ключ
Жили обычные мальчишки, все учились в одной школе и понятное дело хорошо знали друг друга. В основном дружили компаниями, по три-четыре человека, как правило
одного возраста, но во дворе все компании собирались вместе, в большую шумную, беспокойную, готовую к любым приключениям ватагу. Мальчишек было много. И школьники разных классов, и парни из училищ, и студенты. Как это и
бывает, кто помладше тянулся к тем, кто постарше. Рядом со старшеклассниками могла вертеться группка шестиклассников, а к ним липла стайка «мальков», так называли учеников до третьего класса.
За нашим двором был небольшой пустырь, там были заросли конопли и остатки непонятных строений. Место просто шикарное, рядом с двором, но можно играть во, что угодно. Хоть в «казаки-разбойники», хоть «чижа», а можно и покурить потихоньку. Место хоть и рядом с домом, но очень укромное.
Вот на эту полянку и приходила ещё одна группа с нашего двора, но это группа была совсем другого сорта. Этим парням уже было уже лет за 20, двое с нашего двора, остальные пришлые. Во дворе они тусовались редко, все больше где-то пропадали и вообще старались держаться в тени. Эта компания была очень притягательной для моих ровесников. У них водились немалые деньжата, одевались они по последней моде, всегда на позитиве, щедро угощали жвачкой, могли дать послушать запись зарубежной эстрады и иногда давали посмотреть карты с порнографическими фотками, это вызывало особенный интерес.
Их жизнь казалась сплошным праздником, красивая жизнь успешных людей. Каждый их приход на полянку вносил оживление и разнообразие в нашу мальчишескую жизнь. С ними было весело и они могли многому научить. Могли научить зажечь мокрую спичку или как симулировать повышенную температуру, или как спрятать во рту лезвие от безопасные бритвы. Знали много карточных фокусов и прочих приколов, но больше всего мы любили слушать их рассказы-байки. Быстро соображали костерок, рассаживались вокруг и слушали во все уши, слушали множество интересных и веселых историй из их жизни. А также про то, кто и когда получил свой срок, про несправедливый суд, про тюремное братство. Понятное дело все они были осуждены несправедливо. Кто-то заступился за девушку, но не рассчитал силы и сломал челюсть двум наглецам, кто-то просто мимо шёл и его случайно загребли.
Особенно нравился рассказ парня по кличке Бекет. С его слов, шел он как то по осени, вечером домой и увидел плачущую старушку и конечно спросил у старенькой, почему она плачет, а та рассказала, что вышла из квартиры посидеть на скамейке у подъезда, а дверь захлопнулась, а ключ по рассеянности забыла в квартире, а живёт на третьем этаже и вон её балкон и дверь балконная открыта, а она несчастная ходит по улице, ей холодно и хочется спать. Сердце Бекета наполнилось жалостью и сочувствием к старушке, да и что такое три этажа для такого парня как Бекет? Тем более, что и водосточная труба, на удачу, как раз проходит рядом с балконом старушки. Недолго думая, благороднейший Бекет раз … и уже на балконе второго этажа, еще немного, он сейчас подтянется, заберется на третий и старушка будет спасена. Но на балконе второго этажа висит дубленка. Хорошая такая дублёнка, совсем новая. Бекет видит, как старушка внизу мерзнет, сердце его сжимается от жалости, он хватает дубленку и кидает вниз – «на мамаша погрейся, потом хозяевам занесешь!» Но хозяин уже здесь, сам пришел. Заметил из комнаты на своем балконе названного гостя, видел, как тот снимает дубленку. И вот этот хозяин, жмот, куркуль, скупердяй, не разобравшись, что к чему, кидается с кулаками на спасителя старушек. Терпила попался не слабак и не трус, и Бекет
понимает - надо рвать когти! Он прыгает со второго этажа, но неудачно, получает вывих лодыжки и год «химии» за кражу имущества физических лиц. И где справедливость в этом мире?
История эта повторялась множество раз и каждый раз с новыми подробностями и каждый раз она становилась всё смешнее и смешнее, а Бекет всё благороднее. Да и все их истории были примерно такого же содержания - рыцари без страха и упрека оказались не в то время, не в том месте.
Я был уверен, что парням просто не повезло, ну бывает, просто стечение обстоятельств, тем более. что к нам эти граждане относились доброжелательно, учили взаимовыручки, давать сдачи и не прощать оскорблений.
