Россыпь из соцсетей 2024... воспоминая вк
Сразу за бывшим рестораном «Арагви», напротив памятника Юрию Долгорукому) вниз по Столешникову переулку находится древний Храм святых врачей - бессребреников Космы и Дамиана, который в древних документах.значится как “Космы и Дамиана, что за Гагариным двором”, так как позади церкви, с ХVII в. располагались палаты князей Гагариных.
(По приходским документам в приходе этой церкви находились дворы:
285.Князя Михаила Владимировича Долгорукова
286.Князя Василия Ивановича Гагарина
(племянник Матвея Гагарина)
286. Боярина Петра Матвеевича Апраксина»
Впервые упоминание о храме встречается в 1368 (!) году. Деревянный храм сгорел 1626 году. Планировалось строительство каменного на его месте, но в 1714 году Петр Первый издал Указ о запрете всякого "каменного строения" в Москве и иных городах, кроме Петербурга. МАТВЕЙ ГАГАРИН успел до этого Указа - в 1708 году - построить каменные палаты, краше которых не было в Москве - по воспоминаниям современников.
(В связи с трагической историей , о которой я уже писала - жестокой казнью Матвея Гагарина - судьба дворца была утеряна из поля зрения, так как Петром Первым было запрещено всякое упоминание о бывшем могущественном губернаторе Сибири, были даже уничтожены все его изображения. Недавно я обнаружила остатки гагаринского дворца. Пишу об этом здесь http://proza.ru/2022/06/19/1517 )
После отмены в 1722 году несуразного петровского Указа о запрете каменного строительства в Москве храм был заново возведен.
В пожаре 1812 он чудом уцелел.
У стен храма перед иконой Спасителя французы расстреляли "зажигальщиков Москвы"...При советской власти в 1929 году в Храме были прекращены службы - закрыт. Здесь находились книгохранилище Библиотеки иностранной литературы , а затем, до 1993 года , типография Министерства культуры. Первая служба в 1992 году состоялась среди печатных станков, еще заполнявших храм.
Сейчас работы по возрождению Храма завершены. На свое место вернулась чудом уцелевшая храмовая икона ( показываю). Ее сберегли в Храме Воскресения в Брюсовом переулке. Во время моего недавнего посещения храма меня подвел к ней служитель и спросил :"Не видите ничего необычного?" А ВЫ ВИДИТЕ? Мы еще вернемся к этому.
27 июля
"Князю Г.Г. ГАГАРИНУ, художнику, общественному деятелю давно пора поставить на Волге в Карачарово хотя бы скромный памятник. В 2020 году исполнилось 210 лет со дня его рождения. Мое обращение в РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, возглавляемую З.ЦЕРЕТЕЛИ, успеха не имело - "Нет средств!" . (Добавлю, князь Г.Г.ГАГАРИН - во второй половине 19 века был вице-президентом этой самой Академии, которую ныне возглавляет З.ЦЕРЕТЕЛИ, автор монумента, посвященного РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ и имеющего название «ДРУЖБА НАВЕКИ»!)
В ОБЩЕМ, НА ТИШИНКЕ, СТОИТ МОНУМЕНТ РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ ... ВЫСОТОЙ 42 МЕТРА!!! Как показала самая НОВЕЙШАЯ история, прочность ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ПАМЯТНИКА.
P.S. БРОНЗОВЫЙ ОРЕЛ В КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, ГАГАРИНА СИМВОЛИЗИРУЕТ КАВКАЗ, КОТОРОМУ КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК ПОСВЯТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.«КАРТИНЫ ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА, - ПИСАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,- ОТКРЫЛИ ЕВРОПЕЙЦАМ ГРУЗИЮ»
Публикация из ВОСПОМИНАНИЙ ВК...Теперь мы знаем, что настоящая могила князя художника не найдена. Но ПАМЯТЬ остается не только в месте захоронения, не правда ли?
27 июля
Ни один П. С. ЩЕРБАТОВ к Братцево отношения не имел! Перепроверила свои сомнение несколько раз...
Возвращаюсь в Братцево!
НЕПОНЯТНО , ПОЧЕМУ В БРАТЦЕВО НА ПАМЯТНОЙ ОХРАННОЙ ДОСКЕ ОБЪЕКТА АРХИТЕКТУРЫ И КУЛЬТУРЫ ЗНАЧИТСЯ "П.С.ЩЕРБАТОВ"?! То есть ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ?! Ни один ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ к Братцево отношения не имел! Перепроверила свои сомнения несколько раз - упоминается только НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ! Ни одного ЩЕРБАТОВА с инициалами П.С. в генеалогическом древе последних веков не нашла!
После революции последний владелец имения НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ЩЕРБАТОВ добровольно отдал своё имение государству и создал здесь Исторический музей, директором которого он был до 1921 года. В июне 1921 года арестован по обвинению "в контрреволюции" и заключен в Бутырскую тюрьму. 3 октября 1921 — по ходатайству юридической комиссии Московского Политического Красного Креста освобожден. До своей кончины в 1929 году работал в Библиотеке Московского археологического общества, в военно-историческом музее...
Ой, я не одна такая дотошная! Поискала следы в Департаменте культурного наследия. Им, оказывается еще в 2014 году писали об этом... Отписались!. Краткий смысл отписки - не нынешнее правительство принимало о включении Братцево в перечень объектов культурного наследия решение, а когда-то в 60 годах другое правительство другого государства. К ним и обращаться?! БУКВУ ПОМЕНЯТЬ -проблема! Что уж говорить о более важном. Вот так и живем...
23 июля -ВОСПОМИНАНИЯ ВК
Как ножом по сердцу... Вышла на Краснопресненский вал - вместо привычной высокой кирпичной кладки ограды завода "ПАМЯТИ 1905 года", обычно густо обвитой плющом -строительная пленка с названиями будущих "прелестей" на этом месте. А главное снесли памятник памятник рабочему и доски с фамилиями работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной Кран. За спиной рабочего были слова "ТОВАРИЩ, ПОМНИ - ТЫ РАБОТАЕШЬ НА ЗАВОДЕ СЛАВНЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ, БОЕВЫХ И ТРУДОВЫХ ТРАДИЦИЙ!"
