Перезагрузка или финита ля комедиа?

Зрители рассаживаются в креслах и разворачивают программки, в которых поименно расписаны действующие лица и их исполнители, именно они в соответствии с перечнем выйдут на сцену, никаких непредсказуемых появлений! Во всяком случае – в традиционном театре, без новомодных сюрпризов. Пусть даже Хлестаков неожиданно для целого города выскочит и завладеет вниманием сразу всех – перед этим городничий важно известит: «К нам едет ревизор!»

И вот в донельзя надоевшей всем американской постановке на украинской сцене грядут важные перемены: то ли сценарий новый написан, то ли декорации будут менять, то ли финал прописан наконец – пока неясно. Закулисье темнит и не откровенничает со зрителями о самом главном, кто же назначен режиссером?
Я понимаю, в этом нет никакой новости, так было с самого начала. Гегемон всегда, как и его советник Джек Салливан сегодня, вещает, что не вмешивается в политику Украины, пусть там сами решают кадровые вопросы, сочиняют военные планы, перспективу новых контрнаступлений и т.д. и т.п.

Но так же широковещательно сообщается, что на всех властных уровнях в США будут решать вопрос с финансированием этих самых планов и решений, ведут переговоры с ведущими фигурантами, то с Зеленским явно, то с Залужным тайно, посылают на утруску трений саму Викторию Нуланд. Какие ватрушки и кому из действующих лиц или закулисных дублеров она на этот раз везет – вслух не проговаривают, но как-то само собой становится известно, что Залужному предложат дипломатическое кресло в Великобритании, а посол Незалежной в США Оксана Маркарова вернется на родину в каком-то новом качестве.

Деятели Евросоюза, которые тоже непрерывно твердят о том, что они не участвуют в украинском конфликте с Россией, также официально проговаривают о финансировании Незалежной, о поставках вооружения, проводят военные учения с целевой установкой против врага – России. При этом нет-нет, да и признаются, что цель воевать до последнего украинца ими почти достигнута, кончается там пушечное мясо. Ну, разве еще по европейским сусекам поскрести и выслать на фронт прибежавших к ним беженцев!

Зеленский в затылке почесал и западным журналистам признался, что не только в окопах, но и в штабах у него непруха и недочет, он собирается свою команду сильно обновить. Разумеется, с себя начинать он не станет, выборы президента отменяются, а вот все остальные почувствуют, как земля уходит из-под ног! И хорошо еще, если с уворованными финансами они окажутся где-нибудь в Ницце или на Канарских островах, а не в Харькове, тут надо решать пошустрее, или сам беги, сделав гордую мину при плохой игре, или тебе помогут. Есть же вариант и пожестче, на того же Буданова в российском следственном комитете давно дела за терроризм заведены, как пить дать – сядет надолго.

Но пока режиссером себя объявил Зеленский. Его никто особо и не одергивает, потому что в Вашингтонском обкоме грядет своя смена декораций. И не понятно, останутся ли при делах едва шаркающие ногами старцы или им на смену придут креативные тетки, вроде Мишель Обамы, Камалы Харрис или неувядаемой Хилари Клинтон. Поразительно, но в политических сценариях, как правило, перебирают уже оговоренных в старом перечне действующих лиц. Сюрпризов не предвидится.

Хотя… Может ведь случиться смена декораций с утратами территорий, как в США, так и в Незалежной. Да и Евросоюз – не навечно связанный букет, там уже жовто-блакитные ленты рвутся, глядишь, за брекситом грянет и еще чей-то уход со сцены.

