Новый учитель музыки
Верочка была самой «старой» ученицей в музыкальной школе. Так случилось, что в их деревне долгое время не было «музыкалки». Много талантливых ребят занималось в кружках художественной самодеятельности при клубе. Родители научили их игре на различных инструментах, а вот профессиональных преподавателей музыки не было. Наконец, приехал в деревню молодой, энергичный преподаватель. Ему предстояло «с нуля» организовать школу. Впоследствии он и стал первым директором. Валерий Васильевич, так звали преподавателя, приехал сюда не один, а с молодой женой, Татьяной Андреевной. Администрация выделила заброшенное здание и предложила своими силами обустроить музыкальные классы. Местные жители поначалу удивились: кто это там штукатурит стены, красит, белит потолки, выносит мусор? Позже, когда разобрались, подтянулись самые сознательные жители, стали помогать с ремонтом. Постепенно здание преобразилось, и вскоре на нём появилась красивая вывеска « Музыкальная школа». Объявили набор учеников. Вера в числе первых пришла на прослушивание, слух у девочки был, и её охотно зачислили. Веру не смущало то обстоятельство, что она оказалась самой старшей в их классе. « Ну и что? – рассуждала девочка. – Я хочу научиться играть на пианино. Я буду очень стараться, и у меня всё получится». Заниматься ей, действительно, нравилось. Учителя оценили упорство девочки, несмотря на отсутствие дома инструмента, она делала весьма неплохие успехи. Заниматься первое время, пока родители не купили пианино, Вере приходилось в музыкальной школе. А инструмент стОил очень дорого, родителям пришлось от многого отказаться, чтобы подарить дочери инструмент. Учёба давалась легко, девочка успевала по всем музыкальным предметам. В середине учебного года учительница Веры, которую она обожала, родила девочку и ушла в декретный отпуск. Учебный процесс приостановился. Не так – то легко было директору найти замену Татьяне Андреевне. Но Валерий Васильевич был большим энтузиастом, его не пугали трудности, он всё делал для того, чтобы его детище жило, развивалось и процветало. Вскоре в деревне появился новый преподаватель специальности - Иван Максимович Козинец. Это был невысокого роста, с волнистыми чёрными волосами и красивыми голубыми глазами паренёк. Ученикам он казался очень серьёзным, взрослым и строгим преподавателем. Вера не ожидала увидеть вместо Татьяны Андреевны мужчину и в первую встречу опешила, застеснялась, руки задрожали от волнения, не попадая в нужные клавиши.
- Что Вы так волнуетесь, Верочка? – Иван Максимович почувствовал волнение девочки. - Проходите, устраивайтесь удобнее за инструментом, сейчас мы начнём урок.
Вера оробела вконец. Никто из учителей не обращался к ней на «Вы». Это было удивительно и непривычно.
- Верочка, я вижу, что Вам низковато сидеть на стуле. Давайте подложим подушечку? Не стесняйтесь Вы так! Ничего страшного в этом нет. Вам будет удобнее, не нужно будет высоко поднимать голову, глядя в ноты. А в неудобном положении у Вас быстро устанет шея, и могут начаться головные боли.
Внимание преподавателя льстило девочке, но всё – таки было как – то неловко. Стараясь более точно сыграть заданное упражнение, Вера всё равно часто не попадала в нужные ноты и оттого переживала, боясь показаться бестолковой неумехой.
- Мама, я стесняюсь нового преподавателя, - рассказывала маме девочка после урока. - У меня ничего не получается. Татьяну Андреевну я не боялась, а его (имелось в виду Ивана Максимовича) боюсь. Если он начнёт кричать на меня, я брошу школу.
- Почему он должен на тебя кричать? – искренне удивилась мама . - Затем и ходят в школу, чтобы научиться. У каждого может не получиться с первого раза, для этого учителя и нужны. Он же видит, что ты стараешься, занимаешься прилежно, всё будет хорошо, не переживай!
Постепенно девочка привыкла к новому учителю, между ними сложились вполне дружеские отношения и обращение на «Вы» уже не шокировало Веру.