Сносили как раз тогда, когда отмечали Победу в Великой Отечественной . Кран REPUBLIKA, строит REPUBLIKA... Провалились бы они со своими гастрономическими центрами, терминально-спортивным комплексом и дизайн-пространством! Все не для нас... А нам даже память не оставили!
17 июля
Прошла по мосту Багратиона с левого берега Москва-реки на правый. Это сплошное "торгово - барно - кофейное" пространство. но - СТОП! - бросив последний взгляд на небоскребы Москва-Сити и взойдя на мост, увидела в вестибюле Моста ДРЕВО ЖИЗНИ - скульптуру Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО! Вы, конечно, все знаете о скульпторе и о скульптуре, но я, признаюсь, здесь впервые ... И была просто в шоке! Кружила вокруг нее, фотографировала, пыталась разглядеть детали...
Как оказалось (поискала в интернете) , Эрнст неизвестный работал над этой скульптурой...20 лет! С 1956 по 1976...
И по сути , она является ДРЕВОМ его - ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО - жизни. И вечным ему памятником... Смущает только место, где она установлена - Торговый центр "Мост Багратиона".
История долгая - сам скульптор прожил 92 года! - но если кратко, для тех, кто как и я, не очень в курсе.
Родился в 1925 году, участник Великой Отечественной войны, получил ранение и даже был признан погибшим и награжден «посмертно» орденом Красной Звезды, который получил четверть века спустя.
За стремление к яркой экспрессивности в своих работах подвергся критике со стороны Никиты Хрущёва (однако именно он, по просьбе родственников Хрущева, сделал эскиз надгробного памятника на его могиле), в которых противоборство в нем Добра и Зла.(Новодевичье кладбище).
Создав ДРЕВО ЖИЗНИ Э.Неизвестный уехал из СССР в Америку, где его встретили как суперзвезду. Эрнст Неизвестный является автором статуэтки ТЭФИ!
В 90-годы вернулся в Россию. Лауреатом Государственной премии, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета. Э.Неизвестному принадлежит пять тысяч графических работ и 750 скульптур
Андрей Вознесенский посвятил Эрнсту Неизвестному одно из лучших своих стихотворений:
Памяти лейтенанта Советской армии
Эрнста Неизвестного, павшего
в атаке 2-го Украинского фронта
...Единственная Россия,
единственная моя,
единственное спасибо,
что ты избрала меня.
С 2004 года ДРЕВО ЖИЗНИ "растет" в вестибюле торгово-пешеходного мота "Багратион". В кроне можно разглядеть христианское распятие и ленту Мёбиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина... Всего не счесть!.
4 июля
Не могу равнодушно пройти мимо деревьев-патриархов! Сколько уже их в моей "коллекции" - не счесть
... В Калашном переулке позавчера за чугунным старинным забором "усмотрела" очередное дерево-великан. Просунула фотик сквозь решетку. Гляжу - во дворе напряглись двое. Ну, думаю, добром не кончится. А эти двое подошли: "Наверно, тополь хотите сфотографировать? Зачем через решетку, войдите ..." Открыли дверь! В общем , сфотографировала, потом они сами предложили меня запечатлеть на фоне дерева - для сравнения! Сказали, что окружность тополя около пяти метров, сами измеряли! В общем, на этот раз обошлось без ареста! И пальчиком никто не погрозил. А ведь уже было" Несколько раз! Когда-нибудь любопытной Варваре нос-то прищемят!
Здание старинное, особняк А.Г.Чижова, 1886 года постройки.
Есть формула, по которой можно вычислить возраст дерева. Я воспользовалась этим "калькулятором" - оказалось тополю лет 124 всего-то! Дело в том , что тополя растут быстрее других деревьев. Дубу при такой окружности можно смело дать три века.
А с охранниками завязался интересный разговор ... Ну, об этом потом. Спросила - объект охраняете секретный? Засмеялись: "Очень! РОСКИНО!"
2 июля
Уже не в первый раз нахожу МОИ ВИДЕО ПОД ЧУЖИМИ ИМЕНАМИ... "Дела давно минувших дней" , но нашла-то недавно! НЕКТО Владислав Куранов "присмотрел" мое видео аж из 2013 года "Старинный вальс в Екатерининском дворце". Опубликовал как свое... Даже ошибку мою повторил. - бал состоялся в ЦДРА , бывший ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ИНСТИТУТ (на Суворовской площади), а не в Екатерининском дворце! Нет худа без добра - нашла в архивах плейлист с видео того бала, который назвала САМЫМ КРАСИВЫМ БАЛОМ 2013 года. А теперь бы назвала этот бал еще и САМЫМ ПАМЯТНЫМ - среди танцующих РИЧАРД ПАУЭРС, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СЛОНЧЕНКО ...
Но почему я обратилась к видео прошлых лет? КУПРИН тому причиной, его роман "Юнкера" : "Дрозд начинает читать, мучительно растягивая свои "яти"- По распоряжению начальника училища, сегодня наряжены на бал, имеющий быть в Екатерининском женском институте, двадцать четыре юнкера, по шести от каждой роты. От четвертой роты поедут юнкера:..."
И дальше: "Сверху, с хор, раздались вдруг громкие, торжественные и весело-гордые звуки польского вальса. Жестковатый холодок побежал по волосам и по спине Александрова.
– Это – Глинка, – сказал шепотом Александров.
– Да, – ответила она так же тихо. – Из «Жизни за царя». Превосходно, я обожаю эту оперу.
В это время музыка как раз возвращается к первым тактам полонеза. Александров знает твердо слова, которые здесь поет хор, которые и он сам когда-то пел. Слегка наклонившись к красавице, он – правда, не поет, – но выговаривает речитативом:
Вчера был бой,
Сегодня бал,
Быть может, завтра снова в бой.
Вот оно, беззаботное веселье между двумя смертями.
– Нам начинать, – говорит его дама. Они выжидают, когда предыдущая пара не отойдет на несколько шагов, и тогда одновременно начинают этот волшебный старинный танец, чувствуя теперь, что каждый шаг, каждое движение, каждый поворот головы, каждая мысль связана у них одними и теми же невидимыми нитями.
