас особенно развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия.
Для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Каждое сонное состояние приближает человека  Тонкому Миру. Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах.
Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.
Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело.
Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение.
Добровольность Наш двигатель.
Мы умеем быть признательными,- это качество в Нашей Обители считается необходимым.
У Нас нет земных часов, ибо труд не делится на искусственные меры.
Нельзя помочь готовому ко злу, и нужно оказать помощь, где человек страдает. Каждая просьба к Нам не будет отринута.  Не пройдем мимо голоса просящего.
Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался и печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия.  Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит также, как и тысячелетия назад. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
Наши действия полны спокойствия.
Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
У Нас обращают особое внимание на вибрационное воздействие, применяемые гораздо чаще, нежели люди полагают.
Могут спросить-много ли повысит успех лечения сознательное восприятие? Очень, больше половины, ибо сознательное восприятие приведет в действие всю психическую энергию организма-такой союзник всегда необходим.
Урусвати/Елена Рерих/ имеет записи о некоторых днях Великого Путника/Христа/. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение».
-Вот почему портрет, нарисованный Святославом Рерихом Исуса Христа, самый подлинные из нарисованных на Земле.
-Да, видел у тебя в квартире. Красивое лицо. Необычное.
-Редчайшее на Земле. Даже и близко ни один Его портрет не похож, которые написаны на иконах и картинах.
«Все Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Мы сожалеем о каждом лишающим себя знания о Твердыне Мира.
Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам.
Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не  найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на  все мучения, придуманные злобными невеждами. Мы не уходили от жизни. Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей.
Каждый сотрудник Братства приходит в близкое соприкасание с Тонким Миром. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обитателями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно».
-Ты не узнал, Сергеич, что происходит с тонким телом человека, когда в Надземном Мире ему наносят смертельный удар во время битвы?
-Пока не могу найти.
«Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существует черное братство, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями.
Каждый Учитель должен оставаться учеником,- в этом вся соизмеримость.
Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо.
Наши голоса воспринимаются звучанием по тембру. Близкое Нам лицо не ошибется в голосах Наших.
Уныние не переступит порог Нашей Обители, ибо там живет радость. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезней и поруганий. Такое чувство развивается не только от многих смен жизни, но и от мудрого пребывания в Тонком Мире.
Люди не понимают, что Мы должны обходиться с ними, как с опасными больными. Наша внутренняя жизнь полна врачебной деятельности.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро.
Можно сказать про Нашу Обитель, что болезней там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве.
Кто боится труда, пусть забудет о Нашем существовании.
Наш сотрудник не назовет себя посвященным и не будет хвастаться своею исключительностью.
Мы советуем быть очень осторожными и на словах, и в мыслях.
Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде.
Наша битва есть преоборение хаоса. Мы говорим о необходимости полюбить битву не как братоубийственную резню, но как прекрасную оборону всего проявленного мира.
У Нас имеются доспехи физические и духовные.
Мы советуем иметь ум быстрый и подвижный.
У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения.
Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
Не будем преуменьшать опасности увеличения свободной воли человечества. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу.
Наш Провод не может быть открыт каждому. Не может быть открыто каждому Общение с Нами.
Спросят-могут ли иерофанты зла приближаться к Нашим Башням? Конечно, могут, хотя такие приближения им болезненны. Ярость увлекает их далеко. Мы иногда должны прибегать к сильным разрядам, чтобы отбросить непрошенных посетителей. Такими разрядами поражаем темных, которые приближаются к Нашим Братьям. Урусвати видела Нашу охранительную ткань. Мы простираем незримые потоки такой светоносной ткани. Она препятствует темным нападениям. Она же охраняет Докиуд, где отдыхают Наши сотрудники перед принятием нового труда.
Каждое устремление к  Нам уже даст благие всходы.
Не будем зазывать к Учению, ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и где красота. Ярое понимание Учения нуждается в сердечном открытии.
Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими-таков закон, данный Великим Спасителем.
Мы, прежде всего, указываем на возможности, но не вторгаясь в карму. Обитель может существовать лишь исполнением законов эволюции.
Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве.
В самую трудную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту.
Мы лишь редко можем соприкасаться с Миром Огненным.
Мы делим героем на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего он трудится и страдает, уже будут определенными героями. Различие между сознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем могут отступить, но определенные герои не отступят и продолжат путь…
Издревле Мы считаем Нашей обязанностью предостерегать таких тружеников, которые могут вовлечь эволюцию в неполезное осложнение.
Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию.
Мы собираемся, чтобы сообща вспомнить о самом Прекрасном. Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
У Нас почитают особой победой, когда иерофант зла должен отступить.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления».
Из писем Елены Рерих своим ученикам. «Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимание, что Единый «Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины…Но вам скажу, что великие Спасители и Подвижники воплощались среди разных народов и сейчас продолжают трудиться в Твердыне Света в телах более утонченной расы и лишь изредка, в случае особой нужды, посещают наши страны. На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот-Аватар Вишну и оявляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Таким образом, все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Могу сказать вам, что Франциск Асизский есть воплощение Учителя К.Х., А Фома Кемпийский- Учителя Иллариона, он же Апостол Павел.
Великие Учителя выбрали самые трудные жизни и стали Владыками кармы. Карма побеждается трудными жизнями. Жанна Д.Арк- мое воплощение, и Парацельс и Томас Воган-одно эго.
Звезда Матери Мира, новое Светило-Солнце скоро озарит наш горизонт, возвещая наступление Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, Кооперация Знания и Красоты…Увидим этот Свет и не только метафорически, но и физическим зрением увидим и новую планету Матери Мира, и новое Светило, приближающееся к нам, которое очень скоро озарит наш горизонт, чтобы снова отойти в глубины Пространства, оставив неизгладимый след во всей атмосфере, окружающей наше Землю…Новые Лучи от новых Светил принесут очищение атмосферы и возможность нового возрождения человечества и многих с вязанных с ним пространственных тел…
Три Великих Образа были и есть в действительности жертвенные проявления Единой Величайшей Индивидуальности нашей Вселенной. Единая Высокая Индивидуальность частично воплощается в избранной стране для принесения Нового Учения и утверждения нового сдвига сознания в человечестве. Великая Космическая Истина и Тайна в том, что Единое Эго воплощается во всех Великих Спасителях Мира…Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью-Истина, но Истина недосказанная…Исус был воплощением Учителя К.Х., но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух…Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины»…Мы знаем, что Исус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него  не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки М. в свою страну. Но Он не смог закончить там своей миссии, страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике Великий Мудрец и предложил ему закончить Его миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью…Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления Ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос и Майтрейя и еще другие…Величайших дух нашей Солнечной системы-Солнечный Иерарх. И Он, этот Величайший Дух, приходил в Образах умаленных, чтобы легче достичь и пронзить сознание масс. Для каждой ступени существует свой уровень познания…Солнечный Иерарх пребывает на самой высокой сфере нашего мира и страстно редко посылает свое Отображение и только самым близким ученикам и сотрудникам». Из книги Елены Рерих ПИСЬМА /1951-1955/ ТОМ 9.
