Счастливый билет
Интересная учёба, новый город, друзья, занятия спортом захватили, и учебный год пролетел незаметно. Михаил окончил первый курс без троек. Впереди было лето, каникулы, и Михаил почувствовал тоску по родным местам, кудрявым берёзам, зелёной траве, друзьям детства, да и по родителям заскучал. Уже не такими романтичными казались прикаспийские степи с их скучным пейзажем голой степи с пожухлой травой, с тучами комаров да пыльными бурями, которые ощущались даже в городских застройках. Ещё Михаил скучал по зиме с её снегами, метелями и, как ни странно, морозами, от которых перехватывает дух, когда бежишь на лыжах по заснеженному лесу. Что может сравниться с красотами милой родины! Поэтому после окончания первого курса он решил перевестись в учебное заведение поближе к дому, в город Липецк.
Успешного студента безоговорочно приняли в один из техникумов города. Весёлый общительный юноша быстро сдружился в группе со студентами и продолжил занятия спортом. Без особых усилий освоился и с новыми профильными предметами, только электротехника давалась с трудом по причине того, что преподаватель был словоохотливым и на лекциях успевал рассказать разные истории, особенно про свою службу в армии, а был он военным лётчиком. Но времени на лекцию всегда не хватало. Михаил был обеспокоен трудно дававшимся предметом, размышляя, как же сдавать зачёт в конце года, ведь тогда педагог уже с них будет спрашивать то, чего не объяснял.
Однажды он поделился опасениями со своим новым другом Виталием, на что тот спокойно и даже весело сказал:
– В группе немало тех, кто ни фига не «рубит» по электротехнике, в том числе и я. Вообще нет смысла напрягаться по этому предмету. В конце года скинемся на бутылки три коньяка Василию Николаевичу – всем поставит зачёт! Без «магарыча» хоть всё знай, не сдашь зачёт, так уж у него заведено!
После этих слов Михаил успокоился, заметив, что большинство ребят в группе действительно не понимают этот предмет, да и не стараются вникнуть, как это делает он, при этом совсем не волнуются за предстоящий зачёт.
Вдумчивый, добросовестный студент Михаил располагал к себе преподавателей, уважающих студентов, стремящихся овладеть знаниями и стать хорошими специалистами в выбранной профессии. Только с одним педагогом не мог найти понимания Михаил. Как только он впервые вошёл в аудиторию математики уверенным пружинистым шагом спортсмена, этот преподаватель ревниво оглядел высокую статную фигуру новенького, который, поприветствовав белозубой улыбкой однокурсников, быстро прошёл к своему месту. Не укрылись от его зоркого глаза и заинтересованные взгляды женской части аудитории. Всё это вызвало в нём бурю негативных чувств к этому «везунчику», и он с нескрываемым сарказмом и недружелюбием произнёс:
– Смотрю, у вас в группе новенький ученик появился, откуда же его к нам занесло?
Михаил, не понимая причины такого тона, ответил:
– Из другого города перевёлся после окончания первого курса техникума.
Николай Петрович, так звали преподавателя, скептически улыбнулся и грубо сказал:
– Не из какого техникума ты не перевёлся, хватит врать, вероятнее всего, из института за неуспеваемость выгнали, вот и пришёл сюда учиться.
Михаил пожал плечами и спокойно ответил:
– Можете верить, можете не верить, дело ваше, но я действительно перевёлся из другого техникума, из другого города. Мои документы у директора, можете проверить!
Михаил удивлённо смотрел на преподавателя, который всё мог без труда узнать, и не понимал, почему он так агрессивно к нему отнёсся и так грубо с ним разговаривает. Он ещё не знал всей глубины злобной зависти этого нездорового и немолодого преподавателя!
Услышав ответ, Николай Петрович продолжил допрос в уничижительном тоне:
– Хорошо, допустим, ты перевёлся из другого техникума, а какая же у тебя была оценка по математике?