– Ах, как я счастлив, что попал к вам сегодня, – говорил Александров, не переставая строго следить за ритмом полонеза. – Как я рад. И подумать только, что из-за пустяка, по маленькой случайности, я мог бы этой радости лишиться и никогда ее не узнать…"
2 июля
Какие красивые люди - дагестанцы! особенно молодежь. Мне несказанно повезло быть вчера здесь, в усадьбе КУРАКИНЫХ на Новобасманной, рядом с садом имени Баумана, где собрались дагестанцы - московская диаспора. Концерт, общение, фуршет.
Да, вы догадались - куда ни кинь - все это связано с ГАГАРИНЫМИ.
Во-первых, князья Куракины, владельцы усадьбы, и Гагарины в разное время были в очень тесной связи, дружили. Особенно это проявилось в конце 18, начале 19 века. Речь идет об одном из представителей рода Гагариных - князе ГАВРИИЛЕ ПЕТРОВИЧЕ, авторе "Эротических стихотворений" ( скромно добавлю, что приложила руку к установлению его авторства... Усадьба Г.П.Гагарина - сейчас это Софринский оздоровительный комплекс; от усадьбы осталась только церковь Иоанна Богослова).
Во-вторых, Дагестан - это то место на Кавказе, где князь - художник несколько лет и внес большой вклад в становление православия, построив и РАСПИСАВ СОБСТВЕННОРУЧНО несколько храмов - в Дербенте, Темирхан-Шуре (Буйнакс)... Память о князе Г.Г.Гагарине в Дагестане чтят.
Познакомилась с ГАМЗАТОВЫМ ГАМЗАТОМ, племянником поэта РАСУЛА ГАМЗАТОВА, он возглавляет общественный совет представительства Дагестана при Президенте РФ.
О самой усадьбе. Время, конечно. наложило отпечаток, многочисленные реставрации сделали свое дело, мало чего сохранилось от внутреннего интерьера усадьбы, построенной в девяностые годы 18 века. Пожар 1812 года усадьбу не тронул, но тронуло время... И все равно - как только входишь в здание - вас обдает ветром времени, запахом веков. Высокие своды, потолки, кирпичные - толщиной не меньше метра - стены. В конце 19 века здесь была богадельня дом под покровительством Куракиных, в советское время - жилой дом ( на стене табличка "Последнего адреса" - тех, кто из этого здания был увезен и расстрелян ) С девяностых годов - Московский дом национальностей, а при нем Музей дружбы народов.
В-третьих, мои фотографические навыки пригодились для фотосессии. Встали для общего снимка и выразительно посмотрели в мою сторону. Видимо, со своим фотоаппаратом, висящим на шее, произвожу впечатление "профи" ; ; ; http://proza.ru/2019/09/03/1276
18 июня ВОСПОМИНАНИЯ ВК (2023)
ИХ ТРУДОВОЙ СТАЖ -БОЛЕЕ 80 ЛЕТ! Еще немного о Северном Речном вокзале... После его реставрации он стал местом притяжения москвичей и в то же время местом, где постигаешь нашу историю. На башне здания, напоминающего трехпалубный пароход , издалека видны четыре скульптуры - : «Колхозник-северянин», «Колхозница-южанка», «Красноармеец» и «Краснофлотец». Однажды в период реставрации я каким-то чудом попала в помещение, где они уже "отдыхали" и ждали дальнейшей своей судьбы ( не знаю, где они теперь...) Конечно, сделала много фотографий. А сейчас с башенной высоты смотрят на Москву копии этих скульптур. Прежние же.. . Ну, Вы сами видите, - они заслужили отдых ...
Февраль 2024
НИКОЛЬСКАЯ 23... Меняется только цвет строительной сетки! Реставрация, которой не видно конца! Снимут строительные леса и сетку - не пройдет полгода - все сначала! Какая трагическая судьба у этого здания... РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ НА НИКОЛЬСКОЙ. Не подумайте, что это детище знаменитого архитектора РАСТРЕЛЛИ. В подвале дома РА С С Т Р Е Л И В А Л И!
НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА - шумная, гульливая улица, вытекающая из Красной площади, и под сверкающими бирюльками впадающая в площадь, носившую раньше имя Ф.Дзержинского. Переполнена ряжеными «Лениным», «Сталиным», «Иваном Грозным» и размашисто шагающими типа «дамами» в замызганных кринолинах и хватающими за руку прохожих – (сфотографироваться не желаете?).
Дом по адресу – НИКОЛЬСКАЯ 23 — памятник архитектуры. Основе здания , каменным палатам - пять веков, остальное - семнадцатый век. С 2017 года ремонтные (реставрационные?) работы...
С 1935 по 1950 г здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР. Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно в подвалах здания в течение часа или суток. Заседания шли 10–15 минут.
В случае расстрела родственникам сообщалось: десять лет лагерей без права переписки.
Именно на Никольской 23 к расстрелу приговорят Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова. И еще 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкоров, 85 комбригов, 100 самых известных профессоров, 300 директоров ведущих предприятий. И отцам Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева здесь вынесут смертный приговор.
После первой реставрации была информация – В РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ ОТКРОЕТСЯ ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК (!!!)
Немного погодя - снова строительная сетка! И так несколько раз! Прошлым летом - наконец сняли сетку...Но ненадолго! Снова закрыто - на этот раз намертво, почти черной сеткой... ЧТО ДАЛЬШЕ? Работы должны были уже закончиться 31 декабря 2023... Вчера было 20 января. Кто новый владелец здания? И что ему взбредет в голову?
Общественность и потомки репрессированных требуют, чтобы здесь открыли МУЗЕЙ - памятник расстрелянным в его подвалах.
А между тем духи с запахом пороха и в форме гильзы уже созданы и даже где-то что-то завоевали...