«И если кто хочет верности, пусть окружится одиночеством. Непрочно все, создаваемое на личных чувствах, и все подлежит смене. Неизменен один Владыка. Утверждаться можно только на Нем.
Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика.
На призыв Готов ответить всегда и приходящих ко Мне не Изгоню. Двери Мои открыты всегда, но силою никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек.
Со Мною-победитель всегда. Это сознание не освободит ни от испытаний, ни от тягости боя, но даст твердость руке и силу духу огни победные в сердце возжечь. Сужденное будет воплощено на Земле. Тьма временна, и тьма-явление местное, земное, и только земное. В Космосе темной иерархии не существует. Она лишь на Земле, да и то ныне без головы. Космическая Эволюция, ведущая планету в будущее, сотрет темных с лица Земли, как утренний Луч света-сумерки ночи, и возведет человечество на предуказанную ступень.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество.
Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же…Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку-Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии.
Ваша Земля- лишь ступень к более высоким планетам. И жизнь на Земле есть необходимое условие возрастания духа вашего…Потому не печалуйся, когда одолевает жизнь, это все нужно, и когда ты одолеешь ее, прояснится Небо и снова увидишь Меня, но уже ближе.
Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах.
Но Землю Я Отстою, но Лучами Залью ее сферы. Но тяжки муки рождения Новой Земли и Нового Неба на вашей планете.
Создатель планеты творит без аппаратов. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле.
Иерарх-Водитель планеты или целой системы-на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. И что говорить о Наивысшем и давать Ему те или иные наименования, когда своего Иерарха-Водителя даже не знаете, или Того кто Является его Владыкой, или Отцом. Величие Иерархии несказуемо. Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено.
Наши дозорные охраняют каждого из вас. Наши дозорные охраняют Твердыню. Наши дозорные охраняют планету в беге ее перед Солнцем. Гигантские метеоры и скопления пространственных газов часто угрожают Земле. Наша Забота о ней, а дозорных, стоящих на страже, охранить безопасность движение вашей планеты…Знаем много Космических Тайн, еще зорко оберегаемых от масс, ибо несвоевременны…В незримых мирах немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не Имеем. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают мир плотный.  И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни. Люди думают, что они это делают сами. Но без помощи Иерархии их попытки были бы бесплодны.
По Лучу происходит обмен энергией между Учителем и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Непреложность шага и расширение сознания обуславливаются тоже Лучом. Счастье иметь Луч не многим доступно. Конечно, Мои Лучи окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и яро действуют они на сознание в Стране Новой. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. Луч- явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу и ко Мне подойдете, когда будет сброшено физическое тело.
Луч-это как бы среда, преломляющая общепространственное в индивидуально постигаемое. Потому ученику присваивается Луч как знак и свидетельство непосредственной связи с Учителем Света. Почему вам, а не им, вам, при всех ваших несовершенствах? Если бы Землю населяли совершенные люди, то не надо было бы ничего: ни борьбы, ни усилий, ни устремлений, ни достижений. И почему же Они, Учителя Света, Избрали учеников из самой гущи народа? И кто был совершенным среди избранных Ими? Потому спокойно и смело идите вперед, не смущаясь несовершенствами вашими. Лишь устремление к Нему, Позвавшему вас, сохраните и сохраните устремление и любовь, и остальное приложится вам.
Спаситель был Дух, собравший в Себе весь Свет. Когда Его вели на Голгофу, многие неистовствовали в приступе бешенства зла, кивали на Него и наносили Ему удары. Так действует Свет на человека, вызывая к ярому действию свет или тьму в нем. Принцип этот универсален. Знайте и вы, носители Света, что так же будут встречать и вас, просветляясь или исполняясь тьмою, и по отношению к вам и судите, от Света или от тьмы к вам подходящие. Не будет к вам безразличного отношения, ни к вашим словам, ни к действиям.
Мы Живем в мире действительности, вы- видимости. Мы не Можем принять вашу видимость за реальность. Значит, остается вам пытаться приблизиться к Нашей точке зрения и начать усваивать ее. Давно Сказано, что Мы не от мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире, он охватывает все Сущее во всех его аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному. Мы многое Знаем, и вас Зовем знать. Мы многое Видим, и вас Хотим научить видеть. Мы вас вырвать Хотим, и вас Хотим из мира майявической видимости. Процесс труден, болезнен и длителен.
Спаситель Говорил: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». И ты сам по себе ничто, но когда за тобою Иерархия, когда ты с Нею и действуешь силой Ее, тогда ты силен. Дано тебе право действовать Силою и Именем Владыки. Осознал ли это?
Конечно, Матерь Исуса не была Матерью Мира. Но Матерь Мира, давшая миру Владыку, выражала Собою в какой-то мере Сущность Великого Женского Начала. Но Великая Индивидуальность Матери Мира не была воплощена в Ней/в Деве Марии/. В этом ошибка церковников.
Друзья, где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! И не помните того, что было в жизни последней, и не вспомните и то, что происходит сейчас. Стоит ли отдавать этому все свои душевные силы? Ведь поверх всего, что есть, есть нечто непреходящее, скажем, Учение, или Учитель, или друг верный, или любовь, непреходящая веками, или верность и преданность сердца. Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценное, и самому ценному время и место найдите. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше. А сердце пронесет через всю жизнь. Если при этом удержите и сокровище, то правилен будет ваш путь. Лучше пройти через жизнь, встретив хотя бы одного настоящего друга, чем по мелочам себя растерять и, вернувшись в Мир Тонкий, оказаться в одиночестве полном среди равнодушных людей. Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю. Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие.
Но Владыка Христос Победил мир, не подняв руки для защиты себя ибо Победил духом и в духе. Владыку распяли, и, казалось бы, тьма победила, но это только казалось, ибо была утверждена новая мощная ступень преодоления тьмы, которая ныне завершилась Армагедоном и поражением и уничтожением Сатаны.
«Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся»,- в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества.
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата.
Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темные удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются.
Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.
Время такое сейчас, какого еще никогда не было, и обычным путем не пройти- раздавят. Пройти можно лишь вместе, крепко держась за Владыку.
Матерь Мира-Великая Индивидуальность, Стоящая за пределами Земли, но Земли Касающаяся видимо Лучами. Лучи-аура Великого Духа. К Ней устремляющиеся в сиянии Лучей Ее пребывают.