В тот день я вышел после обеда во двор, а здесь никого нет. Ну думаю пацаны на полянке, я туда и направился, однако и здесь пусто, так и знай на речку ушли, на «косу». Я тоже мог пойти, но обед был сытный, а день жаркий и идти до речки с полным животом не хотелось. Думаю, подожду кого-нибудь и вместе пойдём, с компании веселей. Забрался в кусты и завалился на травке, меня так разморило. что я задремал сладко-сладко, аки младенчик. Но вскоре сквозь дремоту
слышу голоса, выглядываю, а там эта взрослая развеселая компания и среди них Бекет. Ну думаю, эти на речку не пойдут, еще полежу. Вот лежу я и невольно слушаю их разговор, а разговор то совсем не веселый, «дела» у них давно не было, башли кончаются, на руках ни «копья» и начали они обсуждать варианты где и что можно украсть. Но ничего фартового на примете нет. Погоревали, что аванс на заводах уже дали, а до получки еще не скоро, а то можно было бы «принять карася» в пивнушке, помочь ему до дома дойти, да обшмонать лепель полосатый по пути. Тут один дает наводку, мол знает он один гараж на «болоте», в нём стоит очень даже неплохой аппарат «Ирбит» — это мотоцикл с коляской. «Молодухи», то бишь, ночного сторожа в тех гаражах нет, а хозяин толи умер, то ли уехал надолго, в общем гараж пару лет не открывался и открываться не собирается. И стали они обсуждают, что делать. Моцик это не шапка, не джинсы, просто так не продать. Ни один барыга не возьмёт. Барыге «рыжьё», то бишь золото подавай.
Вот один говорит, что есть у него кореш, живет в глухой сельской местности, без транспорта там тяжко, а гаишников и прочих мусоров не бывает, вот он точно возьмет, зачем в лесу номера? Так и покупатель прорисовался, всё бы хорошо, да как доставить мотоцикл соседний район? Это не колечко, в карман не положишь, долго думали, решили рискнуть - гнать своим ходом, мол дело воровское, а бог не выдаст, свинья не съест. Для маскировки решили взять удочки, сачок, прочие снасти и привязать их к мотоциклу так, что было видно – мол едут парни на мотоцикле на утренней зорьке порыбалить. Никто ничего не заподозрит. Обсудили вариант, что делать если мотоцикл окажется не исправным, сколько понадобится бензина, а есть ли бензин в бензобаке, и как они пойдут ночью по городу с канистрами бензина, и где брать мотоциклетные каски, если их не будет гараже, и по какой дороге ехать. Обговорили в чем ехать, а то ночью часто дожди, в рубашке на рыбалку не ездят, значит с собой надо брать дождевик, и у кого можно дождевик попросить на один день, и еще кучу всего, всего, всего. На дело решили пойти следующей ночью, а пока продолжить подготовку.
Это был План. План с большой буквы. Это был очень хороший, тщательно продуманный план профессиональных воров. Нынешнем управленцам «манагерам» такая проработка и не снилась. Точно знаю, ибо много проработал на руководящей должности и часто случались встречи - переговоры с разными контрагентами и бывало сидишь на встрече с новоявленным манагером, слушаешься своего визави и вспоминаешь тот подслушанный воровской бизнес-план и думаешь, как тебя дружок в бизнес принесло?
Ты сначала научись планировать так, будто на кону твоя свобода стоит, тогда может и научишься ну хоть чему-нибудь.
Но такие мысли приходили мне на ум через много-много лет, а тогда лежал я в кустах и мир в моём мозгу переворачивался, трещал по швам. Рушилось наивно детское представление, что мир вокруг прекрасен, а жить легко и приятно. Стало понятно, что не было никакой старушки, а вор Бекет сознательно полез красть дубленку за, что и получил по заслугам свой срок. Оказывается, люди могут выглядеть как добропорядочные граждане, а на поверку лживые и коварные. От этих мыслей меня бросало то в жар, то в холод. Хотелось убежать, но ещё сильнее хотелось послушать, что будет дальше.
А дальше стало еще «веселее». Воры стали обсуждать, что пора подтягивать в свою компанию молодое пополнение, что есть несколько мальчишек на примете, что надо напирать на то, что им по малолетству наказания не будет. Что деньжат надо будет им подкинуть, мол пусть привыкнут к красивой жизни, а самое главное, что сами они при скачке останутся не при делах, а с малолеток спрос маленький. Среди потенциальных кандидатов в воровскую шайку прозвучало и моё имя. Тут мне вообще поплохело, в голове стоял туман и стало тошнить. Оставаться здесь я уже не мог и потихоньку-потихоньку пополз подальше от этих разговоров.