6 февраля
Зубовский бульвар - один из красивейших в столице. А его главное украшение - дом князя ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА (1771-1832). В разветвленной родословной и множественных ветвях князей Гагариных это имя - одно из самых известных. И.А.ГАГАРИН - основал ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ. Одним из первых стипендиантов Общества был КАРЛ БРЮЛЛОВ, направленный на учебу в Италию, где он был вхож в семью российского дипломата князя Г.И.ГАГАРИНА и стал наставником в искусстве живописи его сына - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА - будущего выдающегося художника, талант которого он сумел разглядеть, когда тот был еще подростком. В доме князя Гагарина на Зубовском бульваре 27 бывал А.С.ПУШКИН, который высоко ценил талант актрисы Е.С. СЕМЕНОВОЙ, супруги князя и о которой он упоминал в "Евгении Онегине"
Князь ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН - дед выдающегося российского мыслителя, основоположника космизма - НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА (1829-1903), отцом которого являлся старший сын И.А.Гагарина - ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1798 - 1872)
8 февраля
Перечитываю Н.С.Лескова, "Праведники" И вдруг! - ... "ТАМ, ПО СЛОВАРЮ КН.ГАГАРИНА..."
Сразу начала искать! Художники, поэты, военноначальники, дипломаты из рода Гагариных оставили значительное место в истории России... Но , оказывается, один из Гагариных на определенном этапе российской истории - а именно в середине позапрошлого века - собрал воедино и описал самые замечательные места на земном шаре, известные к середине XIX века! В 1843 году были опубликованы три тома "Всеобщего географического и статистического словаря" , составленные князем СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ.
Конечно, сразу начала искать его родословную, но, увы, ничего не нашла, тем более, что годы рождения и смерти С.П.Гагарина не известны.
Но что удалось узнать? СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН - князь, географ, путешественник. В 1843 году издал в Москве на собственные средства "Всеобщий географический и статистический словарь".
На сегодняшний день - это редчайшее издание!
Три тома в роскошных кожаных переплетах. Художественное золотое тиснение. Золотые обрезы. Красивые форзацы. Напечатано в Москве, в типографии А.Семена. По словам самого автора, имеет "всеобщую важность и представляет собой не литературную роскошь, а необходимое пособие".
Наиболее значительное место в словаре отведено России.
Критика того времени признала большое значение словаря и заслуги автора. Автор предполагал впоследствии издать прибавления к словарю, но этот замысел не был приведен в исполнение..
Подробности жизни князя С.П.Гагарина неизвестны...
И СНОВА ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В "ЛЕНИНКУ"!
9 февраля
ПОЖАР НА УЛИЦЕ ЧЕРНЯХОВСКОГО.
Иногда нами руководят невероятные стечения обстоятельств... Сегодня, когда ныряла в метро на "Театральной", была мысль выйти на станции "Аэропорт" - ночью на улице Черняховского горели два дома - крупнейший пожар в Москве - что и как там сегодня? Но одернула себя - стыдно глазеть на чужую беду... Столько семей пострадало, сгорели крыши, дом обесточили, несколько сот людей переселили ....
Решила не выходить... Еду по своей зеленой ветке, читаю "Владимир или Прерванный полет" Марины Влади о Владимире ВЫСОЦКОМ. (Уже несколько дней не расстаюсь с книгой, перечитываю заново и заново...)
Перевернула страницу и .... вдруг читаю: "У метро «Аэропорт» есть улица, где живут писатели, сценаристы, поэты, - пишет Марина Влади, - Я побывала здесь в самых разных квартирах, восхищалась библиотеками, коллекциями современной живописи и старинных икон. В течение шестьдесят девятого года в отчаянном поиске уголка, где мы (М.Влади и В.Высоцкий -А.Ж) могли бы спокойно встречаться, мы случайно попадаем к маленькому старичку....Он очень официальный сценарист и работает на «Мосфильме».... Он уступает нам главную комнату своей двухкомнатной квартиры на четвертом этаже одного из писательских домов, в самом начале знаменитой улицы. Это, конечно, не хоромы, но нам здесь очень нравится. Старик ретируется в свой кабинет, на который имеет право как «работник умственного труда».
.... Он читает нам Омара Хайяма и Шекспира, Бодлера и Гете. Потом вы, перебивая друг друга, читаете Пушкина" (книга написана Мариной Влади как разговор с Высоцким в виде обращения к нему как к живому) - произведения которого ты знаешь почти все наизусть, — и все-таки он побеждает в этой дуэли. Но когда он начинает вдруг читать твои собственные стихи, ты уже не знаешь, что и сказать. Уже поздно, старик откланивается и исчезает, задорно сверкнув глазами!"
Снова пробегаю глазами - ""У метро «Аэропорт» есть улица..." Это улица Черняховского!!!
Подсказка через годы - и я вышла из метро, чтобы взглянуть, что стало с домом, в котором когда-то жили В.Высоцкий и М.Влади и который горел сегодня ночью..
..Улица перекрыта, большое количество техники и разных спецавтомобилей. Работают краны, с помощью которых с крыши собираются обгорелые куские кровли и чердаков и загружаются в самосвалы, выстроившиеся в очередь... Много глазеющих, но есть и не просто глазеющие, а есть переживающие за своих знакомых и родственников и еще не установивших связь с ними... Женщина долго всматривается в окна и отвечает на мой вопросительный взгляд: "Золовка живет на четвертом этаже, на телефонный звонок пока не ответила... "
Из СМИ - В ночь на 9 февраля на улице Черняховского произошло возгорание, огонь охватил кровлю дома №4 и быстро перекинулся на соседний корпус, стоящий вплотную. В результате полыхала вся крыша жилого дома, 4 тыс. кв. м. Огонь тушили более 130 пожарных, в небе над районом кружили вертолеты, сбрасывая воду на горящий дом.
В доме писателей в разное время жили Белла Ахмадуллина, Константин Симонов, Марк Лисянский, Александр Галич, Лев Гинзбург, Юрий Нагибин, Василий Аксенов, Арсений Тарковский, Владимир Войнович, Алексей Арбузов и другие. Потомки многих из их (потомков. родственников) живут здесь и сейчас.
20 февраля
"СТАЛИНСКИЙ ДОМ" и ... "БУНКЕР СТАЛИНА"... Музей холодной войны
Шла по Гончарной от Таганской площади… . Нумерация домов идет от Кремля, от центра Москвы, поэтому сначала любовалась домом 38 по Гончарной улице. Таких даже на Фрунзенской набережной нет! Величественный сталинский четырнадцатиэтажный жилой дом, строительство которого началось в 1936 году, потом война… Заканчивали строительство уже немецкие военнопленные.