Матерью Меня называют, ибо все высшее, все Лучшее, все самое дорогое, что имеет человек и что связано с понятием матери, получил он от Великого Женского Начала, дающего ему жизнь на Земле и в мирах. Понять сущность Двух Начал, от которых исходит все, значит подойти к источнику жизни. Отец, который на Небесах, и Матерь Мира, воистину, Космические Родители человека. Так, на величии двух Начал зиждется Мир и Эпоха Матери Мира знаменует собою приближение сознания человеческого к одному из них…
Если Учитель допускает нечто, значит, полезно оно и что-то дает, и учит чему-то. Условие первое: делать взятую работу наилучшим образом. Второе: делать ее без огорчения, радостно и бодро и с мыслью учиться, учиться всему и всегда. И каждое новое обстоятельство встречать вопросом: а что оно может дать в смысле нового опыта и чему научить. Ведь жизнь- это лучший Учитель… Ведь все происходящее с нами-это только учение и приобретение опыта. Человек же часто полагает, что явления жизни идущей есть самоцель и живет человек ради них, но не ради опыта и знаний, даваемых ими. И в этом ошибка…
Присутствие в духе Владыки, хотя ощущать и чувствовать его постоянно и невозможно, но осознание это нужно, ибо лишь только тогда формула «Я с вами всегда» станет действительностью плодоносящей. Ношение Изображения Владыки с собою полезно безусловно. Цель темных-отделить от Иерархии Света, чтобы затем распорядится отделенным от Света сознанием полновластно, ибо неуязвим дух, вооруженный Владыкою. Темные приблизиться стремятся, когда Образ Учителя Света ярко сияет внутри. И действуют исподтишка, очень стараясь не попадаться на глаза или в поле сознания, ибо сознание, вооруженное Ликом Владыки, их обжигает, если обращено на них, потому так важно в каждом противоидущем явлении усмотреть мохнатые руки.
Как же Мое будет звучать, если его заглушает свое. Или Мое или свое-что изберете. Избравший Мое в степени полной- Мое получает сполна. Избравший свое-Моего не имеет. К Моему прикасаясь, надо забыть о себе и помнить, что только полноотдача или полноустремление ручательством будет успеха. Для исполнения нужны две стороны. Потому и Спрашивал: «Веруешь ли?», ибо без наличия нужных элементов в сознании получающего помощь, она не доходит…Но когда Лик Мой первенствует в сознании, все вытесняя и все заслоняя, успех обеспечен…Требую сознательного утверждения Моего постоянного Присутствия для конечной победы над властью земных обстоятельств и яростью плотных условий.
Общению в духе с Владыкой что предпочтем? Что на сердце прежде всего, с тем и пребудем. Не так уже трудно на время Общения наполнить сознание Мною. Полнота Общения зависит от степени полноты устремления к избранному фокусу Света. Следует твердо запомнить-все достижимо со Мною и все возможно. Малое сознание будет думать о земном. Но Говорю о возможностях духа. Каждодневно посылаю какую-либо возможность новых достижений, усиленную Лучом.
Я с вами всегда- формула эта служит могучим оружием единения в духе. Но помнящим яро Скажу: не ослабляйте в напряжении духа к Учителю Света-ибо это есть путь жизни.
И если просится что-то во имя текущего дня, Мы не даем, но если просится что-то во имя огненной цели далекой и ради единого к Свету пути, Дадим неотменно…Потому о целесообразности обращения следует крепко подумать, прежде чем к Нам устремить свою мысль. Помогу, если приложите усилие, но соизмеримо. И притом Мне виднее, в чем и где помочь. Совета можно спросить всегда. Реакция сердца укажет правильность или ошибочность принятого решения. Сердце-единый верный судья. Оно же и поведет к Свету. О близости нашей можно судить по напряжению горящего внутри пламени.
Все обращаю на пользу: и хорошее и плохое. Тому же учитесь и вы. Польза одна: возрастание духа, расширение сознания.
Никогда сердце, устремленное к Нам, не останется без ответа. Но многие ли умеют устремляться? На стрелу огненного устремления навешивают груз суетных забот, и тревог, и сомнения, и маленьких мыслей, и чувств, и…поникает стрела, и не может она оторваться от того, кто посылает ее. Омрачение сознания суетою равносильно прекращению доступа Света.
Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип-рукой и ногой человеческой- нерушим навсегда.
Живем, осуществляя ступени Великого Плана. Для Нас все- только лишь следствия. Личной жизни Мы не Имеем, ибо личность есть явление, обнимающее собою одну только жизнь. Мы же Живем вне пределов одной жизни, и причины, порожденные Нами, уходят в далекое прошлое, и следствия их, хотя частично и уявляемые в настоящем, основой своею перенесены в беспредельность будущего.  И даже связь Наша с Нашими Близкими сверхлична, ибо сияющие нити ее переброшены далеко за пределы одной жизни отдельной личности, переброшены из тысячелетий прошлого в цепь будущих жизней уже не личности, но бессмертной перевоплощающейся индивидуальности близкого Нам человека. Потому личных мыслей Мы не Имеем. Потому близкие Наши, следуя Нам, тоже стремятся, Нам подражая, жить жизнью сверхличной. Наши мысли о мире, о планете, о всех, кто на ней обитает, и о всем, что на ней. Планета-это космический корабль, управляемый Нами, устремленный вперед, в будущее, определенное Нами в полном созвучии с великими законами Космической Эволюции человечества…Каждый из Нас являет Собою Индивидуальность, живущую вне рамок личности, даже если Мы и воплощаемся в смертное тело.
И если в сердце ярко горят огни преданности, любви и устремления, то связь между нами не прерывна и ничем нарушена быть не может. Если в сердце и мыслях вы с Нами, то также с вами и Мы.
Цель очередного прихода на Землю каждого Учителя Света заключается в том, чтобы дать человечеству тот или иной аспект Космической Правды в форме, соответствующей ступени сознания, достигнутого человеком.
О единении сознаний Сказано много и все же, несмотря на это, не понята до конца та мощь, которая родиться при объединении сознания с сознанием Великого Сердца. Формула дана ясно и исчерпывающе: «Я в Отце, Отец во Мне. Я в вас, и мы едино». И еще: «Я сам по себе ничто, Отец, Пребывающий во Мне, Он Творит»- так говорил Сам Владыка. Следовательно, сила не в себе, но в Иерархии Света, в объединении сознания с Ней, в слиянии с Нею сознаний. Чтобы творить силою Иерархии Света, надо с Ней слиться, надо объединиться в сознании с Ней. Не мозгом, но сердцем осуществляется этот единение. Когда в сердце-Владыка, непреодолимого нет. Одно лишь условие остается всегда неизменным-силой Владыки, силой Иерархии можно творить не во имя свое, не ради себя и не для себя, но на Общее Благо. Помощь идет и силы Даются, но- благо творить для людей.
Эволюцию двигает Иерархия Света. Периоды застоя сознания обуславливаются отрывом от этой Лестницы Света.
Во тьме внешней всегда будет плач и скрежет зубовный. Она не щадит даже Владык, преследуя Их, распиная, терзая и убивая. Большинство Духов Великих, Свет Миру Принесших, умучены были. Такова же судьба всех тех, Кто следуя за Ними Нес в Мир свою долю Света.
Лучше всего быть вооруженным Владыкой всегда и быть всегда на дозоре.  Потому Говорю, будьте на дозоре всегда и всегда неразлучно со Мною, ибо мы вместе когда и когда страха нет в сердце, никакая тьма не сильна против нас. Тьму надо разить, и лучшая защита от тьмы будет не самооборона, но нападение. Луча Света, на нее устремленного и сжигающего ее, тьма не выносит.