Михаил хорошо знал математику и любил этот предмет, может, он и недотягивал до пятёрки, которая у него стояла в зачётке по итогам года обучения, но на твёрдую четвёрку точно знал предмет. Поэтому без всякой задней мысли сказал:
– Пятёрка!
Реакция педагога была бурной! Он изменился в лице, оно стало серым с каким-то багровым оттенком, затем вскочил со стула, как будто ему подложили кнопку, и, опираясь на костыль, прихрамывая подошёл вплотную к Михаилу. Срываясь на крик, широко раскрывая рот, будто хотел укусить или проглотить отличника, заговорил:
– Пятёрка, говоришь!? Да вы все – бараны, и ты в том числе, больше двойки или «кола» не достойны! Я знаю на тройку, кто написал материал по предмету – знает на четвёрку, а на пятёрку один Бог знает!
Михаил от такого развития событий просто оторопел, даже попятился назад, боясь, что тот действительно его укусит либо огреет по спине костылём. Аудитория замерла, ожидая самой непредсказуемой развязки скандала! Тем временем рассвирепевший преподаватель продолжал изливать гнев даже с нотками угрозы озадаченному новичку:
– Получишь ты у меня пятёрку, я покажу всем, какой ты «отличник»!
Сидя за столом, Михаил размышлял о возникшей ситуации, не понимая, как педагог мог разговаривать с ним в таком тоне, абсолютно не зная его. Тень недоверия и неуважения между ними способствовала тому, что Михаилу не хотелось посещать лекции этого педагога – такого откровенного хамства душа не принимала. Тем не менее, находясь на лекциях, Михаил приглядывался к преподавателю, анализировал происходящее, пытаясь разгадать причину его ненависти к себе.
Когда в аудиторию вошла девушка из их группы, звали её Маша, и села за стол напротив преподавателя, то Михаил заметил, что Николай Петрович при её появлении успокоился, на лице появилась улыбка, и он в дружелюбном тоне стал с ней о чём-то разговаривать. Такая метаморфоза удивила Михаила и невольно заставила продолжить наблюдение за происходящим. Невысокая девушка, явно склонная к полноте, с розовыми щёчками и вздёрнутым носиком, видимо, пробуждала лучшие чувства в злобном и стареющем хромом педагоге. К тому же она была старостой группы, что давало ему дополнительные шансы на общение.
Так и не понимая агрессивности педагога относительно своей кандидатуры, Михаил как-то на перемене между уроками спросил у Виталика об этом. На что Виталий ответил:
– Вообще, зря ты Крокодилу сказал про пятёрку. Это для него, как для быка красная тряпка! Я думаю, он тебе ещё изрядно попортит нервы! Хотя ты уже, наверное, заметил, что он ко всем парням так по-свински относится, только с девчонками более обходителен, особенно с Машей. У неё одной из нашей группы пятёрка, на которую она точно не тянет.
Михаил выслушал друга и вдруг спросил:
– Слушай, почему его Крокодилом прозвали?
На что друг улыбнулся и ответил:
– Всё просто: когда он разгневанно орёт на парней, то так широко раскрывает свой большой рот, что кажется, может тебя проглотить. Разве при разговоре с ним ты этого не заметил?
Только сейчас Михаил вспомнил, как при разговоре с ним в день знакомства Крокодил действительно в гневе широко раскрывал рот, что у него возникло нешуточное беспокойство – как бы тот не укусил его.
Михаил впоследствии действительно заметил: почти ко всем девчонкам, которых в группе было шесть, отношение у Крокодила было более мягким и снисходительным, чем к ребятам. Особенно он симпатизировал Маше, вероятно, она ему нравилась. В разговоре с девчонками был благодушен, когда они к нему обращались с каким-то вопросом, всегда старался всё объяснить. И тут же менялся, если с вопросом подходили юноши-студенты. Не дослушав вопрос, начинал «метать огни и молнии», стараясь при этом даже унизить и оскорбить.
