Кризис воли, или кто способен обыграть Карлсена?

   Намедни в голландском городке Вейк-ан-Зее закончился один из старейших и престижнейших международных шахматных турниров. Турнир в Вейке примечателен рядом факторов. Хоть в нем и не участвовал сильнейший гроссмейстер современности Магнус Карлсен, но  сыграли чемпион мира ФИДЕ Дин Лижень, а так же 5 из 8 участников будущего Турнира претендентов в Торонто(*1).
   Выступающий под нейтральным флагом вице-чемпион мира россиянин Ян Непомнящий занял 8 место из 14 участников одержав 3 победы,  7 раз сыграв в ничью и уступив в 3х поединках. Результат выдающимся назвать никак нельзя. Яна оправдывает то, что через 2 месяца пройдёт более важный для него отборочный турнир к новому матчу на Первенство мира, и глупо заранее выкладывать свои дебютные заготовки и "светить" новинки. Ян может себе позволить на коммерческом старте сыграть в своё удовольствие.
    А вот выступление действующего чемпиона мира ФИДЕ Дин Лиженя нельзя назвать иначе как провальным. Дин набрал на пол-очка меньше Яна, проиграв при это россиянину и личную встречу, и занял только 9 место. В былые времена, такой бы результат иначе как позором бы не назвали. Однако, что-то мы не слышим возгласы: «Чемпион уже не тот. Акела промахнулся». Ситуацию можно сравнить лишь с годами шахматного раскола девяностых. В те времена чемпион мира по версии ФИДЕ Халифман, на супертурнире, где играли сильнейшие шахматисты мира (в том числе Каспаров и его коллеги по ПША), занял предпоследнее место.
Несколько лет назад, объективно сильнейший шахматист на планете, Магнус Карлсен отказался защищать свой титул чемпиона мира ФИДЕ по шахматам с классическим контролем времени. И теперь мы наблюдаем ситуацию как в профессиональном боксе. У боксёров периодически проводятся объединительные бои за звание абсолютного чемпиона мира. Но чаще, когда великие боксеры отдыхают, разыгрываются, так называемые, титулы регулярных чемпионов мира в разных федерациях и весовых категориях. В современных шахматах формально экс-чемпион мира Магнус Карлсен де-факто является сильнейшим шахматистом на планете, а регулярный чемпион мира ФИДЕ Дин Лижень занимает 9 место в турнире из 14 гроссмейстеров.
    В итоге мы подходим к главному вопросу, который интересует не только моих читателей, но и сотни миллионов любителей древнейшей интеллектуальной игры: «Когда же, а главное кто же будет способен обыграть Магнуса Карслена в классическом матче?»
    Сам Магнус говорил, что ему будет интересно сыграть с 20-летним французом иранского происхождения Алирезой Фируджей, с оговоркой, если тот сможет стать хотя бы регулярным претендентом на чемпионский титул. Но мы пока отметим, что не смотря на явный талант, Алиреза не всегда стабилен в результатах и не смотрится ярче других своих коллег по ТОП-20 шахматного рейтинга эло. На турнире в Вейке Фируджа занял лишь 7 место, но основные выводы мы сделаем в апреле, когда будут известны результаты Турнира претендентов в Торонто.
    А победил в этом году в Вейк-ан-Зее китайский гроссмейстер Вэй И. Он тоже достаточно молод — 24 года. И уже является 3-х кратным чемпионом Китая и чемпионом Азии. Говоря о силе Вей, отметим, что он силен за шахматной доской в осложнениях тактических, но пока ещё не освоил высший пилотаж в позиционной игре. В Турнир претендентов 2024 года Вей не попал, а значит пропускает текущий чемпионский цикл. Но если китайский товарищ сохранит набор своих тактических характеристик и усилит стратегическую инициативу, он вполне способен в следующем чемпионском цикле стать основным претендентом на шахматную корону.
Второе место в Вейке, проиграв Вэйю лишь на тай-брейке, занял 17-летний индийский «самородок» Гукеш Доммараджу. Примечательно, что Гукеш отобрался и в Торонто. Поэтому станет, на ряду с американцем Фабиано Каруаной, основным соперником Яна Непомнящего на Турнире претендентов. Доммараджу способен как и выиграть турнир в Торонто, так и провалится в нем. Я его охарактеризую как волевого, но по-юношески излишне азартного игрока. В любом случае, перспективы сыграть в будущем удачный матч с Карлсеном у Гукеша выше чем у Вей И или Фируджи.
   Кроме Гукеша на Турнире претендентов сыграют ещё два индийских представителя это Рамешбабу Прагнанандха и Видит Сантош Гуджрати, а также Ниджат Абасов из Азербайджана и гражданин США японец Хикару Накамура. По таланту и опыту Хикара Накамура один из самых сильных шахматистов десятилетия. Но выйти на чемпионский матч ему не хватает волевых качеств. Несколько лет назад наблюдал игру Хикару с Магнусом в финале одного коммерческого онлайн-турнира. И в большинстве партий на стадии дебюта и середины игры Накамура имел небольшое, но стойкое преимущество над Карлсеном. А вот в ключевые моменты перехода из миттельшпиля в эндшпиль Хикару то утрачивал позиционный перевес, то просто ошибался в тактике.
В эндшпиле же Карлсен, пожалуй сильнейший шахматист за всю историю шахмат. Но даже не смотря на такой перевес Карлсена в стратегии и тактики окончания партии, в целом по игре, Хикару смотрелся предпочтительнее. Матч конечно Хикару проиграл, но оставил интересное впечатление. Скажем, играй Накамура не  зная, что его противник Магнус Карлсен? Тогда бы его не подвела психологическая неустойчивость. Исчезла бы боязнь авторитета абсолютного чемпиона. И, не делая фатальных ошибок, Хикару довел бы матч до победы. Данный вывод касается не только Накамуры. Уровень шахматной игры за последние годы значительно вырос.
И не один и не два гроссмейстера из сотни сильнейших могли бы на равных сразится с Карлсеном. Думаю два десятка шахматистов обладают достаточной квалификацией, но вот с уровнем психологической подготовки пока равных Магнусу нет.
   Талантливая шахматная молодежь подрастает в Индии, в Китае, в России, да и в других странах мира. Но шахматную корону через несколько лет сумеет привезти к себе на родину не только самый одаренный в управлении пешками и фигурами спортсмен, но и самый психологически подкованный.
А будет ли новый чемпион в шахматном плане артистичен как Алехин, логичен как Капабланка, виртуозен как Таль, смел как Фишер и морально устойчив как Смыслов? Это мы сможем узнать лишь в будущем. А что думаете вы, пишите в комментарии, кто в ближайшие годы будет способен обыграть Магнуса Карлсена в официальном матче?