Выбравшись из зарослей конопли поплелся домой. Хорошо, что дома никого не было, не хотелось никого ни видеть, ни разговаривать. Долго сидел на диване в легкой прострации и пытался сосредоточиться на чем-то конкретном, но не получалось. Так и сидел, а в голове мелькали то ли обрывки из отрывков, толи отрывки из обрывков. Вскоре мама пришла с работы, очень удивилась, что лето, еще светло, а я сижу дома. Я в ответ что-то наврал, взял книгу и делал вид, что читаю, но продолжал летать в неведомых доселе размышлениях.
На улицу в тот день я больше не пошел. Не зря говорят, что с
бедой надо переспать и что утро вечера мудренее. И правда, с утра меня уже не колбасило, шок прошел и чувствовал я себя гораздо лучше и всё вчерашнее не казалось такой уж катастрофой и крушением мироздания. Более того – предупреждён, значит вооружён. Теперь я точно знаю кто они есть на самом деле и знаю откуда у них деньги на джинсы, кроссовки, посиделки в кабаке и прочие простые радости недоступные для обычного советского человека.
В общем пошел я гулять в обычном настроении, но почему-то с ощущением владение некой тайны. Будто я, что-то знаю важное, интересное, но никому не расскажу. Но конечно же я рассказал самым близким друзьям о разговоре, которому я стал невольным слушателем. Рассказ мой был выслушан спокойно, даже равнодушно, но, как и я вчера, пацаны впали в некую задумчивость. Мы просто сидели во дворе, на буме, на котором никогда не было гимнасток, но сушились ковры или сидели мы.
Тут они к нам и подошли. Как всегда приветливые и счастливые. Спросили не обижают ли нас мальчишки из соседних дворов, ну и все такое, а потом один из них спросил у меня -у тебя же есть ключ от подвала? Хочешь научу таким ключом дело делать?
Это был Хорёк, самый сильный из них, это он сидел за нанесение тяжких телесных, типа за девушку заступился. Ключ у меня был. Ну не совсем у меня, этот ключ был собственностью нашей семьи. Ключ от подвала, которые были в хрущёвках. В подвале на каждую квартиру имелся чуланчик, их почему-то называли стайки. Хранили там всякие не очень ценные вещи какие-то дырявые вёдра, ржавые инструменты, старую одежду и прочее барахло, которое выбросить давила жаба, но и пользовались им тоже очень редко. Ключ этот был просто отрезком трубы с вырезами на торце. Он вставлялся в скважину и вырезы на трубе должны были совпасть с вырезами на болту, который был вкручен в гайку, а гайка приварена к дверной раме, всё просто как три копейки, но довольно надежно.
Чтобы понять зачем им этот ключ много мозгов не требовалось. Такие замки иногда ставили и на гаражи. Они знали, что ключ у меня есть, я ходил в подвал за картошкой,а во дворе любили надо мной подшутить, подпереть дверь в подвал снаружи и смотреть, как я пытаюсь выбраться и ору на весь двор, что проломлю голову тому кто меня закрыл. Эти парни прекрасно об этом знали.
Вопрос Хорька был неожиданный, прямой. Я слегка растерялся, но всё же сообразил, что ответить будто ключа нет, было бы глупо. Сказал, что схожу домой, посмотрю на месте ли ключ. Ключ, конечно, был на месте, как и всегда лежал в прихожей под полкой для обуви, в коробке вместе с сапожной щёткой. Взял я этот ключ и думаю дать его или не давать. Несмотря на юный возраст слово соучастник я знал.
Надо было решить с ними я или нет. Конечно, мне хотелось быть с ними, быть принятым в такую компанию это круто, как сказали бы сейчас. Они часто тусили в ресторанах, ездили на такси, с ними были красивые девушки, джинсы, жвачка, шмотки. Это был привлекательный взрослый мир, в котором только удовольствия и все дозволено. Но воровать … на это я пойти не мог. Нет, не из-за страха наказания, просто в те минуты я понял, что у меня есть убеждение -
воровать это незаконно и постыдно! Да и вообще на фига мне это надо. Нет воровать я не хочу, не хочу и не буду.
Не помню, что я наплел им для отмазки, но знаю точно - мне не поверили. Но и вопросов ко мне не было. Просто дали понять, что теперь я для них чужой. Однако каких-то последствий это не имела. Но теперь, когда они были на полянке, я старался там не появляться. Опасался, да и не хотелось.
А вот парень с соседнего подъезда, по кличке Макс, наблюдая эту сцену, сам вызвался принести такой же ключ. Где-то через полгода он был принят в их компанию и, говоря современным языком здорово поднялся. Через три года он пошел по малолетке, а еще через год погиб при невыясненных обстоятельствах, после перевода с малолетки в ИТК общего режима. Несчастный случай.
Свидетельство о публикации №224020601157