По ходу учёбы Михаил подмечал, что Николай Петрович негативно относился именно к нему, чем к остальным парням из их группы. Похоже, что возникшее чувство ненависти при их первой встрече только разгоралось в нём. Михаил даже с чувством некоторой жалости считал, что, возможно, он глубоко несчастен из-за своей инвалидности и потому зол на всех парней, кто молод и здоров!? Ведь они бегали, прыгали, катались на велосипедах, были не ограничены в своих движениях, а он этого себе позволить не мог, потому и был зол на свою судьбу.
Их педагогу Николаю Петровичу действительно не повезло в жизни – одна нога была короче другой и почти не сгибалась. Причина этой инвалидности никому не была известна, об этом он вряд ли мог кому-то рассказать, но увечье доставляло ему большой дискомфорт, что было сразу видно по его напряжённому лицу и сдвинутым бровям.
Николай с ранней юности, как только осознал свою физическую ущербность, стал ненавидеть и завидовать здоровым сверстникам. По мере взросления он ещё заметил, что и лицом был некрасив, не как другие мальчишки. Колька ненавидел свой большой нос, рот, который казался ему просто огромным. Единственное, что ему нравилось, как и многим окружающим, это его голубые глаза. Его физическое уродство негативно отразилось на развитии души. С детства он исподтишка делал всякие гадости мальчишкам, а вот с девчонками был обходительным, старался завести с ним дружбу. Учился Николай Петрович в школе, можно сказать, отлично. Он обладал усидчивостью, упорством в учёбе, к тому же свободного времени у него было много. Он стремился к превосходству над сверстниками хотя бы в учёбе, особенно это удалось ему в математике. Он был лучшим по успеваемости по этому предмету и с наслаждением глумился над одноклассниками, умоляющими его дать списать. Но позволить списывать, особенно парням, давал после долгих уговоров, а девчонкам же позволял списывать благосклонно, особенно тем, которые ему нравились, только с одним условием – не делиться с мальчишками. После окончания десяти классов он поступил в институт на математический факультет, после окончания которого по распределению попал работать в один из техникумов в родном городе. Образование в сфере педагогики никак не повлияло на его характер – он ненавидел парней, особенно красивых, статных, которые нравились девчонкам. К девушкам он благоволил, выделяя Машу – студентку одной из групп.
Когда в группе появился новичок, он сразу обратил внимание на вошедшего высокого, красивого, со спортивной фигурой учащегося. Его как током обожгла мысль: «Почему его природа наградила красотой, а меня обошла стороной!?»
Николай Петрович не в силах был мириться с такой несправедливостью и, давая волю гневу, сразу решил унизить этого студента, показать всем и доказать в первую очередь ему, что, обладая красотой и хорошими физическими данными, в вопросах интеллекта и знаний он – «ноль». Как ни доказывал студент, что он перевёлся из другого техникума, Крокодил твёрдо решил, что его выгнали из института, и это он озвучил громогласно, чтобы все слышали. Когда преподаватель услышал, что новенький имеет пятёрку по математике, то просто пришёл в бешенство. Злость и ненависть к этому парню, которого всего пять минут назад он даже не знал, охватили всю его ущербную душонку, в ту минуту он для себя решил: «Устрою тебе, красавец, «райскую» жизнь! Будешь в конце года десятки раз ходить и пересдавать экзамен, ещё увижу, как ты будешь умолять меня поставить тройку, чтобы не отчислили».
К доске за всё время учёбы нового студента он вызвал всего один раз, и то через пару недель после их знакомства. Он хотел насладиться его неграмотностью, тупостью, но вместо этого был раздосадован тем, что этот новенький неплохо разбирался в математике, и это ещё больше его разозлило.
Михаил хотя и любил математику, но учиться у такого преподавателя, который при каждой возможности старался унизить, оскорбить, желания не было. В результате его интерес к этому предмету угас, и он даже конспекты лекций перестал писать. Он не пропускал занятия по математике, но, чтобы не попадаться на глаза преподавателю, садился за самый дальний стол. При этом он совсем не волновался о предстоящем экзамене.