29.01-04.02.2024 г.

Примечания.

1 - Турнир претендентов в апреле 2024 года и определит шахматиста, который сразится с Дин Лиженем в матче на первенство мира ФИДЕ.


Рецензии
"Магнус Карлсен де-факто является сильнейшим шахматистом на планете".

Полноте.
Сильнейшие шахматисты не отзываются брезгливо о соперниках, и не бросают турниры, получив оплеуху на старте". Таких трюков ещё не знала история.

И к тому же, Карлсен игрок - скучнейший в бестолковой перестановке фигур на доске.
И по-моему этот его "фирменный" стиль раздражает партнёров, им неприятно с ним играть (а это самый сильный фактор, мешающий показать свою настоящую силу), которые теряют выдержку и делают промахи и грубые ошибки.

Постепенно оппоненты освоятся и от Карлсена только перья полетят.
И то по его характеру, он сбежит, спрячется каким-нибудь образом с целью какого-то оправдания, не признавая свой позор.

Он в целом, такой же слабый представитель Скандинавии, каким был представитель от Швеции Штальберг, занявший последнее место на турнире претендентов в 1953 году

Ян Непомнящий - суетливый, бегает по залу, не работает за доской. Поэтому ждать от него нечего, бесперспективен.

Сергей Карякин и Ананд из Индии куда как интереснее.

Василий Рябов Слабов   07.02.2024 06:34     Заявить о нарушении
В последнее время Ананд редко играет на турнирах. В 2020 году 15-й чемпион мира решил передать знания молодому поколению и открыл академию. Первых учеников он отбирал самостоятельно, ими стали Рамешбабу Прагнанандха, Нихал Сарин, Раунак Садхвани, Доммараджу Гукеш, гроссмейстер среди женщин Рамешбабу Вайшали. Все пятеро вошли в состав сборных Индии на Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года и завоевали медали: мужчины выиграли серебро, а Вайшали - бронзу.
"Сработал эффект Ананда, своей игрой он привлек внимание всей страны, за ним потянулись молодые ребята, он с ними поработал, и сейчас Индия добивается в мужских шахматах таких результатов, которые многим даже не снятся".
Слова международного гроссмейстера Сергея Шипова (по материалам tass.ru)

Василий Анатольевич Денисенко   07.02.2024 13:26   Заявить о нарушении