Британцы хоть и готовы принять Залужного на своем острове, но у них своих забот полон рот. Как-то нечаянно выяснилось, что там монарх не здоров, а поношенный изрядно Дэвид Кэмерон никак старую пластинку сменить не может, да и премьер-министр Риши Сунак стал заговариваться. Мало того, что пообещал поддерживать Украину еще сто лет, проболтался, что уже передал ей 12 млрд фунтов стерлингов, так еще и заявил, что если Россия когда-нибудь нападет на Незалежную, Великобритания придет к ней на помощь. Наблюдатели острят: «Мальбрук в поход собрался!»
Прибывший в Киев Риши подписал соглашение между Украиной и Великобританией о гарантиях безопасности, а в обеспечение этих гарантий в 2024-25 годах Лондон подарит Зеленскому (или тому, кто вместо него останется) 2,5 млрд. фунтов стерлингов. Обещаны украинцам ракеты дальнего радиуса действия, средства ПВО, артиллерийские боеприпасы, 200 млн фунтов пойдёт на беспилотники. Мало!? Англосаксы озвучили новую идею – послать воевать на освоенный плацдарм гарнизон НАТО, но тут уж, извини, идея не поддержана и раскрутки не получила. Сами, сами, взялись за гуж – не говорите, что не сдюжили.

То есть вы понимаете, что фиксируя полную несостоятельность, как украинских вояк, так и собственных усилий на боевом плацдарме, вся европейская рать голосит, что будет, будет, будет помогать Зеленскому. Но при этом всё острее ощущая, что вообще-то в клочья они умудрились порвать только собственную экономику, российская почему-то устояла. Самые мудрые вдруг заметили, что  Россия – большая, и население там немалое, и санкции против неё не все на планете поддерживают. А еще есть проблемы на Ближнем Востоке – и с этим не ясно, как быть. Китай, однако, никто не отменял, и тоже непонятно, что Вашингтонский обком с ним собирается делать… США ведь тоже в долгах, как в шелках, уже американские прогнозисты говорят, что эта спираль их круто может ввергнуть в бездну.
Одно несомненно: зритель устал, актеры выдохлись, деньги за билеты никому возвращать не будут, а как закончить спектакль – непонятно. Вот и бухтят на разные лады про перезагрузку, про какие-то гарантии безопасности, про новые санкции, которые опять же могут ударить по самим санкционерам. Как, вы не слышали? Европа намеревалась отказаться от русского алюминия, да её же промышленники завопили, что заводы могут остановиться! Пока тормознули, думаю, на всякий случай Дерипаске надо больше новой логистикой заниматься, а не политические заметки  строчить, определись уже, на каком ты поприще играешь.

Веселый будет год, импровизационная игра без правил, без сценария, со случайными актерами, которые порой выскакивают, как черт из табакерки, плохо кончаются, мы это уже увидели на предыдущих примерах. И хорошо, когда пироги печет – пирожник, гинеколог занимается роженицами, а актер играет в комедиях. Иначе в трагикомедию превращается реальная жизнь обывателей, которые ни сном, ни духом этого счастья себе не желали. И что им остается? Бежать в чужие страны или в своей собственной поливать бездарных политиков навозом. Представляете, как сейчас дурно пахнет в благословенной Европе?


Рецензии
Да-а, годик предстоит тот ещё, даром, что високосный! Полагаю, что американским "креативным" тёткам из горе-демократов всё же никоим образом не стОит тягаться со "старцем" Трампом - лишь бы только его допустили до выборов. То же можно сказать и про республиканскую тётку (отлично помню её в ООН: эмоций максимум, перекошенная от злобы физиономия, разума чуток). Да и вообще, достойные женщины в политике Запада остались в 20 веке, по крайней мере, при должностях. А тех, у кого ум в наличии, к соответствующим кабинетам на пушечный выстрел не подпустят, да их и мизер (Лё Пен, Вагенкнехт...). Тёмная во всех смыслах лошадка Обама, уверен, не исключение. Так что старцы выйдут в финал, и не исключена вторая "победа" маразматика (если доживёт до 6 ноября).
При любом варианте "матрасникам" в 24 году не позавидуешь: сумасшедший госдолг, Украина, Техас, Тайвань, Корея, Израиль, хуситы с Ираном... Куда уж Бидону или этому бабью такую кашу расхлёбывать! Тут и Трамп надорвётся.

Белый Налив   06.02.2024 21:47     Заявить о нарушении
Всё верно, всё всем в наш информационный век понятно, одно нельзя предсказать: чем всё это опрокинется и какая конфигурация мира в итоге сложится... Хорошего вам дня!

Людмила Перцевая   07.02.2024 10:01   Заявить о нарушении