Тот, кто пронес в сердце своем через жизнь сияющий образ Владыки, тот и дальше с собою Его унесет в те сферы, где Пребывает Владыка.
Лучшая защита- ярое осознание, вернее, ощущение Моего Невидимого Присутствия и удесятеренная зоркость. Пусть тьма всего мира обрушивается на несущего Свет, но если он вместе с Владыкой, бессильна тьма. Одному не устоять, но с Владыкой не только противостояние, но и победа. Владыка- это крепость, это сторожевая башня. Учитель-не Майя, и не Майя Ученье Его. И не Майя Законы Космической Жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. ..Потому Говорю-утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах.
Бога нет, но есть Иерархия Света, Духи Света, стоящие на Лестнице Жизни, которые людьми почитались богами. Что же сказать о Духах Планетных, о Творцах звездных систем и миров, о Матери Мира, о Начале Начал. Беспредельна Лестница Иерархии Света, и даже Высочайшие Духи не могут сказать, что Они Предстояли Началу Начал. Потому надо понять, что без Бога пути нет. Не Наша вина, если понимание противоположностей не вмещается в сознание. Биполярное мышление доступно Архату. Бинер Иерархический наитруднейший для постижения.
И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог- в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве…Ибо человек-это Бог, не познавший еще Тайны своей сущности…Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, и кто по невежеству и неразумению…Формула-вы боги-является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств духа.
Многие подходящие к Нам кончают течение Кармы. Пока не закончат, не Приближаем. Каждый допущенный к Нам, ведомо или неведомо для себя, но возлагает Карму свою на плечи своего Руководителя. Это касается каждого учителя, большого или малого, и каждого ученика. Принять кого-либо в ученики- это значит взять на себя его Карму. Можно понять, почему даже у Великих Учителей было так мало учеников. Каждый ученик тягость являет собою для Учителя Света.
Мы даем мысль и направление, но осуществлять должны сами. Рукою и ногою человеческой идет восхождение духа. Думать, что кто-то или что-то выполнит за самого человека, будет ошибкой. Бросаем идеи в пространство. Внедряем идеи в мозги и Смотрим, как преломятся они в сознании множеств. Мы Знаем и Указуем пути осуществления Великого Плана. Знаем и Видим все угрожающее и всех угрожающих и Пресекаем их действия. Верить надо в Нашу Мощь. Обеспечиваем близких тем, что им нужно на данный момент, не больше, ибо момент остр. Посылаю Луч особого назначения. Луч необходимости для охраны и связи. Момент остр. Оставить одного- значит предать тьме. Сейчас она очень активна. Решается участь ее на все времена. Хозяина нет, не будет и слуг. Речь идет о спасении планеты. Мы Хотим, чтобы черное покрывало тьмы не коснулось сознания близких. Тьма велика. Следуй за Нами. Войне не бывать. Это Наше Решение и Воля Владыки.
Мы Раскрываем Лики Свои только ближайшими, и каждому по вместимости его. Потому в разных веках и в настоящее время представление о Нас у каждого, знающего Нас, различно. Так же письма и послания Наши различны. Их характер обусловлен уровнем сознания получающего. Так же и Учение Наше, данное в разных веках, покоясь на единой основе, разнится в формах своего выражения. Это необходимо иметь в виду, чтобы не смущаться кажущимися различиями ветвей единого древа жизни. То, что давалось в прошлом столетии, отлично от того, что дается другому. Отлично по степени расхождения или различий сознаний, но очень близкие или родственные духи могут получать Наши посылки, очень схожие по форме и содержанию.
Путь Братьев человечества есть путь Жертвы.
Индивидуальность- не личность, ограниченная тесною формою данного воплощения и всех условностей данного времени.
Ход эволюции направляется Владыками по определенному Плану. Этот План обнимает все будущее человека, будущее звезд и планет и всего проявленного мира. Знать этот Великий План и принять в нем сознательное и прямое участие-значит стать сотрудником Начал и сотворцом Пламенных Логосов. Очередные задачи эволюции: движение женщин, кооперация и психическая энергия. Вот три области для приложения воли. Движение женщин за полное равенство полов. Кооперация- сотрудничество всех во всем….
Иерархия Света возглавляет течение эволюции земного человечества. Иерарх, Водитель планеты, взявший на Себя ответственность за Землю, связан с Землею навсегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и прейдет Земля, но Ведущий и ведомые, которые с течением времени явят собою единое стадо с одним Пастырем, связи своей не нарушат. Темных не будет, не будет иерархии тьмы и черного братства. Человечество вступит в совершенно иные условия существования. Но останется Иерархия Света и Водитель ее, Иерарх.
Рука Учителя становится видимой во многих подробностях жизни, имеющих особое значение. Не может быть небрежения в том, что для человека важнее всего. Считают значительными и важными дела проходящего дня. Но они приходят и уходят и во времени забываются, в то время как Учитель, который с вами всегда. Становится все ближе и ощутимее. Если мысль постоянно отдается Ему, то Он Воздает во сто крат. И не нужно боятся, что пострадают дела текущего дня. Служение Общему Благу не может идти полною мерою без связи с Учителем.  И если есть мера вещей, то мерою самого человека будет признание им Высшего Руководства, Учителя Света.
Мало установить связь с Иерархией Света- ее надо поддерживать постоянным памятованием и предстоянием перед Тем, Кто Позвал. Для этого дается возможность держать постоянно Образ Владыки в сердце своем.
Икона, то есть изображенный на ней Лик, служит посредником связи с Духом Того, Кто на ней изображен. Связывает, конечно, предпосланная мысль.
Гнали и преследовали всех, кто шел за Мною. Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействия есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь.
Формула «да будет Воля Твоя, Владыка», есть формула жизни, и принятие ее ведет в жизнь вечную. Часто и больше нужно о ней размышлять, чтобы вошла она в плоть и кровь и стала ведущей.
Стоящие на Дозоре планеты и ее народов, Несут в Сердце Своем великую любовь к людям. Любовь и осуждение несовместимы. Осуждение заменяется знанием и любовью к невежественным и непросвещенным людям. Только по отношению к сознательным служителям тьмы и иерархии зла этот неприменимо, ибо они уже осуждены пространственной справедливостью.
Путь, совместный со Мною, постепенно расширяет сознания, вводя его в орбиту жизни планеты. Очень Ценим пространственную творческую мысль, Мы творим Мыслью.
Заветы Владыки даны на все время, которое есть, и потому ненарушимы.
И дойти до Нас можно лишь отказавшись от своего личного мира и заполнив сознание свое Нашим и общечеловеческим. Самонаполнение собою, то есть своей самостью, исключает возможность прикасания к высшим энергиям- или свое, или Высшее.
Мотив-это движущая энергия действия. Потому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша- научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей.