Учебный год вскоре подошёл к своему завершению, началась годовая сессия. Михаил самоотверженно готовился ко всем экзаменам и зачётам, кроме математики, засиживаясь до полуночи. Родители его даже укоряли за это, а отец, однажды проснувшись ночью, увидел сына, склонившегося над учебниками, и, жалея его, проговорил:
– Сынок, что ты себя так изнуряешь? Ляг поспи, днём выучишь.
Но вот и сессия! Михаил все предметы сдал на «хорошо» и «отлично», с зачётами разделался, оставалась только математика. К удивлению родителей, да и своему тоже, его не тревожил предстоящий экзамен. Все три дня, отведённые на подготовку к экзамену, Михаил отсыпался, ходил в кино, занимался спортом. Мама, видя, что он не готовится к экзамену, не выдержала и поинтересовалась:
– Сынок, у тебя же ещё экзамен по математике, почему не готовишься?
Михаил немного покраснел от того, что не привык говорить неправду, но, чтобы успокоить маму, соврал:
– Мамуль, не беспокойся, мне оценку автоматом поставили.
Ему было стыдно, что впервые обманул родителей, но страха и волнения по-прежнему не ощущал в душе – там царило ледяное спокойствие, хотя он на самом деле не представлял, как будет сдавать математику Крокодилу.
В день экзамена Михаил проснулся в хорошем настроении, не испытывая даже тени страха перед экзаменом. Не торопясь собрался, позавтракал и пришёл в техникум, когда уже шёл экзамен. Первой, как всегда, пошла любимица педагога Маша и, конечно, получила пятёрку, но как она реально ответила, никто не мог знать, ведь на вопросы билетов отвечали не вслух, а письменно. Пока шли экзамены, многие стояли в холле около аудитории, где проходил экзамен по математике, и зубрили ответы на экзаменационные вопросы. Нервное напряжение студентов доходило до предела, многие испытывали настоящий ужас от предстоящей экзекуции – иначе трудно назвать сдачу экзамена этому преподавателю! Немая тишина воцарилась, когда в холл вошёл Михаил, как всегда, бодрой походкой, весело подшучивая над сокурсниками. Он не испытывал страха и теперь! Уже почти половина группы прошла через горнило экзаменационной аудитории, и через одного на немой вопрос ожидающих, выходя махали с досадой рукой – на пересдачу!
В какой-то момент Михаил подошёл к одной из девчонок группы, которая с остервенением читала ответы на экзаменационные вопросы, и сказал:
– Слушай, Ольга, сделай перерыв на тройку минут, а то ты совсем заучилась, дай мне прочитать ответ хотя бы на один билет.
Ольга оторвалась от конспектов, сделала глубокий выдох, подала тетрадь Михаилу со словами:
– Бери, почитай, а я действительно немного передохну, а то уже «шарики за ролики поехали».
Михаил взял тетрадь, немного полистал и прочитал ответы на вопросы одного из билетов, на котором остановился взгляд. Затем, глубоко вдохнув и выдохнув, со словами: «Перед смертью не надышишься» пошёл сдавать экзамен. Войдя в кабинет, подал зачётку Крокодилу и, не выбирая, взял первый попавшийся билет. Михаил взглянул на задания в билете – вот это удача! Он взял тот самый билет, ответ на который только что прочитал перед входом в аудиторию, а поскольку память у него была отличная, то и ответы он запомнил хорошо.
