086 Колосс Америки Аконкагуа Аргентина

Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА

086 Колосс Америки Аконкагуа (Аргентина)

Аконкагуа — высочайшая вершина в Андах, Южной Америке, Западном и Южном полушариях; расположена на территории департамента Лас-Эрас аргентинской провинции Мендоса. Принадлежит хребту Центральная Кордильера. Её высота составляет 6960,8 м. Аконкагуа — самый высокий на планете батолит — крупный интрузивный массив, образовавшийся при застывании магмы на глубине более 3 км от земной поверхности, имеющий форму гигантской линзы с площадью более 100 кв. км. Гору изрезало  множество ледников: Польский, по которому проходит самый популярный маршрут восхождения, Нижний длиной 10 км и др. Аконкагуа входит в список «Семь вершин», её неофициальное название «Колосс Америки». Находится на территории национального заповедника Аконкагуа. Рядом с горой протекает одноимённая река.

В окрестностях горы проживало несколько индейских племен, и каждое дало ей свое название: индейцы кечуа — «Страж камня»; аймара — «Снежная гора», мапуче прозвали гору по реке — «Пришедшая с другой стороны» (из Чили).

Несмотря на то, что рядом с Аконкагуа издавна жили разные народы и происходили различные события, почему-то легенд о ней не сохранилось. Во всяком случае, европейские переселенцы таковых не записали.

В Интернете, правда, можно встретить легенду о вожде индейского племени, который послал шестерых юношей на вершину Аконкагуа с напутствием:
— Идите, пока хватит сил. Кто устанет, пусть возвращается, но с того места принесет мне ветку.
Вскоре первый вернулся и протянул ветку кактуса.
— Ты даже не пересек пустыню.
Второй принес ветку полыни.
— А ты дошел только до подножия горы.
Третьему, с веткой тополя, вождь сказал:
— Ты добрался лишь до родника.
 Вождь одобрил четвертого с веткой крушины, а пятого с веткой кедра похвалил:
— Ты был на полпути к вершине.
Последний юноша пришел с пустыми руками, но глаза его сияли.
— Там нет деревьев, но зато я видел море.
— Я вижу победу в твоих глазах, — сказал вождь. — Ты теперь знаешь, что такое великая гора, и ты покорил ее!

Первым европейцем, достигшим вершины Аконкагуа в 1897 г. стал швейцарский альпинист Маттиас Цурбригген. один из лучших горных проводников того времени. «Его ценили за тщательность и педантичность при подготовке маршрутов, способность ориентироваться и находить маршрут в труднопроходимой местности, чувство уверенности и способности принимать быстрые решения там, где это было необходимо. Он считал, что существует маршрут на любую вершину» (https://peakfinder.ru/). Цурбригген был в качестве главного гида в составе европейской экспедиции под руководством британского альпиниста Эдварда Фицджеральда. Экспедиция включала геолога, натуралиста, инспектора, инженера и шесть альпийских гидов. Соорудив на высоте 4250 м базовый лагерь, Фицджеральд с командой предпринял за полтора месяца 6 попыток восхождения на гору. Все они закончились для Эдварда неудачей. В последний раз он не дотянул до вершины каких-то 300 м и повернул обратно. Как говорят спортсмены — «дыхалки не хватило». А вот упорный гид-швейцарец нашел в себе силы в одиночку добраться до цели. 14 января Цурбригген соорудил на вершине пирамидку из камней. Это был его звездный час. Через несколько лет Маттиас, внезапно охладев к альпинизму, покончил с собой.

Альпинисты относят восхождение на гору к технически несложным: в 2013 г. на вершину смог взойти 9-летний альпинист из США Т. Армстронг. Тем не менее, Аконкагуа каждый год собирает жертвы, за что ее прозвали «горой смерти». Число погибших от падений и переохлаждений уже перевалило за сотню. Есть в этом списке и российская восходительница.

Туристы со всего света стремятся взойти на Аконкагуа., Но восхождение на гору ни для кого из них еще не стало легким. Вот «послевкусие» одного туриста (из блогов). «Сжатый график восхождения не прошел для меня совсем уж даром. Две недели после приезда домой я не чувствовал кончиков пальцев рук и ног, хотя не было никакого намека на обморожение. Две недели шла носом кровь. Всё это, полагаю, связано с давлением. Конечно, были стерты ноги. Неподдельное же удивление вызвало у меня другое. После горы, не смотря на мои планы устроить себе хороший праздник, я столкнулся с тем, что не могу больше воспринимать спиртное… И все же главное последствие, которое происходит со мной снова и снова, это непременно возвращающаяся тяга к горам… Туда, где свобода не заканчивается, а красота бесконечна» (https://risk.ru/blog/210907).

В 1985 г. на Аконкагуа на высоте 5300 м нашли несколько замороженных мумий. Лучше других сохранилась мумия мальчика, принесенного в жертву 500 лет назад, на закате империи инков. Мальчик стал жертвой инкского ритуала капакоча, когда детей и подростков оставляли на вершине горы на верную смерть либо убивали. Частично расшифровав геном, испанские генетики установили, что ребенок принадлежал к народности, практически исчезнувшей после завоевания Южной Америки европейцами, вымершей от завезенных колонизаторами болезней.

Геном мальчика оказался уникальным. Хотя он относился к группе, характерной для коренных народов Америки, прибывших на континент 18 тыс. лет назад, ни к одной из подгрупп он не принадлежал. Ученые решили, что мальчик относился к ранее неизвестной популяции, появившейся в Андах 14 тыс. лет назад. Генетики надеются с помощью полностью расшифрованного генома мальчика реконструировать прошлое американского континента, «изучить историю болезней Нового Света и динамику эволюции микробиома человека».

P.S. Аргентинский художник-фовист и скульптор Мигель Доура, работающий масляной пастелью и графитом, назвавший себя еще в прошлом столетии «постимпрессионистом XXI века», в 2010-х гг. открыл в базовом лагере «Пласа де Мулас» горы Аконкагуа на высоте 4300 м собственную галерею «Наутилус». Галерея попала в Книгу рекордов Гиннеса, как «самая высокая в мире галерея современного искусства». Экспозиция включает в основном работы Доуры, посвященные его любимой и прекрасной горе. Не только в Аргентине, но и далеко за ее пределами Мигель заслуженно получил признание как «Художник Аконкагуа».


Рецензии