Может, меня еще и женят. Посмертно

-  Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт, - звучала задорная песенка. Похоже, государство решило всерьез взяться за легкомысленных парней, не желающих становиться законными мужьями. В такие ежовые рукавицы забрать, что не только потеря паспорта – и смерть не поможет.
На рассмотрение в Госдуму депутатом П. В. Крашенинниковым и сенаторами А. А. Турчаком и А. А. Клишасом внесен на рассмотрение законопроект № 539969-8, предлагающий возможность признавать сожителя мужем посмертно.
Такая возможность появится у сожительниц бойцов, погибших на СВО. Признавать, что с павшим героем вы жили «фактической семьей», нужно будет через суд. Потребуется доказать, что женщина и мужчина жили вместе и вели общее хозяйство не менее трех лет, если у пары есть общий ребенок или дети – не менее одного года.
Клишас и Крашенинников и раньше пытались продвигать законы, разваливающие семьи, под видом ее защиты. То пытался ввести специальные ювенальные суды по лишению родительских прав, о которых семья могла бы узнать за несколько часов до начала судебного процесса и, следовательно, лишиться права на защиту.

 Теперь же предлагается обесценить институт законного брака и дать возможность неограниченному кругу посторонних женщин (никто же не сказал, что любовница или сожительница у бойца была одна) кошмарить законную жену, детей и родителей погибшего, требуя поделиться наследством. Подобные судебные процессы, скандалы, публичная стирка грязного постельного белья, разумеется, существенно «укрепит» российскую семью.
Более того, создаст  весьма опасную судебную практику. Уже тысячу лет в России условием заключения брака было добровольное согласие жениха и невесты. «Да!», произнесенное перед алтарем. Пусть иной раз согласие давалось по воле родителей, но оно было – и брачные клятвы каждый произносил лично. Новый закон же разрешит считать законным мужем человека, который никогда и ничего уже не скажет. Мертвый не в состоянии выразить свою волю, да и можно обоснованно предположить, что при жизни мужчина на этой женщине жениться не хотел. Заключать брак за него после его смерти просто неуважительно к его памяти.
Признать отцовство посмертно можно и по нынешнему законодательству. Так в чьих интересах на самом деле действуют авторы законопроекта?


Рецензии