На уровне 8 этажа – две скульптуры, изображающие рабочих - у второго по левую руку "кондиционер»! – это уже привет из нашего времени...
Еще один привет из 20 века – два льва по обеим сторонам арки, ведущей во двор. (В начале девяностых на первом этаже расположился банк, который из любви к себе установил эти символы власти. Но банк скоро прогорел. А львы остались и... вписались.)
Проживание в этом доме очень престижно… Еще бы! Сегодня, например, купить 3-х комнатную квартиру в этой элитной «сталинке» можно не меньше, чем за 20 миллионов рублей! А аренда аналогичной квартиры обойдется примерно в 100 тысяч рублей в месяц…
В истории дома есть загадки.. Например, вот что пишет одна москвичка : «Мы … до 1968 года жили в этом доме на 12 этаже прямо в центре над аркой. … занимали две комнаты. От соседей из другого подъезда нас почему-то отделяла не стена, а просто дверь, которая никогда не открывалась, так что соседей я никогда не видела и даже не знаю, кто же там жил»
То есть в доме были двери, в которые никто никогда не входил!
А можно пофантазировать? МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАКРЫТЫХ КВАРТИР ВХОД ВЕЛ В … БУНКЕР?
На эту мысль меня натолкнул находящийся совсем рядом МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, посвящённый, прежде всего, советской ядерной программе. - единственный в мире музей, расположенный на глубине 65 метров под землей!
Почитать об истории музея можно в Википедии, а пока коротко начало этой статьи: «Проектирование подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США. По личному заданию Иосифа Сталина советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него…»
Мне точно в этот музей не попасть – 65 метров ! – это 310 ступеней вниз ( а потом вверх столько же)! Высота 18 этажного дома! Выше того сталинского дома, что стоит рядом и о котором я написала выше!
Почему такое название - "БУНКЕР-42 "? "42" расшифровывается так: четверка - степень противоатомной защиты, двойка - бункер по своей значимости занимал второе место. Первый — это бункер на ближней даче Сталина в Кунцеве. Попасть туда на экскурсию невозможно. Это пара комнат, в которые Сталин с прислугой спускались во время бомбежек.
Внимание! Стоимость одной экскурсии, например самой полной –«Бункер Сталина» - 3000 рублей! А за право фотографировать надо заплатить еще почти половину этой суммы…
29 марта
29 марта
..Елена и Виталий НОВИКОВЫ - не впервые выступают в нашей Гостиной, но тем долгожданнее была вчерашняя встреча! В репертуаре этого дуэта - песни собственные, а также известных бардов, которые любим и которые хочется подпевать... Было душевно, тепло... Будем ждать новых встреч и новые песни! Жду видео от "профи" (работали три видеокамеры!)
А пока расскажу коротко (если получится!) о второй половине нашей встречи... Было много неожиданного - как для меня. так и для гостей... Наша Гостиная в Онежском - это место, где мы можем "выплеснуть" в песнях, стихах, танцах наши воспоминания и настроение. И на этот раз - получилось!
Для многих из нас первым учителем танцев была Татьяна Анатольевна ВОЛОТОВСКАЯ. Но не многие знают, что многие танцы, которые входят в программу московских балов, поставила именно она. Просто Татьяна Анатольевна очень скромна и никогда это не подчеркивает и не настаивает на упоминании об ее авторстве... А мы постарались вспомнить поставленный ею танец под "Старый вальсок" в исполнении И.Кобзона. Впервые мы его исполнили 9 мая в саду "Эрмитаж" лет... - 12-13? - назад на балу "В 6 часов вечера после войны"
"ПОЛЫНЬ-ТРАВА" - песня, все создатели которой - женщины. и все они так или иначе оставили след в нашей жизни и в наших воспоминаниях. С Людмилой БУНИНОЙ - из Дома ученых, поэтессой, мы познакомились в санатории "КАРАЧАРОВО", где она отдыхала и о котором написала замечательные стихи. Людмилу ЛЯДОВУ - композитора - нам посчастливилось видеть и слышать на балу в Доме Космонавтов Звездного городка, а Надежду КРЫГИНУ слушали вчера на фестивале ДНК в Москонцерте! А мы решили попробовать под эту песню потанцевать ... По-моему - получилось!
"Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза..." Неожиданная импровизация Галины МАТВЕЕВОЙ. Это было так от души, что никто не решился превратить ее сольный танец в общий...
Порадовала Татьяна ГАЙНОВА ( не так давно мы провели с ее учениками - третьеклассниками первый для них БАЛ!) . Преподнесла незапланированный сюрприз - исполнила несколько песен, под которые хорошо танцевалось!
И , наконец. " Как упоительны в России вечера"!.. Это нам доказала Ольга ВРУБЛЕВСКАЯ...
Вчера, 3 апреля. в ЛЕНИНКЕ, в Доме Пашкова
Род Флоренских из поколения в поколение давал России выдающихся ученых, философов, писателей, поэтов, священников, богословов...
Вчера в Доме Пашкова состоялась встреча с Павлом Васильевичем ФЛОРЕНСКИМ, внуком «русского Леонардо» философа, богослова, инженера, священника Павла Александровича Флоренского (1882—1937), которого наряду с Николаем ФЕДОРОВЫМ (ГАГАРИНЫМ) считали самыми мощными русскими мыслителями рубежа 19-20 веков. (В 1937 году был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян).
Павел Васильевич ФЛОРЕНСКИЙ, его внук, советский и российский геохимик и петрограф, писатель, филателист и общественный деятель, доктор наук, профессор – реальный свидетель целой эпохи. В нее и погрузились участники встречи!
Поразили глубина и точность его воспоминаний о времени и о каждом представителе его СЕМЬИ
Благодаря его рассказу передо мной –до мурашек по коже! – предстал почти целый век… По произведенному впечатлению не сравнится никакая историческая книга.!
… И снова – КОСМОС! Один из кратеров на обратной стороне Луны носит имя ФЛОРЕНСКОГО в память о планетологе Кирилле Павловиче Флоренском, дяде Павла Васильевича, который участвовал в космических исследованиях Луны, Марса и Венеры.
