Хабы и ухабы. Охота на слова

Для англоязычных существительное hub – многозначное и, похоже, образное слово. А для русского уха слово абстрактное, не несёт яркого образа, а навязываемые ему словосочетания ГАЗОВЫЙ ХАБ, ТРАНСПОРТНЫЙ ХАБ, ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ХАБ положительных эмоций не вызывает, а во множественном числе ассоциируются с некрасовской строчкой, что дорога не гладка: РЫТВИНЫ, УХАБЫ.

Читаем Википедию:

Хаб (англ. hub, букв. «ступица колеса, центр») — в общем смысле, узел какой-то сети.
• На транспорте — пересадочный, перегрузочный узел (транспортный хаб, см. Транспортная система#  Транспортные узлы и коридоры, Транспортно-пересадочный узел).
o В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.
• На автомобилях повышенной проходимости — муфта свободного хода переднего, подключаемого, моста. Бывают ручными и автоматическими.
• В компьютерной технике и сетях — сетевой концентратор (например, USB-концентратор).
• В файлообменной сети Direct Connect хабами называют серверы сети.
• В Фидонете хабом называют магистральный узел, через который проводится передача почты.
• В энергетике хаб — специализированный распределительный центр, разделяющий один энергетический маршрут на два и более.
• В спутниковой связи хабом называется Центральная земная станция спутниковой сети, через которую передается трафик всех абонентских станций и осуществляется управление этими станциями.
• Хабы (Habs) — прозвище команды НХЛ «Монреаль Канадиенс».
• Хаб — раздел на сайте Хабр, в котором размещены публикации на определённую тематику.
• Хаб — место, где оформляют курьеров служб доставки.

В активный оборот слово ХАБ вошло в связи со строительством Балканского потока. Так был назван  магистральный газопровод, ответвляющийся от «Турецкого потока» и идущий из Турции в Венгрию через Болгарию  и Сербию, с перспективой продления до Австрии через Словакию.

Первоначально планировался газопровод Южный поток, от которого пришлось отказаться 1 декабря 2014 года из-за  европейских санкций против России и давления на Болгарию. Однако сразу же после отказа от Южного потока было заключено соглашение с Турцией о строительстве газопровода Турецкий поток по дну Чёрного моря с предполагаемым продолжением в Болгарию. Подводная часть трубопровода была завершена в ноябре 2019 года, а газ был подведён к болгарской границе 8 января 2020 года.   Ответвление от Турецкого потока через Болгарию получило название «Балканский поток».

Прокладка труб с сербской стороны от границы Болгарии до Венгрии была завершена в конце 2019 года.

 1 января 2021 года болгарский участок был введён в эксплуатацию и газ стал поступать в Сербию. Строительство Сербского участка длиной 403 км до границы с Венгрией было завершено 4 июля 2021 года. Поставки газа в Венгрию начались в октябре 2021 года.

В Википедии статья «Балканский поток»  обходится без английского слова, заменяют его словосочетания «точка входа», «место соединения», «газовый узел»  и другие. И это правильно. Иначе возникнут негативные ассоциации с УХАБАМИ.

Помните стихи Николая Алексеевича Некрасова «ГЕНЕРАЛ ТОПТЫГИН»,  написанные в 1867 году?
Несколько отрывков их них.


Дело под вечер, зимой,
И морозец знатный.
По дороге столбовой
Едет парень молодой,
Ямщичок обратный;
Не спешит, трусит слегка;
Лошади не слабы,
Да дорога не гладка —
Рытвины, ухабы.

Быстро, бешено неслась
Тройка — и не диво:
На ухабе всякий раз
Зверь рычал ретиво;
Только стон кругом стоял:
«Очищай дорогу!
Сам Топтыгин-генерал
Едет на берлогу!»
Вздрогнет встречный мужичок,
Жутко станет бабе,
Как мохнатый седочок
Рявкнет на ухабе.

А теперь смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.

УХАБ м. ухабина ж. ухабец, ухабик; ухабишка, ухабища; впадина, выбоина по зимней дороге, или по летней, в распутицу; шибель, нырок.
Такие ухабы, что кони на горе, а повозка под горою.
Старой бабе и на печи ухабы.
В нужде сберечь, на ухабе подпречь.
Ни выпрячи-впрячи, ни в ухабе сберечи — ни от солнышка затулья, ни от дождя епанча, плохой муж.
|| Стар. санные отводы? запятки? Возница был у государя стольник, а на ухабах стоял стряпчей. Разрд.
 Ухабная дорожища, езда. Ухабистая дорога, разбитая. — доска, пол.
|| *Ухабистый паренек, разгульный, гуляка.
По ухабистой дороге накладно песни петь.
Ухабничий, придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки.
Ухабить дорогу, делать ухабы.
Обозы ухабят дороги: кони все ступают в один след, и делают выбоину, отчего дорога ухабится.
Ухаба м. каз. вор, мошенник.
Ухабень м. пск. неповоротливый человек, неловкий. Толковый словарь живого великорусского языка


ХАБИТЬ что, стар. хапать, хватать, захватывать, присвоять себе. хабиться страдат. воздержаться? Толковый словарь живого великорусского языка

Этот  глагол, похоже, имеет общее происхождение с распространённым немецким глаголом HABEN – иметь, владеть, обладать.


Рецензии