Иван Дмитриевич Серко

Иван Дмитриевич Серко был типичным запорожским казаком. Он был высоко оценен как своими друзьями, так и многочисленными врагами за свой природный военный талант. Он обладал уникальной стратегической интуицией и отлично владел искусством маневрирования в бою. Он был отважен, вынослив, умён, бескорыстен и великодушен. По словам польских послов, он не пил алкоголь, что было большой редкостью для казака. Он всегда стоял на защите православной веры. В то же время он мог наводить страх на врагов. Турки, встречавшиеся с ним в бою, называли его "русским чертом", а их женщины пугали своих детей этим именем.
О жизни, смерти и подвигах Ивана Дмитриевича Серко существует множество легенд и преданий. До сих пор исследователи часто путают реальные события и его подвиги с легендарными историями. Например, одна из легенд гласит, что Серко родился с зубами, что сильно напугало его соседей. Его отец пытался успокоить людей, сказав, что его сын будет "грызть врагов". Однако это не успокоило жителей, которые считали, что ребенок был проклят с рождения. Существуют и другие легенды, которые окружают его необычными способностями. Например, говорили, что он мог превращаться в волка и проникать во вражеский лагерь, затем возвращаться к казакам и передавать им информацию о положении защитников. Эти легенды вызывали страх у врагов, и когда они слышали о приближении Серко, они знали, что обречены на поражение.
О молодости Ивана Дмитриевича Серко известно очень мало. Первые упоминания о нем появляются только во время восстания Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Он был одним из командиров запорожских казаков и принимал участие в битвах против польской и литовской шляхты в период с 1648 по 1653 годы. Он также участвовал в походах против Турции и Крымского ханства. В 1653 году он разгромил крымских татар, союзников Богдана Хмельницкого, освободив пленников-подолян после осады Жванца. В 1654 году он отказался присягнуть русскому царю Алексею Михайловичу, как и большинство запорожских казаков, и ушел в Запорожье.
После смерти Богдана Хмельницкого и возникновения раскола в Гетманщине, Серко в 1658 году отказался признать Гадячское соглашение между Речью Посполитой и Гетманской Украиной. Он выступил сторонником Московского царя против польского кроля Яна II Казимира и гетмана Ивана Выговского. В этот же год Серко стал Винницким полковником и принял участие в народном восстании против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вместе с Иваном Богуном он руководил военными действиями в 1658-1659 годах.

На тот период также вышел на историческую арену Иван Федорович Беспалый, ярый сторонник сближения с Москвой, который был Уманским полковником. Весной 1658 года гетман Иван Выговский начал репрессии против казачьей старшины, которая не одобряла политику сближения с Речью Посполитой. В июне 1658 года был убит Переяславский полковник Иван Сулима, а через несколько месяцев новый Переяславский полковник Иван Колюбака был казнен. Корсунский полковник Тимофей Аникеенко был расстрелян, а также были казнены 12 сотников различных полков. В результате этих репрессий Серко, Михаил Сулич и Иван Ковалевский бежали из Умани на Сечь.

На Сечи Беспалый был избран кошевым атаманом и выступил против политики гетмана Выговского, защищая единство сечевых и городовых казаков.

С 1658 года Иван Беспалый участвовал в походах против гетмана Выговского вместе с князем Григорием Ромодановским, который в конечном итоге перешел на сторону Речи Посполитой. Под предложением князя Ромодановского «черкасы, которые Великому Государю служат» избрали Беспалого своим гетманом Запорожского войска во время осады Варны между 7 и 12 ноября.

С войском князя Алексея Трубецкого гетман Иван Беспалый принимал участие в битве под Конотопом, возглавляя отряд городовых казаков Запорожского войска. Во время осады Гадяча войсками Ивана Выговского в 1659 году, Беспалый и Трубецкой отправили Ивана Серко к Крымским улусам, чтобы он нанес поражение союзникам гетмана в битве под Аккерманом и опустошил степной Крым.

Исполняя просьбу Трубецкого и Беспалого, Серко во главе запорожцев нанес поражение крымским татарам и опустошил Крым. Результаты этого похода были донесены в Москву послами Ивана Федоровича Беспалого.

Во время второй Переяславской рады в 1659 году Иван Беспалый добровольно отказался от должности гетмана и на его место был избран Юрий Хмельницкий.

В начале 1660 года Иван Серко активно поддерживал Юрия Хмельницкого, но отказался подписать Переяславские статьи 1659 года и второй раз отказался присягнуть царю Алексею Михайловичу.
Во время этих походов было освобождено десятки тысяч христианских пленников.

