Разбалованное поколение

 На конкурс Любови Кирсановой! Рыбный четверг" - http://proza.ru/2024/02/06/1034

Пресная вода на судне - большая ценность. Питьевая - тем более. Питьевую воду принимают с берега, и хранят в отдельной цистерне.

Но вода в море нужна также для охлаждения дизелей, для вспомогательных котлов – эту воду называют котельной.

Котельная вода представляет из себя дистиллят, который должен храниться отдельно от еще одного вида воды - мытьевой, предназначенной для мытья посуды, для расхода в каютах и душевых экипажа.   

Дистиллят получают в рейсе, опресняя морскую воду с помощью мощных опреснительных установок, которые механики чаще называют опреснителями или испарителями.

Экипаж на судах рыбного флота многочисленный. Поэтому надежная работа опреснителя  жизненно необходима. Глубокий вакуум, необходимый для испарения морской воды при низкой температуре, достигался на нашем "Атлантике" при помощи двух центробежных насосов, которые часто выходили их строя.

Воды катастрофически не хватало, все знали, что виноваты механики и смотрели на нас с укоризной.

На четвертого механика, в заведование которого входил испаритель, больно было смотреть. Будучи не в состоянии повысить производительность установки, он пополнял то танк котельной водвы, то - мытьевой. Расходовать питьевую воду было строжайше запрещено, но однажды четвёртому пришлось пойти и на это.

Конечно, все на судне знали о наших проблемах, но не догадывались, насколько плохи были дела. Второй механик отыскал в журнале «Юный техник» заметку, в которой писали, что питьевую воду можно приготовить из дистиллята и морской воды,  смешав их в пропорции один к сорока трём.

Молодой четвертый механик очень уважал печатное слово и верил ему безгранично. И, никому не говоря, решил слегка пополнить уровень воды в питьевом танке с помощью пожарного шланга. Для начала он добавил немного забортной воды в мытьевой  танк и подождал, заметит ли кто-нибудь. Народ, казалось, был согласен даже на соленую воду, лишь бы отменили ненавистный  режим подачи воды по каютам.

Но когда присоленная вода попала на камбуз, начался ропот. Офицеры во главе с капитаном упрекали  механиков в сознательной подаче соленой воды в питьевой танк, механическая служба держалась стойко и все отрицала.

Старший механик, Петр Иванович Засыпко, поддерживал своих подчиненных во всем. В кают-компании на все упреки заявлял, что вода питьевая у нас нормальная, и никаких претензий он не принимает.

И тогда штурмана решили подшутить над Дедом, как зовут на флоте всех стармехов, насыпав в его кружку чайную ложку мелкой соли.

Придя на завтрак, Засыпко сразу же налил в кружку заварки, добавил кипяток и сахар. Затем принялся за яичницу, прислушиваясь к общему разговору. А разговор как раз шел о том, что механики совсем обнаглели,  даже зубы чистить стало невозможно.

- Да что вы понимаете, молодежь, - пробурчал Дед, - разбаловала вас советская власть. Вода, как вода.
 -Хорошо, тогда попробуйте чай. Его же пить нельзя.

Засыпко отхлебнул чаю.
 - Нормальный чай! Вам бы только погалдеть, салаги чертовы.
 - Да вы пейте, пейте, Дедушка.

Стармех приложился к кружке по-настоящему и тут же, выскочив из-за стола, направился в машину, разыскивать своего починенного.


Рецензии
Очень серьезное испытание, только сильные выдержат. Даже представить страшно такие условия...
А шутка замечательная, стармех теперь сделает выводы, прикусит язык, не до бравады ему.

Успехов в конкурсе!

Виктория Романюк   01.05.2024 21:25     Заявить о нарушении
Конкурс давно прошёл,но за отклик спасибо, Виктория!

Михаил Бортников   02.05.2024 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.