В середине зимы Вере купили новую шапку. Вот радости – то было! В школе все девчонки просили её примерить. Одной из одноклассниц, Кате, Вера не позволила надеть обновку. Она не дружила с нечистоплотной девочкой, и ей неприятно было бы после Кати надевать свою новую шапочку. Но Екатерина выхватила из рук подружки Иры головной убор и водрузила его себе на голову. Верочка чуть не расплакалась, первым желанием было выбросить шапку в окно. « Как я теперь её надену? Я брезгую после Катьки носить! - жаловалась Вера Ирине. – Зачем ты ей отдала мою вещь? И в такой мороз я тоже не могу пойти домой без шапки. Что мне делать?» - « Не придумывай ничего, - Ирина не ожидала от Веры такой реакции. - Надевай спокойно и иди домой». Пересилив свою брезгливость, Вера надела шапку. Кажется, что ничего страшного не случилось. Но это только казалось. Через несколько дней мама заметила на волосах дочери подозрительные мелкие белые пятнышки.
- Верочка, дай – ка я посмотрю внимательнее, - мама надела очки. – Господи, дочка, да у тебя гниды! - изумилась мать. - Откуда?
- Мама, а что такое гниды? – девочка уже испугалась маминого вскрика. – Это опасно?
- Не очень опасно. Гниды - это яйца вшей. Мы с этой напастью быстро справимся. Просто мне интересно: где ты их подхватила? В школе есть ещё у кого - нибудь вши или гниды?
- Да, есть, у Кати. Мама, а она недавно меряла мою шапку. Схватила без разрешения, мне потом так неприятно было надевать после неё.
- Всё ясно. Несколько дней ты пропустишь школу, будем лечиться.
Мама принесла из подсобки какой – то порошок, пахнущий резко и неприятно.
- Мама, а что это?
- Это - дуст. Он быстро убьёт твою живность. Закрой глаза, а я сейчас обработаю твою голову.
Через несколько минут волосы были хорошо промыты и тщательно вычесаны мамой.
- Мама, у меня сегодня урок в музыкальной школе. Я не могу его пропустить. Мы с Иваном Максимовичем должны начать разучивать новое произведение в четыре руки. Если я не приду, он обидится.
- В принципе, я уже хорошо обработала твою головушку, можешь идти. Только запах ещё остался. Тебя это не смущает? Если в школе спросят, чем от тебя пахнет, не признавайся. Лучше скажи, что не знаешь.
На уроках по специальности Вере нравилось заниматься с новым учителем, он сумел расположить её к себе, и она старалась никогда не пропускать занятий. Некоторые сомнения у Веры, конечно, были, стоит ли «травить» педагога запахом дуста, но мама убедила, что запах почти не ощущается. Радостная Верочка прибежала на урок. А Иван Максимович обладал хорошим чувством юмора. Уловив новый «аромат» от ученицы, он не подал вида, что запах довольно неприятный и только пошутил: « Верочка, у Вас новая туалетная вода?» - « Ага», - с детской непринуждённостью ответила Вера. Но заметила, что учитель старается держаться от неё на расстоянии.
- Верочка, мне сегодня надо уйти пораньше по делам. Вы не будете возражать, если мы немного сократим урок, а в следующий раз наверстаем и позанимаемся дольше?
Дома Вера со смехом рассказала маме, что сегодня ансамбль не состоялся. « Мама, представляешь, Иван Максимович отпросился у меня «по делам», быстро – быстро проверил домашнее задание и ушёл. Наверное, из – за запаха? Как ты думаешь?» - « Не знаю, дочка. Может быть, у него и вправду были дела. Он мог просто отпустить тебя, да и дело с концом. Ну, ничего страшного не произошло. Зато мы избавились от твоих «квартирантов».
Весь оставшийся учебный год Вера с удовольствием занималась с учителем. Она просто боготворила его! ( А он - её. Так казалось девочке). Они выучили много произведений, в четыре руки - в том числе и успешно выступали с ними на концертах. После летних каникул вышла из декретного отпуска Татьяна Андреевна. Куда уехал Иван Максимович Вера не знала.
Свидетельство о публикации №224020601103