Помощь Наша велика и безотлагательна, но вмешиваться в  карму не Можем-не позволяет Закон. Можем помочь преодолеть карму, но когда прилагаете все свои силы. Руководство Наше состоит совсем не в  том, чтобы освобождать от следствий ваших деяний, но чтобы помочь понять их целесообразность, если они таковы, и, изживая эти следствия, сделать невозможным их повторения.
Все, что относится к Красоте , имеет касательство к Высшим Мирам. Красота- это аспект Высшего Мира. Самый высокий культ служения на Земле и в Мирах-это культ Красоты.
Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною-значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно.
Судить, то есть определять способности и возможности каждого, Может только Владыка. Но и он не судья, а Зовущий идти за Собою.
Чем яростнее их/темных/ усилия вам повредить, тем более яро и вы устремляйтесь ко Мне. Пусть теснят, но ко Мне. Молитва Исусова очень помогает и если Лик Учителя помещен в сердце…И чем более будет возрастать ярость тьмы, тем упорнее и пламеннее будет сближение со Мной. Другого выхода нет.
Мы против мистицизма. Если взять английский корень этого слова, то он означает «туман». Всякая неясность, туманность, призрачность, суеверие, невежество, обман, шарлатанство исключаются при научном подходе к материальным явлениям высшего порядка. Все подлежит научной проверке и анализу. Отрицания только недопустимо, ибо, отрицая то, что может быть доказано научно, лишаем себя возможности доказать несомненное. Например: ложная наука отрицала существование ауры и человеческих излучений, но высокочувствительная фотография их зафиксировала…
Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах, или проводниках, человека, и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовем тех с Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.
Владыку Света мы называем Великой Индивидуальностью и Сердцем Великим, объемлющим Землю и все человечество Индивидуальность настолько овладела всем Его существом, что личному места уже нет. В Его личности полностью выражено все величие Его Индивидуальности. Вот почему Учителей Света мы называем Великими Учителями.
Мы Строим на века и Устремляем Свои энергии в далекое будущее. Мы Знаем бессмертие духа и Знаем, что человечество тоже бессмертно, что его жизнь не ограничена пребыванием только на вашей Земле и что оно не закончит свою жизнь вместе с планетой. Другая Звезда станет его Космическим домом, когда закончится жизнь на Земле.
Сетуют, почему явление Учителя так редко. Отвечу: занятость своим и собою и переполнение сознания личными переживаниями подобны глухой стене, через которую не проникают Наши вибрации. Как же вместить Наши мысли и Наши посылки, если приемник сознания до предела переполнен своим. Очищение сознания предполагает и освобождение его от мыслей, чувств и переживаний самости.
Мы помогаем всегда, когда к Нам обращаются за помощью, Но помощь Наша обуславливается следующими обстоятельствами. Первое, Мы не можем нарушить карму или освободить от нее. Второе, Мы прилагаем свои энергии к энергиям, уже проявленным человеком в данном направлении. Третье, Мы помогаем только тогда, когда энергии эти обращены на добро. При соблюдении этих условий всегда можно рассчитывать на Нашу помощь. Но при этом Мы не можем избавить от тех испытаний, которым Учитель Подвергает идущих за Ним.
Престол Учителя-сердце, а оно не умирает, живет вечно и бьется всегда.
Пока Владыка живет в сердце, ни один волос не упадет с головы без Его Воли. Вот так и идите тропой несломимого доверия к Ведущей Руке.
Формула «Владыка, в руки Твои предаю Дух Мой» произнесена не в минуты спокоя и благополучия, но на кресте, в момент тяжких страданий, на пороге смерти. Имеющий уши пусть услышит.
От воли зависит многое, но не все. Что же поможет? Только полнота от решения от себя и предание сердца Владыке. Но как отрешиться, когда столько вокруг всяких дел, требующих самого напряженного внимания? На это Отвечу: делайте все, что угодно, но только со Мною. При объединении отпадают дела, не совместимые с устремлением к Свету. При памятовании обо Мне постоянно разгораются огни сердца. Вместе надо пройти не только земной путь, но и Надземный, причем первым определяется и второй.
Наполнение сознания Мною будет кратчайшим путем приближения к  Свету. Отвлекать будет все. Темные яро станут стремится отвлечь всеми мерами, всеми способами, всеми прельщениями. Опасности нет, если все, что вы делаете, делаете вместе со Мною, от Меня неотделимо, чтобы Я и Мое, а не что-то другое в сознании первенствовало.
Приношение снизу и Посылка сверху устанавливают трассу светоносного продвижения духа. Без этого условия невозможно подниматься по Лестнице Света. Взаимообмен привходящих энергий-условие безусловное. Не принесший не получает. Если принесете любовь, преданность и устремление, радостно примем ваш дар.
Вы Мои, от Луча Моего, от начала времен, от зари вашей сознательной жизни.
Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить  в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное-земному, а высшее-Высшему.
Как средство общения икона ценна. Ценно все, что помогает установлению незримой связи и существования священных предметов.
Близость к Иерархии обуславливает постоянный взаимообмен энергий, то есть получение и отдачу.
Есть и у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей Земной. Законы кармы действуют непреложно.
Наше правило- это приучить себя не удивляться ничему и не поражаться ничем. Тогда легче переходить Великие Границы, не теряя нити сознания, то есть сохраняя его непрерываемость. Ведь это и есть бессмертие.
В применении в жизни Указов Владыки Сокровище Камня растет. Называется оно Сокровищем потому, что неотъемлемо и остается достоянием духа во всех оболочках и во всех Мирах. Чаша, наполненная кристаллами отложений психической энергии, которые и являют собой Камень, одна на всю жизнь. Вот почему так важно, чем наполнить ее.
Основное требования созвучия с Нами заключается в том, что не Мы Приходим, но приходят к Нам устремляясь…То же условие необходимо и для общения с теми, кто сбросил плотное тело. Они к вам не могут прийти, но вы можете войти в соприкосновение с ними, установив нужную степень созвучия и к ним устремившись. Молитвы о усопших доходят до них. Памятование об отошедших укрепляет связь с ними. Правильно поступаете, почитая умерших живыми.
Мы все являемся помощниками Владыки. Заботы Его- о Земле, в ее плотном и тонком аспекте. Оба Мира связаны тесно и неразрывно.
Воля Учителя не нарушает кармы ученика.
Наши люди-проявители тьмы. Ни один темный не пройдет безучастно мимо, не выявив себя при соприкосновении. Это во-первых. Во-вторых, как же отделить овец от козлищ в процессе великого, последнего разделения человечества, не дав возможности всем раскрыть свой истинный лик, и выявить свою сущность, и решить свою судьбу уже на все будущее время.
К Учителю нужно дойти по земле. Другого пути нет. Для того она и дается. Вопрос в том, как идти и как дойти.
Самые ценные дары, которые можно принести Учителю,- это любовь и устремление. Но любовь выше.
Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к Нему.
Аура Учителя Света Озаряет и Воздействует на всех, кто попадает в сферу ее магнитного поля, как на злых, так и на добрых. И реакция ответная со стороны людей бывает двоякая: она пробуждает спящие энергии человеческой сущности в соответствии с природой человека-хороший становится лучше, плохой еще хуже и злее.
