Прошлое и настоящее Якутского казачества

Около 300 лет назад произошло значимое событие в истории Якутского казачества - Великий государь и реформатор России Петр I приказал создать Якутский казачий полк по Грамоте. Однако якутское казачество не возникло только благодаря Петру I, истоки его лежат гораздо раньше - в мощном народном движении «Встречь солнцу», направленном на завоевание и освоение сибирских территорий. В конце XVI века казачий атаман Ермак Тимофеевич прорвался через Каменный пояс Урала вместе с сильными, свободолюбивыми и непокорными силами Московского государства. В 1632 году казачий сотник Петр Иванович Бекетов основал Ленский острог (Якутск) с небольшим отрядом, закрепляясь в "неизвестной якутской земле". Якутское казачество прославилось многочисленными достижениями, такими как достижение берегов Великого Тихого океана Иваном Москвитиным, выход на берега Байкала Василием Бугором и т.д. Якутский казачий полк имеет огромное значение и репутацию, превосходящую любое другое казачье войско или регион России. Семен Дежнев, который открыл морской пролив между Азией и Америкой, заслуженно занимает место в списке 100 самых выдающихся мореплавателей мира и является "зятем якутского народа".
Сын Владимира Атласова, казака русского и якутского происхождения, выразил свое почтение Российской короне, признав полуостров хорошим европейским государством. За это он был именован "Камчатским Ермаком" великим Пушкиным. Иван Козыревский, якутский казак с таким же происхождением, открыл Курильские острова.

Ерофей Хабаров, предприниматель, и Василий Поярков, писатель, когда отправлялись в свои походы, сразу же ощущали казачий дух. Они отказывались от своего сословия и чинов, с гордостью называя себя "якутскими казачьими атаманами", и становились известными воинами и путешественниками, которые прославили свое имя.

Пять якутских казаков стали известными фигурами первого уровня в мировой науке среди великих землепроходцев. Из 43 значительных открытий на северо-востоке Азии, более 30 were made by якутские казаки.

В XVII- XVIII веках якутские казаки оказали значительное влияние на формирование естественных границ Российского государства и его внешнюю политику. В течение короткого исторического периода, несколько сотен казаков подарили стране огромный и богатый край от Енисея до Тихого океана и от Амура до Северного Ледовитого.

Включение якутских казаков в сферу высокой внешней политики царской России произошло после их выхода на северные границы Маньчжурской империи. История заселения и освоения берегов Амура русскими людьми в XVII веке до сих пор ждет достойного отображения в исторической науке и художественной литературе.

Якутские казаки активно участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова, а также в деятельности Русско-Американской компании до ее ликвидации во второй половине XIX века.

Примеры воинского мастерства якутских казаков можно увидеть и в обороне крепости Албазин от маньчжурской агрессии. Когда командование пятнадцатитысячного маньчжурского войска предложило сдаться, начальник небольшого гарнизона Афанасий Бейтон ответил: "Мы не сдаем крепости". Казаки не только защитили острог, но и заставили противника отступить.

Якутские казаки были частью 42-го Якутского казачьего полка, который принял участие в Бородинской битве и дошел до Парижа. Многие казаки были награждены особыми знаками на шапках за свое участие в Турецкой кампании 1828-1829 годов. Доблесть солдат и казаков при защите черноморской крепости была отмечена Георгиевским полковым знаменем и названием улицы "Якутская" в Севастополе. Георгиевские трубы и могилы якутских казаков на Шипке являются ярким примером их участия в освобождении Болгарии от османского ига. Якутские казаки отлично сражались в Первую мировую войну и Великую Отечественную войну. Сегодняшние казаки молят Бога о здоровье и долгой жизни для наших ветеранов, которые заседают в Совете стариков Якутского казачьего полка.


Рецензии