Его лаборатория в Институте космических исследований АН СССР была ответственной за выбор участков для посадки автоматических станций на Луне и планетах. По воспоминаниям академика В.П.Барсукова «… без его подписи на документах ни один советский космический аппарат не летал к Луне и планетам».
12 апр в 9:19
Однажды на ВДНХ встретила "космонавта" на ходулях! Познакомились, сфотографировались...
ДЕНИС ТАНВЕЛЬ - интереснейший человек, можно сказать ЧЕЛОВЕК МИРА! Всего не рассказать, но если коротко.... Денис путешествует по всему миру, не просто осматривая окрестности и исторические места - он подолгу задерживается в каждой стране и... начинает жизнь сначала! Устраивается на работу, находит жилье, зарабатывает себе на жизнь.. И, конечно, знакомится с людьми, их судьбами и историей страны.. Удивительнейшее ХОББИ! (А может быть - не хобби, а образ жизни?)
Вот что еще - ОТРЫВОЧНО - отыскала в инете:
" Денис Танвель (Из давнего интервью):
На данный момент я поработал уже в 11 странах, зарабатывая в последних больше, чем на руководящих должностях в Москве и получая несоразмерно больше опыта и удовольствия.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: « Вы пишете - " Ищу работу мечты и лучшее место на Земле». Впереди большие планы?"
В моих планах в ближайшие полгода совершить второй этап кругосветки по Юго-Восточной Азии, затем снова вернуться в Россию на какое-то время, а потом уже пуститься во все тяжкие и таки обогнуть Землю, посетить не менее 10 новых стран и изучить по крайней мере столько же новых профессий, опросить сотни людей в поисках ответов на главные для себя в жизни вопросы. И да, я действительно ищу благодаря всему этому лучшее место для жизни и лучшую работу. Работу не просто прибыльную и не задалбывающую, а бескомпромиссно крутую, которой буду верен и предан, как в настоящей любви, и которая сможет раскрывать потенциал моей души все годы, что мне отпущены. А ещё у меня в ближайших планах провести лекцию о работе в Корее, куда теперь от моего нового консалтингового проекта я могу отправить летом всех желающих студентов МИРЭА за отличным заработком и уникальным опытом. Возможно даже, благодаря этому интервью я все же проведу лекцию на эту тему в родном вузе, что давно планирую сделать.
Даю ссылку на его сайт "Трудолюбивая кругосветка", если захотите узнать о Денисе побольше
https://vk.com/blog5voprosov Трудолюбивая кругосветка
14 апр в 19:03
На Ваганьковском кладбище вчера, в день поминовения усопших, было огромное количество народа... Одни пришли на могилы близких им людей, другие - чтобы отдать дань памяти известным личностям... Были (что мне показалось странным) и многочисленные экскурсионные группы. Экскурсии на кладбище? Нет, мне этого не понять ..
... Всегда, когда бываю на Ваганьковском, чтобы поклониться памяти Сергея ЕСЕНИНА и Владимира ВЫСОЦКОГО, обязательно останавливаюсь у МЕМОРИАЛА СЕМЬИ РОМАНОВЫХ . Это совсем рядом с могилой Высоцкого и с Храм Воскресения Словущего.... МЕМОРИАЛ! Потому что место захоронения царской семьи, расстрелянной в Ипатьевском доме Екатеринбурга до сих пор не установлено.
Подлинность останков царской семьи, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, Русская православная церковь не признает из-за недостаточности исследования и доказательств того. что это действительно останки РОМАНОВЫХ. В погребальном обряде в Санкт-Петербурге Церковь не участвовала..
Мемориал династии Романовых на Ваганковском был создан в 1997 году. Его легко найти по белому кресту с двуглавым орлом на сером постаменте..
Это несколько мраморных плит, на которых увековечены имена всех убитых членов императорской семьи Романовых.. К сожалению плиты в таком состоянии, что прочесть что-либо очень трудно.
В церковном наименовании царская семья именуется страстотерпцами.
Великая княжна Ольга писала из Ипатьевского дома накануне расстрела, что "отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него — он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь"
ТАКОЕ У МЕНЯ ВПЕРВЫЕ - ЗАГРУЖАЮТСЯ НЕ ВСЕ ФОТОГРАФИИ... А ведь все сделаны МНОЮ.не заимствованы. Как-то даже не по себе
18 апр в 10:08
ПИСЬМО, ОТПРАВЛЕННОЕ В ЛОНДОН ИЗ УСАДЬБЫ КАРАЧАРОВО В 1893 ГОДУ
На конверте стоит штамп принадлежащей князьям Гагариным усадьбы Карачарово близ Корчевы (ныне пансионат “Карачарово” в Конаковском районе Тверской области) и почтовый штемпель с датой отправки письма: 15 июля 1893 года. " Письмо отправлено в Лондон...
Удивительный материал о последнем владельце КАРАЧАРОВСКОЙ усадьбы ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ГАГАРИНЕ - старшем сыне князя-художника. Почти через полтора века вдруг обнаружилась его переписка с ЛОНДОНОМ по, как может показаться, незначительному поводу... Впрочем , прочитайте и все станет ясным. Еще более удивительно то, что публикация использует МОИ ФОТОГРАФИИ! И мне это нравится!
"РУКОЮ ЦАРСТВЕННОЙ"
https://little-histories.org/2020/01/25/gagarine_lond..
21-22 апреля
Вчера в Александровском саду встретила мальчика лет 8-9 ... в военной форме! Поняла, что здесь и сейчас что-то происходит или будет происходить - и оказалась права. ИВАН ШЕЙКО из БЕЛГОРОДА, участник конкурсов юных чтецов, здесь , у Кремлевской стены, где установлены стелы ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, в том числе его родного города БЕЛГОРОДА, читал стихотворение С.МИХАЛКОВА " МОЙ БОЕЦ". Познакомилась с его родителями, буду ждать, когда это видео появится в ВК, чтобы я молга поделиться. А пока показываю уже опубликованное видео - Иван в прошлом месяце принимал участие в Конкурсе чтецов имени И.А.Крылова в Белгороде, где читал стихотворение С.Михалкова "После ПОбеды"...
Иван, ты замечательно прочитал это прекрасное стихотворение! Спасибо тебе и твоим родителям...