Преподаватель, увидев Михаила, даже засветился от удовольствия, как будто давно его ждал и никак не мог дождаться! Так и было! Он с нетерпением ждал момента, когда сможет поизмываться над этим, как он считал, самодовольным студентом. Когда Михаил взял билет и назвал номер, он посадил его за первую парту, сам поднялся, хотя это ему стоило усилий, опираясь на трость, встал рядом и стал пристально смотреть на действия Михаила. Тем самым он стремился пресечь любую возможность воспользоваться шпаргалкой. Он стоял спиной к остальным учащимся, которые тоже сдавали экзамен, не обращая внимания на них, не заботясь о том, что они в это время могут воспользоваться шпаргалкой, – всё его внимание было сосредоточено на ненавистном «красавчике». Михаил скосил взгляд на стоящего рядом самодовольного ухмыляющегося Крокодила. Он уже разобрался в характере педагога и понимал, что тот хочет насладиться своим превосходством, подвергнуть парня публичному унижению, доказать, что этот студент-выскочка – ничтожество. Михаил мысленно улыбнулся, представляя растерянную физиономию математика: «Да, не доставлю тебе, уважаемый, сегодня такого удовольствия!»
Михаил достал ручку и на листе бумаги, что лежал на столе, не раздумывая стал писать ответ на первый вопрос билета. Сказывалась хорошая база предыдущей подготовки, а тут ещё всё освежил в памяти, и он уверенным почерком быстро и чётко писал ответ под пристальным контролем педагога. После того как Михаил закончил писать ответ на первый вопрос, приступил ко второму. Он краем глаза заметил, что Крокодил перестал ухмыляться, лицо его стало серьёзным, не веря своим глазам, даже очки надел, немного нагнулся, чтобы лучше видеть. Михаил ещё не написал и половины ответа на второй вопрос, как Крокодил выпрямился и, опираясь на трость, направился к своему столу. Нервы не выдержали – рушились его мечты о низложении этого умника. Видимо, забыв о своих физических возможностях, он слишком резво пошёл и при этом едва не упал, в последний момент свободной рукой удержавшись за край стола. После того как сел на стул, экзаменатор, даже не глядя на Михаила, со злостью сказал:
– Всё, всё, сдал, тройка, давай зачётку.
Михаил на это спокойно, даже немного иронично ответил:
– Да я ещё на второй вопрос не полностью ответил, да и задачку надо решить. А про себя подумал: «Что, уважаемый Николай Петрович, не ожидал такого поворота событий? Скорее выпроваживать, а то ещё на все вопросы правильно отвечу, пятёрку придётся ставить или, как минимум, четвёрку».
Крокодил схватил со стола зачётку Михаила, поставил оценку, расписался и положил на край стола со словами:
– Всё, забирай свою зачётку и иди отсюда, не мешай работать!
Миша не спеша забрал зачётку и молча вышел в коридор, а Крокодил, бросив взгляд вслед уходящему парню, подумал: «Да, а парень и впрямь соображает в математике минимум на четвёрку! Только от меня он её не получит никогда!»
После того как Михаил вышел и закрыл за собой дверь, Крокодил тяжело вздохнул, как будто это он сейчас отвечал на трудные вопросы и решал сложнейшие задачи. Нерастраченная злая энергия искала выхода. Он размышлял: «Да, к сожалению, не получилось, как планировал, поиздеваться над этим студентом, ну ничего, сейчас ещё кого-то найду, чтобы душу отвести». После чего стал всматриваться в присутствующих в аудитории студентов, остановил взгляд на одном из них и сказал:
– Васильев, уже давно сидишь, отвечать готов?
Михаил в хорошем настроении вышел из аудитории, стоящие в коридоре сокурсники хором спросили:
– Что так быстро, выгнал тебя? Ну так сдал или не сдал?
На что Михаил, улыбаясь, ответил:
– Сдал на тройку.
Тройка у Крокодила – предел мечтаний! Многие не поверили, пришлось Михаилу показывать зачётку, а Виталик с удивлением посмотрел в зачётку и сказал:
– Как тебе удалось сдать с первого раза у этого злыдня?
На что Михаил слегка задумался о чём-то, а затем уже уверенным голосом произнёс:
– Ничего особенного! Просто за те незаслуженные унижения и оскорбления от Крокодила Бог выдал мне счастливый билет!
Свидетельство о публикации №224020601257