Автосервис и церковная служба

Когда в 2008 году мы забрали к себе старенькую маму и братишку-инвалида, нагрузка на мои ноги заметно возросла и я решила подыскать себе высокий барный стул, чтобы легче стало работать на кухне... Не нашла подходящий. И хорошо! Теперь не нужен!

В апреле 2013 года я опубликовала заметку "Стоим ли или сидим - Богу не угодим" о том, как надо стоять на службе в Храме. на тот момент мне было 58 лет и долгое стояние приносило мне страдания, а о пеших прогулках не было и речи. Что поделаешь, возраст(!), думала я... Но тогда же я узнала, как надо стоять правильно, и начала это делать. Результат пришел незамедлительно!

Прошло почти 11 лет - хожу в Храм пешком, это минут 40, в Храме стою полтора-два часа, а то и более трех вообще-то... и обратно спокойно иду пешком. Стою и радуюсь! Иду и радуюсь!

О том как и почему надо стоять в моей публикации "Сохранить здоровье чтоб".

В данной публикации хочу привести ещё один аргумент, почему стоять (хоть где!) надо так - носки и пятки вместе.

Когда человек стоит, сидит, идёт (бежит), не обращая внимания на анатомически правильное положение тела, его связки, сухожилия, суставы и мышцы выполняют НЕсвойственную им ФУНКЦИЮ СКЕЛЕТА, то бишь держат тело. При этом мышцы, связки, кровеносные и лимфатические сосуды сдавливаются, скручиваются, давят друг на друга. Это приводит к перенапряжению, к отекам, к тому что хрящи в суставах перетираются из-за того, что давление приходит не на центр суставной поверхности, а на тот или иной край, где хрящ более тонкий. При этом скелет, делегируя свои функции мышцам и связкам, не получает необходимой нагрузки и ослабляется. Значит, кости рядом с неработающими мышцами не получают должного питания, становятся более лёгкими и хрупкими.

Ответственные автолюбители, не говоря о профессиональных водителях, периодически контролируют и регулируют сход-развал колёс. Следят за своим дорогим железным конем.
Сход-развал (развал-схождение) – это регулировка колес автомобиля относительно кузова, которая предполагает два этапа: сход и развал. Именно от того, насколько правильно отрегулированы колеса, зависит управляемость машины и, как следствие, безопасность. Плохое вхождение в поворот, быстрый износ резины – это лишь некоторые последствия неграмотного выполнения развал-схождения.

Так вот, если стоять расставив ноги, чем шире, тем хуже, то суставы стопы, коленные и тазобедренные и соответствующие им связки и мышцы будут перегружаться.

Если опираться на одну ногу, вторая якобы отдыхает, опорная нога будет перегружаться еще больше...

Это аналогия с тем самым отрегулированным или неотрегурованным развалом-схождением колес автомобиля.



P.s. Отрывок из публикации 2013 года http://proza.ru/2013/04/30/1367


Набрав в поисковике имя доктора Попова, я с удивлением увидела две записи занятий доктора со студентами Духовной Академии и Семинарии Троице-Сергиевой Лавры.  Занятия эти настолько убедительны, что следуя им, всё проверила на практике - стояла на последних службах по струночке, не переминалась, почти не устала и, возвращаясь домой, почти летела, не чуя под собою ног.

И я убедилась, что правильное положение тела во время службы - это еще и добрая тренировка для позвоночника, то бишь улучшение осанки и здоровья.

В двух словах поясню, как я это понимаю. При переносе тяжести тела то на одну ногу, то на другую происходит искривление позвоночника, при чем организм тратит дополнительные усилия, чтобы приспособиться к очередному неправильному положению тела и устает... При этом фиксация тяжести тела на одной ноге дает постоянное давление на какую-то определенную часть ступни, и нога при этом тоже быстро устает. И так далее... А, когда стоишь так, что обе ступни поставлены вместе, площадь опоры минимальна, и чтобы стоять ровно тело слегка балансирует на разных точках ступней, нагрузка распределяется равномерно, ноги не затекают. Позвоночник при этом тоже балансирует как бы ища наиболее устойчивое вертикальное, правильное положение, и при этом тренируются связки, нормально, а не искривлено фиксирующие позвонки.


Рецензии
Я атеист, но в постулатах религии вижу народную мудрость. Уважаю и стараюсь соблюдать.
Хорошая статья. Убедительная. Спасибо.

Владимир Червяков   21.04.2024 08:25     Заявить о нарушении
Это отзыв к статье о постах. Нечаянно сюда воткнул.

Владимир Червяков   21.04.2024 08:28   Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте.
Посты - благо для здоровья. В публикации, о которой Вы говорите, я писала, что на мизинцах исчели болезненные наросты. Прошло 25 лет с тех пор и никаких наростов больше не появилось. Это просто уточняющая информация.
Вас благодарю и Вам здравия желаю.

Татьяна Вика   22.04.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.