От опасности Охраняем, но досаждать бесы все же будут. Мысли дурные не так уж трудно подбросить даже хорошему человеку, если не установлен над мыслью контроль.
Мысль о Владыке будет мыслью о Свете, ибо Свет в Нем. Не могут приближаться темные сущности к сознанию, наполненному Владыкой. Свет Лика Его отбрасывает их, словно вихрь листья сухие.
В простых снах постоянно Даются указания. Прямых указаний Избегаем, ибо они нарушают карму и затрагивают свободу воли. Кроме того, прямые указания часто вызывают противодействие. По пути нужно пройти своими ногами.
Обещаю спасение всем, кто идет за Мною.
У Нас недовольных нет, -это одно из основных положений Братства. Вред от недовольства велик. Оно подсекает здоровье. Оно отравляет окружающую атмосферу и сознания соприкасающихся с недовольством людей. Оно сетует и восстает против кармы.
Главное- не отрываться от Учителя. Быть вместе с Ним в духе всегда совсем не означает, что нельзя думать ни о чем другом. И в то же время все мысли и действия наши в жизни обычной должны проходить в осознании постоянного контакта с Учителем.
Великий Дух, сказавший: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века»,- Взял на себя также и Огненный Подвиг Великого Служения людям не только в мире земном, но и в Мире Надземном.
Для полноты Общения надо подняться до нас, войти в созвучие с нашими устремлениями, мыслями и работой и слиться с ними в полнозвучном аккорде. Ведь не будете же требовать, чтобы Мы опустились до вас и растворились в той среде, которая вас окружает. Учитель Говорит: «Устремитесь ко Мне». В этом заключается основное условие приближения и сближения с Носителями Света. Устремитесь!
Великие Духи так же неуклонно Подчиняются Космическим Законам, как и все Сущее. И Приходят на Землю не для того, чтобы нарушить Закон, но чтобы исполнить. Кроме того, каждый из Них Имеет свою определенную миссию, связанную с определенными условиями и добровольной неизбежностью ее выполнения. И Могли бы порою Они вызвать могучие силы для освобождения себя от страданий, но не Делают этого, чтобы не нарушить Закон и выполнить Поручение так, как должно. Невежество полагает, что Они не Болеют, не Страдают, что законы жизни физического тела не для Них. Но так рассуждают люди лишь по неведению.
Мы стараемся избежать прямых указаний и особенно критики, не говоря уже от недопустимости осуждения. Осуждение отталкивает сильнее всего, даже на расстоянии.
Единственный якорь, который может удержать в любую бурю,- это якорь Иерархии.
Не может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви-наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующий силой которого будет любовь.
Учитель Может дать знание, но утвердить его надо своею рукой на опыте жизни. Никакое отвлеченное знание, не приложенное на практике, не продвинет дух на пути Света. Ко всему требуется приложить свою руку. Неудачи и ошибки ничто, когда Учение прилагается к жизни.
Не могут быть люди вблизи светоносца, не выявив себя. Каждый Наш сотрудник является безошибочным реактивом для выявления не только своих, но и Наших врагов. Это один из наиболее трудных видов сотрудничества с Иерархией. Он служит проявителем супротивников Света. Много прикрывающихся, и их нужно заставить выявить свою сущность, ибо теперь время великого разделения и все люди распределяются по полюсам Света и мрака. Меч разделяющий, который Принес Владыка, не символ, но действительность, и уже не только того, прошлого времени, но и настоящего. Это и есть Суд, который каждый творит над собою сам. От решения и выбора человека стать на сторону Света или тьмы зависит все его будущее, так как человечество находится на сломе старого мира и перехода от Кали Юги, Юги тьмы, к Сатиа Юге, Юге Света.
Силу противостояния злу можно почерпнуть только от Иерархии Света.
Учитель Указует устремляться вперед, не останавливаясь и не смущаясь своими  несовершенствами. Если не следовать этому Указанию, то окажется, что и двигаться дальше нельзя никому, так как совершенных людей нет. Знаете, что Учителя Приближали к Себе несовершенных, и знаете, что несмотря на это обстоятельство, многие из них устремлялись вперед и многого достигли.
Наша Близость- поверх всех личных переживаний, поверх потому, что личные переживания закончатся и даже личность умрет, а со временем заменится новой, но связь Наша останется прочной и нерушимой.
Мы живем яркой, насыщенной жизнью. Личное отсутствует вовсе. Заняты Делом Владыки. Все энергии отданы на Служение. Отдыха нет. Напряжение велико. Но зато и нужда велика в нашей работе. Сознание своей нужности и полезности дает крылья. В то время как множества утопают в личных переживаниях и чувствах и цепляются за прошлые воспоминания, мы живем только будущим, устремлены в него и ради него трудимся не покладая рук. Не мечтайте об отдыхе и успокоении. Их нет в сферах деятельности Владык. Готовьтесь к напряженному и самоотверженному труду.
Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделили временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа- факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие?..Главное-знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению.
Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четкой и определенной- и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле. Но простая логика и даже без всякой философии показывает, что длительность этих целей ограничена жесткими сроками, ибо все внеземное упорно отрицается. И можно ли удивляться, что задыхаются люди среди темных нагромождений собственного невежества.
Формула «люблю Тебя, Господи, предан Тебе, Владыка»- великий двигатель. Только Образ Владыки может вращать все центры и служить щитом.
Разрыв связи с Учителем-трагедия духа. Формула «Я с вами всегда» имеет двустороннее основание: указуя на постоянство Незримого Присутствия, одновременно требует, чтобы и ученик был постоянно в духе со своим Иерархом.
Сердце, утвердившееся на Иерархии, не знает ни сомнений, ни колебаний, и ясен путь, лежащий перед ним. Он ведет в сужденное будущее.
Признание Меня в духе непреложно ко Мне приведет и в теле или иной оболочке, которая окажется более подходящей к моменту. Близость Моя неотменна для устремленного ко Мне духа. Магнит Моего духа собирает духов, созвучных нарождающейся шестой расе.
Почитание Иерархии отлично от униженности. От почитания родится сила, от униженности- ничтожество. Достоинство духа и униженность несовместимы. Пресмыкание перед Высшим исключается в ученике. Качество смирения не означает униженности, но включает в себя умение смирить свою самость и вожделения и обуздывать свое низшее «я».
Мы- реалисты –действительники, и наша Твердыня есть средоточие всех трех миров.
Со ступеней Лестницы Света можно безопасно созерцать мир, не боясь быть вовлеченным в воронки неизвестных течений или вихрей астральных. Надо крепко держаться за Иерархию. Другой опоры нет. Надо войти в орбиту притяжения Света, надо слиться с Лучом Иерархии сознательно.