Еще добавила одно видео - ИВАН читает стихотворение Сергея Михалкова "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ" ;
20 апреля, у Вечного огня в Александровском саду ИВАН ШЕЙКО из Белгорода, ученик 2 "А" класса, как он сам представился, читал стихотворение Сергея МИХАЛКОВА "Мой боец" . Я сделала несколько кадров, а сегодня получила и само видео от Елены ШЕЙКО, его мамы (я очень ее просила!) Они возвращаются домой в Белгород, находятся в пути-дороге. Пожелаем им доброго пути!
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ. МОЙ БОЕЦ
Ты зайдешь в любую хату,
Ты заглянешь в дом любой —
Всем, чем рады и богаты,
Мы поделимся с тобой.
Потому что в наше время,
В дни войны, в суровый год,
Дверь открыта перед всеми,
Кто воюет за народ.
Кто своей солдатской кровью
Орошает корни трав
У родного Приднепровья,
У донецких переправ.
Никакое расстоянье
Между нами в этот час
Оторвать не в состоянье,
Разлучить не в силах нас.
Ты готовил пушки к бою,
Ты закапывался в снег —
В Сталинграде был с тобою
Каждый русский человек.
Ты сражался под Ростовом,
И в лишеньях и в борьбе
Вся Россия добрым словом
Говорила о тебе.
Ты вступил на Украину,
Принимая грудью бой,
Шла, как мать идет за сыном,
Вся Россия за тобой.
Сколько варежек связали
В городах и на селе,
Сколько валенок сваляли, —
Только был бы ты в тепле.
Сколько скопленных годами
Трудовых своих рублей
Люди честные отдали, —
Только стал бы ты сильней.
Землю эту, нивы эти
Всей душой своей любя,
Как бы жили мы на свете,
Если б не было тебя?!
24 апр в 18:08
Давно не была в этом районе, дальше метро "Сокольники" редко приходилось ездить. Но вот трамвай (номер7) повернул на Краснобогатырскую и вдруг... Храм удивительной красоты! Конечно, вышла из трамвая, не доехав до Бульвара Рокоссовского, куда ехала по делу. Храм Преображения Господня в Богородском во многих отношениях - уникальный.
Во-первых, единственный в Москве ДЕРЕВЯННЫЙ храм.
Во-вторых, один из немногих, который за все время своего существования - с 1880 года - ни разу не закрывался, прихожане отстояли его даже при советской власти! В Храме только однажды в течение трех дней не проходили службы - 14 августа 1954 произошел пожар, три дня понадобилось, чтобы восстановить сильно пострадавшие внутренние помещения. И тут не обошлось без чуда - в сильном огне, когда все вокруг оплавилось, не пострадали образ Божией Матери Тихвинской и образ святителя Николая. .
А стоит войти в храм... Не передать ощущения!
Во дворе храма уютно, чисто, цветут тюльпаны, на детской площадке - звонкие голоса.. Кстати, при храме столько объединений по интересам - любой Центр Московского долголетия позавидует! От хореографии и английского языка до... Ой. много всего! (сфотографировала доску с инфо).
Чтобы показать побольше фоток - объединила их в слайдшоу...
25 апр в 22:37
На брусчатке Красной площади живописно расположилась большая группа молодежи. Притомились, видно? Груда новых черных рюкзаков, улыбчивые, спокойные... Вступить в разговор - это привилегия людей в возрасте, а уж что касается меня - тут и возраст, и страсть к общению и интерес ко всему, что вокруг происходит. Подошла, спросила откуда и куда.... Активисты "ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ" из города ГАЛИЧ! Костромская область! Поездка в Москву - наградная! И каждому - по новому рюкзаку в подарок! На ВДНХ на Выставку "РОССИЯ". Все это рассказала симпатичная женщина, по-видимому - преподаватель... Почувствовав вопрос в моем голосе "Галич?"сказала. что где-то в глубине веков (при Юрии Долгоруком?) их город был столицей княжества! Дальше - больше... Дама оказалась хореографом и они у себя тоже проводят балы!( про балы я проговорилась...)
Однако "ПЕРВЫМ" надо было уже ехать на вокзал и мы попрощались. Показала им как ближе пройти к станции метро. Замечательная встреча! Думаю, что найдем друг друга здесь.
28 апр в 15:42
В нашем районе много воды и зелени... Парки - Грачевский, Дружбы, Северного речного порта, Покровско-Стрешневский, Химкинский лесопарк... Последний очень естественный, уютный, тихий без каруселей и прочих парковых атрибутов. Глубокие овраги, протоптанные тропинки и аллеи... Ховринцы здесь бегают трусцой, прогуливают собак...
В ноябре - декабре 1941 года в этом лесопарке держали оборону Москвы бойцы 1-го стрелкового полка 3-ей Московской коммунистической дивизии. На этом участке была выстроена достаточно мощная линия обороны, включавшая не только окопы, но и ДОТы, минные поля, пулеметные гнезда, противотанковые рвы. После войны территория была разминирована, укрепления были ликвидированы, и на сегодняшний день остались только остатки окопов, которые со временем осыпались и стали похожими на небольшие овраги. Десять -двадцать шагов в сторону от широкой тропы - и это можно увидеть, тем более поставлены метки на краю этих окопов и оврагов. К сожалению, они (метки) в очень заброшенном состоянии и даже кое-где изуродованы подонками...
Хочется надеяться, что к 9 мая все будет приведено в порядок ...
29 апр в 18:05
Побывала сегодня в парке Победы на Поклонной горе на ВЫСТАВКЕ ТРОФЕЙНОЙ ТЕХНИКИ, ЗАХВАЧЕННОЙ НАШИМИ БОЙЦАМИ В ХОДЕ СВО. Официальное открытие состоится 1 мая, но ее можно посмотреть и сегодня - от зрителей экспонаты отделены чисто символически. Выставка продлится целый месяц. На ней представлена военная техника, вышедшая с конвейеров США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Франции, Финляндии, Австрии, Турции, Чехословакии, Австралии, Незалежной и даже ЮАР.
Западные СМИ негодуют по поводу того, что эти трофеи будут радовать посетителей выставки в солнечные майские дни. "Выставка трофейного вооружения НАТО рассматривается как насмешка Путина над всем Западом…»
(История повторяется. Аналогичная выставка трофейного вооружения была в парке Горького в 1943г).