В 1665 году Петр Дорошенко был избран гетманом Правобережной Гетманщины. Весь правый берег Днепра, кроме Киева, который защищали царские войска, признал его власть. Он стремился к единству обеих Гетманщин и независимости Войска Запорожского от Московского престола. После подписания Андрусовского перемирия между Русским государством и Речью Посполитой в 1667 году гетман Дорошенко полностью разорвал отношения с Москвой.

Иван Серко, кошевой атаман Запорожской Сечи, поддержал стремление гетмана к независимости Запорожского войска. В 1667 году он был назначен полковником Харьковского слободского казачьего полка. Он занимал эту должность всего год.

Осенью 1667 года гетман Дорошенко и Иван Риг, временно замещавший Серко на должности кошевого, возглавили многотысячное запорожское войско на Крымское ханство. Казаки прошли через весь полуостров и взяли город Кафу, сжег его и окрестности. Затем войско направилось к Ширинбаивским улусам, владениям влиятельных феодалов. Началась большая битва с армией хана, которая продолжалась три дня и две ночи. «Казаки орду сломили, и хан был вынужден уступить», - говорится в «Летописи Самовидца». В результате этого похода запорожцы освободили около двух тысяч христианских пленников, превращенных в рабство. Полторы тысячи освобожденных пленников отправились на Запорожье, усиливая казачье войско.

В 1668 году Иван Серко участвовал в военных столкновениях с русскими войсками и потерпел крупное поражение при попытке взять Харьков, который оставался верным присяге царю Алексею Михайловичу, от харьковчан, которые не простили ему измену.

На следующий год Серко вновь был избран кошевым атаманом Запорожской Сечи и совершил нападение на турецкую крепость Очаков, сжег его окрестности. В 1670 году он окончательно разорвал отношения с гетманом Петром Дорошенко и нанес несколько поражений своему бывшему союзнику.

В 1672 году Серко возглавил оппозицию казачьей старшине против кандидатуры Ивана Самойловича на должность гетмана и был арестован полтавским полковником Жученко. Он был выдан Москве и отправлен в ссылку в Тобольск. Однако, из-за наступления войны с турками, Серко был скоро помилован и вернулся на Гетманщину. В декабре 1672 года он присягнул верность русскому царю.

В 1670-х годах Иван Серко провел несколько успешных походов в Крым. В частности, в 1673 году он взял Очаков в очередной раз.

В начале 1673 года в Запорожье появился молодой человек, который назвал себя царевичем Симеоном. Серко и запорожцы заботились о нем, пока его самозванство не было подтверждено Москвой. После получения письма от царя Алексея Михайловича, Серко выдал лжецаревича царским послам. Молодой человек был казнен в Москве в 1674 году.
Запорожскую Сечь окружило сорокатысячное татарское войско. Турецкий корпус янычар попытался прорваться на ее территорию и уничтожить защитников. Однако янычары допустили фатальную ошибку, проникнув сквозь небольшую калитку и устремившись к майдану между казачьими куренями. Это позволило казакам расстреливать их практически вплотную. После расстрела большей части нападавших янычар, казаки перешли на рукопашный бой. В результате битвы турки потеряли 13 тысяч человек, татары же, узнав о провале штурма, бежали обратно в Крым. Запорожские казаки потеряли всего 50 убитыми и 80 ранеными.
В июле 1675 года Иван Серко вернулся в Запорожскую Сечь и организовал поход на Крымское ханство в знак мести за нападение. Собрав двадцатитысячное войско, Серко объехал Перекоп и двинулся на юг, следя за тем, чтобы татары не выследили его и не доложили в Бахчисарай. Проникнув на территорию Крымского ханства, Серко двигался к столице Бахчисарай. Поделив войско на отряды, он приказал уничтожать Крымское ханство и вернуться к Сивашскому проливу через пять дней.
Узнав о вторжении казаков, крымский хан бежал в горы со своей свитой. Татары, последуя его примеру, укрылись в горах или заперлись в крепостях. Большинство из них было убито. Татарский правитель собрал войско и пошел в битву против Серко. Однако в ходе битвы хан, приняв казаков за помощь, двинулся вперед и погиб в жестокой схватке. После победы казаки соединились и отправились из Крыма, освободив семь тысяч христианских пленников.
Иван Серко также участвовал в войне против османских войск на территории Правобережной Гетманщины. В период 1677-1678 годов Запорожское казачье войско под его руководством препятствовало снабжению турецких и татарских войск во время их Чигиринских походов и вторжению на другие территории.


Рецензии