Жизнь идущего Архата в Надземном отличается от жизни обычного человека. Обычные люди, если они не попадают в восьмую сферу, что бывает только в случае исключительного падения духа, идут в Дэвачан и погружаются в субъективное состояние доступного им блаженства. Но Архат, идущий Архат, не Может тратить время на такое состояние личных переживаний. Он работает сознательно и не покладая рук. Он Принимает участие и в земных и надземных явлениях. На Его попечении человечество. Незнающие люди полагают, что Великие Духи Оставляют Землю и Пребывают в блаженстве и покое. Но это неверно. Они Продолжают ту работу, которую Вели на Земле, чтобы выполнить новую, неотложную миссию.
Мы Настаиваем прежде всего на расширении сознания и очищении его от сора. Для этого и дано людям Учение Жизни. Прежде чем мочь, надо знать. Без Учителя не разобраться в сложностях жизни и направления не найти. Вот почему так часто люди заходят в тупик. Велико счастье тех, кто знает свой путь и имеет Учителя.
Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Основы заложены Иерархией. От них отрываться нельзя. Неизменяем Владыка. На Камне Вечного Основания Жизни возводится Храм Света. Сколько воплощений надо пройти и оболочек сменить, чтобы найти тропу, ведущую в жизнь! И сколько выдержать испытаний! Считайте неистовство темных признанием в вас Света, который не в силах они угасить. Чтобы ни делали, в мыслях быть можно вместе со Мною. Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Опасность кругом. Устоять можно лишь Мною.  Так устремитесь ко Мне всею силою вашего духа и неотрывно держитесь…Как далеко суета текущего часа отстоит от Меня и Моего Мира! Сумейте от нее освободиться, памятуя о ее преходимости. Все пройдет, но Я Пребываю вовеки.
Подняться «над пучиною жизни» можно лишь с помощью Учителя. Крылья духа без Учителя не получить.
Как часто Имя Учителя, произнесенное с верою, позволяет создать мост помощи. В этой вере и непреложность, и знание закона, и магнетизм мысли посланной в пространство. Следующая ступень веры- чувствознание. Человек уже не только верит, но просто знает, что что-то уже утверждено в пространстве для уявления в плотном мире. Пламя такого чувства сжигает всякое сопротивление. Им можно творить большие дела.
Мысли Духов Великих не умирают в веках. Не только на страницах писаний, но и в пространстве такие мысли живут и насыщают ауру планеты.
Мы Прибегаем к личному воздействию только в случае крайней необходимости, когда все прочие меры исчерпаны. Причины к тому две: карма и свободная воля. В карму вторгаться нельзя, свободная воля-священна. Даже темные приближаются только тогда, когда надеются что-то найти в человеке, за что могут они ухватиться и чем соблазнить, обольстить и ввести в смущение. Бесы отступают от испытуемого духа, если он одержал над собою победу и если они уже не имеют в нем  ничего.
Принявшие Меня-Моих принимают; отвергшие Меня-отвергают и Моих и им противодействуют всяко. Темные нападения на Моих ко Мне их приближают, отделяя от Меня неугодных. Враги Света сами себя осуждают во тьму. И самоосуждение это производит великий последний отбор.
Мы Позовем с Нами работать лучших из лучших. Сейчас их легче собрать, чем раньше. Приготовили всем им одежды, чтобы было в чем встретить. Ждущие, благо вам! Мы Придаем особое значение каждому искреннему желанию сотрудничать с Нами. Отмечены все.
Отвергание Меня совершается и другими путями, и прежде всего путем следования тропою зла, ненависти, человеконенавистничества, насилия и крови. Злым места в Новом Мире не будет. Их место не здесь, не на Земле. Здесь их царству наступит конец…Драматизм последнего великого разделения еще не осознается людьми, но некоторые уже чуют. Скоро почувствуют это и основная масса людей. Наступают последние великие сроки!.
Судьба не Щадит Носителей Света. Все были растерзаны, умучены, гонимы. Закон жертвы требовал искупления. Страданиями своими Запечатлевали Они даваемое людям знание. Неисповедимы Пути Высшей Воли. Дать восходящему Духу все блага земные и все благополучие –значит пресечь его восхождение. Потому не щадит жизнь избранников своих. Потому каждый Носитель Света, или Дух, пламенно устремленный к Свету, проходит через страдания. Не позавидуйте благополучникам, ибо печальна их участь.
Колеблются и потрясены основы старого мира. Колеблется все. Рушение великое идет по планете. Вопрос: как устоять? Отвечу: примкнув к Иерархии всем помышлением, всем устремлением, всем желанием и всем сердцем, примкнув полностью и неотрывно.
Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо.
Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверьми, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан.
Учитель Укажет, если за советом к Нему обратиться. В чем же указанное Учителем решение? Оно в том, чтобы найти в себе силы спокойно, бесстрастно и в равновесии полном, и стоя как бы в стороне, наблюдать, как страдает и переживает другой, в теле земном заключенный и подвергаемый всем опасностям, трудностям, неблагополучием и несчастьям плотного существования. Двое в одном: один переживает, а другой только Смотрит. Переживающий смертен и временен, Смотрящий же- вечен. В сферу его, Безмолвно Смотрящего, и переносится сознание человека. И получает тогда чело-век оправдание этого наименования-чело непреходящего веками.
Держите Руку Мою как якорь. Кроме нити сердца, нет ничего. Я Полагаю целесообразным и нужным принять к неуклонному исполнению правила жизни, написанные для ученика: постоянство Лика Учителя в сердце, постоянство контроля над мыслями, чувствами и поступками, постоянное утверждение себя путником Великого Пути в Беспредельность и временным гостем в мирах плотном и Тонком, постоянное осознание Великого Присутствия, постоянное следование за Владыкой, осознание себя в обоих мирах.
И много обитателей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.
Мы Имеем доступ к архивам природы, свитки Акаши не тайна для Нас. Прошлая история Земли изучена Нами достаточно хорошо. Также Мы Можем видеть клише исторических событий любой эпохи и любого народа. Прошлое лежит перед Нами как открытая книга. И не это прошлое сожжено для Огненной Йоги, но личное прошлое, связывавшее с теми или иными условиями жизни, прошлое, привязывавшее дух к своим собственным несовершенствам, или земному благополучию, или славе земной и богатству, прошлое, сковывавшее земными притяжениями и мешавшее ему оторваться от них, и устремится в будущее, и восходить со ступени на ступень. От такого прошлого необходимо освободиться, ибо оно может надолго привязать сознание и задержать продвижение духа. На такое прошлое оглядываться нельзя. Участь жены Лота служит хорошим предупреждением об опасности погружения в такое прошлое.
Как же можно кого-либо убедить в чем либо, если его сознание не готово? Безнадежная задача. Поэтому Мы никого не Зазываем на Свой двор. Поэтому Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Потому Мы Соблюдаем Закон Свободной Воли и Принимаем только к Нам приходящих и добровольно откликнувшихся. Мы Руководствуемся Законом созвучия, подчиняясь которому ответно звучат готовые к восхождению духи.