30 апр в 9:30
САД ПАМЯТИ.
Высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны.
Еще одна акция, приуроченная к 9 мая. «Сад памяти». С каждым годом к ней присоединяются все больше людей . А объединяет участников общая цель — сохранить память о героях, павших в годы Великой Отечественной. Сады разбивают в том числе и под окнами у ветеранов.
В Парке Победы растут десятки ДЕРЕВЬЕВ ПАМЯТИ. Вот одно из них, не могла пройти мимо, сошла с тротуара, сфотографировала.
ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ... БУРЗЯЕВ АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВИЧ. .
В КНИГЕ ПАМЯТИ нашла:
БУРЗЯЕВ АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1925
Время поступления на службу: __.__.1943
Место призыва: Турковский РВК, Саратовская обл., Турковский р-н
Воинское звание на момент награждения: красноармеец
Место службы: 1731 зенап 3 гв. кк
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата совершения подвига: 18.01.1945-27.02.1945
ВАСИЛЬЕВЫХ А.М. в КНИГЕ ПАМЯТИ очень много...
ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1927 г. р. Место проживания: ул. Балтийская, д. 54, кв. 26. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4)
ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 17.12.1919 — 29.05.1942
красноармеец |рядовой
Место рождения Московская обл.
Попал в плен: 27.08.1941. Место пленения: Орша. Лагерь: шталаг XX C (312). Судьба: Погиб в плену. Место захоронения: Торн. Могила: отдельная могила 1482.
ВАСИЛЬЕВА АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЯДОВОЙ
15.07.1921 - 19.07.2000
Был призван в ряды Красной Армии в Великую Отечественную войну, также являлся участником советско-японской войны.
ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Дата рождения: 1930
В 1945 году призван на фронт в возрасте 15 лет. В 1946 году воевал моряком на торпедных катерах на Дальнем Востоке против Японской армии. Выполняя боевую задачу, морякам пришлось пересечь пешком пустыню Гоби и зайти в тыл японской армии. Участвовал в Корейской войне. На торпедных катерах проводил разведку береговой линии, засекая огневые точки. Был ранен разрывом снаряда в грудь. Лежал в госпитале в Корее. Был награжден медалями и почетными грамотами. Вернувшись домой после войны, работал на заводе в г. Пенза. И вскоре умер. Его отцу Михаилу отдали осколок, вынутый после операции из одного легкого. Второго легкого не было, видимо ее отняли еще в Корее....
Вывод - дерево посажено в память всех погибших на войне ВАСИЛЬЕВЫХ, которых не счесть
30 апр в 22:57
Просто мистика какая-то... Вчера, когда шла от метро по аллее Славы к монументу (метров 200..ну 300 - не больше), четко видела за монументом высокое здание, силуэтом напоминающий католический собор - множество острых шпилей и вертикальных линий. Сфотографировала, пользуясь функцией многократного приближения, фотик у меня такой (видели мои снимки Луны с кратерами?).. Потом отвлекалась на другие моменты, а когда вплотную подошла к монументу... ничего подобного уже ни увидела!!! Продолжила путь уже из любопытства, шла по азимуту в том направлении ... НИЧЕГО! Видела по пути белочек, Аллеи связистов, ветеранов войны и труда... И никакого собора! Мираж?! Видение? Собор-призрак?!
Вы не поверите, но сегодня я снова специально поехала а Парк Победы, чтобы понять - что это было? И снова - сразу увидела этот силуэт, сфотографировала его, привлекла в свидетели охранников.... Подошла к монументу - ничего за ним не увидела...
Перепад высот? Но как-то странно - издалека видно - вблизи нет.. Итак, вашему вниманию - одна с многократным приближением, На ней четко виден силуэт здания с башнями! Вторую - когда подошла гораздо ближе... Уже ничего нет! Как это может быть?
23 мая
ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК (рядом с Тверской, слышен шум ее автомобилей!) - такой короткий, но сколько в нем истории!
Дом 8 - церковь Cвятого Андрея, единственный англиканский храм в Москве. Богослужения проходят только на английском языке. Капелланство интернационально — это люди более чем из 40 стран, разных национальностей и ветвей христианства. И наверно, самый «демократичный» (если это слово применимо в данном случае) Что я имею в виду? Вход свободный, не надо покрывать голову и тем более пользоваться чужой косынкой неизвестного происхождения и надевать что-то вроде юбки... Можно фотографировать! И вообще, сегодня, 23 мая здесь состоится потрясающий концерт, на котором будут исполнены Мировые рок-баллады с органом… Scorpions ! Queen! Deep Purple! Если бы не стоимость билета - от 2500…
Да что говорить о концертах! Мы здесь даже танцевали на балу в… не припомню – году! Фотки показываю
По соседству - дом 6. В первой трети 19 века - дом Е.А.Баратынского, у которого бывал и «НАШ КНЯЗЬ – Г.Г.Гагарин. С тех пор прошло почти два века – сейчас это Дом моды В.Юдашкина. После его кончины здание перешло к наследникам, которые продолжают его дело - в здании работает модный бутик. (Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев ушли из жизни в 2023 году почти одновременно -2 мая и 30 апреля…).
Это шла речь о доме 6 по Вознесенскому переулку, где часто, когда им когда им владел А.Е. Баратынский, часто бывал А.С. Пушкин. Но еще чаще поэт бывал в доме напротив – у Петра Андреевича Вяземского - Вознесенский переулок 9 . В 1826 году он читал здесь трагедию «Борис Годунов», а в 1830 году с августа по сентябрь поэт здесь жил и отсюда уехал в Болдино.
Из истории названия переулка. В память венчавшегося на царство в находившемся здесь храме Вознесения царя Федора Иоановича два века переулок назывался Вознесенским. Затем были и другие названия, в том числе москвичи могут помнить переулок Станкевича. Историческое название «ВОЗНЕСЕНСКИЙ» был возвращено в 1993 году.
Можно не писать романы, в которых персонажи – люди, когда есть такие улочки и переулочки с такой богатой биографией…
Свидетельство о публикации №224020601022