Мондиаль Espana-82... Система проведения

Мондиаль-82... пожелтевшие страницы
Введение и оглавление см.: http://proza.ru/2024/02/06/1054


Чемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 г. с периодичностью 1 раз в 4 года в летнее время (значительный перерыв имел место в годы 2-й мировой войны и послевоенные восстановительные годы). Так же 1 раз в 4 года проводятся континентальные первенства, но только в период между мондиалями. Иными словами, если национальные команды летом отыграли на чемпионате мира, то уже осенью этого года вступают в отборочный цикл своего континентального первенства, розыгрыш которого состоится уже через два года. При этом без отборочного цикла, автоматически, на мондиаль попадают команда-чемпион (победитель последнего первенства) и команда-"хозяин" (на чьём поле первенство проводится). Вот по такому графику живёт футбольный мир.

Количество команд участников и формула розыгрыша систематически совершенствовались. На двух предшествующих 'Испании-82' мондиалях количество команд было 16. Первый раунд проводился в формате: 4 группы по 4 команды в каждой, затем две лучшие команды из каждой группы образовывали группы второго раунда, 2 по 4. В группах первого и второго раунда команды должны были сыграть друг с другом по одному разу, а при равенстве очков приоритет отдавался на основании дополнительных факторов, как то: победа в личной встрече, разница забитых и пропущенных мячей, количество забитых мячей... Дополнительных, или стыковых, матчей здесь не предусматривалось. Затем по два победителя из двух групп второго раунда образовывали полуфинальные пары для матчей на выбывание (плей-оф). Победители полуфиналов играли финальный матч, определяя 1-2 места. а проигравшие полуфиналисты между собой разыгрывали 3-4 места.

Мондиаль-82 сохранил эту систему розыгрыша (турнир 1-го раунда - турнир 2-го раунда - плей-оф начиная с полуфинала). Однако, начиная именно с испанского первенства, число команд- участников увеличилось до 24-х. Поэтому формула первенства выглядела следующим образом. В первом раунде было сформировано 6 групп по 4 команды в каждой. Затем по две команды-победители из каждой группы выходили во второй раунд, где распределялись по 4 группам из 3 команд (причем в одной группе оказаться не могли). И затем команды-победители по одной из каждой группы образовывали полуфинальные пары для этапа плей-оф.

Следует заметить, что это был последний чемпионат мира с турниром 2-го раунда. Начиная с Мондиаля-86, по две команды от каждой из 6 групп стали сразу выходить в плей-оф, образуя пары 1/8 финала. Но ведь в этом случае требуется 16 команд-участников, а тут получается 12. Этот пробел восполняется за счёт команд, занявших в группах 1-го раунда третье место. Иными словами, из 6-ти "бронзовых призеров" группового этапа выявляются 4 лучшие команды по показателям результативности: количество очков, побед и т.п. Кривоватая система, на мой взгляд...

Количество игр в  турнирах 2-го раунда Мондиаля-82 (в каждой из 4-х групп по три игры = 12) и в ранних плей-оф на последующих чемпионатах мира (8 игр 1/8 финала + 4 игры 1/4 финала = 12) было одинаковым. В первом случае, безусловно, состав призеров-полуфиналистов определялся более объективно, но, по всей видимости, верх взял фактор интриги и зрелищности: огромное количество игр на вылет с перспективой дополнительного времени и серий пенальти во многих матчах.

С 1998 г. количество команд-участников увеличилось до 32-х и, при сохранении данной формулы розыгрыша, пары 1/8 финала составлялись исключительно на основе команд, занявших 1-2 места на групповом этапе, - необходимость в конкурсном отборе третьих мест отпала.

Согласно правилам проведения чемпионатов мира по футболу, медали получают все полуфиналисты. В случае ничьи в основное время назначались два дополнительных тайма по 15 мин, а если и здесь победитель не выявился, то назначается серия пенальти (по пять ударов для каждой команды), ну а если и здесь ничья, то пенальти должны были последовательно пробиваться до тех пор, пока кто-то первый "не дрогнет".


Рецензии