Мы Можем дать направление, Можем указать ближайший путь, но заставить человека встать на путь эволюции и Блага вопреки его свободной воле Мы не Можем. Эволюция добровольна. Удары судьбы и всевозможные бедствия могут заставить человечество понять, что порождаются они собственными  энергиями, устремленными не на созидание, но на разрушение. Хорошо, чтобы это пробуждение не произошло слишком поздно.
Планирование будущего-характерная особенность деятельности Нашей. Мы направляем течение энергий в нужное русло. И там , где супротивники Наши готовят гигантский взрыв, Мы Разбиваем их силы по мелочам и отводим их по направлениям, менее опасным. Родина ваша в поле зрения Нашем. Охраняем ее и Бережем. Фокусы напряжения вспыхивают, но Мы их Отводим и Нейтрализуем. При всех ее несовершенствах-будущее за ней, так как несовершенства будут изжиты, а путь эволюции останется ненарушенным.
Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершенно иного порядка-он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространства образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико. Маяками спасения называем таких людей. Миссия их трудна необычайно, ибо сопротивление среды, ее инертность и косность невероятны. Жизнь такого носителя Света Считаем подвигом.
Если Владыки-Пришельцы с Дальних Миров, по Ним можно судить о людях со Звезд Дальних. Условия жизни в Твердыне приближены, насколько позволяет Земля, к жизни Высших Миров. Владыки Трудятся над тем, чтобы утвердить на Земле более высокую ступень эволюции и приблизить ее к ступени Дальних Миров. Все лучшие достижения человечества взяты оттуда. Все, чем со временем станет Земля, будет отражением жизни Дальних Миров.
В чем же секрет успеха? В единении с Иерархией Света, скрепленное любовью. Идущий с Владыкой всегда победитель, если единение не нарушимо ничем. Так, в руки идущего к Свету, дается ключ к преуспению. Им открываются все двери, ведущие к постижению Высшего Мира.
В случае действительной нужды Мы не Промедлим. Без ведома Нашего ничего случиться с вами не может. Темные давно бы уничтожили вас, если бы не Луч охраняющий.
Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по Цепи Иерархии до самого верха. Ему неизменно Следует каждый Учитель. Так же и ученики стремятся действовать согласно ему по мере своего разумения.
Но отрыв от Иерархии и утеря связи трагичны для отпавшего духа. Также напрасны попытки перескочить через звено.
Устоять можно только Владыкой, держа Лик Его Светлый перед своим мысленным взором. Оборонитесь Владыкой.
Владыки пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды. Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце.
На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества…» Все! Пьем чай.
-Сергеич, и десять жизней не хватит, чтобы изучить эту тему.
-Главное, ты верь. Все остальное приложится.
-Я верю каждой букве Учения. Не понимаю тех людей, которые не читают это Учение. Это несчастные люди. Они сами себя обокрали. В самом главном обокрали.
-Им ничем, Саша, не поможешь. А познавать это Учение Жизни может быть придется и двадцать жизней.
-Согласен. Лишь бы унести эти знания в следующую жизнь.
-Обязательно унесешь. Читай и думай о Учении до конца жизни.
Ты продолжаешь смотреть Махадева?
-Регулярно. Это лучше всякой медитации. Много красоты. Успокаивает. Поднимает дух. Второй раз смотрю. Буду смотреть и третий, и четвертый раз. Начинаю сравнивать события, которые происходят в фильме с формулами Учения. Все больше нахожу общего.
-Какую сейчас смотришь серию?
-Не помню. Серий двести просмотрел. Свадьба Махадева с Парвати.
-Сейчас ты прослушал тему об Учителях человечества. Они Там беспрестанно трудятся для Блага человечества. Но Могли бы и уйти на другие более Высшие планеты. В фильме есть эпизод, в котором царь Гималаев с супругой собираются после свадьбы Парвати Освободиться.
-Что-то было. Не обратил внимание.
-В Учении есть формулы, в которых Учителя говорят, что Они могли бы уйти на другие планеты, но забота о человечестве Земли важнее. Бог Вишну говорит Махадеву, что если все Боги Освободятся, в том числе и царь Гималаев, то мироздание рухнет. Он убедил Махадева, что царь Гималаев не должен Освободиться. Этот эпизод сценаристом и режиссером явно взят из Древнего Учения. Ты более внимательно смотри этот фильм и сравнивай с Учением Живой Этики. Также и когда читаешь Учение, вспоминай этот фильм. Таким образом, будешь развивать мышление и память. Я сам поздно об этом подумал. Надо специально взяться за эти сравнения. Я пока не могу понять, почему поклонение людей царю асуров, а не Дэвам, то есть Богам стало выгодно для самих Дэвов. Кришна объясняет это Дэвам, но я так и не понял. Надо бы поискать это в Учении. Помнишь, в результате этого поклонения, трое сыновей царя Асура ушли в монахи и стали поклоняться Богу Шиве.
-Помню это.
-В этом фильме надо думать о каждом эпизоде. Случайными они быть не могут. Фильм поставлен на древних ленендах. И еще ты помнишь, какие Сати и Парвати проходили испытания, чтобы стать женой Махадева?
-Помню.
-Ты помнишь, как бык Нанди все время упрекал Махадева, в том что он бесчувственный, что Сати, а потом и Парвати любят Его.
-Помню.
-Махадев ему отвечал, что они еще не достигли Его. Нанди этого не понимал. Кажется, Бог Вишну ответил своей жене Лакшми, что Махадев не принимая Партвати. Но Сам страдает еще больше. Сейчас я прочитаю тебе эту формулу: «Если темные могут продвинуть дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверьми, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан…» Слышишь,  «с ними Страдали за них, и все Допускали…» В фильме хорошо показаны эти тяжелые испытания. Но в самый последний момент Махадев спасал и Сати, и Парвати от гибели. И Учителя, согласно формул, спасают в самый последний момент ученика.
-Может быть, Сергеич, болезнь тебе дана как испытание?
-Эта болезнь, Саша, я получил по своей дурости. Зачем надо было вскопать огород за одни день? Да и вообще, зачем надо было копать эту землю. Гриша воткнул картошку, не копая огорода. Накрыл ее травой. Урожай раза в три  больше чем у меня. Он даже ее не окучивал. Я и полол и окучивал. Из-за дождей половина картошки сгнила. Огород Гриши повыше. Не залило.
-Вот, кое-что нашел. «У Нас собираются лишь с трудных путей. Нельзя назвать ни одного Брата, ни одной Сестры, не прошедших трудными путями. Каждый мог облегчить свой путь, но он не сделал этого во имя спешности восхождения». И еще. «Лишь не мудрый может подумать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот. Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких». Идем на закат. Кажется, там есть какие-то облака.
И облака были там, где надо, но не окрасились. Красивого заката не получилось.
-Не похоже, Саша, что будет снегопад. Облаков мало.
-Но кости же ломит сильно. Они меня никогда не обманывали.
За ночь ничего на небе не изменилось. Так же плыли небольшие тучки. Перекусив, пошли к остановке.
Снег пошел вечером. Сыпал до утра. А утром, когда ехал в автобусе в больницу, в городе была «Сказка»…

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии